как понять что творог сварился
Сколько варить творог из молока?
Как варить творог
Понадобятся — молоко, чёрный хлеб
1. Для творога лучше использовать парное деревенское молоко, но подойдёт и обычное, любой жирности. Понадобится 3 литра молока. Вылейте их в банку и туда же окуните корку чёрного хлеба. Настоять молоко до состояния простокваши около 12 часов.
2. Простоквашу перелить в толстостенную кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов, помешивая. Затем остудить творог.
3. После остуживания творог откинуть на марлю, края марли завязать узлом и подвесить над кастрюлей.
4. Подождать, пока сыворотка полностью не стечёт.
Как варить
Продукты
Прокисшее молоко — 2 литра (хватит на 300-330 грамм творога)
Дуршлаг, 2 кастрюли большая и маленькая, марля
Как варить
Прокисшее молоко влить в небольшую кастрюлю, кастрюлю поставить в кастрюлю большого радиуса.
Влить в большую кастрюлю воду, поставить на маленький огонь — температура воды для подогрева прокисшего молока должна быть около 70 градусов.
Довести воду до тёплого состояния, но не кипятка, в таком состоянии будущий творог должен томиться 1 час. Должна отделиться сыворотка и получиться белая плотная масса.
Слегка остудить массу в течение 10 минут.
Выложить массу на марлю, сложенную в 3-4 слоя, завязать узлом и подвесить на кухонном кране — под собственным весом творог стечёт за 6-12 часов.
Варёный творог протереть через сито для начинок или нарезать для подачи.
Советы по приготовлению домашнего творога
1. Не допускайте перегревания, а тем более кипячения скисшего молока при варке творога. Перегретый творог будет очень твердым.
2. Учитывайте, что из 3 литров молока получится около 600 граммов готового творога.
Как приготовить творог в мультиварке?
В мультиварке творог варить на режиме «подогрев» 1 час.
Как приготовить творог в пароварке?
В пароварке творог готовить 20 минут.
Более нежный творог получается из домашнего молока, но подойдёт даже магазинное-пастеризованное.
Чтобы прокисшее молоко равномерно разогревалось, разрежьте его в кастрюле на 4 части.
Вариантов, как подвесить творог, довольно много, но больше всех подойдут те, что позволяют разместить под творогом ёмкость для стекания:
— На оконной ручке,
— на ручке выдвижного ящика,
— на дуршлаге над кастрюлей.
Отжимать варёный творог из прокисшего молока ни в коем случае нельзя, чтобы творог не стал жёстким.
Творог домашний
СОСТАВ
Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3
4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные «ходы».
Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
Первый способ.
Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
Большую миску застелить марлей, сложенной в 2-4 раза, или плотной х/б тканью и вылить туда содержимое кастрюли.
Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.
Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на плотную ткань. Но нужно следить, чтобы простокваша не просочилась наружу через ткань. Если она проходит через переплетение нитей, то нужно либо взять более плотную ткань, либо сложить имеющуюся ткань в несколько раз. Из трех литров молока получается 600 800г творога (в зависимости от влажности). Reklama1. Лучше конечно же взять хорошее домашнее молоко. Можно створаживать молоко не уксусом, а хлоридом кальция. 3. Интересно в твороге ощущаются сушёные вишня и клюква. Яблоки всё-таки довольно твердоваты для нежного творога. у вас случайно нет рецепта для сырого йогурта? Я ваш сайт обыскала, но ничеуо не могу найти. большое спасибо за совет. Я слила простоквашу в дважды сложенную марлю и через несколько часов у меня был просто необыкновенный нежный творог. несколько лет назад я делала творог по вашему рецепту и у меня выходил замечательный творог. Пару дней назад я опять попробовала сделать творог, но у меня что-то не получилось, и я надеюсь что с вашим советом я смогу творог исправить. Я в точности следовала вашему рецепту. У меня замечательное сырое фермерское молоко, вышла простакваша, не сильно густая, но вроде хорошая, отделилось много сливок. Я сливки сняла, простоквашу налила в каструлю, нагрела на самом маленьком огне 15 минут, так как за 10 минут молоко оставалось совсем ненагретое. Выключила огонь, накрыла полотенцем и поставила на ночь разделятся. Утром проверила, а простарваша не разделилась, осталась точно такаяже как и была. Что я не так сделала? И можно ли еще исправить ситуацию и сделать творог из моей простакваши? А если творог уже из нее не выйдет, то можно из этой простакваши еще что-то цделать, например кифир или ёогурт? Домашний творог — 3 простых пошаговых рецепта с фотоЕсть несколько способов приготовить домашний творог, здесь я расскажу о тех, которыми пользуюсь чаще всего. Творог в домашних условиях из свежего молокаТворог из свежего молока можно приготовить двумя способами — один из них быстрее, при этом творог получается более зернистым и твердым, другой — медленнее, а творог получается мягким и пастообразным, почти без зернышек. ⇒ Если нужно получить совсем кремообразную консистенцию творога, можно дополнительно перебить его блендером или протереть через сито. Домашний творог — быстрый способИнгредиенты: ⇒ Возможно, Вам будет интересно: Процесс приготовления: 1. Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне. Оно должно быть слегка теплым. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок, перемешиваем. Постепенно творог начинает отделяться от сыворотки. 2. Продолжаем помешивать и медленно нагревать молоко примерно до 40 градусов. Если молоко нагреть слишком сильно, творог получится жестким, «резиновым». В конечном итоге сыворотка должна стать почти прозрачной, желто-зеленого цвета. 3. Теперь нужно выстелить марлей или вафельным полотенцем дуршлаг, поставить его на глубокую кастрюлю и вылить в дуршлаг молочную сыворотку с получившимся творогом. Оставить творог приблизительно на 1 час, чтобы стекла лишняя сыворотка, прикрыв краями полотенца. Можно собрать края полотенца или марли и подвесить над раковиной или миской. Если Вы хотите получить более рассыпчатый и сухой творог, можно оставить его стекать дольше. 4. Вот и всё! Наш домашний творог из свежего молока готов. Приятного аппетита! ⇒ Похожим способом можно приготовить и домашний адыгейский сыр (панир), только молоко в этом случае нагревать надо сильно. Подробный рецепт смотрите здесь. Медленный способИнгредиенты: Процесс приготовления: Молоко вылить в банку или кастрюлю и оставить в теплом месте. Сколько должно стоять молоко, зависит от температуры в помещении. Чем выше температура, тем быстрее скиснет молоко. Сыворотка, также, как и в прошлом варианте должна полностью отделиться, стать желто-зеленой и прозрачной. Если Вы хотите ускорить этот процесс, можно молоко слегка подогреть на медленном огне, но опять же — не слишком сильно. Затем откидываем получившуюся массу на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся сыворотка. Домашний творог из кефираИнгредиенты: Процесс приготовления: Влейте творог в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Нагревать его слишком сильно не стоит, иначе творог получится жестким. Температура, как и в предыдущих рецептах должна быть около 40 градусов — на ощупь ощущается как слегка теплая. Когда сыворотка отделится от творожной массы, откидываем ее на дуршлаг и даем сыворотке стечь. Наш творог в домашних условиях готов. Приятного аппетита! ⇒ Оставшуюся молочную сыворотку можно использовать в качестве свертывающего вещества, если соберетесь готовить домашний творог или сыр в следующий раз. Понадобится около 600 мл сыворотки на 3 литра молока. А также ее можно использовать для выпечки оладий, блинчиков, блинов или хлеба. Приготовление творога в домашних условиях
Что необходимо для изготовления творога?Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям. Потребуется соответствующая посуда: Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров. При изготовлении творога имеются очевидные нюансы: Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного. Принципы изготовления творогаВесь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года: После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют: РецептыНа первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать. Из молока (парного и пастеризованного)Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта. Из молока без нагреваВкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока. Из молока и лимонаТворог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности. Из молока и кефираСтремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных. Более подробно алгоритм действий представлен в видео: Только из кефираИспользуя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев. Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике: Из замороженного кефираТворог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост. Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %. Более подробный алгоритм действий представлен в видео: Из кислого молокаАппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток. Из топлёного молокаАппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи. Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового): Процесс изготовления творога: Из козьего молокаПродукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью. Можно ли сделать зернистый творог?Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности. Как сделать творог в мультиварке?Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.
Для заквашивания молока используются, например: Рецепт изготовления творога из молока в мультиваркеТворог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона. Рецепт изготовления творога из кефира в мультиваркеБолее подробно процесс приготовления представлен в видеоролике: Добавление хлористого кальцияВ пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.
Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие: Нюансы изготовления творога с использованием закваскиСпособ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт. На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая. А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост. При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт: Сроки и условия храненияТворог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для: Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами. Шесть простых способов приготовить домашний творогТворог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки. Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали! Полезные советыПростые рецепты домашнего творогаЕсли магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте. Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог. МолокоИз такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога. Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка. Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке. Молоко без нагреваЕсли вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем «перескочите» через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка. Молоко и лимонЭтот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог. Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите. Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
|