как понять что цукини созрел

Как выбирать кабачки в зависимости от их зрелости?

Итак, начинать выращивать данное растение у себя на участке можно уже в мае. В это время для его роста и развития созданы все условия. А именно почва прогревается до оптимальной температуры, что в данном случае особенно важно. Если вы являетесь обладателем небольшого по площади земельного участка, но очень хотите вырастить кабачки, то стоит задуматься о компановке их с близкими родственниками, например, тыквой или патиссонами. В таком ближайшем соседстве все растения будут чувствовать себя максимально комфортно.

Конечно, в процессе выращивания кабачков многие садоводы сталкиваются с очень волнующим их вопросом. А именно речь в данном случае идет о выборе кабачков. То есть нужно правильно определить степень зрелости каждого плода, чтобы ни в коем случае не передержать его на ветке или не собрать недозрелый плод, который даже нельзя будет употреблять полноценно в пищу.

Итак, для проверки и определения зрелости кабачков на самом деле существует множество способов. Прежде всего, необходимо определиться с предназначением кабачков. То есть подумайте, для какого блюда вы планируете использовать данную овощную культуру в каждом конкретном случае. Если вы планируете использовать их для приготовления различных блюд, например, рагу, оладышков, то собирать следует именно молодые плоды. Почему же, спросите вы. Все дело в том, что у молодых кабачков кожа более нежная, она практически не чувствуется в блюдах. В плодах практически отсутствуют семечки, что идеально для использования их в приготовлении различных кулинарных шедевров. К тому же ранний сбор поспособствует образованию новых завязей. Если же вы планируете длительное хранение кабачков, то необходимо дождаться их полной зрелости, а для этого потребуется определенное количество времени. То есть кожа плодов обязательно должна стать толстой и крепкой, а ножка его, напротив, более сухой.

Некоторые садоводы настоятельно рекомендуют начинать собирать кабачки именно тогда, когда их размер достигнет 20-25 см. Считается, что это оптимальные размеры для плодов, когда они уже успели созреть, но в то же время не стали горькими и невкусными. Некоторые, напротив, используют кабачки исключительно для консервации. Наверняка многие из вас любят кабачковую икру собственного приготовления. Так вот для нее следует выбирать именно спелые плоды. Определять степень зрелости можно простым нажатием пальцев на поверхность кабачков. Кожа, как уже было отмечено, должна приобрести темный оттенок зеленого цвета, а также стать твердой и прочной.

Итак, получается, все очень просто. Если подвести итог всему выше сказанному, то мы увидим, что молодые плоды кабачков отличаются прекрасным вкусом, однако совершенно не предназначены для длительного хранения. Зрелые плоды, напротив, отличаются грубой жесткой кожурой, обилием семечек внутри, просто идеальны для хранения, при соблюдении всех условий способны храниться вплоть до следующей весны. Поэтому выбор, как раз остается за каждым потребителем.

Источник

Когда снимать кабачки с грядки

Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара. Используют в пищу молодые и зрелые овощи. В нашей статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: когда снимать кабачки с грядки?

Как понять когда кабачки поспели

О зрелости кабачков нужно судить исходя из целей их применения. Ведь чаще всего в пищу употребляются плоды молочной спелости.

как понять что цукини созрел. Kak ponyat kogda kabachki pospeli. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-Kak ponyat kogda kabachki pospeli. картинка как понять что цукини созрел. картинка Kak ponyat kogda kabachki pospeli.

Полной зрелости кабачка дачники дожидаются в ряде случаев:

Признаками зрелости плодов в этом случае будут:

Нужно помнить, что чем дольше кабачки находятся на грядке, тем жестче их кожура. Ее трудно будет проткнуть ножом. Мякоть теряет нежность и сочность. Волокнистая часть плода растет, семечки становятся тверже и крупнее.

Правила уборки кабачков

Когда снимать с грядки зрелые кабачки

Сроки уборки кабачков зависят от их сорта. Овощ среднего и позднего срока созревания можно убирать с конца августа до конца сентября, через 100-120 дней после посадки. Если на ваших кабачках не завязываются плоды, прочитайте статью – Почему не завязей на кабачках.

как понять что цукини созрел. Pravila uborki kabachkov. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-Pravila uborki kabachkov. картинка как понять что цукини созрел. картинка Pravila uborki kabachkov.

Сделайте это до наступления заморозков. Ориентируйтесь на перечисленные выше признаки зрелости культуры. Ранние сорта кабачков созревают в середине лета. Их вегетационный период – 50-60 дней.

Когда можно собирать молодые кабачки

Молодые кабачки, для приготовления разных блюд, начинают срывать в начале июля. Плоды к этому времени достигают, в среднем, 10 см в длину.

В США используют кабачки длиной 5 см, и готовят их вместе с цветами.

При сборе урожая можно ориентироваться на цветение культуры. Через 15-18 дней с момента цветения кабачки можно собирать. Молодые плоды не пригодны для заготовок на зиму. Они слишком нежные, развариваются и не дают нужную консистенцию. Но салаты и другие овощные блюда из них очень полезны.

Почему нужно снимать кабачки регулярно

Молодые кабачки рекомендуют убирать с периодичностью 3-5 дней. Нельзя им дать перерасти, чтобы плоды не потеряли вкусовые качества.

как понять что цукини созрел. Pochemu nuzhno snimat kabachki regulyarno. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-Pochemu nuzhno snimat kabachki regulyarno. картинка как понять что цукини созрел. картинка Pochemu nuzhno snimat kabachki regulyarno.

Кроме того, может снизиться урожай культуры. Она будет больше подвержена заболеваниям. Осенью убирайте овощ через 1-2 недели. В это время снижается плодоношение культуры. Рекомендуем посмотрет статью о правилах выращивания кабачков.

Заключение

На вопрос когда снимать кабачки с грядки нельзя ответить однозначно. На сроки сбора урожая влияет сорт культуры. Уборка овоща будет зависеть от того, молодые или зрелые плоды вы собираетесь употребить.

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Сбор кабачков с грядок рекомендуется осуществлять своевременно, так как это позволяет не только не допустить перезревания, но и повысить урожайность, продлить период хранения в осенне-зимнее время. Срок уборки зависит от разных факторов – региона, сорта, степени спелости, цели применения.

Как понять, что кабачки созрели?

Опытные огородники легко определяют степень зрелости кабачков. Для этого существует 2 главных метода:

Первый метод актуален, если садовод знает внешние показатели и признаки сорта, а вторым может воспользоваться даже новичок.

как понять что цукини созрел. gniyut kabachki na kuste chto delat 2. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-gniyut kabachki na kuste chto delat 2. картинка как понять что цукини созрел. картинка gniyut kabachki na kuste chto delat 2.

На уровень спелости влияет цель использования кабачков – если они нужны для приготовления блюд, срывать их можно в молодом нежном возрасте. Полная зрелость требуется в следующих случаях:

Спелые кабачки обладают такими признаками:

Как сорт влияет на срок уборки?

Для зимнего хранения кабачков выбирайте сорта с хорошей лёжкостью, и чтобы при этом они не утрачивали питательной ценности и вкусовых качеств. Поэтому выбор сорта оказывает прямое влияние на срок сохранности продукта длительное время.

Для этих целей лучшим вариантом становятся позднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 60 до 80 дней. Наиболее известные и популярные виды – Фестиваль F1, гибрид Арлика, Арбуз F1. Срок хранения – около 9 месяцев.

Особенности других разновидностей:

Вне зависимости от сорта учитывайте цель – если выращивание осуществляется в качестве кормовой культуры, не срывайте плоды, пока они не наберут максимальную массу. Если для приготовления блюд и консервации, допустима уборка в полузрелом состоянии. Если для хранения – в технической спелости.

Сроки уборки

Если нет возможности дождаться срока сбора урожая, смело срывайте кабачки с грядок, так как они способны дозреть во время хранения. Если же овощи полностью дозревшие, со временем их мякоть станет рыхлой.

Зрелые кабачки

Полная зрелость кабачков наступает в период, указанный производителем на упаковке с семенами, так как это зависит от сортовой принадлежности и конкретного вида овоща. Срок определяется на индивидуальном уровне, исходя из визуального и тактильного способа определения спелости.

как понять что цукини созрел. uborka urozhaya kabachkov. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-uborka urozhaya kabachkov. картинка как понять что цукини созрел. картинка uborka urozhaya kabachkov.

​​Молодые кабачки

Молодыми кабачки считаются тогда, когда их длина не превышает 15 см, в зависимости от сорта. Максимальная ширина – 8 см, срок после цветения – от 15 до 20 дней. Определить их легко – сочная и нежная корка, светлый оттенок кожицы.

как понять что цукини созрел. 6486fb980809564e54c2e0be13a9133d 13. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-6486fb980809564e54c2e0be13a9133d 13. картинка как понять что цукини созрел. картинка 6486fb980809564e54c2e0be13a9133d 13.

Когда собирать урожай в зависимости от региона?

Обязательно учитывайте область выращивания культуры. Например, при холодном климате срок поспевания увеличивается на несколько дней. Несмотря на это, есть средние показатели сбора урожая кабачков, исходя из региональности и в соответствии с сортом (ранние раньше, поздние позже):

Лунный календарь

Многие огородники-любители ориентируются на сбор урожая по Лунному календарю. Каждый год благоприятные дни изменяются, но есть одно существенное правило – кабачки для хранения собирайте только на убывающую луну, когда планета находится на расстоянии 3/4 до новолуния.

Правила сбора

Категорически запрещено срывать кабачки резкими движениями с куста, так как деформируется зелёная масса и корневая система, из-за чего не образовывается новая завязь. Придерживайтесь таких простых правил:

Сразу после уборки урожая разложите плоды на любую чистую поверхность для просушивания. Если это помещение, обеспечьте вентиляцию. Грязь удаляйте сухой тряпкой, кабачки водой не омывайте.

Как собрать семена в домашних условиях?

Сразу после сбора кабачков овощи перенесите в комнату и держите там около 30 суток. Это время необходимо для полноценного дозревания посадочного материала. Далее поступите так:

Если культура была слегка поражена болезнями или вредителями, обязательно поместите посадочный материал в светло-розовый раствор марганцовки на 30-40 минут, после чего снова промойте и просушите.

Особенности хранения урожая

Чтобы урожай лежал как можно дольше, обязательно придерживайте главных правил и условий хранения кабачков:

В чём и где хранить:

как понять что цукини созрел. tradeboarda2ejd3 img. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-tradeboarda2ejd3 img. картинка как понять что цукини созрел. картинка tradeboarda2ejd3 img.

Запрещено держать кабачки в подвальном помещении, так как там слишком сыро для овоща. Это сокращает срок хранения. В условиях дома или квартиры используйте шкафы, кладовые комнаты, зоны под кроватью. Есть и другие способы:

Почему кабачки нужно снимать регулярно?

Кабачки относятся к культуре, которая неоднократно даёт урожай за один сезон. Если не собирать плоды по мере созревания, не формируется новая завязь из-за нехватки питательных веществ и света.

Сбор кабачков осуществляется на протяжении многих дней, но для повышения уровня плодоношения снимайте овощи 1-2 раза в 7 дней в вегетационный период. Когда плодоношение идёт на спад (последние 2-3 недели), срезайте плоды 1 раз в 10 суток.

Источник

Когда снимать кабачки с грядки?

Селекционеры и производители посевного материала кабачков предлагают сорта различной скорости созревания. На упаковке с семенами указывается, плоды какого размера рекомендуют использовать в пищу. При сборе урожая ориентируются на срок созревания и на размер.

как понять что цукини созрел. lazy placeholder. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-lazy placeholder. картинка как понять что цукини созрел. картинка lazy placeholder.

Огородники убирают овощи, в зависимости от цели использования. Одни плоды идут на салаты, на приготовление икры и консервации. Другие выращивают для зимнего хранения. Стадии спелости кабачка будут различными. Когда убирать урожай, чтобы сохранить вкусовые характеристики и пользу овощей?

Для быстрого использования

Кабачки отличаются сочной мякотью с лёгким сладковатым вкусом. Семена располагаются в камерах, которые идут вдоль плода. Кожура у спелой тыквины плотная, покрыта тонким защитным восковым слоем. Для приготовления салатов и закусок выращивают ранние сорта.

До полного созревания их не выдерживают. При сборе урожая ориентируются на размер плода. Когда уже можно снимать кабачки с грядки:

Плоды молочной спелости не оставляют на хранение и на дозаривание. Они быстро портятся. Тонкая кожура хорошо пропускает влагу, что сказывается на качестве мякоти. Тыквины деформируются, увядают. Через тонкую кожуру легко проникает патологическая микрофлора.

Кабачки ранних сортов не отличаются толстой кожурой даже при полном созревании. Они вырастают до 20-25 см в длину. В семенных камерах полностью формируются семена. У гибридных сортов часто семена мелкие, с мягкой оболочкой. Они почти незаметны.

Хранят плоды молочной спелости не более 2 недель в холодильной камере. Их упаковывают в полиэтилен, в котором проделывают отверстия для проветривания. При комнатной температуре молодые кабачки хранятся не более 2 суток.

Для хранения

Для закладки на зиму выращивают кабачки поздних и среднеспелых сортов. Срок созревания у них 120 дней. На кусте их выдерживают до полного созревания. У плодов отмечаются все сортовые характеристики, форма, цвет кожуры.

В мякоти концентрируется максимальное количество микроэлементов, сахаров, витаминов, аскорбиновой кислоты. Огородники часто обсуждают, когда убирают кабачки на зиму, чтобы плоды долго хранились:

Семена сразу из плодов не вынимают. Дают им дозреть в течение месяца. Тыквину разрезают, достают из неё семена с плацентой. Чтобы провести очистку материала от волокон, его подвергают процессу брожения.

Источник

Что нужно знать о цукини

Цукини, в отличие от кабачков и тыкв, на садовых участках россиян пока встречается редко. Между тем этот замечательно вкусный и полезный овощ может стать настоящей находкой для огородника и достойным дополнением к столу. Нужно только заранее определиться с сортом (современная селекция предлагает очень широкий выбор) и узнать о правилах выращивания культуры.

Что такое цукини

Цукини (именно «цукини», а не «цуккини» или «цукинни» – это зафиксировано во всех российских словарях) часто считают кабачками, но на самом деле это одна из разновидностей тыквы. Собственно, само название zucchini на итальянском — множественное число уменьшительного от zucca (тыква). То есть цукини — это «тыковки». Овощ можно назвать одной из важных составляющих рациона жителей Южной и Центральной Америки. В Европе он появился после открытия нового континента, в начале XVI века, и быстро полюбился жителям Средиземноморья, особенно итальянцам. Считается, что именно они первыми обнаружили — чем меньше цукини, тем лучше у него вкус. Они же начали готовить этот овощ. Долгое время он просто выращивался в садах и оранжереях как экзотическая культура.

как понять что цукини созрел. cukini 1. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini 1. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini 1.

Цукини — популярный в Европе овощ из семейства тыквенных

Россия познакомилась с цукини только в XIX веке. Этот овощ попал сюда транзитом через Грецию и Турцию. Возможно, именно с этим связана его не слишком большая популярность у отечественных садоводов. Между тем он обладает рядом весомых преимуществ перед всем известными кабачками — компактность куста, отсутствие расползающихся плетей, неколючие листья, большее число женских цветков, высокая урожайность, короткие сроки созревания плодов.

как понять что цукини созрел. kust cukini. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-kust cukini. картинка как понять что цукини созрел. картинка kust cukini.

Компактность куста позволяет выращивать цукини даже на балконе

Их основное отличие от кабачков в том, что цукини можно есть сырыми и неочищенными. Но существует и множество замечательно вкусных блюд, в состав которых входят жареные, тушёные или паровые цукини. Они очень хорошо сочетаются с любыми пряными травами. Нисколько не испортит этот овощ и домашние заготовки. Кстати, в пищу идут не только плоды. У жителей средиземноморского побережья жаренные в кляре фаршированные цветки цукини считаются настоящим деликатесом.

как понять что цукини созрел. i 1. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-i 1. картинка как понять что цукини созрел. картинка i 1.

Средиземноморский деликатес — фаршированные мясом цветки цукини

Видео: оладьи из цукини

Эти овощи — настоящая находка для тех, кто желает сбросить лишний вес либо страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. Они очень низкокалорийные (16–20 ккал на 100 г), мякоть легко усваивается и содержит многие нужные организму микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний), а также пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, С, Е, РР.

как понять что цукини созрел. i 2. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-i 2. картинка как понять что цукини созрел. картинка i 2.

Цветки у цукини преимущественно женские

Пюре из цукини можно давать даже маленьким детям. А косметологи советуют есть их женщинам. Это хорошее питание для кожи, насыщающее её влагой и предотвращающее её старение. Кстати, экстракт семян цукини входит в состав многих омолаживающих и подсушивающих жирную кожу кремов, в том числе люксовых брендов.

Но при всей имеющейся пользе от цукини придётся отказаться тем, у кого имеются проблемы с почками и жёлчным пузырём. Из-за этого из организма плохо выводится калий, которым так богат овощ. Можно даже спровоцировать у себя развитие желче- и мочекаменной болезни.

Большинство сортов цукини вырастают до 15–20 см в длину, но иногда снимают и совсем маленькие плоды, чуть больше пальца. Если они перерастут, мякоть станет почти безвкусной, ватной и пористой. Оптимального размера они достигают очень быстро — через 5–7 дней после формирования завязи.

Кожица у них очень тонкая, семена практически отсутствуют. Окраска варьируется от бледно-зелёного до очень тёмного, почти чёрного. Благодаря стараниям селекционеров появились жёлтые, а также полосатые и крапчатые цукини. Мякоть плотная, белая, бледно-зелёная или кремовая. Гурманы отмечают наличие лёгкого орехового привкуса. Свежие овощи можно хранить при комнатной температуре в течение 4–5 дней, моя только непосредственно перед употреблением.

как понять что цукини созрел. oladi iz cukini. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-oladi iz cukini. картинка как понять что цукини созрел. картинка oladi iz cukini.

Из цукини можно приготовить множество замечательно вкусных и полезных блюд

Популярные сорта

Все сорта цукини создавались для выращивания в садах, но компактность растения позволяет заниматься этим даже на балконе. В открытый грунт их можно высаживать там, где в течение 100–110 дней не бывает заморозков. В остальных регионах цукини выращивают в парниках или под плёнкой. В России селекционные работы в этой области начались сравнительно недавно, но уже появилось около 10 «своих» гибридов, составляющих достойную конкуренцию известным европейским сортам.

Цукеша

Цукеша — один из самых популярных раннеспелых сортов. Очень подходит для выращивания в открытом грунте. Куст компактный, редко поражается распространёнными грибковыми заболеваниями, характерными для тыквенных, в первую очередь, различными видами гнили. Плоды вызревают через 45–50 дней после высадки семян. Это позволяет получать урожай даже в «зонах рискованного земледелия». Овощи равномерные, правильной цилиндрической формы. Кожица бледно-зелёная, мякоть белоснежная. Вкус у Цукеши отменный, назначение — универсальное. Сорт выделяется высокой урожайностью. При хорошем уходе она достигает 10–12 кг/м². Плоды можно снимать с куста по достижении ими 25–30 см в длину и 8–10 см в толщину.

как понять что цукини созрел. c 1. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-c 1. картинка как понять что цукини созрел. картинка c 1.

Цукини Цукеша — один из самых популярных раннеспелых сортов

Видео: хранение цукини Цукеша

Ронде

Ронде — сорт цукини среднего срока созревания (55–60 дней), основными преимуществами которого является высокая урожайность и длительный период плодоношения. Сами овощи имеют форму почти правильного шара, достигая размеров примерно теннисного мяча или чуть больше (8–12 см в диаметре). Кожица ярко-зелёная с сероватым оттенком, покрыта «узором» из более тёмных размытых полос и пятен. Мелкие белые крапинки тоже укладываются в норму. Особенно отмечается вкус маринованных цукини этого сорта. Средняя урожайность — около 12 кг/м².

как понять что цукини созрел. cukini ronde. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini ronde. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini ronde.

Плоды у цукини Ронде выглядят очень необычно

Золотинка

Золотинка — старый сорт цукини, известный ещё с 80-х годов XX века. Первые плоды с куста снимают через 40–42 дня после появления всходов из семян. У Золотинки, что в принципе не характерно для культуры, раскидистый куст, поэтому на грядке ему потребуется больше места. Цвет кожицы спелого плода варьируется от солнечно-жёлтого до ярко-оранжевого, мякоть немного темнее, почти терракотовая. Она очень плотная, но сочная и хрустящая, с лёгким сладковатым привкусом (содержание сахара — 4,2–4,5%). Яркая окраска не теряется при термообработке, поэтому домашние заготовки выглядят очень необычно и празднично. Зрелый цукини имеет 12–15 см в длину и вес 700–900 г. На одном кусте вызревает 15–18 плодов. Они могут храниться до 30–45 дней. Если лето выдаётся дождливым, с плодовых завязей нужно убирать увядшие цветочные лепестки, иначе цукини этого сорта могут загнить.

как понять что цукини созрел. cukini zolotinka. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini zolotinka. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini zolotinka.

Яркость цвета цукини Золотинка сохраняется и в домашних заготовках

Аэронавт

Аэронавт — раннеспелый сорт цукини, между появлением всходов и сбором первого урожая проходит 40–45 дней. Кусты очень компактные, при посадке промежуток между семенами — 40–50 см. Зрелые плоды окрашены в насыщенный зелёный цвет, имеют ровную цилиндрическую форму. Их длина достигает 15–17 см, масса — 1–1,2 кг. Кожица очень тонкая, гладкая. Презентабельность внешнего вида сохраняется и после длительной транспортировки. Весомое преимущество сорта — устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность — 7–8 кг/м². Эти цукини относительно неприхотливы, успешно приспосабливаются к широкому диапазону климатических и погодных условий.

как понять что цукини созрел. k. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-k. картинка как понять что цукини созрел. картинка k.

Цукини Аэронавт отличается неприхотливостью и устойчивостью к мучнистой росе

Зебра

Зебра — сорт цукини, отличающийся коротким сроком созревания плодов (35–40 дней после появления всходов) и высокой продуктивностью. Кожица у них салатного цвета, покрытая продольными тёмно-зелёными полосами — отсюда и название. Мякоть кремово-жёлтого цвета, сладковатая. Форма — ровный цилиндр со слабовыраженными рёбрами. С одного куста снимают около 15 кг плодов, в особо удачные в плане погоды летом годы и при должном уходе — до 20 кг. Средняя длина овоща — 18–20 см, масса — 0,8–1 кг. К несомненным достоинствам сорта относится транспортабельность, универсальность назначения и почти полное отсутствие семян. Есть и недостатки — практически полное отсутствие сопротивляемости гнилям, мучнистой росе, типичным для культуры вирусным болезням.

как понять что цукини созрел. cukini zebra. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini zebra. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini zebra.

Основная «фишка» цукини Зебра — необычная полосатая раскраска

Негритёнок

Негритёнок — ещё один популярный сорт раннеспелых (период вегетации — 40–43 дня) цукини. Кусты отличаются компактностью, листьев немного. Созревание плодов дружное. Спелые цукини достигают 12–15 см в длину. Кожица у них очень тонкая, но они на удивление хорошо переносят транспортировку. Она окрашена в тёмно-зелёный цвет, который издали легко принять за чёрный. Мякоть белая или с лёгким зеленоватым оттенком. Растение хорошо адаптируется к разным погодным условиям, без особого вреда может пережить непродолжительное резкое понижение температуры. Негритёнок очень редко страдает от корневой гнили и мучнистой росы.

как понять что цукини созрел. n. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-n. картинка как понять что цукини созрел. картинка n.

Цукини Негритёнок обязан названием тёмной, почти чёрной кожице

Чёрный красавец

Чёрный красавец — сорт среднего срока созревания (период вегетации 50–55 дней). Кусты компактные, плоды цилиндрические, тёмно-зелёного цвета, у основания с серебристым оттенком. Один куст даёт за сезон более 10 кг плодов весом 0,8–1,5 кг каждый. Мякоть плотная и сочная. Достоинство сорта — устойчивость к фитоинфекциям.

как понять что цукини созрел. c. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-c. картинка как понять что цукини созрел. картинка c.

Плоды цукини Чёрный красавец тёмно-зелёного цвета с нежной сочной мякотью

Тигрёнок

Тигрёнок — сорт скороспелых цукини, период плодоношения у которого растягивается на два месяца или даже немного больше. Он отличается высокой урожайностью и длительным (до полутора месяцев) сроком хранения плодов, причём в процессе вкус кремовой мякоти только улучшается, а её плотность и сочность никак не страдают. Названием сорт обязан необычной окраске кожицы — на ней чередуются чёткие продольные светло- и тёмно-зелёные полосы. Растение компактное, неплохо переносит засуху. Средняя урожайность — 6–8 кг/м².

как понять что цукини созрел. cukini tigrenok. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini tigrenok. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini tigrenok.

Цукини Тигрёнок очень подходит для длительного хранения

Нефрит F1

Нефрит F1 — один из самых урожайных гибридов цукини среднего срока созревания (вегетационный период — 52–60 дней). Он появился на рынке чуть более 10 лет назад. Если лето выдаётся тёплым и солнечным, с одного куста снимают 20–25 плодов (15–20 кг/м²). Средний вес каждого — 750–1100 г. Названием он обязан яркому ровному цвету кожицы. Только изредка на ней встречаются расплывчатые пятна немного светлее. Мякоть кремовая, волокнистая, но сочная. Сорт неплохо адаптируется и в холодных регионах с коротким дождливым летом, хотя, разумеется, там максимально возможных урожаев ждать не приходится. Растение крайне редко поражается типичными для культуры болезнями и никогда — мучнистой росой.

как понять что цукини созрел. cukini nefrit. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini nefrit. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini nefrit.

Цукини Нефрит F1 — одно из последних достижений селекционеров

Куанд

Куанд — сорт цукини, выделяющийся в первую очередь урожайностью. С 1 м² снимают 22–25 кг плодов. Вегетационный период — 55–60 дней. Плоды цилиндрические, слегка утончающиеся у плодоножки. Кожица тонкая, салатного цвета, с расплывчатыми прерывистыми светлыми полосами. Средний вес плода — около 1 кг, длина — 20–28 см. Растения почти не реагируют на резкие непродолжительные понижения температуры. Сорт не поражается серой гнилью и мучнистой росой.

как понять что цукини созрел. r. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-r. картинка как понять что цукини созрел. картинка r.

Цукини Куанд — один из самых высокоурожайных сортов

Фараон

Фараон — сорт цукини, основными достоинствами которого являются скороспелость и холодостойкость. В России его можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. С момента появления всходов до первого плодоношения проходит 38–43 дня. У незрелых плодов кожица тёмно-зелёная, у спелых — почти чёрная. Средняя масса — 0,7–0,8 кг. Урожайность — более 10 кг с одного растения. Куст компактный, одновременно на нём формируется 4–7 плодов. Если создать овощам подходящие условия, они долежат до следующей весны.

как понять что цукини созрел. p 1. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-p 1. картинка как понять что цукини созрел. картинка p 1.

Цукини Фараон отличается холодостойкостью, его можно выращивать почти на всей территории России

Диамант F1

Диамант F1 — гибрид цукини немецкой селекции. Это один из самых ранних сортов, вегетационный период растягивается на 38–40 дней. Плоды гладкие, выровненные, цилиндрической формы. Средняя длина — 17–20 см. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, вкус не меняется даже при длительном хранении. Кожица очень тонкая. Устойчивость к абсолютному большинству грибковых инфекций заложена генетически. Плодоношение длится 5–6 недель. С одного куста за это время снимают 18–25 плодов. Средняя масса каждого — 600–800 г.

как понять что цукини созрел. cukini diamant. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini diamant. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini diamant.

Цукини Диамант F1 — гибрид, генетически устойчивый к большинству опасных для культуры болезней

Сальвадор F1

Сальвадор F1 — одно из лучших достижений российских селекционеров. Его несомненные достоинства — скороспелость (от появления всходов до первого сбора урожая проходит 35–38 дней), длительный период плодоношения, устойчивость к мучнистой росе, транспортабельность и возможность длительного (3–4 месяца) хранения. Растение имеет вид компактного куста. Плоды в форме цилиндра, с блестящей кожицей тёмно-зелёного цвета. Примерная масса каждого — 500–900 г, длина — 15–17 см. Но если лето жаркое и сухое, цукини могут вытянуться, одновременно став тоньше. Семян практически нет.

как понять что цукини созрел. cukini salvador f1. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini salvador f1. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini salvador f1.

Цукини Сальвадор F1 — достижение российских селекционеров

Завтрак нефтяника

Завтрак нефтяника — сорт цукини раннего срока созревания. Вегетационный период — 40–45 дней. Кусты компактные, открытые. Плоды снимают по достижении ими длины 20–22 см. Кожица насыщенно-зелёная, тонкая, но очень прочная. Мякоть бледно-зелёная, нежная, буквально тает во рту. К несомненным достоинствам сорта относятся лёжкость и транспортабельность.

как понять что цукини созрел. i. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-i. картинка как понять что цукини созрел. картинка i.

Цукини Завтрак нефтяника ценится за лёжкость и транспортабельность

Маленькие цукини

Все цукини по сравнению с кабачками отличаются небольшими размерами, но среди них есть и те, которые заметно выделяются даже на фоне «родственников»:

Фотогалерея: сорта маленьких цукини

Как вырастить цукини на грядке

В том, чтобы вырастить цукини на садовом участке, нет ничего сложного. Главное — помнить, что это растение южное, и, соответственно, теплолюбивое. Садоводам, проживающим в регионах с умеренным климатом, нужно выбирать холодостойкие сорта.

Процедура посадки и подготовка к ней

Цукини высаживают семенами либо рассадой. Всходы появляются быстро, поэтому в первом случае вегетационный период удлиняется всего на 5–7 дней.

как понять что цукини созрел. cukini iz semyan. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini iz semyan. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini iz semyan.

Всходы семена цукини дают очень быстро

Для грядки выбирают тёплое место, хорошо освещаемое солнцем. Желательно приподнять её минимум на 25–30 см. Другое подходящее место для цукини — куча компоста или перегноя, присыпанная сверху смесью обычной земли и крупного речного песка (слой толщиной 3–5 см).

как понять что цукини созрел. cukini na gryadke. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-cukini na gryadke. картинка как понять что цукини созрел. картинка cukini na gryadke.

Грядку для цукини желательно приподнять хотя бы на 25–30 см

Почва должна быть достаточно рыхлой, лёгкой. Лучший вариант — супесчаный или суглинистый субстрат. Показатель рН — нейтральный или слабощелочной. Если это не так, в грядку при перекопке вносится доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка, просеянная древесная зола. Также обязательно добавляются азотные (25–30 г/м²), фосфорные (20–25 г/м²) и калийные (10–55 г/м²) удобрения. Самый простой вариант — карбамид, суперфосфат и сульфат калия. Альтернатива — перепревший навоз (10–15 л/м²) и древесная зола (пол-литровая банка). Затем грядку проливают кипятком или ярко-розовым раствором перманганата калия, накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны.

Плохие предшественники для цукини — любые растения семейства тыквенных. Они страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Споры грибков, вирусы, бактерии, яйца и личинки постепенно накапливаются в почве. Лучше выбрать участок, где до этого росла любая капуста, бобовые либо паслёновые (томаты, картофель, перец, баклажаны). Ещё для них очень опасно соседство с любыми тыквами, особенно декоративными — возможно переопыление.

Семена цукини высаживают тогда, когда грунт на глубине около 10 см прогреется до 12–15ºС, а вероятность возвратных заморозков минимальна. Надёжный знак — начало цветения одуванчиков. Вначале семена в течение 1,5–2 суток выдерживают в марле, смоченной раствором любого биостимулятора (Идеал, Росток, гумат калия). Если завернуть их в более плотную ткань, появившиеся корешки врастут в неё и неизбежно сломаются при разворачивании. Некоторые садоводы рекомендуют также их закалить, подержав два дня в холодильнике, а затем — неделю на хорошо освещаемом солнцем подоконнике.

В грунт семена высаживают по два, заглубляя на 4–6 см, не более. Субстрат, извлечённый из лунки, желательно смешать с перегноем и древесной золой. Норма — два растения на 1 м². Чтобы почва на поверхности лунки не затвердела, её мульчируют торфяной крошкой или перегноем. При высадке в лунку двух семян один из ростков обязательно вырывают или выкапывают для пересадки.

Если температура на улице держится на уровне 20–25ºС, всходы появляются через 4–7 дней. Важно всё это время поддерживать почву в слегка влажном состоянии, не превращая при этом грядку в болото.

Семена на рассаду высаживают в середине апреля. Примерно через месяц кустики переносят в открытый грунт или парник. За это время их дважды подкармливают любым комплексным удобрением. При высадке между кустами оставляют 60–70 см, между рядами — 80–90 см.

как понять что цукини созрел. vysazhennye na gryadku cukini. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-vysazhennye na gryadku cukini. картинка как понять что цукини созрел. картинка vysazhennye na gryadku cukini.

Компактность кустов цукини позволяет сэкономить место на грядке

Важные нюансы ухода за цукини

Цукини цветёт и завязывает плоды только при температуре от 25ºС. В дальнейшем они могут развиваться и при более прохладной погоде — 22–23ºС. Эта культура не перенесёт даже минимальных отрицательных температур, плохо плодоносит в тесноте, при «скученных» посадках. Большинство сортов одинаково страдают от засухи и чересчур обильного полива. Дефицит воды нередко приводит к заметному горьковатому привкусу. Впрочем, от него можно избавиться, подержав плоды 2–3 часа в солёной воде (2–3 столовые ложки на литр).

Критически важен для цукини правильный полив, особенно во время цветения и формирования плодовых завязей. При этом нельзя, чтобы капли воды попадали на листья, лепестки и будущие плоды. Растение может заболеть. Даже кратковременная засуха провоцирует опадение завязей.

В течение вегетационного периода цукини дважды подкармливают азотсодержащими удобрениями, минеральными или органическими. Первый раз — при появлении первой пары листьев, второй — через 15–20 дней. Можно использовать настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта, аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид. Когда начинается плодоношение, любые химикаты исключаются. Растения еженедельно поливают настоем древесной золы — это природный источник калия и фосфора. Норма на куст — 1,5–2 л.

как понять что цукини созрел. drevesnaya zola 1. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-drevesnaya zola 1. картинка как понять что цукини созрел. картинка drevesnaya zola 1.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, в которых созревающие цукини очень нуждаются

Видео: выращивание цукини на садовом участке

Сбор урожая

Нельзя давать цукини перерастать, мякоть становится ватной и почти безвкусной. Собирать их нужно хотя бы раз в 3–4 дня. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. При этом плодоножку аккуратно обрезают острым продезинфицированным ножом, плоды не отрывают и не откручивают.

Для употребления в пищу в свежем виде лучше всего подходят цукини длиной 12–15 см и массой 150–200 г. Для фарширования, приготовления детского пюре, иных блюд и домашнего консервирования — 20–25 см. Они уже набрали массу, но семена не успели сформироваться до конца.

как понять что цукини созрел. o 3. как понять что цукини созрел фото. как понять что цукини созрел-o 3. картинка как понять что цукини созрел. картинка o 3.

Урожайность цукини выше, чем у обычных кабачков

Отзывы садоводов

Чудесный сорт Цукеша, и чем он мне понравился, так это тем, что даже когда кабачок перерос, его можно очистить, а внутри он нежный и семечки тоже, и можно готовить из него любое понравившееся блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

У нас в семье кабачки, цукини никто не ест. Сажаю исключительно из любви к искусству только один сорт — Аэронавт. Семена меня не подвели ни разу. Всхожесть хорошая, нет пересортицы. У этого сорта цукини есть одна особенность — у него замечательно красивые листья. Вся поверхность большого резного листа испещрена серебристыми разводами. Урожайность у этой красоты хорошая — угощаю соседей и друзей. Ещё это один из самых холодостойких сортов цукини.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/krasavets-aeronavt

Очень плодовитый сорт цукини Золотинка и раннеспелый! Завязь пошла в начале июня, это на Алтае-то! А к концу июня уже потихоньку стали собирать урожай. Мне нравится, что этот сорт кустовой формы, не расползается по всему огороду, растёт таким компактненьким гнёздышком и сразу формирует много завязи Плоды вырастают быстро, успевай только срывай. На вкус вполне приятные, нежные.

Sweet22

http://otzovik.com/review_3522269.html

Негритёнок — это цукини, конечно, и по внешнему виду, и по лежкости — отлично хранится! Купила семена, привлечённая тем, что сорт ранний. Действительно, посаженные в теплице и в открытом грунте, цукини очень рано начали плодоносить. Правда, из-за жары плохо опылялись. Но это и к лучшему! Посадишь всего-то два семечка, а потом не знаешь, куда девать урожай! Семена всегда покупаю — никогда не выращиваю огромных плодов, как это было принято раньше, чтобы собрать семена. Но в этом году решила вырастить один на семена — очень уж мне понравились они по вкусу! Данный сорт вполне компактно растёт: образует плотный куст, усыпанный цветами, а потом и плодами. Но это до июля месяца. К концу сезона куст «ползёт», образуя уже длинный прочный стебель с листвой и плодами. Успевай — собирай! Цукини вырастают с тёмной кожурой, но очень тоненькой! Её я никогда не срезаю, даже когда натираю кабачок на крупной тёрке для оладий. Мякоть в меру сочная, нежная, семян практически нет. Я рекомендую Негритёнок прежде всего за его вкусовые качества: очень плотная, нежная и белоснежная мякоть у него. Кожица тонкая, а семена совсем почти невидимые, даже если кабачок перерастёт. Урожай собирается рано, плодов достаточно много.

Таня-Таня

http://otzovik.com/review_3872209.html

Тигрёнок — это скороспелый сорт, женского типа цветения. От всех сортов кабачков цукини, данный сорт отличается, своеобразной окраской плодов, очень интересная. Этот сорт очень вкусный и ещё один плюс, что после сбора урожая, хранится и не портится долгое время. Плоды цилиндрической формы, массой немного больше 1 кг. Мякоть светло-кремового цвета, плотная, нежная и содержит много витаминов. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд. Также очень хорош для консервирования, ничем не отличается от огурцов. А ещё я варю кабачковую икру — очень вкусная, этот сорт как раз очень подходит, для приготовления икры. Сею я цукини в открытый грунт, в конце мая или в начале апреля. Сею их в лунки по две штучки. Можно, конечно, сажать и рассадным способом, но я не вижу в этом необходимости. Советую всем!

tatianavorobiova

http://otzovik.com/review_950377.html

Цукини — очень вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество разных блюд и заготовок на зиму. Он обладает рядом весомых преимуществ по сравнению с «традиционными» кабачками. Несмотря на то что это культура южная, селекционеры вывели морозостойкие сорта, позволяющие выращивать цукини на большей части территории России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *