как понять что торт испортился
Большой ли срок годности у торта?
Праздничные лакомства такие все разные. Каждое из них, как дополнение к хорошему настроению и торжественной обстановке. Здесь будет рассказано о кондитерском изделии — торте. Срок годности этого продукта — вот то, на что следует в первую очередь обратить внимание при его покупке. Ведь в составе традиционно сладкого лакомства, как правило, так много скоропортящихся ингредиентов.
В большинстве же торты готовят из коржей, густо смазанных кремом или, например, конфитюром, джемом. Также часто кондитеры используют в своих работах фрукты, различные глазури, орешки, шоколад. Словом, можно подобрать себе тортик практически на любой вкус. Если же сладости не впечатляют, мучные коржи можно заменить, приготовив их, например, из ветчины, печени или сыра. В качестве крема в этом случае подойдут различные соусы.
Несколько слов из истории продукта
По старой традиции, зародившейся примерно во времена появления муки, торты делали сладкими. Однако традиция на сладкое лакомство уверенно распространилась по миру лишь с широким появлением в кулинарии сахара. Ведь бисквитное или песочное тесто, идущее на коржи, должно быть сладким и без сахара не готовится.
Коржи сами по себе — еще не торт. Для того, чтобы их соединить между собой в единую композицию, нужен крем. В традиционном понимании для него взбиваются сливки, масло соединяется со сметаной, сахаром, сгущенным молоком и т.д. Однако нередко к крему в дополнении используются джем, мусс, мармелад, конфитюр, варенье. Все зависит от того, какой вкус торта задумывается кондитером. Поэтому часто можно встретить тортики с ликером, коньяком, водкой или ромом.
Определившись с тестом для коржей и кремом, кондитер продумывает форму торта. Она может быть разной:
Вместе с формой коржей тщательно продумывается и их оформление — украшения. Для этого в ход часто идет мастика, крем, натуральные или засахаренные фрукты и т.д. Создание торта превращается для кондитера в настоящее искусство.
Как правильно хранить
Торты можно отнести к скоропортящимся продуктам. Поэтому меньше всего торт остается пригодным для употребления при комнатной температуре. Можно оставаться полностью уверенным в его свежести только в одном случае. Это если тортик поставили на стол, торжественно его порезали и благополучно съели в течение часа.
Очень важно учитывать состав торта. Есть ли в его креме сливки, сливочное масло, творог или любой молочный продукт? Ответ утвердительный — значит блюдо следует убрать в холодильник через 3 часа после того, как его поставили на стол. Чуть дольше останутся свежими тортики с заварным, масляным кремами или безе.
Лучше всего сразу же убрать остатки праздничного лакомства в холодильник, температурный режим холодильной камеры особой настройки не потребует. Любое кондитерское изделие с кремом по ГОСТу должно сохраняться там при температуре не более +5 градусов Цельсия. При этом в качестве тары подойдут пластиковые контейнеры с плотными крышками. Ведь тортики отлично впитывают запахи тех продуктов, которые стоят с ними рядом. Кроме того, в условиях холодильника любой продукт может подсохнуть.
Несмотря на то, что некоторые утверждают о возможности хранения тортов в морозилке, это далеко не так. Особенно, если речь идет о классическом торте со сливками, маслом, сметаной, сыром, то хранение в морозильной камере неприемлемо. После разморозки такие молочные продукты потеряют свою целостность, отойдут водой. А вот коржи можно заморозить заранее. В дальнейшем это существенно ускорит процесс приготовления десерта в сжатые сроки.
Свежий или несвежий: как понять?
Срок годности торта всегда указывается на упаковке продукта. Так, из-за наличия консервантов магазинные тортики лежат значительно больше, чем домашние. Кроме того, пригодность торта к употреблению полностью зависит от его состава и способе хранения.
Так, например при комнатной температуре длительное (до 30 дней) хранение возможно только для сухих тортов с коржами из вафель и безе. Для большинства же остальных кондитерских изделий срок пригодности будет от 3 до 7 часов.
В холодильнике торт пролежит свежим от 2 до 7 дней. Опять-таки, это зависит от его состава. Например, любой торт «от Палыча» будет пригоден в пищу 5 дней со дня выработки. Для торта «Наполеон» срок годности составит всего 2 дня.
Однако после истечения срока годности кондитерского продукта, выкидывать стоит не сразу. По некоторым данным к сроку пригодности следует прибавить еще 30%. Это своеобразный люфт, который производитель оставляет с учетом скоропортящихся ингредиентов торта. Поэтому дата пригодности продукта на упаковке всегда несколько меньше реальной.
Не стоит употреблять совсем уже просроченные продукты. Особенно, если хранились они неправильно. Риск возникновения отравления весьма велик. О порче кондитерского изделия подскажет:
Особенно быстро портятся кондитерские продукты с кремом на жаре. В сладкой и особенно молочной среде быстро размножаются бактерии, что визуально никогда не заметно. Обезопасить себя от таких сюрпризов можно только при соблюдении правил хранения торта, зная его срок годности.
Самый вкусный торт: обзор
Как распознать некачественный торт?
Когда мы направляемся в гости обязательно берем с собой сладкий презент, пирожное или торт. Конечно данные сладости мы пробегом покупаем в ближайшем магазине и, к сожалению, не всегда там нам предлагают качественный товар. Как не ошибиться и как не купить просроченный торт?
Многие удивляются тому, что десерт может быть не качественным. Однако, это не редкость и порой в магазинах можно встретить много некачественной продукции. Если же говорить о тортах, то распознать плохой довольно легко. Отметим, что определить качество торта по внешнему виду можно только в том случае если он помещен в пластиковую упаковку. Первым делом обратите внимание на крем. Если он слишком блестит это первый признак того, что он не качественный. Хороший крем имеет матовую поверхность. Если крем блестит, значит в нем содержится слишком много жира. Такой крем так же может выглядеть как немного подтаявший и это еще один признак того, что покупать такой торт не следует.
Если торт бисквитный то определить его качество можно внимательно посмотрев на него под углом. У некачественного торта не ровные края, коржи не плотно прилегают друг к другу, имеются различия в ширине. Если же говорить о торте из безе или просто с его присутствие в качестве декора, то обращайте внимание на его состояние. Треснувшее, раскрошенное, блестящее и бесформенное безе говорит о том, что торт не пригоден к употреблению, т.к выполнен по неверной технологии.
Отметим, что некачественный и просроченный торт это разные вещи. Качество продукции говорит о том, что она выполнена с соблюдением технологии. А просрочка это уже совсем другое. Определить просроченный торт тоже можно. Первым делом посмотрите на срок годности, это самый верный путь определить точную дату, когда сладость будет просрочена. Но порой продавцы меняют даты и уже на испорченных товарах красуется свежая надпись, которая твердит о том, что продукт готов к употреблению. Определить, что произошла такая махинация можно внимательно изучив упаковку. Плохо различаются даты или они как-то смазаны — все это говорит о том, что пригодность торта под сомнением. Срок годности бисквитного торта — 3 дня. Торта с бизе — 5 дней. Визуально осмотрев торт так же можно определить его пригодность к употреблению. Не свежий бисквит ломается и крошиться. Крем становиться не привлекательным, теряет свой цвет. Если на торте есть присыпка, то с боковых частей она начинает отсыпаться, а под ней виднеются уже черствые края бисквита. Когда речь идет о бизе, то стоит быть внимательнее. Если вы видите трещины или же цвет бизе как-то изменен (например должен быть белым, а на деле есть пожелтевшие участки) это говорит о том, что оно уже давно стоит и может быть не свежим.
Так же уделим особое внимание тортам подделкам. Сложно говорить о их качестве или пригодности к употреблению, здесь речь идет о том, что бы покупатель переплатил за название известной марки, а по сути купил обычный торт. Определить подделку можно изучив этикетку. На подделках редко встретишь место производства и подробную информацию о фирме изготовителе, в то время как настоящий производитель описывает все детали и даже приводит уникальные факты связанные с его историей. Все это делает для того, что бы избежать подделок его продукции.
Купить хороший торт можно в любом магазине. Главное правильно подойти к его выбору. Но если у вас намечается важное событие и вы не решитесь купить десерт в супермаркете всегда можно обратиться в частную кондитерскую, где испекут торт по вашему заказу. Изготовление тортов на заказ порой самый верный способ украсить торжественный стол уникальным и качественным тортом.
Как и сколько можно хранить торт
Можно купить торт в магазине, заказать в кондитерской или приготовить самостоятельно. Ни один праздник не обходится без этого лакомства. Будь то детский день рождения, свадьба или новоселье. Как правило, на стол он подается в качестве десерта, после основных блюд. А потому часто недоедается.
С огромным удовольствием торт употребляется в пищу на следующий день. Самое главное – правильно хранить это лакомство, чтобы избежать пищевого отравления. На особенности условий хранения и срок годности влияет состав продукта и технология приготовления. Рассмотрим основные правила хранения.
Что влияет на срок годности торта
В течение, какого времени после приготовления можно употребить торт в пищу, зависит от ингредиентов. При условии хранения в холодильнике:
Правильные условия хранения предполагают помещение кондитерского изделия в холодильник. Оптимальный температурный режим – до +6 ℃. При комнатной температуре торт станет непригоден для пищи в течение 2-3 часов. Герметичность упаковки также является фактором, сокращающим срок годности.
Как правильно хранить торт
Продукты, входящие в состав тортов относятся к скоропортящимся. Потому недопустимо воздействие на продукт прямых солнечных лучей. Рекомендуется отрезать необходимое количество лакомства, а оставшуюся часть сразу поместить в холодильник.
В холодильнике
Крышку торта необходимо закрывать плотно. Продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранение на открытой тарелке недопустимо. Кроме того, в открытом пространстве лакомство твердеет и заветривается. Даже если осталось всего пару кусочков, хранить их надо в магазинной упаковке. Можно также пометить в пластиковый контейнер.
Недопустимо соседство на полке с копченостями, печеночными паштетами и другими продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Торт может пропахнуть и, как следствие, утратить свои вкусовые качества.
В морозилке
Торт сохранит свою свежесть дольше, если поместить его в морозильную камеру. Это отличный вариант, если лакомство приобретено или приготовлено заранее, подачка к столу планируется через несколько дней. Накануне праздника следует переставить замороженный продукт в холодильник.
Замороженные кондитерские изделия могут сохраняться в течение недели. Некоторые торты при таком хранении могут быть съедобными и дольше. Например, «Муравейник» будет пригоден в пищу в течение полугода, «Медовик» – 3 месяцев, а «Эстерхази» сохранит свои свойства 18 месяцев.
Покрытый мастикой
Необходимо накрыть крышкой или обернуть такой торт пищевой бумагой, чтобы избежать образования трещин. Нельзя допускать намокания, которое может привести к растеканию мелких декоративных элементов.
Сам торт нужно хранить в холодильнике, а мастичные фигурки – в морозилке. Данное лакомство пригодно для пищи в течение 3-5 суток после приготовления, декоративные элементы можно хранить в замороженном виде до 15 суток.
Со сливками
Торты со взбитыми сливками относятся к кондитерским изделиям с минимальным сроком годности. Покупать или готовить такой десерт необходимо перед подачей на стол. Можно за 2-3 часа до застолья, но не раньше. Поскольку пригоден в пищу такой продукт не дольше 6 часов.
Время нахождения этого блюда при комнатной температуре необходимо свести к минимуму. Также не стоит приобретать большой торт со сливками, если нет уверенности, что получится съесть его сразу. Поскольку даже в холодильнике он испортится на следующий день.
«Павлова»
Популярный во всем мире торт-безе со свежими фруктами станет украшением любого торжества. Этот десерт должен быть приготовлен за 1-2 часа до подачи на стол. Максимально вкусный торт «Павлова» именно свежий. Со временем коржи расслаиваются, утрачивается яркость вкуса.
При необходимости можно оставить его на ночь в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Продукт не испортится к утру, но не будет уже такой вкусный.
«Карпатка»
Десерт из заварного теста и крема требует внимательного отношения к условиям хранения. Нельзя надолго оставлять его на столе. Если десерт «Карпатка» постоял на солнце, его необходимо употребить в пищу в течение ближайших 2 часов.
При условии хранения в холодильнике может продукт может быть пригоден в пищу в течение 2-3 дней.
Как понять, что торт испортился
Есть ряд признаков, которые указывают на непригодность для употребления кондитерского изделия в пищу:
Что делать с испорченным тортом?
Что делать если корж не поднялся?
Что делать если развалился корж для торта?
Из развалившегося пирога можно приготовить вкусный десерт, и не превращая его в посыпку. Необходимо разломать пирог на кусочки, уложить их в бокалы, залить сметанным кремом или взбитыми сливками. Порционный десерт останется украсить кусочками фруктов, ягодами, шоколадной стружкой или орехами.
Что будет если съесть Прокисший торт?
Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.
Что делать если бисквит поднялся горкой?
Бисквит, предательски поднявшийся горкой при выпечке, может стать неприятным сюрпризом. Особенно, если вы планируете приготовить высокий торт и бисквит вам необходимо разрезать на несколько коржей. Ведь в таком случае эту горку придётся срезать, а сам бисквит при этом останется невысоким.
Как смягчить кексы?
Чтобы печенье получилось более мягким, лучше использовать кукурузное масло или маргарин на основе кукурузного масла, чем сливочное масло или другой вид маргарина. Когда процесс выпечки завершится, дайте кексу остыть в духовке, но перед этим проведите ножом между кексом и бортиком формы.
Что делать если пирог сгорел?
Как приготовить
Если пирог сильно сгорел, то не пробуйте это делать, поскольку горелый аромат проникает во весь пирог целиком. Если вы обнаружили, что низ пирога подгорел, нужно сразу снять с горячего листа выпечку, т к лист горячий и если выпечка продолжает лежать на горячем листе, то низ продолжает зажариваться.
Что можно сделать из засохшего бисквита?
Кусочки засохшего бисквита добавляем прямо в тесто. Выпекаем десерт 40 минут при 180 °C без обдува. Дадим готовому тортику слегка остыть и украшаем сахарной глазурью и крошками засохшего бисквита.
Почему бисквит не подошел?
Самая главная причина такой неудачи — плохо взбитые яйца, поэтому бисквитное тесто неправильной консистенции. Взбивайте яйца с сахаром в пышную белую пену до увеличения массы в 2-3 раза. Мощный миксер поможет правильно это сделать. Муку подмешивайте небольшими порциями, используя при этом лопатку (а не миксер).
Сколько нужно стоять Бисквиту?
Можно ли есть пирог если он не Пропекся?
Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. … Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком.
Можно ли есть испорченный торт?
Натуральные продукты, содержащиеся в тортах, могут заплесневеть. … Необходимо помнить, что торт можно есть максимум в течение трёх дней, после того, как вышел срок годности. Ито в том случае, если он хранился в холодильнике.
Что будет если съесть просроченную выпечку?
Если съесть продукт сразу по истечении срока годности, в большинстве случаев ничего страшного не случится. А вот в скоропортящихся продуктах по истечении срока годности заводятся плесень и микробы. Плесень особенно опасна: она выделяет токсичные вещества, способные вызвать самые разные болезни, включая рак.
Как быстро портится торт?
Домашние торты — изготавливаются на основе натуральных продуктов, не содержат в своем составе консервантов, а поэтому портятся они достаточно быстро. Кондитерские изделия нужно хранить исключительно в холодильнике и не дольше 2-х суток.
Срок годности торта: хранение в холодильнике, морозилке
И вот вносят торт, и все на тебя смотрят, и свечи горят. Всем знакомое ощущение торжества. И так важно ничем его не сломать – особенно испорченным праздничным пирогом. Как выбрать качественный торт, сколько хранить и как разбираться в составе – обо всем расскажет эта статья.
Как выбрать лакомство
Праздничное лакомство должно угождать вкусу каждого гостя – или хотя бы именинника. Но если с вкусовыми критериями легко определиться, опросив гостей, то с качеством все обстоит сложнее.
Вот несколько советов, как выбрать вкусный и качественный торт:
Срок хранения
Время, отведенное кондитерскому изделию, зависит от самого скоропортящегося ингредиента – крема. Сливочный или масляный крем обрекает торт на короткую жизнь – около пяти дней.
Многое зависит и от температуры. Обратите внимание на начинку: если пирог наполнен фруктами и кремом – ему будет достаточно 2-4°С. А если вы купили (или приготовили) торт из вафель или шоколада, ему понадобится атмосфера похолоднее – около 3-18°С.
В холодильнике
По-хорошему, торт должен храниться в холодильнике не только в магазине, но и дома – после покупки. А если речь идет о приготовленном вручную пироге – тем более: в отличие от магазинного изделия, в домашний не входят консерванты, способные продлить его жизнь. Поэтому время домашнего более ограничено.
Сохранить пирог свежим помогут следующие советы:
Часто в холодное время года вместо холодильника в качестве места хранения используют балкон. Но это не лучшая идея – температуру на балконе все же сложнее отрегулировать.
В морозилке
Мгновенную заморозку используют в промышленности, чтобы доставить кондитерское изделие в целости и сохранности. Некоторые даже продаются в таком же виде – чтобы покупатель мог разморозить его у себя дома.
На упаковке замороженного торта будет написана вся информация. В замороженном виде такие десерты могут жить до полутора года.
С домашними пирогами дела обстоят сложнее. Отправлять его в морозилку – идея не из хороших, но ситуации бывают разными. Лучше всего в морозильной камере себя чувствует бисквитный тортик. Там он может прожить полгода. Если же в состав входит крем – не больше трех месяцев.
Если вы все же решились заморозить свой десерт, вам пригодятся следующие советы:
Без холодильника
Некоторые торты прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Под некоторыми подразумеваются в основном вафельные. Они могут храниться даже месяц. А вот более сложные, в состав которых входят крем, сгущенное молоко или шоколад, в таких условиях живут мало, так как шоколад тает, крем – растекается.
Если торт был куплен и в нем содержатся консерванты, он простоит 36 часов даже при жаркой температуре.
Хранение десерта в зависимости от состава
Если вы разобрались с температурой и правильно ее выставили, время хранения будет:
Если торт нужно купить заранее, а до торжества еще много времени, обратите внимание на сухой. Это комплекс нежного безе и мармеладной прослойки. Такое изделие продержится неделю и дольше.
Правильное хранение торта в домашних условиях – это залог здоровья. Чтобы продут не потерял свое качество и внешний вид, надо соблюдать несложные правила и рекомендации.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы