как понять что варенье испортилось
Россиянам назвали признаки испортившегося варенья
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина назвала россиянам признаки испортившегося варенья. Она предупредила в беседе с радио Sputnik, что неправильно заготовленные ягоды и фрукты под вздутой крышкой употреблять опасно для здоровья.
Специалист отметила, что самый скоропортящийся продукт — это пятиминутка, поскольку оно мало подвергается термической обработке. Она объяснила, что срок хранения зависит от количества сахара — чем его больше, тем дольше, и влаги — в этом случае наоборот.
Соломатина добавила, что важно полноценно проварить фрукты или ягоды и закрыть их металлической, а не пластиковой крышкой, потом хранить в прохладном месте, чтобы внутри не развивались патогены. Идеально — в холодильнике или в погребе. При правильных условиях хранения варенье может простоять несколько лет, но при появлении даже небольшого пятнышка плесени внутри всю банку нужно выкинуть.
Диетолог предупредила, что термическая обработка уже не поможет, поскольку внутрь выделился афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибами. Он дает нагрузку на печень и иммунную систему, и если организм ослаблен, могут быть симптомы видимого отравления.
Также нельзя есть варенье, если его крышка вздулась, это может говорить о наличии смертельно опасного ботулотоксина — яда, который вызывает тяжелое поражение нервной системы. «Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», — заключила Соломатина.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург посоветовал россиянам старше 60 лет отказаться от сахара, поскольку этот продукт может быть опасным для пожилых людей. Кроме того, нужно отказаться от варенья и меда. Специалист рекомендовал исключить из рациона подсолнечное масло, а также красное мясо — свинина, говядина и баранина, белый хлеб, нарезные батоны, картофель, рис.
«Убойная сила консервов»: как понять, что домашние соленья испортились
Выбрасываем опасные для здоровья заготовки
Испорченные заготовки могут нанести урон здоровью
Фото: Наталья Бурухина
Последний месяц осени — хорошее время, чтобы провести ревизию дачных закаток в кладовке и погребе. Ведь неправильно заготовленные запасы могут причинить серьезный урон здоровью. NN.RU разобрался, какие из банок, мешков и пакетов с овощами и ягодами можно оставить до весны, а какие следует без сожалений выбросить.
Домашние консервы
Первыми на выброс идут старые и сомнительные баночки с маринованными и солеными овощами и грибами. Без жалости и раздумий выкидывайте всё, что стоит у вас в кладовке больше года. Также отнести на помойку нужно консервы с потемневшими, вздувшимися и заржавевшими крышками. Не жалейте их. Свое здоровье дороже. В подобных закатках может скрываться опасный для жизни ботулизм.
То, что вздувшиеся домашние заготовки можно спасти от этой вредоносной палочки, — миф. Ботулизм живучий и обладает термолабильностью. При температуре свыше ста градусов цельсия сама палочка погибает в течение 5–15 минут. А вот ее споры способны выдержать несколько часов кипячения.
Также в мусорном ведре должны оказаться изменившие цвет варенья и компоты, потемневшая и размякшая квашеная капуста и все консервы, запах которых напоминает подвальный, сырой, плесневелый. Выкинуть нужно и те баночки, содержимое которых выглядит нормально, но стало кислым на вкус. Также стоит смело избавиться от заготовок с плесенью. Часто хозяйки грешат, просто снимая с подобных продуктов слой плесени.
Грибки, которые мы видим на испорченных продуктах, — это те микроколонии, которые разрослись сильнее всего. Плесень к тому моменту, когда ее можно увидеть невооруженным глазом, уже успевает распространить свои споры на весть продукт.
Из заготовок спасти можно только сильно засахарившееся варенье. Его нужно просто хорошенько прогреть на водяной баньке, чтобы оно снова стало жидким.
Мясные консервы
Самые опасные виды солений — мясо и рыба. Заготавливать такие консервы нужно с предельной осторожностью и с соблюдением всех правил. Если вскрыв банку мясных консервов домашнего приготовления, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, сразу без сожаления выбрасывайте их. В таких закрутках активно плодится ботулизм, и заразиться можно даже от одной ложки несвежего продукта. Также консервированное мясо нужно выкидывать, если у банки вздулась, поржавела или потемнела крышка.
Часто по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нем накопился ботулотоксин, нельзя. Поэтому лучше избавиться от вызывающего сомнения продукта сразу, не пытаясь реанимировать его из жалости.
Как понять, что варенье испортилось?
На поверхности варенья появляется плесень(белый налет), меняется вкус. Даже может вздуться крышка. Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов совпадает с Вашим, то вероятнее всего ваше варенье забродило или прокисло.
Варенье испортилось забродило. Стало пузыриться и полезло через крышку. Варенье начнет пахнуть кислым, уксусом, запах не варенья. Если варенье не забродило, а просто сверху появилась плесень то убираем плесень сверху и можно кушать дальше. Забродившее варенье можно прокипятить и использовать дальше. Только оно уже потеряет ярко ягодный вкус и запах.
Если сахара положили меньше, то сверху на варенье с истечением времени образуется плесень, иногда она образует даже некую шапку. Такое варенье идет на вино или также на выпечку.
И такое варенье спасают, переваривая снова, но уже с добавлением, конечно, сахара.
У меня часто такое случается с черникой, хотя делаю варенье по разным рецептам и на сахар не скуплюсь.
Да также, как и про любой другой продукт. Появится неприятный запах, у забродившего будет привкус вина и пахнуть оно будет тоже слегка вином. Внутри закисшего могут появиться пузырьки. Иногда сверху образуется плесень. Если варенье засахарилось, то оно не испорчено, просто вкус будет уже не тот. Кстати, из слегка «завинившегося» варенья получаются отличные пироги. Т.е. не начинку из такого делать, а класть в само тесто.
Признаком того, что варение испортилось может быть появления на поверхности кусков плесени белого цвета, также вы можете это почувствовать по нехарактерному запаху их банки. Если варение еще не открывалось, то возможно вздутие крышки.
Варенье может испортиться, будучи еще закрытым либо после открывания.
Определить закрытое испорченное варенье можно по вздутой крышке.
Открытое варенье, если он испортилось, покрывается пенкой.
Обычно, когда варенье испортиться, сразу же будет заметен неприятный запах и соответственно привкус будет слегка неприятным и кислым. Так же на поверхности варенья образуются плесень (белые противные пятна).
Как узнать испортилось ли варенье?
Как правило, испорченное варенье начинает бродить, появляются в нем пузырьки и идет процесс брожения, открыв банку сразу почувствуете запах неприятный, на поверхности может появляться плесень. Есть такое варенье нельзя, если попробуете переварить, то процесс брожения остановится, но вкус варенья будет не очень хорошим.
Если сахара положили меньше, то сверху на варенье с истечением времени образуется плесень, иногда она образует даже некую шапку. Такое варенье идет на вино или также на выпечку.
И такое варенье спасают, переваривая снова, но уже с добавлением, конечно, сахара.
У меня часто такое случается с черникой, хотя делаю варенье по разным рецептам и на сахар не скуплюсь.
Лично я с большим трудом могу себе представить, каким образом варенье вообще может испортиться. Если оно приготовлено правильно, с соблюдением всей процедуры, то варенье может храниться сколь угодно долго.
А если же во время приготовления варенья добавили сахара меньше, чем нужно, то может начаться процесс брожения. В таком случае при открывании банки вы почувствуете соответствующий кислый неприятный запах. Также варенье с маленьким количеством сахара очень жидкое.
И конечно же признаком испорченности любого продукта является плесень.
Если вы увидели все эти признаки или хотя бы один из них, то употреблять такое варенье не стоит, есть риск пищевого отравления.
Испорченного полностью варенья не бывает, так как ему всегда можно найти применение (поставив бражку на самогон). Определить, что варенье не пригодно к употреблению можно по следующим признакам: плесневая плёнка на поверхности, нетипичный запах, обилие пузырьков, вздутая крышка.
Если варенье испортилось, то на его поверхности появляется белая плёнка из плесени. Так же оно может забродить, появится соответствующий запах бражки, начнут выделяться пузырки и пена. На вкус такое варенье станет неприятным.
Говорят, что недавно забродившее варенье можно снова сделать съедобным, переварив его. В результате кипения должны погибнуть бактерии, вызывающие брожение.
Если визуально и не пробовать варенье вообще, то откройте крышку и посмотрите на его поверхность, там может быть и белый налёт и даже плесень, правда иногда достаточно эти субстанции убрать с варенья и можно его есть.
Если попробовать, то варенье может кислить, может быт даже запах от варенья не свойственный исходить.
Всё это признаки испортившегося варенья.
Многие делают осенние заготовки в больших количествах, которые затем хранятся долго. По разным признакам можно определить испорченное варенье в закрытой банке.
Не едим этот продукт, если есть признаки:
Если варенье портится, то на нем как правило практически всегда, сверху появляется плесень. Ну а если плесени нет и по запаху вы чувствуете то что оно нормальное, то тогда оно просто засахарилось и это значит что его можно ковырять и есть.
Понять испорченное ли варенье или нет не трудно.
Прежде всего внимательно посмотрите на поверхность варенья в банке. Если на ней имеется белая плёнка, значит это плесень. Такое варенье есть не стоит.
Если варенье пахнет кислым, пузырится или покрыто плесенью, тогда оно точно пропало, даже близко подносить банку к глазам не надо.
Другие виды варенья, изменившие свой внешний вид, например, засахарилось и стало комком, можно есть или добавлять его в пироги и другую выпечку.
Лучше конечно не добиваться такого сотояния у варенья, а съедать его вовремя. Для этого необходимо меньше закрывать банок летом или раздавать знакомым и друзьям.
обалденное варение из тыквы,на 1 кг. тыквы нужно 1.5 сахара.пол стакана воды,варить до загустения. и еще один рецепт-варение из изюма!!На 1 кг. изюма идет 2 кг.сахара.Ягоды нужно засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 2-4 суток, пока они не пустят сок. После этого сок с ягодами варить до готовности на совсем маленьком огне. Приятного аппетита.
Кисло-солено-сладкое! И еще немного острое. То есть как говорят пикантное)). Моя любимая закуска, не знаю названия, привожу рецепт: луковицу нарезать тонкими кольцами, ошпарить, сполоснуть холодной водой, дать стечь воде, посолить и сбрызнуть яблочным уксусом, перемешать и дать постоять 10-15 мин. Поперчить черным перцем. Добавить сахар и подсолнечное масло и вновь перемешать. Хороша с отварной курицей и соленой селедкой. Можно и просто так. И еще килечка! Очищенная, с добавлением луковки и сбрызнутая уксусом. ММммм. Хороша как отдельное блюдо! Или с картошкой!
Наслаждаюсь вкусом, видом, ароматом и тем, как я это делаю (ем)))Я получаю удовольствие от процесса! Честно, калории не считаю вообще. Я не знаю свою норму даже приблизительно. Так как, если хочу похудеть, использую иные схемы.
Я тоже сладкоежка, с удовольствием бы съела все, что Вы перечислили, особенно потому, что я сейчас сижу на диете и стараюсь ограничить сладкое, от которого очень сильно поправляюсь. Сейчас меня закидают камнями, но очень давно мне подруга посоветовала во время ломки пить кока колу лайт или сейчас зеро. Она на вкус тоже сладкая, особенно если очень холодная, то перебивает желание за сладким. Можно покупать себе в отделах здорового питания всякие батончики с фруктами и диетическим шоколадом. Я себе покупаю сухофрукты и ем их вместо конФет. Чай я давно пью без сахара, в кофе добавляю коричневый сахар или сироп агавы, но он очень дорогой и быстро тратится. Советуют тем кто не может пить чай без сахара, заменить его медом. Если очень хочется сладкого, я съедаю ложку меда.
Может ли быть в варенье ботулизм?
Может ли быть в варенье ботулизм? Безусловно, да, вернее речь идет о бактериях ботулизма, вызывающих серьезное заболевание. Поэтому сладкоежкам не стоит расслабляться. Не только в мясных и рыбных консервах может быть эта опасность. Как определить, есть ли болезнетворные бактерии в банке с джемом, и что делать в таком случае?
Стоит особо отметить, что магазинное варенье, которое выпущено на заводе, как правило, более безопасно, нежели домашнее. Это связано с тем, что на производстве созданы все необходимые условия для обработки фруктов, стерилизации банок и так далее. А вот при домашнем консервировании не всегда соблюдаются эти правила: то фрукты и ягоды не достаточно хорошо вымыты, то банки плохо простерилизованы. Так и получается, что мы самостоятельно создаем условия для размножения бактерий.
Не стоит расстраиваться и думать, что с домашней консервацией придется распрощаться. Совсем нет. Просто необходимо знать правила, которые помогут не допустить развитие столь опасного недуга.
Признаки ботулизма в консервах
Как мы уже поняли, бывает ботулизм в варенье. Но что провоцирует размножение бактерий и как узнать, что именно эта банка уже подверглась атаке болезнетворных микроорганизмов?
Например, вы закрыли банки с вареньем (любимым клубничным и земляничным). Поставили на полку и ждете зимы, чтобы наконец попробовать. Но вот замечаете, что крышки на банках вздулись. Все, эти банки точно можно выбросить, так как уже была нарушена технология приготовления варенья. Это не означает на сто процентов, что там может быть ботулизм, но употреблять в пищу такой продукт уже опасно.
Более никаких внешних признаков, к сожалению, нет. Открыв баночку, человек даже не заметит, что содержимое уже заражено токсинами. Чтобы обезопасить себя, можно это варенье проварить в течение десяти минут. Такой термической обработки бактерии точно не выдержат. Но все же желательно не давать подобное варенье детям, у них желудочно-кишечный тракт еще слабый по сравнению со взрослыми, да и нервная система слишком восприимчива к токсинам.
Как понять, что консервы испорчены
Признаки ботулизма в консервации:
При консервировании ягод, фруктов вы должны помнить, что бактерии ботулизма живут даже в почве. Поэтому они легко могут оказаться на ягодах. И если эти самые ягоды хорошо не обработать перед консервацией, то ничего хорошего из этого не будет.
Второй пункт, о котором забывают хозяйки, это стерилизация банок. Кто бы что ни говорил, но лучше себя обезопасить, чем потом отравиться или выкинуть банки с вареньем.
Количество сахара в варенье. Мы не всегда понимаем, почему в рецепте указано больше сахара, чем нужно. Поэтому и не добавляем именно такое количество, а полагаемся на свой вкус и опыт. Правильно мы делаем? Не всегда.
Сахар – это в первую очередь консервант, а вот во вторую уже усилитель вкуса. И если в рецепте написано, что нужно именно такое количество, то следует не экономить. В таком случае значительно снизится риск возникновения ботулизма в варенье.
И последнее, для варенья стоит использовать только целые, спелые ягоды без червоточин и повреждений. Помните, что от того, насколько серьезно вы отнесетесь к консервированию варенья, зависит здоровье и даже жизнь.
Заключение
Как мы видим, ботулизм довольно распространенное заболевание, которое может встречаться даже в тех продуктах, где его увидеть было совершенно удивительно. Варенье – это один из продуктов, где болезнетворные микроорганизмы могут встречаться. И стоит об этом помнить, потому что больше всех любят варенье дети.
Соблюдая все правила при закатке варенья, можно обезопасить себя от этого страшного недуга, который может приводить даже к летальному исходу.
Стоит также отметить, что не стоит покупать банки даже с любимым вареньем у незнакомых людей и на стихийных рынках. Поверьте, это не самая лучшая идея. Вы не знаете, где были взяты эти ягоды, как они обрабатывались перед консервацией, как стерилизовались банки. Тем более не знаете, какой срок годности у данного продукта. Может быть им уже много лет, просто владелец решил избавиться от балласта.
Срок хранения важен и для домашней консервации. Если баночке с джемом уже более двух-трех лет, то лучше выбросьте содержимое и используйте банку по назначению. При покупке варенья в магазине также обращайте внимание и на состав, и на срок годности, и на внешний вид банки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ботулизм в производственных консервах встречается очень и очень редко.
Видео
Какую еще опасность может нести магазинное варенье, смотрите в этом видео