как понять что ты склонна к полноте
Ожирение
В наиболее развитых странах Запада избыток веса имеют не менее 20% людей старше 30 лет. Только за последние 10 лет число лиц с избыточным весом в США увеличилось на 8%. Ожирение служит фактором риска развития многих хронических заболеваний, в том числе заболеваний желчного пузыря, печени, артериальной гипертензии, апноэ сна, остеоартрита и некоторых видов рака (рак молочной железы, прямой кишки).
Среди таких лиц в 2 раза выше смертность от аппендицита (вследствие осложнений анестезии и операции), с ними чаще происходят несчастные случаи, у них повышена заболеваемость инсулиннезависимым сахарным диабетом, подагрой.
Научно доказано, что накопление в организме 4-5 кг излишней жировой массы создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого достаточно для развития атеросклероза. Если взять за точку отсчета возраст 20 лет, то накопление такого количества жира, как правило, происходит к 30 годам.
Что следует понимать под ожирением
Оценка степени и типа ожирения
Индекс массы тела, кг/м 2
Причины ожирения
Диагностика ожирения
Наиболее важным из эндокринных сдвигов при ожирении является повышение базального уровня инсулина, которое сочетается с нормальным или превышающим норму содержанием глюкозы в крови. Накопление жировой ткани изменяет характер секреции инсулина и чувствительность тканей к нему. На клеточном уровне уменьшается количество инсулиновых рецепторов, особенно в жировой ткани, печени и мышцах. К ключевым факторам, определяющим изменение чувствительности к инсулину, относят количество жировой ткани, калорийность ежедневного рациона и уровень постоянной физической нагрузки.
Инсулинорезистентность стимулирует дальнейшее увеличение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя еще большему снижению чувствительности тканей к его действию. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина нарушает обычный обмен углеводов и белков. В этих условиях инсулин одновременно превращает глюкозу в жирные кислоты и тормозит использование жира в качестве источника энергии, поэтому нередко люди с ожирением испытывают натощак острое чувство голода. Вместе с тем такая гиперинсулинемия, связанная с ожирением, при снижении массы тела вполне обратима.
Наиболее простым методом выявления инсулинорезистентности является определение соотношения уровня глюкозы и инсулина в крови натощак. Отношение менее 6 характерно для ожирения.
Еще одним важным шагом на пути к развитию ожирения является возрастное снижение концентрации гормона роста, вызванное избыточным накоплением жировой массы. Следует заметить, что снижение гормона роста секреции возникает уже в возрасте 30 лет.
Имеется отрицательная корреляция уровня гормона роста в крови и индекса массы тела. У людей с ожирением I-II степени уровень гормона роста практически не отличается от такового у здоровых людей с нормальной массой тела; при ожирении III-IV степени концентрация гормона роста значительно ниже.
У части пациентов, страдающих ожирением, может быть дефицит лептина, который связан с наличием мутаций в гене, ответственном за его синтез, что ведет к нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и щитовидной железы. Исследование уровня лептина в сыворотке крови может оказаться полезным для выявления генетического дефекта в регулировании гомеостатического сигнала и, как следствие, формирования ожирения.
Таким образом, ожирение следует рассматривать как состояние общей метаболической резистентности к липолитическим влияниям. Формирующаяся при этом нечувствительность тканей к лептину и особенно к инсулину приводит к развитию ожирения. Повышение порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным влияниям инсулина, лептина, глюкозы приводит к тому, что при приеме пищи торможение центра голода происходит значительно позднее, и человек успевает за это время съесть больше пищи. Кроме того, на фоне формирования возрастного ожирения даже кратковременное ограничение пищи, приводящее к незначительной потере жировой массы, а, соответственно, и к падению концентраций глюкозы, инсулина и лептина, провоцирует реакцию гипоталамических центров регуляции, направленную на повышение аппетита и сохранение имеющихся жировых запасов.
Сеть современных независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ предлагает уникальный набор лабораторных тестов, позволяющий по анализу венозной крови выявить основные механизмы формирования ожирения и тем самым выработать правильные подходы к лечению и профилактике этого заболевания.
Предупреждаем риск ожирения
Автор: редакция BODYCAMP
Проблема ожирения сейчас является очень актуальной. Давайте разберемся, кто особенно подвержен этому недугу и как с этим бороться.
По статистике каждый третий человек на планете страдает повышенной массой тела. А ведь это не просто «некрасиво»! Он опасен! Избыточный вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опроно-двигательного аппарата, гипертонии, развития диабета, повышению холестерина в крови. Склонность к полноте имеет наследственный характер. Оказывается, наши гены на 70% ответственны за тип фигуры!
Если один из родителей страдает лишним весом, то вероятность того, что у ребенка будут те же проблемы возрастает, если лишним весом страдают оба родителя, то вероятность возрастает вдвое. Однако наследуется не точный вес, а диапазон возможного.
Даже если вы внешне похожи на полного родителя, лишний вес вам может не передаться, однако тип фигуры («песочные часы», «яблоко» или «груша») – вы скорее всего унаследуете. По наследству передается тенденция к набору веса, если, например, ваш родитель до 30 лет не страдал полнотой, а после 50 активно начала поправляться, то вам в этом возрасте следует быть начеку.
Откуда берется ожирение?
Существует множество факторов, влияющих на появление лишнего веса. Например, не так давно ученые обнаружили «ген полноты», научное название которого – FTO. Этот ген находится на 16 хромосоме и некоторые его вариации влияют не только на количество жировой ткани в организме, но и на аппетит. Он еще не так хорошо изучен, однако результаты экспериментов доказывают, что люди, у которых одна или две дефектные копии гена FTO чаще всего выбирают калорийную и жирную пищу и с возрастом это пристрастие в еде усугубляется.
Если ребенку передались две дефектные копии гена FTO (по одной от каждого родителя), то вероятность набора веса увеличивается на 70%. Ген FTO также влияет на выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. В норме этот гормон выделяется перед приемом пищи, однако у людей с дефектным геном FTO уровень гормона грелина повышен. В следствии чего, они не чувствуют насыщение даже после приема пищи. Другие неожиданные факты об ожирении и его причинах мы опубликовали в одной из предыдущих статей.
Как определить склонны ли вы к полноте? Лучше было бы узнать о разных степенях ожирения и их диагностики, о чем мы писали в одной из наших статей. Но, для начала нужно определиться с вашим типом телосложения.
Ученые выделяют три типа телосложения (соматипов):
Как определить тип телосложения?
Существует несколько способов определения типа телосложения. С помощью сантиметровой ленты измерьте окружность запястья руки: В зависимости от результата ваш тип телосложения:
Лечение ожирения: виды, способы, стадии
Ожирение возникает при энергетическом дисбалансе, который появляется в том случае, если в организм поступает больше калорий, чем тратится. Например, если человек ведет малоподвижный образ жизни и при этом ест столько же, сколько активный человек, то это ведет к отложению жира и набору веса. Часто ожирению способствуют высокий уровень инсулина, генетическая предрасположенность, нарушения в работе внутренних органов (поджелудочная железа, кишечник, печень) и эндокринной системы.
Причины ожирения
Основная причина ожирения заключается в том, что в организме остается нерастраченная энергия, которая откладывается в жировую ткань. Это состояние может возникнуть, когда человек употребляет больше калорий, чем расходует. Но это усугубляется, если у человека есть генетическая предрасположенность или заболевания, способствующие набору лишнего веса. Ожирению способствуют следующие факторы:
Эти факторы могут стать причиной ожирения человека.
Функция отложения жира и набора веса при потреблении большого количества калорий досталась организму в процессе эволюции, с целью расходования накопленных калорий во времена отсутствия пищи. В современном обществе проблема голода в целом решена, поэтому важно следить за весом своего тела и при первых признаках ожирения обращаться к врачу для своевременного лечения.
Симптомы ожирения
Ожирение сопровождается следующими симптомами:
Если у вас есть несколько симптомов на фоне индекса массы тела равного или большего 30, то следует обратиться к врачу для диагностики и лечения ожирения.
Виды ожирения
Виды ожирения можно классифицировать по:
Ожирение по месту накопления жировой ткани
Ожирение по типу заболевания
По причине, которое вызвало ожирение
Перед лечением ожирения врачи проводят диагностику для выявления причин, которые вызвали ожирение. Важной задачей для снижения веса является устранение заболеваний, которые привели к набору веса.
Степени ожирения
Ожирение классифицируют на 4 степени:
Отличия ожирения у женщин и мужчин
Мужчины менее склонны к набору лишнего веса. Набор жировой ткани у мужчин регулирует гормон тестостерон. Низкий уровень мужского гормона ведет к набору лишнего веса и ожирению. Уровень тестостерона падает после 30 лет, поэтому мужчины становятся более склонными к полноте. Мужскому ожирению больше способствует употребление жирных продуктов животного происхождения и алкоголя. У мужчин жир чаще откладывается в области живота как под кожей, так и вокруг внутренних органов. Структура жира у мужчин более плотная, а кожа более жесткая, поэтому целлюлит не образовывается.
Ожирение по психологическим причинам, из-за заболевания или из-за приема медикаментов у мужчин и женщин не отличается.
Диагностика ожирения
Первоначально ожирение определяется по индексу массы тела, как отношение массы тела к росту человека в метрах в квадрате. По этим расчетам можно определить степень ожирения. Затем более детально изучается состояние пациента и диагностируются причины ожирения для назначения правильного лечения. Для углубленной диагностики ожирения и выявления причин проводят:
Для составления общей картины заболевания могут потребоваться консультации эндокринолога, гинеколога, уролога, кардиолога, сомнолога, психолога, гастроэнтеролога, невролога и других специалистов.
На основе полученных данных исследований врач-диетолог определяет состояние пациента, устанавливает причины ожирения и назначает лечение, направленное на устранение причин ожирения и снижения веса.
Лечение ожирения
Для лечения ожирения, в зависимости от причин, которые ее вызвали врач может назначить:
Схема лечения ожирения определяется врачом диетологом индивидуально для каждого пациента. Клинически значимым результатом лечения ожирения считается снижение массы тела на 5 – 10% от исходного состояния, улучшение здоровья и самочувствия пациента.
Диета
Диету назначает врач диетолог исходя из степени ожирения и состояния здоровья пациента.
В общем случае диета заключается в исключении из рациона:
Вместо исключенных продуктов в рацион включаются:
Для каждого пациента врач диетолог индивидуально составляет программу питания для наиболее эффективного похудения.
Физическая активность
Повысить суточный расход калорий поможет:
Врач пропишет перечень необходимой суточной физической нагрузки индивидуально исходя из состояния здоровья пациента.
Медикаментозное лечение
Лечение ожирения лекарственными препаратами осуществляют для того чтобы устранить причины, которые вызвали ожирение:
Лекарственные препараты в лечении ожирения используются не как основное средство, а как часть индивидуальной стратегии, направленной на похудение пациента, и нацелены на лечение тех заболеваний, которые вызвали ожирение.
Хирургическое лечение ожирения
Среди хирургических методов против ожирения используются:
Липосакция
Удаление подкожной жировой клетчатки хирургическим путем с целью коррекции фигуры. Операция дает постоянный эффект. Липосакция применяется тогда, когда другие методы борьбы с ожирением и лишним весом не дают нужных результатов.
Операция проводится, если нет противопоказаний. Липосакции предшествуют консультации с различными медицинскими специалистами. Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией.
Хирург вводит в жировой слой специальный раствор, делает несколько разрезов, в которые вставляет тонкие трубки для высасывания жира, подсоединенные к вакуумному насосу. Небольшие участки жира могут быть откачены большими пластиковыми шприцами.
После операции в разрезы устанавливаются дренажи, раны зашиваются и устанавливается тугой бандаж. После операции пациент выполняет послеоперационные рекомендации врача для более быстрого и успешного заживления и выздоровления.
Уменьшение желудка
Желудок уменьшают, чтобы пациент меньше ел и быстрее наедался, благодаря чему худел. Эта мера лечения ожирения используются, когда другие нехирургические методы лечения не работают.
Хирург уменьшает желудок одним из 3 способов:
Уменьшение всасывающей способности желудочно-кишечного тракта
Эффективно для лечения ожирения 3 и 4 степени, когда другие методы лечения не дают результата. Существуют 2 основные методики уменьшения всасывающей способности ЖКТ:
Помощь психолога
Осложнения ожирения
Ожирение может возникнуть на фоне различных заболеваний, но при этом может и привести к различным болезням. Ожирение без своевременного лечения может привести к таким осложнениям как:
Для избежания осложнений нужно как можно быстрее обратиться к врачу за помощью.
Для лечения ожирения вы можете обратиться в нашу клинику Л-Мед по телефону +7 (4872) 49-57-57.
Профилактика ожирения
Для того чтобы избежать ожирения необходимо:
Активный образ жизни и правильное питание поможет снизить вероятность наступление ожирения.
Стоимость лечения ожирения
В нашей клинике для вы можете получить следующие медицинские услуги:
Вы можете записаться на лечение ожирения в нашу клинику Л-Мед, позвонив по телефону +7 (4872) 302-902 или через на сайте.
Как понять что ты склонна к полноте
Многие люди наотрез отказываются худеть, ссылаясь на свою генетику, что, мол, все в роду были полные, поэтому и мне худеть нет смысла, ведь природу не обманешь. При этом они не полагаются ни на какие результаты генетических обследований, а руководствуются лишь визуальными соображениями.
На самом деле чаще всего в семье все полные лишь потому, что в ней приветствуется культ еды, дети с ранних лет целенаправленно откармливаются, переедание считается нормой, все проблемы заедаются с помощью вкусных блюд, как, впрочем, и радостные события. Если разобраться, то у большинства полных людей нет никакой генетической предрасположенности к ожирению, зато наблюдается целый ряд семейных пищевых привычек, которые наносят вред здоровью и нормальному весу тела.
В этом материале мы постараемся разобраться, существует ли реальная склонность к полноте, в чем она выражается, и как быть людям, у которых действительно есть такая особенность. Итак, начнем…
Есть ли генетически зависимая склонность к полноте?
В течение долгих лет врачи и ученые пытались найти ген лишнего веса. Они тестировали сотни тысяч людей, как полных, так и худых, изучали их родословную и проверяли закономерность антропологических показателей. И выявили, что в организме людей действительно есть такой ген как FTO, он ассоциирован с набором жировой массы и ожирением.
В ходе исследований ученые доказали, что люди с вариантом гена А имеют предрасположенность к набору лишнего веса, повышенному индексу массы тела и диабету второго типа. Но нужно учитывать, что у человека каждый ген имеет две копии – одну от отца, другую от матери.
Таким образом реальная предрасположенность к набору лишнего веса может быть лишь в том случае, когда человек унаследовал вариант А гена FTO от обоих родителей. Если же это не так, то вполне вероятно, что нормальная копия гена FTO от одного из родителей может оказаться доминантной над копией гена варианта А другого родителя. Простыми словами, победит копия гена без предрасположенности к полноте.
В любом случае, даже если предрасположенность к набору лишнего веса будет иметь генетическую подоплеку, это еще совсем не означает, что носитель гена точно будет полным. В конце концов, над нашей фигурой и весом работают не только гены, но и мы сами.
Существует ли генетически зависимые сладкоежки?
Представляете, оказывается, зависимость от сладкого тоже может регулироваться определенным типом гена. Есть ген с вариантом TAS1R3, при котором снижается чувствительность к сладкому.
Люди с таким типом гена слабее остальных ощущают сладкий вкус, поэтому, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, они либо едят много сладкого, либо переслаживают продукты и напитки, чтобы почувствовать сладость наравне с остальными.
Таким людям набор лишнего веса угрожает вполне реально, ведь переизбыток простых углеводов непременно ведет к полноте и угрожает развитием диабета второго типа. Чтобы перейти на правильное питание, им нужно хорошо постараться и взять всю волю в кулак, а также существенно сократить долю сладостей и сахара в рационе.
Если это вовремя не сделать, то почти наверняка с годами разовьется резистентность к инсулину. Данный гормон больше не сможет как следует понижать уровень глюкозы в крови после употребления углеводов, а, значит, до развития диабета второго типа будет рукой подать. Это нужно не допустить!
Поэтому простые углеводы можно заменить на сладкие фрукты и ягоды. Гликемический индекс такой замены тоже может быть существенным, хотя и не таким калорийным. Например, арбуз имеет гликемический индекс выше 70, но самих углеводов в нем мало, и его калорийность поэтому тоже незначительна.
В общем, выход есть даже в такой ситуации, главное – от него не отмахиваться.
Как определить склонность к полноте с помощью эпигастрального угла
Есть теория насчет расположенности к набору лишнего веса, которая не основывается на генетических исследованиях. Это так называемое определение эпигастрального угла, который показывает тип телосложения.
Чтобы определить эпигастральный угол своей фигуры, достаточно в нижнем белье подойти к зеркалу, втянуть живот и приложить к нижним ребрам карандаши так, чтобы они образовали угол (пересеклись). Если полученный угол окажется острым (меньше 90 градусов), то у вас худощавый тип телосложения. По типу фигуры таких людей относят к эктоморфам.
Если угол оказался прямым или приближенным к прямому, то тип фигуры будет мезоморф, а если тупым (более 90 градусов), то тип фигуры – эндоморф. Люди-эндоморфы всегда склонны к набору лишнего веса, у них замедленный метаболизм и быстрое усвоение углеводной пищи. Условно говоря, любая лишняя калория в рационе таких людей тот час же отражается на фигуре и весе.
Изменить конституцию своего тела и заложенные ею предрасположенности уже нельзя, но вы вполне можете учесть свои особенности при выборе питания, расчете калоража рациона и подборе индивидуальных тренировок.
Безусловно, мезоморфам легче всего поддерживать фигуру красивой, а вес в норме. Тогда как эктоморфы должны очень долго тренироваться, чтобы нарастить хоть какую-то визуально определяемую мышечную массу, зато быть худыми у них получается отлично.
Эндоморфы быстро набирают лишний вес, но и тренировки на мышечную массу приносят у них хорошие результаты. Все, что нужно таким людям – это ограничить свой рацион по калориям (он должен строго соответствовать энергетическим потребностям организма с учетом всех показателей, включая мышечную массу) и регулярно тренироваться для роста мышц и разгона метаболизма.
Помочь с расчетами может опытный консультант по питанию, который окончил качественные курсы по диетологии и имеет подтверждающий это сертификат. Впрочем, если у вас указанный тип фигуры, и вы переживаете за свой вес, то можете сами пройти курсы по правильному питанию. Сделать это можно в школе диетологов Академии Wellness Consulting.
Склонность к набору лишнего веса в зависимости от типа питания
Есть еще и отличительные особенности работы организма. Например, некоторые люди быстро полнеют, если употребляют углеводную пищу. Их организм ускоренно расщепляет углеводы, в результате чего происходит быстрый и резкий рост уровня глюкозы в крови. Как следствие, выделяется инсулин, который излишки глюкозы трансформирует в жировые накопления.
У абсолютно всех людей переизбыток простых углеводов в питании приводит к набору лишнего веса. Просто у кого-то это происходит очень быстро, а кто-то должен постараться, чтобы поправиться.
Такому типу людей нужно строго дозировать углеводы в питании и не выходить за конкретные нормы, которые определит в ходе расчетов личный диетолог или консультант по питанию.
Причем, большое количество сложных углеводов тоже может сыграть злую шутку у таких людей. Им сложно быть вегетарианцами, ведь они могут набрать лишний вес, даже питаясь исключительно растительной пищей.
Есть и другой тип людей, которые склонны набирать лишний вес от переизбытка жиров. Любой перебор по липидам, даже правильным, вызывает у них быстрый набор веса. Все потому, что имеются нарушения липидного обмена. Зато углеводы у них могут усваиваться не очень быстро, стало быть, они — идеальные вегетарианцы.
Что делать, если у вас есть склонность к полноте
Допустим, вы поняли, что склонность к полноте у вас все-таки имеется: либо генетическая, либо гормональная (когда есть наследственный гипотиреоз или диабет второго типа, например), либо конституционная (тип телосложения — эндоморф), либо метаболическая (быстрое усвоение углеводов или жиров). Как быть в такой ситуации?
Нужно для себя понять, что есть факторы, на которые вы можете повлиять и на которые вы влиять не в силах. Например, гормональную склонность к полноте при гипотиреозе или диабете второго типа можно преодолеть с помощью соответствующей гормональной терапии, которую назначит врач-эндокринолог. В совокупности с определенным типом диеты такая терапия гормонами дает отличные результаты в коррекции веса.
На метаболическую причину быстрого набора лишнего веса также повлиять можно. Просто нужно будет строго контролировать количество углеводов и/или жиров в рационе, питаться сбалансировано и соблюдать соотношение Б/Ж/У и суточную норму по калориям.
На генетику и конституционное строение тела вы повлиять не можете. С этим нужно смириться и принять. То, на что вы влиять не в состоянии, требует лишь другого подхода к ситуации.
То есть, если у вас есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, то придется тщательно следить за своими пищевыми привычками: не переедать, питаться дробно, не пропускать приемы пищи, не злоупотреблять простыми углеводами и вредными жирами, не превышать суточную норму калорий, соблюдать правильное соотношение Б/Ж/У.
Правильное и сбалансированное питание в сочетании с регулярными тренировками – отличный выход для тех, у кого в семье все были полными. Этот же совет можно дать и тем, у кого имеется конституционная склонность к полноте и массивной фигуре.
Таким людям нужно свои особенности превратить в достоинства. Есть склонность к набору веса? Тогда тренируйтесь и наращивайте мышечную массу, чтобы жировой массы было как можно меньше. В подобном случае ваша фигура будет хоть и массивной, зато спортивной и накачанной.
Как видите, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Будьте к себе объективны и всегда честно признавайтесь: это гены постарались или «просто кто-то слишком много ест». Удачи вам!
А если нуждаетесь в помощи специалиста, который поможет похудеть правильно, сбалансировать фигуру при склонности к большой массе тела или массивном телосложении, то приглашаем вас принять участие в комплексной программе коррекции веса от Лары Серебрянской.
Будучи опытным диетологом, практикующим психотерапевтом, действующим консультантом по расстройствам пищевого поведения и сертифицированным коучем Лара Серебрянская подберет для вас идеальную программу, которая поможет похудеть навсегда. Авторские методики, проверенные и отточенные годами точно не подведут – просто проверьте…
Вам была интересна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, считаете ли вы, что склонность к полноте может существенно влиять на вес тела человека?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы: