как понять что угли в мангале готовы для шашлыка

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.

Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. bistrii shashlik iz svinini 210044. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-bistrii shashlik iz svinini 210044. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка bistrii shashlik iz svinini 210044.

Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.

Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.

Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.

Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.

Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 1(1159). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-1(1159). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 1(1159).

Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 2(1068). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-2(1068). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 2(1068).

Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 3(976). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-3(976). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 3(976).

Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.

Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 4(874). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-4(874). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 4(874).

Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 5(775). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-5(775). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 5(775).

Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 6(614). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-6(614). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 6(614).

Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 7(566). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-7(566). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 7(566).

На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 8(447). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-8(447). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 8(447).

Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 9(396). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-9(396). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 9(396).

Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 10(351). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-10(351). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 10(351).

Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 11(339). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-11(339). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 11(339).

Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 12(263). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-12(263). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 12(263).

Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 15(136). как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-15(136). картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 15(136).

Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 121583280 2738 0 s. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-121583280 2738 0 s. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 121583280 2738 0 s.

Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.

Источник

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 02. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-02. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 02.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 03. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-03. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 03.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 04. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-04. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 04.

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 05. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-05. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 05.

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 06. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-06. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 06.

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 07. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-07. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 07.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 08. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-08. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 08.

Если подуть, можно заметить, что они горят:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 09. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-09. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 09.

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 10. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-10. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 10.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 11. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-11. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 11.

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 12. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-12. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 12.

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 13. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-13. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 13.

И даже сейчас не готов:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 14. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-14. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 14.

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 15. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-15. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 15.

А вот это уже похоже на правду:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 16. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-16. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 16.

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 17. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-17. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 17.

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 18. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-18. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 18.

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 19. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-19. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 19.

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник

Уголь для шашлыка

Итак, мы определились, как выбрать мясо для шашлыка. Теперь необходимо выполнить следующий, немаловажный, шаг в эпопее приготовления вкусного шашлыка. А именно, выбрать уголь для шашлыка. Как всегда, это кажется простым делом — бери мешок с углем в супермаркете, и следуй инструкциям, который для нас любезно составил производитель на упаковке. Но раз вы читаете эту статью, значит хотите разобраться в вопросе выбора угля для шашлыка подробно, с умом и расстановкой. С готовностью поможем вам в этом.

Жарить шашлыки на готовом угле удобно и быстро. Если уголь хороший, то он разжигается недолго и дает жар равномерно и достаточно долго для приготовления шашлыка. Многие предпочитают разжигать дрова и готовить на получившихся углях. Такой подход хорош, если вы не торопитесь и у вас есть доступ к дровам. Например, если вы устроили пикник на краю леса, то можно использовать сухостой или павшие деревья. Здесь нужно знать, какую древесину эффективнее использовать для приготовления угля.

Не используйте живые деревья на дрова. Это вредит нашей природе. К тому же сырую древесину трудно разжечь и процесс горения будет долгий и дымный.

Как выбрать уголь для шашлыка

Правильный подход в выборе угля — покупать там, где делают это профессионалы. Немногим повезло иметь знакомых-мангальщиков, которые могут подсказать, где купить уголь. Но если вы человек коммуникабельный, можете спросить шашлычных дел мастера в вашем городе.
В случае, когда можно рассчитывать только на себя в этом деле, обратите внимание на приведенные ниже советы.

Большинство производителей продают уголь в закрытых мешках. Поэтому заглянуть и посмотреть, много ли там пыли, равномерные ли куски угля, невозможно. Приходится ориентироваться по очертаниям мешка и на ощупь. Куски угля не должны быть слишком большие и слишком маленькие. В первом случае они неудобны для мангала, во втором — не дадут достаточно жара для шашлыка.

Уголь должен быть из твердых пород дерева. Наиболее популярный в средней полосе — березовый уголь. Береза по твердости стоит на минимально необходимом значении. Более мягкие породы дерева уже не дадут необходимого и равномерного жара для приготовления шашлыка из мяса. Предпочтительнее выбирать уголь из пород тверже березы. Это, например: дуб, орех, плодовые деревья. Хорошо подходят толстые ветви винограда, который с каждым годом выращивают все севернее на приусадебных участках. Поэтому, если вы счастливый обладатель винограда, приберегите его обрезанные ветви для праздничного шашлыка.

Угольные брикеты для шашлыка

Сейчас в продаже можно встретить угольные брикеты. Брикеты — это прессованный уголь, в который добавляют дополнительные компоненты для связки, например, крахмал.

Достоинством брикетов можно считать одинаковый размер. Следовательно, от них будет одинаковый и равномерный жар. Разгораются брикеты быстро. Также они выделяют малое количество дыма.

К недостаткам брикетов относится их высокая стоимость по сравнению с обычным углем. Несмотря на хороший жар, брикеты прогорают достаточно быстро, их хватает только на одну порцию шашлыка. Вызывает опасение также наличие в дыме дополнительных составляющих. Именно из-за последнего, рекомендуем все-таки не готовить пищу на брикетах, а использовать их для отопления.

Как сделать уголь для шашлыка

Производители в промышленных масштабах делают уголь для бытового использования следующим образом. Дрова плотно помещаются в большую печь. Затем дрова разжигают и с помощью большой воздушной тяги, чаще искусственно создаваемой, доводят температуру до высоких значений. После этого резко закрывают доступ воздуха в печь и оставляют на некоторое время. При правильном подходе производитель получает хороший уголь.

В условиях личного хозяйства вполне можно повторить эту процедуру в меньшем масштабе. Но лучше не делать этого в домашней печи, так как процесс может оказаться очень дымным. С другой стороны, самим готовить уголь впрок не так уж необходимо. Вполне достаточно разжечь в мангале дрова и затем сразу готовить на получившихся углях.

Не используйте для приготовления шашлыка дрова из деревьев сосновых и еловых пород. Они имеют недостаточно твердую структуру и не дадут жар высокой температуры для правильной прожарки шашлыка.

Как уложить уголь в мангал

Есть свои хитрости и в деле распределения угля по мангалу. Обычно мангалы представляют собой простую конструкцию в виде железного ящика. Уголь, который расположен ближе к железным стенкам мангала, отдает больше тепла «улице», чем уголь в центре. Поэтому может получаться так, что в центре шампуров шашлык подгорает к моменту, когда крайние куски мяса приготовятся.

Это можно исправить, расположив по периметру мангала уголь плотнее или более толстым слоем. Можно даже вовсе оставить центр мангала без угля. Практика показывает, что в этом случае жар в центре получается равным жару по периметру. Шашлык будет готовиться равномерно. К тому же будет меньше проблем от капающего с мяса жира.

Уголь в мангал, как правило, укладывают в один слой. При условии, что угли среднего размера. Затем, сдвигая угли от центра к краям, получаются небольшие возвышения у стенок мангала. Если мангал невысокий, то этих углей хватит на одну или две партии шашлыка.

Как разжечь уголь для шашлыка

Разжигать уголь удобнее всего в «стартере». Это приспособление, в которое закладывается уголь для быстрого розжига. Снизу стартера есть отверстия для создания воздушной тяги, поэтому плотно уложенные угли быстро разгораются. После этого, взяв стартер за ручку, готовые для жарки шашлыка угли высыпаются в мангал.

Чтобы разжечь угли в мангале, положите под них бумагу, мелкие сухие ветки или щепу. Подожгите и, когда угли займутся, добавьте тяги опахалом. Красный цвет углей скажет вам, что процесс идет как надо.

Никогда не используйте для розжига угля химические средства. В их составе, как правило, керосин. Это точно не добавит вкуса вашему шашлыку, а скорее может появиться неприятный привкус. Букет не сгоревших на этапе розжига химикатов шашлыку тоже ни к чему.

Понять, что угли готовы для приготовления шашлыка, можно по появлению на них белого налета. Это значит, что температура оптимальна.

Как регулировать жар от угля

В процессе приготовления шашлыка приходится пристально следить за жаром от угля. Если где-то жар больше, то нужно перераспределить угли или убрать часть углей из мангала вовсе. В случае, если жара становится недостаточно, нужно добавить немного углей из стартера или из части мангала, где жар больше. Если вы жарите больше одной партии шашлыка, то целесообразно в стороне от шашлыка готовить свежие угли для следующей партии.

В процессе жарки шашлыка языки пламени недопустимы. Но нужно знать, что заливать пламя водой или другой жидкостью недопустимо. Это уменьшает жар от угля и вызывает излишнее задымление. Также не рекомендуем засыпать угли солью или песком. Занятие это неэффективное.

Для того, чтобы погасить пламя на углях, уберите шампуры, которые находятся над ним и пошевелите угли кочергой. Часто этого вполне достаточно. Следите, чтобы шашлык долго не жарился одной стороной. Потому что в этом случае жир начинает интенсивно капать на угли и вызывает это самое пламя. Переворачивайте шампуры, как только шашлык начнет «шипеть».

Где купить уголь для шашлыка

Купить уголь для шашлыка можно в любом супермаркете. Хороший выбор угля может оказаться и на ближайшем рынке. Чем чаще вы будете готовить на углях, тем больше производителей сможете проверить на качество и выбрать для себя лучший уголь для шашлыка.

Сейчас также удобно покупать уголь для шашлыка в интернет-магазине. Можно почитать отзывы и на основе них определиться с товаром, который закажете. Это актуально, если у вас в городе есть бесплатная доставка. Можно купить сразу побольше, сделав запас на все летние пикники.

Источник

Идем на шашлыки: все хитрости приготовления мяса на мангале

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca.

Пришла весна. Впереди майские праздники. Пора открывать шашлычный сезон. Теперь есть возможность готовить это блюдо на живом огне, на дровах, на гриле, в мангальнице. Существует много рецептов шашлыка. Но какой же самый лучший?

Как правильно выбрать уголь? Какой должен быть мангал? Как готовить и жарить люля-кебаб правильно, чтобы он не упал в мангал? Сталик Ханкишиев поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого и в то же время удивительного блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.

Приготовить отличный шашлык можно практически в любых условиях. Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.

Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь.

Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы.

Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий – вот правильный уголь.

Как правильно разжечь уголь?

Розжиг угля – это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин. После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. 0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка 0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae.

Есть кружки для розжига угля. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут.

Кочерга, удобные щипцы – все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом.

Уголь должен гореть по периметру. А в середине – пустое место. Знаете почему? Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.

Зачем нужен курдюк при приготовлении шашлыка?

Все знают, что вкусный шашлык получается, когда кусочек мяса чередуется с кусочком сала, но говядина готовится очень быстро. Курдюк и другое сало за это время не приготовятся, поэтому курдюк необходимо готовить заранее.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe.

Кстати говоря, и ароматнее намного получится, капелька жира попадает на раскаленный метал мангала, и кверху поднимается дым. Именно тот дым, который с любым другим не спутаешь. Любой скажет: «Ох, где-то шашлык жарят».

Самый вкусный кебаб – это люля-кебаб, ведь там кусочки мяса микроскопические, кусочки курдюка тоже микроскопические. А еще в фарш добавлен лук.

Как сделать хороший фарш для люля-кебаба?

До появления мясорубок все народы получали фарш либо с помощью топорика, либо при помощи ножей в виде полумесяца. Чтобы щепки от доски не попадали в фарш, необходимо натереть доску жиром. Да и сам фарш должен быть изрядно жирным. Поэтому курдюк нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем им всю доску. Граммов 300 курдюка либо какого-то другого сала на килограмм мякоти.

Кусочки мякоти тоже разворачиваем в виде книжки. Это позволит прилагать меньше усилий при рубке мяса на люля-кебаб. Для того чтобы порубить килограмм мяса, достаточно два небольших, почти сувенирных топорика.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0.

Не стоит размахивать руками слишком сильно. Работает только кисть руки. Не надо отдергивать топорик от доски слишком резко. Насколько приподнялся после удара, этого и достаточно. Если прогреть топорики в горячей воде, то к ним станет прилипать меньше жира.

Время от времени переворачиваем фарш. Надо постараться сделать так, чтобы кусочки сала были равномерно распределены среди кусочков мяса. Все намного проще, чем кажется. Кроме того, такой фарш не нуждается в тщательном вымешивании и выбивании. Достаточно добавить лук, специи и охладить фарш.

Прежде чем насаживать фарш на шампур, необходимо как следует отбить котлету. Шампур кверху, мягкие движения рукой, и фарш сам «растекается» по шампуру. Сталик Ханкишиев не одобряет, когда фарш просто намазан на шампур: так получается очень тонкий люля-кебаб.

Как приготовить такой люля-кебаб, чтобы он не упал в мангал?

Фарш в болгарском перце не упадет ни у кого. Также важно, чтобы руки во время приготовления были влажными, тогда фарш к ним прилипать не будет и распределится ровно.

Как правильно приготовить шашлык и люля-кебаб?

Сталик Ханкишиев обычно начинает с люля-кебаба. Это блюдо требует самый сильный жар, потому что люля-кебаб держится на шампуре за счет жира, который имеется в фарше, но жир начнет быстро таять, а к этому времени должен схватиться мясной белок.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6.

Шашлык перед жаркой нужно держать близко к мангалу, чтобы он немного прогрелся.

В такой момент нужен максимальный жар, поэтому сразу стоит махать быстро опахалом для того, чтобы фарш быстро побелел. Не забываем переворачивать.

Шашлык на хорошем мангале готовится очень быстро. Люля-кебаб – 8-10 минут, максимум 12, но не более.

В любой момент капельки жира, которые попадают на уголь, могут вспыхнуть. Что делать? Если загорелся уголь под одним шампуром, то перекладываем его на другое свободное место, так и с другими соответственно.

Жар, который исходит от углей, – не горячий воздух, а именно жар – должен окутывать шампур со всех сторон. Близко класть шампуры не стоит, важно оставить некоторое пространство между ними.

Также важно вовремя переворачивать мясо. Прислушивайтесь – котлета зашкворчала, значит, люля-кебаб пора переворачивать. Шкворчание означает, что жир и соки внутри мяса вскипают и выступают сквозь поры наружу. Сумма этих звуков и есть шкворчание. Если мы вовремя переворачиваем котлету, то выделившийся сок пойдет обратно в мясо.

Шашлык, когда он уже готовится на мангале, можно смазать готовым маринадом, однако его нужно попробовать перед тем, как смазывать.

Как понять, что шашлык готов? Нужно потрогать мясо рукой, оно должно быть достаточно упругим. Это практически полная готовность. Чем дольше мы жарим шашлык, тем суше он получается.

Как подавать шашлык?

Все знают, как подавать шашлык. Надо непременно подавать его сразу с мангала с хорошим настроением, а еще со свежими огурчиками, запеченным перцем.

как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка фото. как понять что угли в мангале готовы для шашлыка-d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903. картинка как понять что угли в мангале готовы для шашлыка. картинка d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903.

Сталик Ханкишиев с вами поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого, но определенно великого блюда. Уровень прожарки шашлыка может быть, как в ресторанах для стейка: медиум – немного розоватое внутри мясо. Люля-кебаб всегда должен быть прожарен полностью, его нужно готовить до полной готовности.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *