как понять что тушенка пропала
Тушенка испортилась, как понять? Как определить, что тушенка испортилась?
Как определить, что тушенка в холодильнике испортилась?
Тушенка из говядины, свинины, баранины, курицы испортилась, какие признаки?
Может ли испортиться тушенка в холодильнике?
Начну отвечать с основного вопроса. А потом отвечу и на вопросы в комментарии к основному вопросу.
Итак, как определить, что тушенка испортилась?
Начинать нужно с наружного осмотра банки. Если металлическая банка с тушенкой вздулась, это первый признак того, что она испортилась.
Если на стеклянной банке с тушенкой вздулась металлическая крышка. То это то же первый признак того, что тушенка испортилась.
Если на стеклянной банке с тушенкой сорвало металлическую крышку. А тем более, если разорвало саму банку. То это посланный вам потусторонними силами «звоночек», о том, что тушенка в этой банке может быть испорченной.
Дальше, чтоб определить, не испортилась ли ваша тушенка, нужно вскрывать банку. В не зависимости от того, стеклянная это или металлическая банка, если сразу после того, как вы открыли банку, вся тушенка «выскочила» из банки (взорвалась), то это значит, что тушенка совершенно точно испортилась.
Если процесс вскрытия банки тушенки прошел нормально, то дальше нужно просто понюхать содержимое банки. Если тушенка пропала, вы это сразу поймете по запаху. Запах сероводорода будет вам сигналом того, что тушенка пропала.
Если с запахом у тушенки все будет нормально, то тогда нужно внимательно осмотреть её поверхность. Чтоб там не было плесени.
Если поверхность тушенки полностью покрыта плесенью, то такую тушенку лучше выбросить.
А если на поверхности тушенки всего один-два небольших очага плесени, то нужно их аккуратно убрать чайной ложкой и провести дополнительное исследование тушенки, на пригодность её употребления.
Для этого, нужно собрать весь верхний слой на тушенке, намазать его на хлеб, и заставить тещу это все съесть. Предлагать теще сделать это, нужно смело и настойчиво. Можно прибегнуть к шантажу и угрозам.
После того, как теща съест верхний слой тушенки, банку нужно накрыть и убрать в холодильник на 24 часа. Если за это время ваша теща еще не умерла и ей не пришлось вызывать скорую помощь, то оставшуюся тушенку можно употреблять и остальным членам семьи.
Если кому то мой ответ покажется полезным, то не забудьте пожалуйста за него проголосовать.
Помню из детства, как родители делали тушенку из курятины и свинины, тогда, в 80-х не было никаких автоклавов. Из курицы консервы готовятся, конечно, быстрее. Дааа, воспоминания. Домашняя тушенка ни в какое сравнение с магазинной, тем более, сегодняшней, не идет.
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы
Делать её не слишком сложно, главное, выдержать технологию приготовления. Думаю, будет лишним говорить, что тара и крышки обязательно должны быть простерилизонаны.
Курицу разделать, промыть ее, отделить мясо от костей (кожу тоже можно снять, но с кожей она будет сочнее, кожу можно заменить на внутренний жир), нарезать курицу на крупные или средние куски, посолить, добавить соль, перец горошком (можно молотый), лавровый лист (всё это по вкусу), хорошо перемешать и разложить массу по стеклянным банкам (лучше всего использовать полулитровые или литровые банки).
Затем банки с мясом ставим в большую кастрюлю (мои родители использовали для этого оцинкованную ванну, поскольку запасались тушенкой на весь год), на дно которой помещаем слой ткани и наливаем воды по горлышко банок. Прикрываем крышками и варим на медленном огне поллитровые около 1,5 часов, литровые часа 2-2,5.
Затем банки вынимаем и закатываем ошпаренными крышками. Хранить, конечно, лучше в погребе или в любом другом прохладном месте.
Есть ещё один вариант стерилизации. Банки, наполненные мясом, устанавливают на глубокий противень, предварительно посыпанный слоем крупной соли, также накрыть банки временными крышками и поставить в холодную духовку. Стерилизовать после закипания примерно столько же времени. В рецепте можно использовать мясо любой птицы.
Но если баночка нормальная, не раздутая, а при вскрытии, мясо пахнет очень вкусно, я бы сварил из этой тушёнки прекрасный бухлёр, а гурманы сделают из этой тушёнки прекрасный тушёный картофель с мясом. Тушёнка потому и хранится долго, что в неё добавляют консервант, не помню сейчас названия, но это без проблем можно найти в интернете. Это моё личное мнение.
На дачу для бульона в супы очень подходит тушёное мясо в виде консервов. Так экономится газ в баллонах или электричество. Перепробовав множество консервов пришла к выводу, что тушёнка «Совок» произведённая в городе Советск,Калининградской области самая вкусная и мяса в ней больше, чем в других, даже брендовых тушёнках. И на вкус очень приличная такая.
Такие щи будут вкусным и бюджетным продуктом, а готовится это первое блюдо быстро, потому что не нужно варить бульон.
Не нужно готовить зажарку, потому что тушенка сама по себе жирная. И поэтому лучше положить обычную сухую приправу с луком и морковкой.
Сначала нарезанную картошку и морковку бросаем в кастрюлю с кипящей водой, потом через минут десять, кладем шинкованную капусту, перец болгарский сладкий и режем туда свежие помидоры.
По желанию вы можете добавить томат, я люблю первое из натуральных продуктов.
Как определить качество тушенки, не открывая банку
Тушеная свинина вырвалась в топ продаж и стала пандемийным суперхитом. Ее брали нарасхват перед прошлогодним карантином, закупались консервами впрок и перед последним, несмотря на сервисы доставки еды. Эти бронебойные скрепы придают уверенности в завтрашнем дне. Но это только если в банках реальное мясо. А об этом не узнаешь, пока не вскроешь. Но как еще в магазине только внешнему виду банки понять, что в ней тушеная свинина, а не желе из воды и жира?
Именно в поисках мяса многие трясут жестяную банку в магазине и прислушиваются, думая, что если внутри не хлюпает, значит, мяса много. Но на самом деле именно в таких банках вегетарианское желе и поджидает.
Татьяна Густова, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: «Народ считает, что если потрясти, то там ничего не должно булькать, тогда будет мяса. Но нет наоборот».
Зная о привычках покупателей, производители набивают банку миксом воды с желатином, который набухая, заполняет все пустоты. Тушенка одна из главных звезд соцсетей. Россияне словно соревнуются в том, кому хуже попалась.
Татьяна Густова: «Количество мяса должно быть больше половины банки не меньше 59%».
По задумке кусочки мяса в банке должны быть не больше тридцати граммов каждый и не должны слипаться в огромную котлету. Слипшийся кусок получается, если мясо в огромном блендере замешали с жилами, приправами и жиром, чтобы получить нечто однородное.
Татьяна Густова: «Любой режим неверный может привести к микротрещинами, эта баночка через три месяца у покупателя может взорваться. Продукт будет испорченный».
Сколько может храниться тушенка
Она поможет быстро сварить суп, сделать ленивые макароны по-флотски, приготовить гречневую кашу с мясом. Поговорим про тушенку? Когда-то она была на вес золота. За банку можно было обогатиться или попасть в тюрьму. Мясные консервы берегли. Они могли стоять в погребе десятилетие.
Выясним настоящий срок хранения тушенки, особенности разных видов, подходящие условия содержания. Стоит ли использовать в пищу просроченную мясную продукцию?
От чего может зависеть срок годности тушенки
Срок хранения тушенки — 2 дня. Именно столько в среднем простоит распечатанная банка без последующего вреда для здоровья человека. Официально максимальная годность консервированного продукта составляет 4-5 лет. Только некоторые виды без проблем стоят десятилетие. Иногда запасы протухают уже через полгода. Попробуем разобраться, от чего это зависит.
Срок хранения мясной тушенки может составлять от 2 до 10 лет. Зависит от используемой тары, рецептуры, условий содержания. Вскрытая банка хранится в холодильнике до трех суток.
Условия хранения
Основные требования к условиям содержания прописываются производителем. Не всегда они соответствуют установленным нормам СанПиН. Также отличается продолжительность хранения, срок годности домашней тушенки. Влияет вид используемого сырья. Но больше всего сроки зависят от условий. В жарких помещениях с температурой воздуха свыше 30-35 градусов содержимое емкостей быстро портится. Оптимальные параметры +5-25°C.
Холодильник
Запечатанную тушенку не имеет смысла хранить в холодильной камере. Срок годности от этого не увеличится. Разумнее спустить в подвал, погреб, поставить в кладовку, можно даже держать на кухне. Холодильник используется для открытой тушенки. Продукт может храниться до трех дней. В холодильной камере удобно хранить холодец, борщ и другую еду.
Нельзя оставлять в железных консервных баночках. Сразу перекладываем в стеклянную, керамическую емкость, надеваем герметичную крышку.
Морозилка
Морозить принято распечатанную упаковку, чтобы не пропала. Рекомендуем сразу отправлять в камеру невостребованные остатки. Тушенка отлично сохранится в течение 60 дней. Рекомендуем поставить дату закладки, подписать наименование. Обязательно перекладываем в другую емкость. В морозилке также можно хранить креветки, фарш, пельмени и другие продукты.
Подходящая тара:
Не подходит:
Допускается замораживать фабрично запечатанную продукцию в родной пластиковой, полиэтиленовой упаковке. Только она редко встречается в наших магазинах. В таком случае минимальная продолжительность хранения заводского продукта равна сроку годности, заявленному производителем. Поэтому нет смысла замораживать, занимать место в камере.
Комнатная температура
Срок годности совпадает с указанным на этикетке. При этом важно держать вдали от отопительных приборов, солнечного света. Нежелательно оставлять в ванной, прочих сырых помещениях. Лучше подходят шкафы, антресоли, кладовки.
Вскрытая тушенка простоит при комнатных условиях не больше шести часов. Точный срок годности зависит от первоначальной температуры. Далее продукт требует немедленного использования.
Упаковка
Помимо температурного режима на срок хранения влияет используемая тара. Прошли времена, когда применялись только железные баночки. Сегодня производители предлагают альтернативные варианты. Некоторые виды легко открываются без специального ключа.
Железная консервная банка
Самый частый вопрос — сколько хранится мясная тушенка в железной консервной банке. Именно такая продукция может простоять максимальное время. Она будет пригодна в пищу даже через пятилетку. Единственный момент — защищаем от лишней влаги. Иначе коррозии не избежать.
Стекло
Стеклянные емкости закатываются жестяными крышками. Они также подвержены коррозии. Второй негативный момент — материал пропускает свет. Требуется подыскать для тушенки затемненное помещение. Имеются и плюсы — стекло относится к безопасным, чистым материалам. Максимально при соблюдении технологии тушенка простоит 36 месяцев.
Пластик
Не будем готовить про распространенные пластиковые контейнеры. Производители предлагают современную упаковку для тушенки. Это реторт-пакеты. Подобные емкости надежно запечатывают продукт внутри, имеют малый вес, легко открываются. Только максимальный срок хранения составляет всего 24 месяца. С другой стороны маленький период годности сигнализирует об отсутствии консервантов.
Магазинная тушенка в жестяных банках
Открытая тара
Время хранения в металлической вскрытой таре не превышает 12 часов в холодильнике, 6 часов при комнатных условиях. Рекомендуем сразу переложить. На стеклянную емкость надеваем завинчивающуюся, капроновую крышечку. Из реторт-пакетов также перефасовываем в контейнеры, стеклянные емкости. Тогда продукт простоит в холодильнике до трех суток. Желательно употребить в течение 48 часов.
Ставим в холодильную камеру сразу. Если открытая тушенка успела пролежать на столе несколько часов, срок хранения стремительно сокращается.
Вид тушенки
На сроки хранения также оказывает влияние используемый ингредиент, соблюдение технологии. Дольше всего хранится заводская тушенка. Меньше простоит домашний аналог. Иногда он «взрывается» уже через несколько дней, недель. Поэтому важно строго следовать рецептуре, нельзя сокращать время стерилизации, прогрева. Имеет значение даже количество соли.
Из свинины
Средний срок хранения свиной тушенки составляет три года. Только специалисты рекомендуют употребить в течение 1,5-2 лет. Далее продукт постепенно теряет вкусовые качества. Недобросовестные производители используют слишком много жира, сала. Поэтому консервированная свинина, особенно в жестяных непрозрачных банках, востребована меньше говядины, телятины.
Из кролика
Кроличью тушенку чаще относят к диетическим видам. Время хранения достигает 24 месяцев. Но для получения максимальной пользы желательно употребить в течение первого года. В детский рацион консервированного кролика из банки вводят после предварительного кипячения. Не стоит путать со специальными консервами для прикорма. Они готовятся по другим технологиям.
Из говядины
Максимальный срок хранения у говяжьей тушенки. Он составляет 48-60 месяцев, в зависимости от используемой тары. Важно проверять рекомендации производителя. Встречаются смеси говяжьего мяса со свиным жиром. Иногда вводят сою, субпродукты. Подобные ингредиенты сокращают срок годности. Правильное хранение требуется также для приготовленного говяжьего языка.
Из птицы
При использовании птицы без трубчатой кости срок хранения достигает 30 месяцев. Это 2,5 года. Меньше стоит хранить тушенку из курицы, утки, гуся с трубчатой косточкой. Пустоты внутри негативно влияют на качество.
Армейская
Она всегда ценилась за высокое качество. Производство идет под строгим контролем. Считается, что такой полуфабрикат не подделывают. Срок хранения армейского тушеного мяса составляет 60 месяцев. Оно отлично простоит целую пятилетку. Иногда применяется для составления резервных запасов. В специально оборудованных хранилищах продуктовые наборы держат до десяти лет.
Домашняя
Домашнюю тушенку нежелательно хранить дольше 24 месяцев. Лучше стоит консервированная продукция из автоклава. Срок хранения достигает трех лет, только при соблюдении стерильности. Желательно запасы использовать в течение года. Домашняя консервация быстрее портится при комнатных условиях. После остывания желательно сразу спускать в погреб.
Как понять, что тушенка испортилась
В домашних условиях испорченную тушенку определяют по органолептическим показателям. Меняется запах, появляется кислый вкус, жир крошится, желтеет. Бульон внутри банки может стать мутным, липнет, напоминает клейстер. Иногда определить просрочку легко по одному только взгляду.
Косвенный признак порчи — неправдоподобная этикетка. Отсутствие полной информации о производителе, времени хранения, потекшая краска и прочие подобные признаки должны насторожить. Возможно, на просроченную продукцию наклеили новые этикетки.
Коррозия может появиться намного раньше окончания срока хранения. Рекомендуем защитить банки от лишней влаги, выбирать сухие места. Либо покрываем металлические детали тонким слоем солидола.
Можно ли употреблять просрочку
В тяжелые военные годы срок хранения продукции, особенно консервов, мало волновал. Абсолютно все употреблялось в пищу. Чаще всего содержимое баночек проваривалось вместе с другими ингредиентами. Поэтому отравиться было крайне сложно. Сегодня столь радикальные меры себя не оправдывают. Вылечить обычное расстройство ЖКТ намного дороже, нежели стоит тушенка. Прозе выбросить.
Иногда отравление сопровождается тяжелой степенью интоксикации. Требуется длительное лечение, восстановление. Если все же решено использовать просрочку в пищу, рекомендуем сначала исключить порчу. Обязательно нюхаем, рассматриваем, пробуем. Затем тщательно провариваем.
Тушенка сохраняет питательные свойства намного дольше замороженного куска мяса или сырокопченой колбасы. Она подходит для приготовления огромного количества блюд. Только не забываем ознакомиться со сроками хранения, условиями, заявлениями производителя. Не стоит испытывать судьбу — сохранять запасы десятилетиями.
«Убойная сила консервов»: как понять, что домашние соленья испортились
Выбрасываем опасные для здоровья заготовки
Испорченные заготовки могут нанести урон здоровью
Фото: Наталья Бурухина
Последний месяц осени — хорошее время, чтобы провести ревизию дачных закаток в кладовке и погребе. Ведь неправильно заготовленные запасы могут причинить серьезный урон здоровью. NN.RU разобрался, какие из банок, мешков и пакетов с овощами и ягодами можно оставить до весны, а какие следует без сожалений выбросить.
Домашние консервы
Первыми на выброс идут старые и сомнительные баночки с маринованными и солеными овощами и грибами. Без жалости и раздумий выкидывайте всё, что стоит у вас в кладовке больше года. Также отнести на помойку нужно консервы с потемневшими, вздувшимися и заржавевшими крышками. Не жалейте их. Свое здоровье дороже. В подобных закатках может скрываться опасный для жизни ботулизм.
То, что вздувшиеся домашние заготовки можно спасти от этой вредоносной палочки, — миф. Ботулизм живучий и обладает термолабильностью. При температуре свыше ста градусов цельсия сама палочка погибает в течение 5–15 минут. А вот ее споры способны выдержать несколько часов кипячения.
Также в мусорном ведре должны оказаться изменившие цвет варенья и компоты, потемневшая и размякшая квашеная капуста и все консервы, запах которых напоминает подвальный, сырой, плесневелый. Выкинуть нужно и те баночки, содержимое которых выглядит нормально, но стало кислым на вкус. Также стоит смело избавиться от заготовок с плесенью. Часто хозяйки грешат, просто снимая с подобных продуктов слой плесени.
Грибки, которые мы видим на испорченных продуктах, — это те микроколонии, которые разрослись сильнее всего. Плесень к тому моменту, когда ее можно увидеть невооруженным глазом, уже успевает распространить свои споры на весть продукт.
Из заготовок спасти можно только сильно засахарившееся варенье. Его нужно просто хорошенько прогреть на водяной баньке, чтобы оно снова стало жидким.
Мясные консервы
Самые опасные виды солений — мясо и рыба. Заготавливать такие консервы нужно с предельной осторожностью и с соблюдением всех правил. Если вскрыв банку мясных консервов домашнего приготовления, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, сразу без сожаления выбрасывайте их. В таких закрутках активно плодится ботулизм, и заразиться можно даже от одной ложки несвежего продукта. Также консервированное мясо нужно выкидывать, если у банки вздулась, поржавела или потемнела крышка.
Часто по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нем накопился ботулотоксин, нельзя. Поэтому лучше избавиться от вызывающего сомнения продукта сразу, не пытаясь реанимировать его из жалости.
Как понять что тушенка пропала
Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома
Рассказываем, на что обращать внимание при выборе тушенки, если от обилия красочных этикеток на полке в магазине разбегаются глаза.
Тушенка может быть сделана, как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям. В первом случае требования к качеству продукта жестче. Для его производства не допускается использование грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.
Есть вероятность, что мясные консервы, приготовленные по ТУ, будут не хуже тех, что произведены по ГОСТу, однако практика показывает, что в тушенке с маркировкой ГОСТ будет действительно качественное мясо.
Некоторые производители идут на хитрость: рядом с названием продукта может быть крупная надпись ГОСТ, но если внимательно рассмотреть этикетку, то можно увидеть, что рецептура прописана по ТУ. Это значит, что ГОСТ относится не к содержимому, а к самой банке. При этом консервы будут стоить точно так же, как и дорогая качественная тушенка. Получается, что покупатель просто переплачивает за упаковку.
Часто в консервах, изготовленных по ТУ, встречается соевый белок. Он не нанесет вреда организму, но если в составе соя стоит на первом месте, то это говорит о том, что продукт не мясной, а мясосодержащий. Такие консервы не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».
Внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть повреждений: вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Если обнаружите хоть одно, то откажитесь от покупки: в поврежденной упаковке продукт может быть испорченным.
Сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке. Если они не совпадают, то тушенка, скорее всего, контрафакт и брать ее ни в коем случае нельзя.
Обратите внимание на название продукта. Консервы, изготовленные по ГОСТу, могут называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». «Тушеночка по домашнему», «Завтрак туриста», «Русская» или даже просто «Тушенка» — таких названий по ГОСТУ не существует, поэтому продукт может оказаться некачественным.
Смотрите на цену. Сейчас много консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты — например, внутренние органы. Такая продукция может продаваться всего за 40–50 рублей, но тушенка из нормального мяса столько не стоит. Цена качественных консервов может доходить до 200–300 рублей за 350 г.
Изучите состав. Один из признаков некачественной тушенки — использование искусственного загустителя каррагинана. Это значит, что производитель поскупился на мясо. Химическая добавка придает бульону желеобразную структуру и удерживает влагу, что увеличивает вес продукта.
Регион производства. Эта подсказка поможет определить качественный продукт. Выбирайте тот, что изготовлен в областях с традиционно развитым животноводством: Бурятии, Башкирии, Алтайском крае или Оренбургской области.
Разница между высшим и первым сортом складывается из требований к сырью:
высший сорт — для изготовления консервов используется говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. Сырье должно быть свежим, а использование жира с кишок не допускается;
первый сорт — содержание жира и соединительной ткани может доходить до 14%. Тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья.
Вкус тушенки разных сортов может не иметь существенных различий, поэтому можно взять на пробу пару банок и в будущем покупать те консервы, вкус которых больше понравится.