как понять что тесто перебродило

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo.
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 1. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 1. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 1.
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 2. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 2. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 2.
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 3. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 3. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 3.
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 4. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 4. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 4.
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 5. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 5. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 5.
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 6. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 6. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 6.
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 7. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 7. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 7.
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 8. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 8. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 8.
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 9. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 9. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 9.
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 10. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 10. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 10.
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

как понять что тесто перебродило. esli testo perestoyalo 11. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-esli testo perestoyalo 11. картинка как понять что тесто перебродило. картинка esli testo perestoyalo 11.
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

как понять что тесто перебродило. broken dough 2. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-broken dough 2. картинка как понять что тесто перебродило. картинка broken dough 2.

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

как понять что тесто перебродило. 1. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-1. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 1.

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

как понять что тесто перебродило. 2. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-2. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 2.

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

как понять что тесто перебродило. 3. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-3. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 3.

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

как понять что тесто перебродило. 4. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-4. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 4.

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Ферментация или расстойка? Как понять, где недобродило тесто.

как понять что тесто перебродило. IMG 20181015 175159 8855a35c0d91269fac35c8995a34c009. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMG 20181015 175159 8855a35c0d91269fac35c8995a34c009. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMG 20181015 175159 8855a35c0d91269fac35c8995a34c009.

Как выглядит мякиш, которому не хватило времени на расстойку?

Он на самом деле практически всегда хорошо разрыхлен, пор много, но при этом они имеют узкую вытянутую форму, устремлены резко вверх, местами могут быть открытыми, но в основном узкие и длинные. Но в целом видно, что во время выпечки хлебные поры стали расти очень быстро и стремительно, но не раскрылись полностью, поэтому мякиш такого хлеба хоть и разрыхлен, но все равно недостаточно воздушный.

как понять что тесто перебродило. 146477 900. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-146477 900. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 146477 900.

Корка недорасстоявшегося хлеба почти всегда слишком резко раскрывается по надрезам, хлеб прямо выворачивает, и часто корка рвется далеко за пределы надреза. Это признаки хлеба на активной здоровой закваске, который хорошо подошел во время брожения, но не успел на расстойке.

как понять что тесто перебродило. IMG 942f8185d62605309d7635151ae9b858 V. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMG 942f8185d62605309d7635151ae9b858 V. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMG 942f8185d62605309d7635151ae9b858 V.

Этим хлебом кто-то поделился в группе в Вайбере, очень ярко иллюстрирует)

как понять что тесто перебродило. 115842 900. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-115842 900. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 115842 900.

Из моего ЖЖ. Видно, что не это не омрачило)

Почему вы можете не угадать с продолжительностью брожения и расстойки, почитайте в этой статье (Что влияет на скорость брожения теста), там все подробно. Тут кратко: чаще всего пекари забывают обратить внимание на температуру брожения и больше ориентируются на время, указанное в рецепте, чем на свое собственное тесто. На кухне может быть прохладнее, чем указано в рецепте, а этот нюанс многие упускают. Также тесто может дольше бродить, если вы заменили часть цельнозерновой муки на белую, которая в принципе бродит медленнее.

Как выглядит мякиш хлеба, которому не хватило времени именно на брожение?

Он плотный, резиновый, влажный, поры могут быть мелкими, а могут быть крупными, но редкими, нет такого изобилия пор, как у просто недорасстоявшегося мякиша. Вкус чаще всего пресный, без кислинки. Если кислинка есть, то она говорит о том, что закваска вас подводит, а вы, в свою очередь, подводите ее.

как понять что тесто перебродило. Screenshot 20181010 111646. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-Screenshot 20181010 111646. картинка как понять что тесто перебродило. картинка Screenshot 20181010 111646.

Беззамесный с прошлого «разбора полетов», очень хорошо иллюстрирует тему)

Корка у хлеба, который недобродил на ферментации, может или вовсе не порваться, или совсем немного, но чаще все же вообще не рвется, а сам хлеб очень слабо вырастает в объеме.

Про брожение!

как понять что тесто перебродило. IMGP1534 6bf3287b57893f5c04bbae324b739314. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP1534 6bf3287b57893f5c04bbae324b739314. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP1534 6bf3287b57893f5c04bbae324b739314.

Почему так происходит? Мы сейчас начнем разбираться и затронем одновременно несколько аспектов: ферментацию вообще и то, как мы чисто механически, своими собственными руками, можем на нее повлиять. Как всегда, будем говорить о взаимосвязях, ведь в хлебе вне взаимосвязей, вне контекста, мало что может быть информативно 🙂

То есть, вы понимаете: процесс брожения продолжается всегда, независимо от того, как мы это называем. Но мы, все же, разделили и отдельно назвали каждый этап работы с тестом.

как понять что тесто перебродило. IMGP0810 40185c184898959aa5292170d587643f. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP0810 40185c184898959aa5292170d587643f. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP0810 40185c184898959aa5292170d587643f.

В контексте сегодняшней темы практически любые манипуляции можно рассматривать с точки зрения того, как они влияют на брожение. Когда мы складываем тесто через час после брожения, мы не просто тянем его и укрепляем клейковину, мы перемещаем дрожжи на новые места обитания, где они получают не просто новые пастбища, но и новую порцию кислорода и с новой силой начинают поедать сахара и вырабатывать газ, разрыхляя тесто.

как понять что тесто перебродило. IMGP1342 9145f9476dfc68da4b05ec4d35108783. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP1342 9145f9476dfc68da4b05ec4d35108783. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP1342 9145f9476dfc68da4b05ec4d35108783.

То же самое происходит во время разделки: потревоженное тесто теряет часть газа, плюс во время предформовки и формовки дрожжи внутри теста совершают небольшое путешествие и очень по этому поводу радуются 🙂 И, чем больше на момент обминки в тесте накопилось микроорганизмов, (тем больше они радуются)) тем больше активности они начинают проявлять. Если микроорганизмов на момент обминки было накоплено немного, то ускорение брожения будет не так заметно, но все же будет.

А хотите посмотреть, что за хлеб у меня получался, когда я только начинала печь на закваске? Такой же, как у всех новичков))) Это должен был быть Нормандский яблочный:

как понять что тесто перебродило. 117011 900. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-117011 900. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 117011 900.

А это должен был быть Докторский, но вместо пшеничныйх отрубей были ржаные. А и правда, какая разница?)))

как понять что тесто перебродило. 125191 900. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-125191 900. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 125191 900.

А это какой-то по Хамельману) Я тогда подумала, что какие-то у этого Хамельмана рецепты сложные))

как понять что тесто перебродило. 141957 900. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-141957 900. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 141957 900.

Это должен был быть нарезной на закваске 🙂

как понять что тесто перебродило. 114595 900. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-114595 900. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 114595 900.

В этом хлебе не было соли, он пекся в микроволновке (я долго в ней пекла) на решеточке, обернутой фольгой))

как понять что тесто перебродило. 161907 900. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-161907 900. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 161907 900.

А это первый по-настоящему удачный и вкусный пшеничный хлеб на закваске, испеченный на старом заквасочном перебродившем тесте).

Источник

Если тесто переродило (и вообще, как это)

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

как понять что тесто перебродило. IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d.

как понять что тесто перебродило. IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1.

Тесто недобродило и тесто подошло

как понять что тесто перебродило. IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718.

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

как понять что тесто перебродило. Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. картинка как понять что тесто перебродило. картинка Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef.

Тесто перебродило

как понять что тесто перебродило. IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547.

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

как понять что тесто перебродило. hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. картинка как понять что тесто перебродило. картинка hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504.

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

как понять что тесто перебродило. IMGP2446. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP2446. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP2446.

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

как понять что тесто перебродило. IMGP0760. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP0760. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP0760.

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

как понять что тесто перебродило. IMG 3193. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMG 3193. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMG 3193.

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Подошло. (как понять, подошло ли тесто)

как понять что тесто перебродило. IMGP7361 abce2f4c78080310ddf0ee84599270f2. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP7361 abce2f4c78080310ddf0ee84599270f2. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP7361 abce2f4c78080310ddf0ee84599270f2.

Подошло?

Пытаясь понять, подошло ли тесто, обычно вы хотите иметь какие-то конкретные ориентиры: куда посмотреть, что пощупать, понюхать, попробовать, что при этом надо почувствовать, чтобы понять: вот оно, подошло! Более того, добавлю, что тесто можно еще и послушать, практически на любом этапе брожения оно может быть очень разговорчивым и многое о себе рассказать, надо только знать, как спросить 🙂

Подошло!

как понять что тесто перебродило. . как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-. картинка как понять что тесто перебродило. картинка .

как понять что тесто перебродило. IMGP1318 4cca8e9c2a5990988700ec142307347c. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMGP1318 4cca8e9c2a5990988700ec142307347c. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMGP1318 4cca8e9c2a5990988700ec142307347c.

как понять что тесто перебродило. TKcJFV9RIWc. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-TKcJFV9RIWc. картинка как понять что тесто перебродило. картинка TKcJFV9RIWc.

Про маленьких ребят 🙂 Давайте теперь разберемся, что означает это “подошло”?

как понять что тесто перебродило. hp1yF71ZBHI. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-hp1yF71ZBHI. картинка как понять что тесто перебродило. картинка hp1yF71ZBHI.

Закваска!

как понять что тесто перебродило. IMG 20181012 095847 308edfb64fb911b5fb00291c2169df04. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMG 20181012 095847 308edfb64fb911b5fb00291c2169df04. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMG 20181012 095847 308edfb64fb911b5fb00291c2169df04.

как понять что тесто перебродило. 8680rDQ2Fb4. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-8680rDQ2Fb4. картинка как понять что тесто перебродило. картинка 8680rDQ2Fb4.

созревшая жидкая закваска

От закваски нам нужно, чтоб она накопила оптимальное количество микроорганизмов и кислот, чтобы она вся под завязку насытилась стартовой культурой, сама стала ею (пока она несозревшая, это просто смесь муки и воды, из которой в дальнейшем должна получиться закваска) но при этом не стала слишком кислой и чтобы клейковина ее не разрушилась. Когда вы используете закваску с хорошей шапочкой пузырей на поверхности (для жидких заквасок), или ставшую пористой на поверхности, иди сильно вспухшей, или свежеосевшей, скорее всего, вы получите довольно шустрое тесто.

как понять что тесто перебродило. jYnCWeFP VI. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-jYnCWeFP VI. картинка как понять что тесто перебродило. картинка jYnCWeFP VI.

созревшая густая закваска

Если вы используете молодую закваску, которая едва тронулась с места, но уже тест на поплавок проходит, вы получите тесто, которое будет бродить гораздо дольше в тех же условиях, просто потому, что фактически вы внесли меньше микроорганизмов.

Чтобы увидеть картину целиков, взгляните на тесто именно с этой точки зрения: каким бы оно ни было, из чего бы ни состояло, чтобы из него получился пышный вкусный хлеб, к финалу оно должно разрыхлиться, то есть, накопить микроорганизмов. Технология накопления может быть разной: тесто можно почти не выбраживать, но увеличивать время расстойки, можно снижать температуру, продлевая время брожения, в некоторых изделиях можно обходиться без расстойки, или строить тесто многоэтапно, это все детали и особенности технологии, но в итоге мы должны получить подошедшее тесто перед тем, как печь.

как понять что тесто перебродило. IMG 20181015 175111. как понять что тесто перебродило фото. как понять что тесто перебродило-IMG 20181015 175111. картинка как понять что тесто перебродило. картинка IMG 20181015 175111.

Ну и напоследок про расстойку и тут без вариантов: в печь должно отправляться пышное тесто, (то есть заготовка), и оценивать готовность можно так же, как и тесто, с разницей в том, что пористость заготовки через стенки корзинки или формы вы уже увидеть не сможете 🙂

Про расстойку и то, как определить степень расстойки будет отдельная статья, а пока вот вам материалы по теме, чтобы понять:

Удачи вам и до скорого! Жду вопросов по теме :))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *