как понять что устрица мертвая

Устричный гид: как их есть и слыть экспертом

как понять что устрица мертвая. avatar 359f5d1. как понять что устрица мертвая фото. как понять что устрица мертвая-avatar 359f5d1. картинка как понять что устрица мертвая. картинка avatar 359f5d1.

как понять что устрица мертвая. . как понять что устрица мертвая фото. как понять что устрица мертвая-. картинка как понять что устрица мертвая. картинка .

Устриц, этот деликатес — символ «дольче виты», или любят, или не пробовали. Специально для bazaar.ru шеф-повар сервиса доставки premium-блюд японской кухни Bluefin Вадим Пак провел экскурс в гастрономическую историю, объяснил, откуда взялось правило буквы «р» и как прослыть экспертом, бросив в ресторане лишь пару фраз.

Где и как традиционно добывают устриц?

Основное место обитания устриц – теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Чем отличаются устрицы из разных регионов?

Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов.

Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12 %. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 % — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35 % устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О чем необходимо знать при заказе устриц в ресторане

О чем необходимо знать при заказе устриц в ресторане

Так как устрицы в ресторане в основном подают сырыми (живыми), то посетителя должна в первую очередь волновать свежесть продукта.Главное условие – они должны быть живы перед тем, как отправятся к нам в рот, должны быть качественными и правильно подготовлены к подаче.

При выборе продукта из аквариума помните, что погибшие моллюски раскрываются в воде. Такой продукт нельзя заказывать к подаче.

Употребление некачественного и несвежего двустворчатого моллюска в пищу может иметь неприятные последствия, которых лучше избегать. Лучше всего есть устриц в проверенных ресторанах, где правильно организована система их жизнеобеспечения.

Необходимо помнить, что моллюски и продукты их переработки относятся к компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.

Двустворчатые моллюски в процессе своей жизнедеятельности в организме накапливают микроорганизмы из окружающей морской воды, поскольку они являются биофильтрами водоемов, поэтому в моллюсках, выловленных или выращенных в загрязненных районах моря, могут быть различные микроорганизмы, вирусы, патогенные для человека. Способность моллюсков к накоплению из морской воды патогенных для человека микроорганизмов и употребление их в пищу в свежем (живом) виде без предварительной термической обработки обуславливает особые требования к этому виду пищевой продукции.

Живые и свежие водные беспозвоночные, к которым относятся, в том числе моллюски являются объектами технического регулирования и в отношении такой пищевой продукции принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Главой VТР ЕАЭС 040/2016 установлены требования безопасности такой продукции, к которым относятся:

— не допускается реализация малоактивных моллюсков, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, а также неполных моллюсков;

— двустворчатые моллюски должны направляться на реализацию и переработку только в живом виде;

-живые двустворчатые моллюски перед выпуском в обращение должны пройти необходимую передержку в распределительно-очистительном центре;

— живые двустворчатые моллюски не должны подвергаться повторному погружению в воду или обрызгиванию водой после их упаковывания для реализации;

— живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз;

— у живых двустворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или приоткрыты, но при постукивании должны закрываться;

— живые моллюски должны реагировать на механическое воздействие.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

— живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.

Живые и свежие водные беспозвоночные должны сопровождаться товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими их прослеживаемость, а также содержать сведения о подтверждении соответствия обязательным требованиям. Подтверждение соответствия такой продукции проводится в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. Пищевая рыбная продукция, прошедшая процедуру оценки соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза, который наносится на потребительскую и транспортную упаковку, или ярлык, или этикетку допускается его нанесение на сопроводительные документы.

Прием пищевой продукции и продовольственного сырья на предприятия общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия.

Микробиологические критерии являются одними из важнейших при определении пригодности моллюсков в пищу. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, включающий лабораторные исследования и испытания.

Источник

Гид по устрицам: как их есть и с каким вином, как понять, что они свежие

как понять что устрица мертвая. . как понять что устрица мертвая фото. как понять что устрица мертвая-. картинка как понять что устрица мертвая. картинка .

Устрицы – это самый настоящий деликатес, так называемый символ «дольче виты». Их не любит только тот, кто не пробовал. Многие не хотят пробовать устрицы ввиду того, что не знают, с чем их есть или как понять, что они свежие.

Как понять, что устрицы свежие?

Свежесть устриц можно определить в первую очередь по запаху. Так, если устрица уже открыта и из неё идёт неприятный запах, значит, она уже погибла. Бывает, что устрица немного приоткрыта. Тогда следует открыть её и дотронуться острым предметом до края. Если она шевелится, то это значит, что устрица жива. Её можно употреблять в пищу.

Стоит отметить, что не бывает несвежих или свежих устриц. Они бывают мёртвые или живые. Устрица должна быть закрыта. Но если она уже хоть немного приоткрыта, это значит, что она либо умерла, либо умирает. Также вокруг устрицы есть своеобразная «бахрома». Если её тронуть, то у живого моллюска она будет сокращаться.

Как правильно есть и зачем к ним подают лимон?

Бытует ошибочное мнение о том, что лимон к устрицам подают для проверки их свежести. Однако на самом деле цель другая. Ещё во времена Древнего Рима транспортировать и хранить морепродукты было довольно сложно, зачастую устрицы портились ещё в пути. В итоге устрицы превращались в опасный для здоровья деликатес. Для того чтобы предостеречься от возможных неприятных последствий, люди начали использовать натуральные антисептики в виде лимона, молотого чёрного перца и уксуса. К тому же это ещё и вкусно.

Какое вино выбрать к устрицам?

Лучше отдавать предпочтение одному из шести наименований вин: мюскаде, херес фино, шабли, шампанское, сансер, сухой токай.

Источник

Как Понять Что Устрица Испортилась

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Понять Что Устрица Испортилась? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно выбрать устрицы?

Устрицы – разновидность моллюсков, употреблять которые можно в сыром или приготовленном виде. Отличаться устрицы могут по размеру, окраске панциря и форме. Покупка этих моллюсков – процесс, который подразумевает соблюдение многих важных правил. Если устрица неправильно хранилась или срок ее годности прошел, то употребление ее в пищу может стать причиной серьезнейшего отравления.

Традиционно устрицы подразделяют на две категории:

Если есть возможность, то при покупке устриц надо определить время их ловли. В летние месяцы моллюски активно размножаются, за счет чего их вкусовые свойства могут нарушаться. Кроме того, считается, что самые вкусные устрицы вылавливаются в холодных водах.

Как выбрать устрицы

При покупке устриц надо внимательно изучать их внешние параметры. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен непонятного происхождения. Устрица в момент ее продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков опасно не только покупать, но и в дальнейшем употреблять в пищу.

При покупке устриц в упаковках надо обратить внимание на информацию. На пакете или емкости обязательно должны быть указаны даты вылова моллюсков, срок годности, нюансы происхождения и конкретного вида устриц. При отсутствии таких данных от покупки лучше отказаться.

Какие устрицы надо покупать:

Какие устрицы покупать нельзя:

При покупке устриц надо внимательно изучать их внешние параметры. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен непонятного происхождения. Устрица в момент ее продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков опасно не только покупать, но и в дальнейшем употреблять в пищу.

Крымский эксперт рассказал, как выбрать качественную и свежую устрицу

Отличить свежую устрицу можно по запаху и по плотности ракушки. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал председатель Крымской ассоциации аквакультуры Сергея Грищенко, пишет РИА Новости (Крым).

По его словам, свежая устрица должна пахнуть морем и немного грибами. А определить, живая она или нет, поможет ракушка.

«Если вам принесли закрытую устрицу, то ракушка должна быть плотная, сжатая, хотя моллюск время от времени приоткрывает створки для того, чтоб понять, где он, на воздухе или в воде. Ее нужно чуть-чуть сдавить ее, если она опять сожмется, то мускул работает, а значит она живая», — пояснил Грищенко.

Он также отметил, что черноморские устрицы отличаются по вкусу от средиземноморских.

«Вкус устрицы может отличаться из-за среды обитания. Наш моллюск вкуснее, чем те, которые выловленные в Средиземном море. Причем это не наше замечание. Мы неоднократно участвовали на празднике урожая и вина. Так вот французы и итальянцы, находящиеся там, замечали, что наша устрица более нежная и вкусная», — пояснил председатель.

Он добавил, что моллюски, выращенные в природных условиях, будут вкуснее.

Отличить свежую устрицу можно по запаху и по плотности ракушки. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал председатель Крымской ассоциации аквакультуры Сергея Грищенко, пишет РИА Новости (Крым).

Как правильно есть устриц и что можно в них найти, рассказал владелец устричного бара

Разобраться в этом непростом деле корреспондентам помог Сергей Новиков, владелец, повар и официант единственного в Краснодаре устричного бара.

Владелец устричного бара Сергей Новиков

Каждому посетителю он помогает определиться с выбором, рассказывает настоящую лекцию обо всех нюансах поедания устриц и получает настоящее удовольствие от своей работы.

Откуда в Краснодар привозят устриц

Поставка устриц в столицу Кубани происходит из городов Дальнего Востока. На транспортировку, перевозку и доставку в Краснодарский край уходит не больше пары дней.

Устрицы в краснодарском баре

Перед тем, как попасть на тарелки гурманов, устрицы проходят все необходимые технологические и качественные проверки. До того, как их вскроют, они находятся в емкостях, наполненных морской водой, при температуре в пять градусов.

Виды и особенности устриц

Всего есть около 50 видов устриц. В ассортименте краснодарского бара можно увидеть хасанскую, японскую, изумрудную или соловьевскую.

В этих емкостях «живут» устрицы

Также из съедобных моллюсков здесь «обитает» морской гребешок и анадара — единственный вид, обладаюший кровеносной системой. Сок из него заряжает невероятным ощущением бодрости на несколько часов, являясь природным «энергетиком», который к тому же очень полезный и питательный.

По словам Сергея Новикова, каждая из разновидностей устриц имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Когда человек пробует моллюска в первый раз, тогда и становится понятно, подходит ему этот вид или нет.

Изумрудная(слева) и хасанская (справа) устрицы

Однако есть некоторые общеизвестные понятия, которые помогают людям определяться с первоначальным выбором. Например, одной из самых соленых устриц считается изумрудная, а с легким послевкусием свежего огурчика — хасанская.

Как правильно открыть устрицу

Устриц нужно раскрывать очень аккуратно и не торопясь.

Затем нужно мысленно разделить ракушку на четыре ровные части(крестом). Мышца, которая держит створки закрытыми, находится снизу правой верхней части, а, проще говоря, почти по середине.

Ножом через отверстие в раковине нужно достать до указанного места, двигая им, будто винтом. Знаком успеха станет характерный хруст. Когда створка раскроется, нужно перерезать мышцу до конца.

После следует отсоединить самого моллюска от створки раковины, чтобы его было удобнее съесть.

Как определить свежесть устрицы

Также следует обратиться к инстинктам и довериться своему обонянию. Живая устрица всегда будет пахнуть только морем и свежестью, никаких посторонних запахов быть не должно.

Не следует на слово доверять тем людям, которые сначала сбрызгивают устрицу лимонным соком и только потом подают к столу. Тогда не будет понятно, была ли она жива до вскрытия. Запах лимона хорошо перебивает другие, а что она не «сжимается», объяснят действием кислоты, — предупреждает гурманов Сергей Новиков.

Как правильно есть устриц

Есть много разных вариантов поедания деликатеса, нужно выбрать, как это удобнее делать именно вам. глотает всего моллюска разом из створки раковины, а выкладывает на тарелку и разрезает на несколько кусочков, смакуя каждый из них.

Однажды зашли посетители, которые приехали в Краснодар из Франции. Поговорив с ними, я узнал — они никогда не пытались прожевать моллюска, а просто сразу глотали, не распробовав его вкус, как и все остальные французы. После моего совета все же попробовать сделать иначе, они были приятно удивлены — наконец узнали вкус любимого продукта, — вспоминает Сергей Новиков.

Многие привыкли есть устриц вместе с красным винным уксусом с луком шалот. Но владелец краснодарского бара не рекомендует его использовать, ведь тогда потеряется настоящий вкус устрицы и не будет никакого смысла от процесса, который должен проходить с настоящим пониманием дела.

— Лучше всего устрицы сочетаются с ломтиком черного хлеба. Гостям, по желанию, подаю винный уксус, табаско, соль, перец или оливковое масло. Но когда ем сам, предпочитаю лишь сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, — поделился Сергей Новиков.

К устрицам, по классическим убеждениям, следует подбирать такие напитки, как белое сухое вино или шампанское, которые не будут перебивать вкус. Безусловно, допустимы и другие варианты. Но, по словам Сергея, устриц лучше вообще ничем не запивать, чтобы позволить вкусовым рецепторам вашего организма полностью сосредоточиться только на них, не отвлекаясь на посторонние оттенки.

Взрослый человек может съесть чуть больше килограмма моллюсков, в котором, кстати, содержится много чистого белка, чтобы насытиться.

Вес самой обычной устрицы — около 100 грамм, таким образом, и получается та самая этикетная дюжина, которую принято подавать в ресторанах. Но Сергей Новиков обходит этот стереотип стороной.

— Сначала, я считаю, нужно взять на пробу по одной, понять, какой вкус подходит, а какой нет, а, может быть, выяснить, что вообще ничего не нравится. Тогда и заказывать больше не стоит. Иначе это просто будут деньги на ветер и неприятные впечатления, — говорит мужчина.

Интересно, что моллюск растет пропорционально своей раковине, поэтому, например, три маленькие устрицы могут весить столько же, сколько и большой экземпляр.

Послевкусие после устриц держится часа, избавиться от него очень сложно. Кстати, стоит отметить, что на 100 грамм моллюска — всего 70 килокалорий, поэтому они подходят и для тех, кто старается придерживаться строгой диеты, и для тех, кто любит себе ни в чем не отказывать. Их можно есть и беременным, и кормящим матерям, и детям, и людям, увлекающимся здоровым образом жизни, и сыроедам. Единственное противопоказание — для тех, у кого есть аллергия на морепродукты.

Кого или что можно найти в устрицах

При раскрытии раковин устриц находят самые разные сюрпризы. За все время работы Сергея в распахнутых створках «домиков» моллюсков попались 16 жемчужин, которые тот отдал заказавшим блюдо посетителям.

Эти жемчужины считаются натуральными драгоценными камнями. Их можно вставить в кольцо, сережку или кулончик на шее. Сама по себе жемчужина появляется того, что в раковину попадает песчинка, а устрица не может ее вытолкнуть, — объяснил Сергей.

Поэтому моллюск старается огородиться от инородного тела, используя тот самый состав, из которого состоит раковина. Постепенно, слой за слоем, песчинка покрывается круглой перламутровой оболочкой, становясь жемчужиной. У нее, безусловно, могут быть некоторые шероховатости и неровности на поверхности от такой природной отделки, но это и будет ее главным отличием от поддельного экземпляра.

Кроме того, в раковинах иногда попадаются и живые организмы. Так, например, у Сергея теперь живет маленький мистер Крабс, которого он нашел при открытии одной из устриц. По словам владельца, ему не больше года, но достичь может очень даже больших размеров. У крабика уже есть свой Инстаграм, где от его имени ведется рассказ о новой жизни.

Неправдивые мифы об устрицах

Некоторые люди убеждены, что устрицы непременно должны пищать, когда их едят или поливают лимонным соком. Создать образ этой жуткой иллюзии, которая могла отбить аппетит у многих желающих отведать деликатес, помогла фантазия писателя Антона Чехова. Он от лица восьмилетнего мальчика, просящего милостыню вместе с отцом, в своем рассказе «Устрицы» автор воссоздал душераздирающую картину попытки понимания ребенком приготовления никогда невиданного им «животного» кухаркой:

«Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

Сергей Новиков объяснил, что по всем физическим показателям устрица пищать никаким образом не может. Ей нечем это делать, кроме того у нее нет нервных окончаний, поэтому она не чувствует боли.

Другим распространенным мифом считается, что продукт не стоит есть во время месяцев, в названии которых нет буквы «Р». Под угрозу попадают май, июнь, июль и август. По мнению многих, именно в это время устрица не особенно свежа и слишком жирна. Но и этому мифу есть историческое объяснение.

Интересные факты об устрицах

— Устрицы принадлежат семейству морских двустворчатых моллюсков.

— Возраст устрицы можно узнать так же, как и возраст дерева — по кольцам, только на створках раковины. Также раковина моллюска расскажет о его жизни и судьбе осведомленному эксперту, как она провела тот или иной год, были ли нападения крабов или рапанов, а также о том, чем и как она питалась.

— Если вы хотите съесть одну устрицу на двоих и ощутить один и тот же вкус, то разрезать ее надо по воображаемой линии вдоль тела моллюска. Если вы сделаете это поперек, то ваши ощущения от съеденного будут разными.

— Раковины устриц различаются не только у разных видов, но и у представителей одного.

— Настоящая европейская плоская устрица (Ostrea edulis) осталась в основном только в Хорватии.

— Раковины устриц различаются не только у разных видов, но и у представителей одного.

«Лучше забыть, что устрица — живое существо»

Устрицы ассоциируются с зажиточной жизнью, хотя, например, босоногие моряки Нормандии и Британии всегда считали их своим простецким завтраком. Как бы то ни было, есть устриц — привычка похвальная, и пару лет назад их стали подавать в киевских ресторанах. В начале сезона моллюсков о том, что должен знать их начинающий любитель, МАРИНЕ Ъ-ГЛАДКОЙ рассказала шеф-повар ресторана Le Cosmopolite СВЕТЛАНА ДУНАЕВА.

— Как правильно обращаться с устрицами?

— Если вы в ресторане, обязательно предупредите официанта о том, каким образом собираетесь есть устриц. У нас прижилась привычка подрезать «ножку» на кухне и выливать морскую воду — но это неправильно. Во-первых, есть люди, которые любят делать это самостоятельно, во-вторых, на кухне из моллюска может вытечь природный сок, а многие ценят устриц именно за него. Он как любимый соус: если его нет, то все — обед испорчен. В-третьих, вас просто могут обмануть, переложив устрицу из родной раковины в другую.

— Благодаря чему устрицы стали культовой едой?

— На свете мало продуктов, способных превратить нормальных людей в поклонников вкуса или вызвать зависимость — вино и устрицы из их числа, они доставляют неимоверное удовольствие. Есть гурманы, согласные съесть устрицу лишь в течение получаса после добычи и им не лень совершать гастрономические устричные туры от одного побережья к другому. Впрочем, заморачиваться до такой степени необязательно: современные технологии так хороши, что мы можем позволить себе любых моллюсков вдали от океана.

— А как вести себя, оставшись с устрицами один на один?

— Устрица с черным хлебом и сливочным маслом — просто и хорошо. Подойдут все продукты и соусы с ярко выраженным вкусом, например душица, шафран, лимон или малиновый уксус с луком шалот, соус табаско, виноградный уксус. Можно добавить чуть-чуть свежемолотого перца и морской соли. Бельгийцы едят их с киви, французы с фуа-гра, в некоторых странах — с фасолью. Выпивают устрицу с углубленной стороны створки, не проглатывая сразу: нужно насладиться ее соком, слегка прожевать мясо — разбить вкус на оттенки. В этот момент лучше забыть, что устрица — живое существо. Этих моллюсков готовить тоже можно: запекать, жарить на гриле, коптить, добавлять в салаты и суп, есть с горячей картошкой и даже с кетчупом.

— Почему устриц едят в холодные месяцы?

— С мая по август устрицы размножаются, из-за этого их удивительные вкусовые оттенки меркнут. Вторая причина — переизбыток бактерий в теплой воде, из-за них устрицы портятся быстрее.

Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ, Ъ

— От чего зависит вкус устриц?

— От соленого или пресного течения, от температуры воды и от географического положения. Существует всего два рода устриц: европейские ostrea и тихоокеанские crassostrea, они образуют где-то пятьдесят видов. Европейских устриц назвали в честь мест, где их вырастили: belons, gravettes, marennes. Тихоокеанских — по технологии выращивания: fine de сlaire и speciales de сlaire. Европейские — более плоские, тихоокеанские — более округлые, они похожи на шершавые камни. В соленой воде устрицы быстрее нагуливают вес, а в теплой лучше растут, тем не менее мясо устриц из холодных течений — нежное и сочное. Для гурмана место роста имеет большое значение, они легко отличают моллюсков одной провинции с разных побережий. Например, устриц южного берега провинции Бретань Плет дю Белон ценят за терпкий вкус. Морские Кьюберо, устрицы этой же провинции, но с северного берега, любят за вкус солоноватый.

— Что означают номера?

— Это размеры. Каждый вид измеряют по-разному: европейским присваивают нули от одного до четырех (один ноль означает самый маленький размер), а тихоокеанским — номера от нуля (самые крупные) до пяти.

Дело об устрицах: факты и заблуждения

Существует мнение, что устрицы не следует есть в те месяцы, в названии которых отсутствует буква «р». То есть, в апреле еще можно, а вот с мая и по сентябрь — не мечтайте. Правда, правило это далеко несовершенно. И вот почему — на украинском языке оно, к примеру, не работает. Судите сами: в квітні (апреле) — нельзя, а в травні (мае) и червні (июне) — пожалуйста. Совсем наоборот получается. Как же быть?! Стоит ли вообще обращать внимание на эту самую раскатистую «р»?

Оставим лингвистические головоломки языковедам, поскольку причина устричного табу, хрестоматийно начинающего свой отсчёт с мая и длящегося до конца лета, лежит не в сфере языка как семиотической системы — букву на зуб не положишь — а в области языка как органа чувств: в указанный период устрицы размножаются, а потому их мясо излишне жирно и не слишком приятно на вкус. Однако, человек не был бы человеком, если бы просто шел на поводу у природы. Современные технологии, специально разработанные гурманами, не желающими на целых четыре месяца ограничивать себя в двустворчатом деликатесе, ныне позволяют лакомиться устрицами целый год. А достичь такого эффекта прямоходящему властелину природы удалось достаточно просто: он взял да запретил устрицам размножаться. Нет, не всем, конечно же, а тем, что выращиваются на специализированных фермах. Иначе говоря, ныне сезон устриц — скорее анахронизм, восторженный реверанс гастрономическим традициям, нежели трезвая реальность. Имеется лишь ряд причин, по которым устрицы стоит есть, к аргументам же против мы попросту глухи.

Скажи устрице «Да!»

Устрицы укрепляют иммунитет
Устрицы богаты цинком, который, как известно, укрепляет иммунитет. Поэтому на устрицы советуют налегать, когда чувствуете приближение простуды. Но тут нужно знать меру. Не забывайте, что при полноценном питании цинк поступает в организм и из других продуктов. А его переизбыток может стать причиной анемии (малокровия).

Кроме цинка, в устрицах много железа, кальция, магния, йода, фосфора.

Устрицы — источник белка
В 100 г устриц (примерно 6 штук) — 17 г белка. Это в среднем около ¼ суточной потребности человека. Соответственно дюжина устриц (их подают, как правило, в количестве 6 или 12 штук) — половина суточной нормы.
Правда, есть больше дюжины устриц — с тем, чтобы на целый день наесться белка — конечно, не стоит. Это чревато аллергией или расстройством желудка.

Устрицы полезны для мужчин
Устрицы, благодаря все тому же цинку, способствуют улучшению репродуктивной функции мужчин, так как стимулируют выработку тестостерона (полового гормона). Если верить манускриптам, славноизвестный герой-любовник Казанова съедал на завтрак 50 двустворчатых.

От устриц не поправляются
Устрицы низкокалорийны. В 100 г устриц — 95 калорий. Это столько же, сколько в 100 г тунца или 100 г телятины. Поэтому тем, кто боится поправиться, можно с чистой совестью съедать дюжину устриц (это около 200 калорий).

Устричные мифы

Устрицы — афродизиак
Если под афродизиаком понимать средство, повышающее половое влечение (а часто это именно так и интерпретируют), то устрицы тут ни при чем. Цинк, содержащийся в моллюсках, безусловно, способствует выработке мужских половых гормонов. Однако на сексуальное влечение устрицы не влияют. Наука не нашла в них каких-либо возбуждающих веществ.

Устрицы лечат
Устрицы, безусловно, полезны, однако они ничего не лечат. Более того, в непомерных количествах, как уже говорилось, могут нанести вред здоровью.

Если устрица серо-зеленого цвета, значит, испортилась
Цвет устрицы, которую вы открыли — еще не показатель свежести. Главное, чтобы она была живая. Цвет же моллюска может быть от белого до серого и зеленого.

Определить, живая ли устрица и можно ли ее есть очень просто. Нужно капнуть сок лимона на край устрицы. Если она дрогнет — живая.

От хорошо запеченных устриц аллергии не бывает
Ничего подобного. Аллергия может быть как от сырых устриц, так и от приготовленных. Причин возникновения аллергической реакции может быть множество: индивидуальная непереносимость, банальное обжорство etc.

Устрицы укрепляют иммунитет
Устрицы богаты цинком, который, как известно, укрепляет иммунитет. Поэтому на устрицы советуют налегать, когда чувствуете приближение простуды. Но тут нужно знать меру. Не забывайте, что при полноценном питании цинк поступает в организм и из других продуктов. А его переизбыток может стать причиной анемии (малокровия).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *