как понять что угли готовы для жарки шашлыка

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 02. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-02. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 02.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 03. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-03. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 03.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 04. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-04. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 04.

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 05. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-05. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 05.

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 06. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-06. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 06.

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 07. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-07. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 07.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 08. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-08. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 08.

Если подуть, можно заметить, что они горят:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 09. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-09. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 09.

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 10. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-10. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 10.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 11. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-11. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 11.

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 12. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-12. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 12.

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 13. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-13. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 13.

И даже сейчас не готов:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 14. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-14. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 14.

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 15. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-15. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 15.

А вот это уже похоже на правду:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 16. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-16. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 16.

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 17. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-17. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 17.

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 18. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-18. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 18.

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 19. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-19. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 19.

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.

Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. bistrii shashlik iz svinini 210044. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-bistrii shashlik iz svinini 210044. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка bistrii shashlik iz svinini 210044.

Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.

Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.

Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.

Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.

Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 1(1159). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-1(1159). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 1(1159).

Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 2(1068). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-2(1068). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 2(1068).

Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 3(976). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-3(976). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 3(976).

Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.

Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 4(874). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-4(874). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 4(874).

Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 5(775). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-5(775). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 5(775).

Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 6(614). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-6(614). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 6(614).

Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 7(566). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-7(566). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 7(566).

На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 8(447). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-8(447). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 8(447).

Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 9(396). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-9(396). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 9(396).

Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 10(351). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-10(351). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 10(351).

Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 11(339). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-11(339). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 11(339).

Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 12(263). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-12(263). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 12(263).

Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 15(136). как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-15(136). картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 15(136).

Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 121583280 2738 0 s. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-121583280 2738 0 s. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 121583280 2738 0 s.

Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.

Источник

Идем на шашлыки: все хитрости приготовления мяса на мангале

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca.

Пришла весна. Впереди майские праздники. Пора открывать шашлычный сезон. Теперь есть возможность готовить это блюдо на живом огне, на дровах, на гриле, в мангальнице. Существует много рецептов шашлыка. Но какой же самый лучший?

Как правильно выбрать уголь? Какой должен быть мангал? Как готовить и жарить люля-кебаб правильно, чтобы он не упал в мангал? Сталик Ханкишиев поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого и в то же время удивительного блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.

Приготовить отличный шашлык можно практически в любых условиях. Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.

Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь.

Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы.

Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий – вот правильный уголь.

Как правильно разжечь уголь?

Розжиг угля – это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин. После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae.

Есть кружки для розжига угля. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут.

Кочерга, удобные щипцы – все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом.

Уголь должен гореть по периметру. А в середине – пустое место. Знаете почему? Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.

Зачем нужен курдюк при приготовлении шашлыка?

Все знают, что вкусный шашлык получается, когда кусочек мяса чередуется с кусочком сала, но говядина готовится очень быстро. Курдюк и другое сало за это время не приготовятся, поэтому курдюк необходимо готовить заранее.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe.

Кстати говоря, и ароматнее намного получится, капелька жира попадает на раскаленный метал мангала, и кверху поднимается дым. Именно тот дым, который с любым другим не спутаешь. Любой скажет: «Ох, где-то шашлык жарят».

Самый вкусный кебаб – это люля-кебаб, ведь там кусочки мяса микроскопические, кусочки курдюка тоже микроскопические. А еще в фарш добавлен лук.

Как сделать хороший фарш для люля-кебаба?

До появления мясорубок все народы получали фарш либо с помощью топорика, либо при помощи ножей в виде полумесяца. Чтобы щепки от доски не попадали в фарш, необходимо натереть доску жиром. Да и сам фарш должен быть изрядно жирным. Поэтому курдюк нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем им всю доску. Граммов 300 курдюка либо какого-то другого сала на килограмм мякоти.

Кусочки мякоти тоже разворачиваем в виде книжки. Это позволит прилагать меньше усилий при рубке мяса на люля-кебаб. Для того чтобы порубить килограмм мяса, достаточно два небольших, почти сувенирных топорика.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0.

Не стоит размахивать руками слишком сильно. Работает только кисть руки. Не надо отдергивать топорик от доски слишком резко. Насколько приподнялся после удара, этого и достаточно. Если прогреть топорики в горячей воде, то к ним станет прилипать меньше жира.

Время от времени переворачиваем фарш. Надо постараться сделать так, чтобы кусочки сала были равномерно распределены среди кусочков мяса. Все намного проще, чем кажется. Кроме того, такой фарш не нуждается в тщательном вымешивании и выбивании. Достаточно добавить лук, специи и охладить фарш.

Прежде чем насаживать фарш на шампур, необходимо как следует отбить котлету. Шампур кверху, мягкие движения рукой, и фарш сам «растекается» по шампуру. Сталик Ханкишиев не одобряет, когда фарш просто намазан на шампур: так получается очень тонкий люля-кебаб.

Как приготовить такой люля-кебаб, чтобы он не упал в мангал?

Фарш в болгарском перце не упадет ни у кого. Также важно, чтобы руки во время приготовления были влажными, тогда фарш к ним прилипать не будет и распределится ровно.

Как правильно приготовить шашлык и люля-кебаб?

Сталик Ханкишиев обычно начинает с люля-кебаба. Это блюдо требует самый сильный жар, потому что люля-кебаб держится на шампуре за счет жира, который имеется в фарше, но жир начнет быстро таять, а к этому времени должен схватиться мясной белок.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6.

Шашлык перед жаркой нужно держать близко к мангалу, чтобы он немного прогрелся.

В такой момент нужен максимальный жар, поэтому сразу стоит махать быстро опахалом для того, чтобы фарш быстро побелел. Не забываем переворачивать.

Шашлык на хорошем мангале готовится очень быстро. Люля-кебаб – 8-10 минут, максимум 12, но не более.

В любой момент капельки жира, которые попадают на уголь, могут вспыхнуть. Что делать? Если загорелся уголь под одним шампуром, то перекладываем его на другое свободное место, так и с другими соответственно.

Жар, который исходит от углей, – не горячий воздух, а именно жар – должен окутывать шампур со всех сторон. Близко класть шампуры не стоит, важно оставить некоторое пространство между ними.

Также важно вовремя переворачивать мясо. Прислушивайтесь – котлета зашкворчала, значит, люля-кебаб пора переворачивать. Шкворчание означает, что жир и соки внутри мяса вскипают и выступают сквозь поры наружу. Сумма этих звуков и есть шкворчание. Если мы вовремя переворачиваем котлету, то выделившийся сок пойдет обратно в мясо.

Шашлык, когда он уже готовится на мангале, можно смазать готовым маринадом, однако его нужно попробовать перед тем, как смазывать.

Как понять, что шашлык готов? Нужно потрогать мясо рукой, оно должно быть достаточно упругим. Это практически полная готовность. Чем дольше мы жарим шашлык, тем суше он получается.

Как подавать шашлык?

Все знают, как подавать шашлык. Надо непременно подавать его сразу с мангала с хорошим настроением, а еще со свежими огурчиками, запеченным перцем.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903.

Сталик Ханкишиев с вами поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого, но определенно великого блюда. Уровень прожарки шашлыка может быть, как в ресторанах для стейка: медиум – немного розоватое внутри мясо. Люля-кебаб всегда должен быть прожарен полностью, его нужно готовить до полной готовности.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник

Учимся у профессионалов жарить на углях самое вкусное мясо во Вселенной

Еще два дня — и вот они, долгожданные майские праздники, дни, в которых концентрируется все самое лучшее: выходные, тепло, солнце, ясное небо, птичье пение, свежая зелень кругом, пикники и прогулки.

Начало мая всегда пахнет цветущими деревьями и шашлыком. И споры о том, какой запах приятнее, не утихают. Впрочем, не утихают споры и о том, какой маринад для мяса самый-самый-пресамый что ни на есть правильный. В каждой компании, собравшейся у мангала, непременно найдется хотя бы пара экспертов-шашлычников, которые моментально начинают подавлять друг друга интеллектом и кулинарными знаниями.

Повар по профессии, мангальщик по призванию

О вкусах не спорят, это правда. Но мы всегда за то, чтобы выслушать экспертное мнение. Мы поставили себе цель — найти настоящего профессионала, прирожденного специалиста по шашлыку, и вызнать у него все секреты. Путь поиска привел нас в кафе кавказской кухни, где работает мангальщик Айк Арамян.

Сняв с шампура свежую порцию люля-кебаба и отдав ее официанту, чтобы тот отнес гостям, Айк присел с нами за столик поговорить. Он профессиональный повар: еще в Армении окончил кулинарный техникум, во время службы в армии был полковым поваром и даже личным поваром командира.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 5fe32accf278954c99d934922e19156d. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-5fe32accf278954c99d934922e19156d. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 5fe32accf278954c99d934922e19156d.

Жаром надо управлять

На кухне ресторана или кафе, где готовят шашлык, обязательно есть огромный специализированный мангал, похожий на печь с широким устьем. Жар в ней — именно такой, какой «любит» мясо — ровный и сильный. Неужели нам не добиться идеальной сочности и прожарки мяса на обычном мангале?

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. a3c78a1714141b0d78e97dd2bb36797e. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-a3c78a1714141b0d78e97dd2bb36797e. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка a3c78a1714141b0d78e97dd2bb36797e.

Итак, первый совет от Айка Арамяна: угли всегда должны быть красными! Только раскаленные угли дают ровный и сильный жар. Почерневшие угли пропитают мясо горечью. Когда угли покрываются серым налетом, это значит, что они прогорают. Умелый повар жаром управляет: ворошит угли кочергой или свободным шампуром, чтобы поддерживать их красноту, нужный накал. «Модный» способ раздуть угли, размахивая над мангалом куском картона, приводит лишь к тому, что на кусках мяса оседает копоть.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 66d70ce394ec1ab36ebddaca4d766445. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-66d70ce394ec1ab36ebddaca4d766445. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 66d70ce394ec1ab36ebddaca4d766445.

Свинина любит лук

Мясо для шашлыка, какого бы сорта оно ни было, перед приготовлением очищается от жил и жестких участков.

Жирная шея или кострец — вот идеальный выбор мяса для свиного шашлыка. Впрочем, вкусно подрумянить на углях со знанием дела можно любую часть туши. Мясо нарезается кусочками примерно граммов по 50 — размером чуть больше спичечного коробка. Слишком крупные куски рискуют не прожариться, мелкие — высохнуть.

Рецепт маринада для свинины у нашего эксперта такой: соль, лук, молотый красный перец и сушеный базилик. В этой смеси мясо должно помариноваться 4-5 часов. «Главная роль» в этом маринаде отводится луку — он и размягчает, и обеззараживает, и убирает из мяса все вредные вещества. Куриный шашлык Айк маринует по тому же рецепту.

Никакого уксуса!

Самая большая ошибка, говорит Айк, мариновать мясо в уксусе: кислота «сваривает» его, делает жестким и отбивает естественный вкус мяса. Говорят, уксусный маринад — это ноу-хау из СССР, изобретение нечистых на руку шашлычников, которые таким образом отбивали запах несвежего продукта. Айк никогда не подаст гостям мясо, маринованное в уксусе — это не только невкусно, но и вредно для желудка.

Как узнать, что шашлык готов? Самый крупный кусок аккуратно надрезается ножом. Крови нет, мясо не розоватое — значит, можно снимать с углей.

Баранине маринад не нужен

Баранина — мясо на любителя, имеет характерный запах и привкус. Айк говорит: при желании можно отбить маринадом любой запах, но зачем? У баранины свой неповторимый вкус, за который ее и ценят любители, да и после маринования она под жаром углей станет жесткой. Этому мясу нужна только соль — и все!

Телятина: только соль и перец

Для шашлыка их телятины берут шею или говяжью вырезку. Нарезанную говядину или телятину Айк выдерживает часов 12, посолив, заправив перцем и чуть сбрызнув водой, чтобы соль растворилась.

Если сомневаетесь в том, что жареная на углях говядина получится мягкой, приготовьте люля-кебаб.

Люля-кебаб требует специального шампура

Как повара добиваются того, чтобы фарш для люля-кебаба не сваливался с шампура? Тут есть свои хитрости.

Берем, например, телятину, обрабатываем ее как полагается, убирая все сухожилия. Перед тем, как превратить мясо в фарш, его нужно слегка подморозить в морозилке — не до каменного состояния, а немного, чтобы чуть схватилось. Подмороженное мясо пропускают через мясорубку с крупноячеистой сеткой. Добавляют соль, перец, лук, хорошо вымешивают и ставят фарш в холодильник минут на 40.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. 969a66c9290d20cf2b36da83905622da. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-969a66c9290d20cf2b36da83905622da. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка 969a66c9290d20cf2b36da83905622da.

как понять что угли готовы для жарки шашлыка. ccbe2b50546750550b82bb1968241069. как понять что угли готовы для жарки шашлыка фото. как понять что угли готовы для жарки шашлыка-ccbe2b50546750550b82bb1968241069. картинка как понять что угли готовы для жарки шашлыка. картинка ccbe2b50546750550b82bb1968241069.

Когда формируют шпажку с фаршем, он словно сам «наклеивается» на шампур. Правда, следует заметить, что для люля шампур нужен специальный — с плоским, широковатым лезвием.
В процессе жарки шампуры с люля-кебабом тоже нужно постоянно поворачивать. Из мясных блюд на мангале люля жарится быстрее всего. Как определить готовность? Повар чуть сжимает пальцами фарш: твердый — значит, можно подавать гостям.

Люля-кебаб готовят из любого вида мяса. Но говядина в таком виде особенно хороша: насаженная кусочками на шампур, она рискует получиться жестковатой.

Каждой рыбе — свой маринад

Из рыбы на углях можно приготовить такой деликатес, что никакого мяса не захочешь. Для этого можно взять любую жирную морскую рыбу, а если она не очень жирная, можно довести ее «до ума», аккуратно подмазывая маслом во время жарки.

Осетрина, стерлядь, дорада — все это идеальный выбор для рыбного шашлыка. Но сам Айк предпочитает семгу или форель на углях. Маринад к этой рыбе он делает из смеси соли, перца, масла и лимона. Долго в этом маринаде рыбу выдерживать не надо, обвалял — и на угли.
Осетрина «любит» оливковое масло, а стерлядь — томатный маринад.

Кстати, со стерлядью в томате у нашего героя случилось однажды история. Его пригласили в качестве шеф-повара на большую свадьбу, человек на триста. Айк несколько часов провел в помещении, практически, бегая туда-сюда вдоль огромного, многометрового мангала. И готовя стерлядь в томате, немного угорел: у этой рыбы такая особенность — выделяет при жарке некоторые вещества, которыми дышать не стоит. А дело было не на воздухе, а в помещении с не очень хорошей вентиляцией, потому у повара вдруг потемнело в глазах.

Айк срочно вышел на улицу, отдышался и пришел в себя. Но готовить после этого не разлюбил.

Грибы и овощи «с дымком»

Часто на семейных праздниках Айк готовит на мангале шампиньоны, предварительно замариновав их в смеси растительного масла, соли, перца и майонеза.

А из жареных на мангале овощей в Армении делают потрясающий салат. Болгарские перцы и пару острых перцев, томаты, кабачки и баклажаны насаживают на шампуры и обжаривают на открытом огне до корочки. Потом бросают их в соленую воду и корочку снимают. Все почищенные овощи нарезаются мелкими кусочками, смешиваются в салатнице, к ним добавляется мелко порезанный сырой репчатый лук и нарубленные кинза и базилик. Все перемешать и можно слегка подсолить по вкусу.

Несмотря на то, что у Айка есть собственные рецепты приготовления блюд на углях, он считает, что каждый может разнообразить их, как подскажет фантазия — мариновать в вине, пиве, или айране, добавлять любые специи. На одном Айк Арамян стоит твердо: чтобы стать хорошим мангальщиком нужна прежде всего, любовь к кулинарии и практика. Только личный опыт поможет вам освоить один из главных навыков — управлять жаром так, чтобы мясо оставалось сочным, не пригорало и покрывалось румяной корочкой.

Мы желаем вам потрясающих майских праздников и самых вкусных шашлыков, какие только можно себе представить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *