как понять что тесто скисло
Правила работы с дрожжевым тестом, его виды, сроки хранения
Тесто дрожжевое не простое, работа с ним требует определенных знаний и навыков. Замесить и забросить на несколько дней в холодильник не получится. Дрожжи погибнут, а само тесто перекиснет. Что нужно про него знать, чтобы не допускать ошибок?
Виды дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка всегда пышная, пористая, если приготовлена по всем правилам. Для каждого изделия требуется свое тесто. Слепить рогалики и хлеб из одной массы не получится, да и не нужно.
Основные виды дрожжевого теста:
Хлебные и сдобные виды теста очень похожи между собой по характеристикам, могут иметь одинаковую консистенцию, отличаются лишь количеством добавок. Если сахара и жиров много, то дрожжам сложнее работать. Тесто на хлеб поднимется быстрее, чем на сдобные булочки.
Как хранить тесто
Время работы дрожжей ограничено. После замеса начинается брожение, но оно не вечно. Через несколько часов тесто начинает перекисать. По этой причине его сложно сохранить длительное время. Исключение – дрожжевое слоеное тесто. Оно прекрасно лежит в морозилке и не теряет своих свойств несколько месяцев. Хлебное и сдобное тесто иногда тоже замораживают, но качество выпечки после оттаивания иногда ухудшается, может появиться кислый вкус.
Что нужно знать о хранении дрожжевого теста:
Самым капризным в хранении является жидкое дрожжевое тесто для блинов и оладий. Оно очень быстро подходит, дрожжам легко работать с такой консистенцией. Но вместе с этим тесто и быстро закисает. Уже через несколько часов в тепле оно портится. В холодильнике редко стоит более десяти часов. Поэтому не рекомендуется его замешивать впрок, делаем только на один раз, все сразу выпекаем. А вот изделия из него (блинчики, оладьи, панкейки) отлично сохраняются в холодильнике, хорошо переносят заморозку, последующий разогрев в микроволновой печи.
Такие капризные дрожжи
Купить хорошие дрожжи получается не всегда, а иногда они портятся дома. Бывает так, что продукты затрачены, тесто замешано, но совсем не поднимается. Пропавшие прессованные (сырые, свежие) сразу видно, они меняют цвет, запах, на поверхности может образоваться зеленая плесень, темные пятна.
Пропавшие сухие дрожжи определить по органолептическим показателям сложно.
Внешне их видно лишь по замершему тесту. Обидно, жалко, но ничего не поделать. Или можно?
Как проверить дрожжи:
Если вдруг болтушка не поднялась, не подает никаких признаков жизни, то не тратим остальные продукты, нужно бежать в магазин за свежими дрожжами.
Испорченное тесто: признаки, что делать
Самое опасное, что происходит с дрожжевым тестом – оно перекисает. Определить это можно по характерному запаху. Если обоняние не работает, то можно просто посмотреть на массу. Тесто сморщится и «опадет», дрожжи перестанут работать.
Если это произошло, исправить невозможно.
Вариант – взять часть теста для опары, добавить сахар, жидкости, дрожжи, муку и прочие ингредиенты, замесить новое тесто.
Вторая проблема – тесто подсохло. Корка на поверхности образуется быстро, ее сложно размягчить, портится вид и вкус выпечки. Замешанную массу нужно обязательно накрывать, можно смазать капелькой масла. Как исправить? Сбрызгиваем тесто водой или смазываем, накрываем, даем постоять, затем перемешиваем.
Хитрости для хороших хозяек
Начнем с мифов. Везде в интернете и даже в учебной литературе написано, что муку просеивают для насыщения кислородом. Зачем в муке кислород, если при соединении с жидкостью она все равно намокнет, склеится? Просеивать нужно, но чтобы избавиться от сора и облегчить себе замес теста, рыхлая мука быстрее соединится с другими ингредиентами.
Дрожжевое тесто любит не только тепло в помещении, но и от человеческих рук. Его нужно тщательно помять, проработать, погладить и делать это все только в хорошем настроении. Выпечка впитает положительную энергетику, порадует пышностью и мягкостью.
Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.
Давайте разбираться детально!
В холодильнике
Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.
Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.
Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.
Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:
Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
В морозилке
В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.
При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.
Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.
Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.
Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.
Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.
Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры хранить нельзя.
Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.
Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.
Дрожжевое
Слоеное
Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.
Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.
Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.
Для пиццы
Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.
Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.
На оладьи
Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.
Бездрожжевое
Бисквитное
Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).
Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.
Песочное
В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).
При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.
Пресное
Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.
Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.
Блинное
Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.
Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.
Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.
Для вареников
Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.
Пельменное
Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.
Заварное
Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.
По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.
Для чебуреков
Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.
Филло
Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.
После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.
Соленое (для лепки)
Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.
В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.
Как определить просрочку
Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Что приготовить из испорченного
Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.
Рекомендации по хранению
Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:
Заключение
Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.
Видео
Как узнать, испортилось ли слоеное тесто?
If он хорошо пахнет и выглядит хорошо, тогда это нормально. Дата должна обеспечить безопасность производителей. Да, это нормально, если только он действительно не пахнет, просто убедитесь, что он правильно приготовлен. Я сделал пирог с слоеное тесто это становилось склизким.
Точно так же как разморозить песочное тесто?
Кроме того, можно ли замораживать сырое тесто? Плотно заверните его в полиэтиленовую пленку и храните в герметичном контейнере или повторно закрывающемся пластиковом пакете в морозильной камере до 2 недель. Если вы храните его дольше, тесто может начать терять свой аромат. Чтобы разморозить замороженное тесто, переместите его из морозильной камеры в холодильник накануне вечером и раскатайте охлажденным.
Почему у меня не пышется слоеное тесто?
Одной из что собой представляет наиболее частые причины, по которым ваш слоеное тесто не поднялся это выпечка температура. Слоеное тесто нужно запекать в очень горячей духовке около 400 градусов. Эта высокая температура is необходимо для создания достаточного количества пара что собой представляет духовка, так что тесто поднимается.
Можно ли заморозить пирог с сырой выпечкой?
It лучше всего есть в день it растаял. Для другого яблока ноги с выпечку можно заморозить собранный и сырой пирог и оттепель it за 24 часа до выпечки it.
Можно ли повторно заморозить размороженное слоеное тесто?
Несмотря на то, слоеное тесто сам может быть замороженным оттаивали безопасно, это не обязательно относится к наполнителям. Стандартные правила безопасности пищевых продуктов по-прежнему действуют. Если твойвыпечка были оттаивали и хранятся в холодильнике, они безопасны для повторно заморозить если они оставались ниже 40 градусов по Фаренгейту.
Можно ли разморозить слоеное тесто в холодильнике на ночь?
Для достижения наилучших результатов: если вы не используют размороженное тесто сразу, завернуть и замораживать (до 24 часов) до использования. 2. Ночная оттепель: для 2 листов поместите всю коробку в холодильник на ночь, С помощью слоеное тесто листы: развернуть печенье на слегка посыпанной мукой поверхности.
Можно ли заморозить домашнее тесто для пирогов повторно?
Как уберечь слоеное тесто от сырости?
Можно ли заморозить тесто Jus Rol?
Охлажденная сырая слоенка печенье лист теста. Дом Замораживание: Замораживать в день покупки. Использовать в течение 1 месяца. Размораживать разморозить на ночь в холодильнике или, как вариант, на 2 часа при комнатной температуре.
Хорошая новость в том, что как длинной как тесто остается в холодильник it должны держать на 24 часа. Когда вы хотите раскатать тесто, дайте ему холодильникоколо 30 минут, чтобы немного разогреться, холодильник-холодное тесто легко треснет, когда вы его раскатываете. Тестоможет также заморозить на срок до 3 месяцев.
Как обжать корку для пирога?
Ущипнуть пирог осторожно между большим и указательным пальцами, делая это под углом и осторожно подтягивая внешний край тесто с каждой щепоткой. Эффект должен выглядеть так, как будто края веревки проходят по всей длине. пирог.
Можно ли положить слоеное тесто на дно пирога?
Линия 10 x 8 дюймов пирог блюдо с one рулон слоеное тесто. Выровняйте печенье с пекарским пергаментом, чтобы it полностью покрывает печенье, затем залейте фасолью (или сушеной фасолью) и поместите в овенто «слепую выпечку» на 10 минут. Это помогает предотвратитьпирог мокрый нижний.
Какие изделия делают из слоеного теста?
Как разморозить тесто для пирога?
Пусть в холодильнике корок постоять при комнатной температуре в течение 15 минут или поставить один пакетик в микроволновую печь. РАЗМОРОЗКА (Мощность 30%) в течение 10-20 секунд перед раскладыванием. Удалить замороженные корок из коробки и дайте постоять при комнатной температуре от 60 до 90 минут, прежде чем развернуть. Совет эксперта: если вы оттепель замороженный пирог, не замораживайте повторно.
Можно ли есть сырое слоеное тесто?
При какой температуре готовите слоеное тесто?
Насколько густым должно быть слоеное тесто?
Вы размораживаете замороженную корку пирога перед выпечкой?
Если ваш пирог не должно быть запеченный, например, шоколадный пудинг или свежая клубника пирог, размораживать что собой представляет замороженная корочка около 15 минут до прокалывая дно вилкой. Выстелите пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой и добавьте пирог веса или сухие бобы.
Можно ли хранить слоеное тесто в холодильнике?
невыпеченный слоеное тесто может быть плотно завернут в полиэтиленовую пленку и хранится в холодильнике на 2 или 3 дня или замороженные на срок до 1 месяца. Запеченный с начинкой выпечка лучше всего наслаждаются в тот день, когда они приготовлены, и они плохо хранятся в холодильнике. печенье можно замораживать в герметичных контейнерах на срок до 6 недель.
Как долго можно хранить пирог в холодильнике?
Правильно хранимое свежеиспеченное яблоко пирог будет длиться около 2 дней при нормальной комнатной температуре. Сколько делает яблоко пирог последний в холодильник? Свежеиспеченное яблоко пирог будет держать хорошо в течение 4-5 дней в холодильник; неплотно накройте фольгой или полиэтиленовой пленкой.
Можно ли скатывать листы из слоеного теста?
Чтобы предотвратить прилипание, рулет из слоеного теста на слегка посыпанную мукой поверхность, используя слегка посыпанную мукой прокаткаприколоть. После этого аккуратно смахните излишки муки. если ты‘переделать сладкий рецепт, ты можешь используйте сахар или сахар с корицей вместо муки, а для рецептов, приготовленных с сыром, ты можешьиспользуйте мелко натертый сыр.
Вы печете слепое тесто для мясного пирога?
Можно ли заморозить корочку пирога Pillsbury?
Замораживаемый на срок до 2 месяцев при помещении в морозильную камеру до даты окончания срока годности, указанной на упаковке. 1. Принесите кора до комнатной температуры. Если корок замораживаются, дайте пакету (пакетам) постоять или при комнатной температуре 15 минут или в микроволновой печи при размораживании от 10 до 20 секунд.
Можно ли использовать просроченное слоеное тесто?
Может ли замороженное слоеное тесто испортиться?
Как долго замороженное слоеное тесто последний в морозилке? В нем очень мало воды слоеное тесто, который является одним из компонентов, из которых сделана еда портиться Быстрее. Таким образом, если вы вакуумируете его в качественных пакетах, его можно будет хранить в приличной форме в морозильной камере в течение длительного времени, возможно, до 6-8 месяцев.
Почему у меня крутое тесто?
Песочное покрытие. Жесткий и / или крутое тесто: Обычно возникает из-за слишком большого количества жидкости и слишком большого количества муки при раскатывании, слишком малого количества жира, чрезмерного обращения или недостаточного втирания.
Как разогреть слоеное тесто в микроволновой печи?
Шаг 1: удалить слоеное тесто из холодильника. Шаг 2: накройте влажным бумажным полотенцем слоеное тесто и поместить вмикроволновая печь и микроволновая печь на высоком уровне в течение 20 секунд. Шаг 3: удалить слоеное тесто из микроволновая печь и посмотрите, достигла ли она желаемой температуры.
Почему у меня не пышется слоеное тесто?
Как долго замороженное слоеное тесто последний в морозилке? В нем очень мало воды слоеное тесто, который является одним из компонентов, из которых сделана еда портиться Быстрее. Таким образом, если вы вакуумируете его в качественных пакетах, его можно будет хранить в приличной форме в морозильной камере в течение длительного времени, возможно, до 6-8 месяцев.
Можно заранее приготовить слоеное тесто?
Чтобы упростить себе день, вы можете подготовить рецептвпереди времени, тогда печь как указано перед подачей. Где может Я считаю, Слоеное тесто, а какие есть разновидности? Pepperidge Farm® Слоеное тесто может в морозильной камере бакалейщика.
Выпекать слоеное тесто вслепую нужно?
Почему Тесто Кислое на Вкус? 🍚 Что Делать?
🍚 Нередки случаи, когда выпечка получается пышной, румяной, но на вкус кислой. Запах при этом тоже чаще всего резкий. Почему так выходит, должна знать каждая хозяйка, чтобы не столкнуться в дальнейшем с подобной проблемой.
Должно ли тесто быть кисловатым на вкус?
Тесто кислым быть не должно. В него не добавляют уксус, лимонку и прочую кислоту. Выпечка должна получаться пресной или сладкой. Проблема кислоты характерна для дрожжевого теста.
Почему дрожжевое тесто кислое?
Причина кислоты дрожжевого теста заключается в неправильном его приготовлении. Обычно на создание дрожжевого замеса уходит около 2-3 часов. Но некоторые хозяйки экономят время и не дают тесту подойти дважды. Практически сразу после замеса они формируют булочки или лепят пирожки и отправляют в духовой шкаф.
Если дрожжи не успеют среагировать, эта реакция будет прекращена во время запекания, то продукт с большей долей вероятности будет кислым. Если было добавлено мало сахара, тогда дрожжи тоже могут не успеть отработать свое. Они сохранят кислоту и передадут ее тесту.
Что делать, если тесто получилось кислым?
На этапе приготовления замеса еще можно исправить ситуацию. Кислую же выпечку придется выбросить. Поэтому рекомендуется пробовать тесто на вкус, если есть какие-то сомнения. Обычно кислый продукт имеет соответствующий запах. Если замес получился кислым, значит надо добавить сахара и оставить в теплом месте. Дрожжевое тесто должно увеличиться в размере вдвое.
Таким образом, тесто бывает кислым из-за нарушения технологии его замеса. Дрожжевое тесто несложное в приготовлении. Но важно использовать качественные дрожжи и соблюдать пропорции ингредиентов, время выдержки. Тогда блюдо получится пышное и без намека на кислоту.
Как понять что тесто скисло
Купила готовое дрожжевое тесто и забыла в багажнике на 4 часа ((( Было около 12 градусов, а на солнце еще больше.
Дрожжи уже погибли или можно тесто использовать?
дрожжи погибают при t выше 45°C
тесто может просто прокиснуть, но за 4 часа ему точно ничего не сделалось
А как тесто вести себя при выпечке будет?
Просто однажды делала тесто (сама) и сильно передержала его в тепле, так потом весь рулет в духовке потрескался, практически разошелся.
А это тесто не лопнет?
откуда же я знаю, лопнет или нет и что там за тесто
если тесто «упало», то Вы его уже не спасет. Не думаю, что за 4 часа при такой температуре оно у вас до предела поднялось.
Иногда использую для оладий тесто которому дня два и нормально всё прожаривается и усваивается. ничего не случится с ним
Прямо заявка на рекорд