как понять что у ребенка аллергия на коровий белок

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, ЧТО У ВАШЕГО РЕБЕНКА АБКМ?

Диагностика АБКМ шаг за шагом

как понять что у ребенка аллергия на коровий белок. diagnosis journey cmpa. как понять что у ребенка аллергия на коровий белок фото. как понять что у ребенка аллергия на коровий белок-diagnosis journey cmpa. картинка как понять что у ребенка аллергия на коровий белок. картинка diagnosis journey cmpa.

Элиминационная диета

Врач сначала осмотрит вашего ребенка и спросит о каких-либо симптомах, которые вы могли заметить. Если подозревается аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), врач может провести определенные исследования, чтобы подтвердить диагноз. Эти исследования могут включать в себя анализ крови, инъекционную кожную пробу, кожную аллергическую пробу, или элиминационную диету с последующей пищевой провокационной пробой.

Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача. Исходя из возраста ребенка и тяжести симптомов, врач порекомендует наиболее подходящее решение.

Лучший способом для врача для подтверждения или исключения диагноза АБКМ, является элиминационная диета, которая предусматривает исключение белков коровьего молока из рациона ребенка, с последующей пищевой провокационной пробой, в которой вновь вводится белок коровьего молока. Хотя АБКМ редко наблюдается у детей на грудном вскармливании, если вы кормите грудью, врач поможет вам исключить белки коровьего молока из вашего рациона.

Если у ребенка есть аллергическая реакция на белки коровьего молока, вы, вероятно, очень быстро заметите улучшение после начала элиминационной диеты; большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель и должны полностью исчезнуть в течение 6 недель. Если наблюдается улучшение симптомов, врач предложит снова ввести белки коровьего молока в рацион ребенка в небольших количествах, чтобы проверить, появятся ли симптомы, чтобы подтвердить диагноз. Если устранение белков коровьего молока не поможет вашему ребенку, то маловероятно, что ваш ребенок имеет АБКМ, и врач будет исследовать другие возможные причины наблюдаемых симптомов.

Если диагноз АБКМ подтверждается, хорошая новость заключается в том, что при поддержке врача, АБКМ можно управлять. Главное – обратиться кврачу как можно раньше, чтобы поставить своевременный и правильный диагноз.

Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру кормления грудью. Матерям рекомендуется продолжать грудное вскармливание, даже когда их дети имеют АБКМ. Как правило, при этом требуются консультации квалифицированного диетолога, чтобы полностью исключить все источники белка коровьего молока из рациона матери.

Источник

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Проведена оценка проявлений гастроинтестинального синдрома, ассоциированного с аллергией к белкам коровьего молока, и факторов риска у детей. Диетотерапия с включением лечебных и профилактичских продуктов питания помогает купировать клинические проявления

Assessment of presentations of children’s gastro-intestinal syndrome associated with allergy to cow’s milk proteins and risk factors have been done. Dietary treatment including healing and prophylactic foodstuffs allows stopping clinical presentations of gastro-intestinal allergy.

как понять что у ребенка аллергия на коровий белок. Lechacshij vrach 057 (5876). как понять что у ребенка аллергия на коровий белок фото. как понять что у ребенка аллергия на коровий белок-Lechacshij vrach 057 (5876). картинка как понять что у ребенка аллергия на коровий белок. картинка Lechacshij vrach 057 (5876).Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

У детей старшего возраста:

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

У детей старшего возраста:

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

Аллергический колит

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей от 3 до 6 лет:

У детей школьного возраста:

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

2. Определение клинических особенностей:

3. Лабораторные методы исследования включают:

4. Специфическое аллергологическое обследование:

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

Литература

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

Источник

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница?

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.
Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

Источник

Нарушение кишечного всасывания и аллергия на белок коровьего молока у малышей

как понять что у ребенка аллергия на коровий белок. . как понять что у ребенка аллергия на коровий белок фото. как понять что у ребенка аллергия на коровий белок-. картинка как понять что у ребенка аллергия на коровий белок. картинка .

Сыпь, покраснение, повышенная сухость кожи у ребенка на первом году жизни могут указывать на наличие пищевой аллергии. Однако аллергия часто проявляется симптомами со стороны не только кожи, но и пищеварительной системы, которая является первым барьером на пути пищевых аллергенов. Среди возникающих при этом симптомов могут быть запор, диарея, колики, обильные срыгивания. Часто такие симптомы приводят к нарушению всасывания в кишечнике важных компонентов пищи – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Как следствие, у многих детей при пищевой аллергии наблюдается недостаточная прибавка массы тела и роста. Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка может быть пищевая аллергия, необходимо обратиться к специалисту для корректной диагностики и лечения.

Пищевая аллергия может возникнуть на любой белок, поступающий с пищей. Для ребенка первого года жизни одним из самых первых «чужих» белков, способных вызвать аллергическую реакцию, является белок коровьего молока. Он может поступать в организм ребенка как при грудном вскармливании (из молочных продуктов в рационе кормящей мамы), так и в составе молочной основы детских смесей.

как понять что у ребенка аллергия на коровий белок. . как понять что у ребенка аллергия на коровий белок фото. как понять что у ребенка аллергия на коровий белок-. картинка как понять что у ребенка аллергия на коровий белок. картинка .

Ребенку при пищевой аллергии показано, прежде всего, исключение контакта с аллергеном. Если речь идет о грудном вскармливании, то назначается строгая диета для мамы. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то после осмотра доктора может быть рекомендовано специализированное питание.

Замена коровьего молока на молоко других животных (козьего, верблюжьего, кобыльего) не поможет при аллергии к белкам коровьего молока, так как белковая структура этого молока на 95% совпадает с коровьим, что также приводит к аллергическим реакциям. Однако важно понимать, что ребенку необходим белок для полноценного роста и развития!

На помощь приходят современные технологии, которые позволяют расщепить молекулу белка на отдельные фрагменты. Как результат, снижается аллергенность смеси и иммунная система малыша перестаёт воспринимать пищу как опасность. А все полезные свойства смеси сохраняются! Именно такая технология применяется при производстве смесей c глубоким гидролизом белка Nutrilon Пепти Гастро и Pepticate.

Также важно, что в состав Nutrilon Пепти Гастро входят легкоусвояемые жиры, необходимые для достаточного набора веса малыша. Другим важным компонентом Nutrilon Пепти Гастро являются нуклеотиды. Этот компонент важен для восстановления кишечника. Кроме того, нуклеотиды стимулируют рост бифидобактерий. Nutrilon Пепти Гастро произведен без добавления лактозы, что делает смесь безопасной для детей, у которых на фоне пищевой аллергии наблюдаются симптомы непереносимости лактозы.

Выбор питания для ребенка с пищевой аллергией требует комплексного подхода и контроля специалиста.

Источник

Контактная и пищевая аллергия у младенцев

Пищевая аллергия обычно является первым испытанием, которое ребенок проходит в своей жизни. Часто аллергия возникает уже у новорожденных и доставляет малышу и его родителям много проблем. Пищевая аллергия вызывается реакцией организма на определенный компонент пищи. Наиболее частым фактором, вызывающим аллергию, является белок коровьего молока. Примерно у 7% детей к 3 годам жизни отмечается аллергия на этот компонент. Другими распространёнными аллергенами являются яйца, фрукты, орехи, красное мясо и крупы.

Причины пищевой аллергии

Основные причины возникновения пищевой аллергии у младенцев — это:

Непереносимость коровьего молока

Непереносимость может появиться уже в первые дни жизни ребенка, и ее симптомы могут быть очень разнообразны со стороны различных систем органов:
желудочно-кишечные нарушения — возникают примерно у 50% детей с аллергией на белки коровьего молока. Вызывают:

Дыхательные пути

У самых маленьких детей первым сигналом, свидетельствующим о наличии аллергии является сопение и затрудненность дыхания. У старших детей рецидивирующие инфекции дыхательных путей. Другие симптомы:

Кожные реакции

возникают примерно у 40% детей с аллергией на белки коровьего молока. Симптомы:

Хроническое недоедание

Это может быть вызвано потерей аппетита, либо нарушениями на белок коровьего молока кишечного всасывания. Симптомы:

Непереносимость лактозы

Вызывается нарушением всасывания лактозы (молочного сахара). Симптомы:

Непереносимость глютена

Этот вид аллергии объясняется реакцией на белки, содержащиеся в крупах. Симптомы:

Также иногда непереносимость глютена протекает бессимптомно.

Атопический дерматит

Это явление, среди прочего, является одним из симптомов пищевой непереносимости. У детей атопический дерматит возникает при повышенной чувствительности на коровье молоко, сою, яйца, овощи и фрукты.

Лечение заключается, главным образом, на устранение аллергена из рациона и замене его другим, не вызывающим реакции — например, происходит замена коровьего молока соевым. Неправильное лечение пищевой аллергии может привести к развитию и ухудшению симптомов аллергии.

Контактная аллергия

Иногда достаточно кратковременного контакт с предметом, содержащим аллергогенный компонент, например, никель, из которого сделаны защелки на дверях, чтобы на коже малыша появилась зудящая сыпь. Контактная аллергия вызывает шелушение кожи и сильный зуд. Экзема чаще всего появляется на той части тела, которая имела контакт с аллергеном. Вызвать аллергию могут косметические средства, моющие средства, ткани, животные, латекс, кожа или элементы коляски.

Распространенные контактные аллергены

Симптомы и лечение контактной аллергии

После контакта с аллергеном изменения могут возникнуть на внешней поверхности рук, в складках локтей и подмышек, за ушами, на шее и на веках. У маленьких детей аллергическая сыпь также может вызвать усиленное слюноотделение. Единственным эффективным методом профилактики контактной аллергии является ограничение контакта ребенка с предметом, вызывающим аллергическую реакцию. Если симптомы аллергии не пройдут — обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *