как понять что вино настоящее
Как проверить вино на натуральность. Со смартфона и не только
Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.
Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.
К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.
Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.
При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Как же проверить вино на натуральность
Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.
1. Проверка при помощи iPhone
Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.
Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.
Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:
Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.
2. Проверка при помощи воды
Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.
В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.
Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.
Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.
3. Проверка с помощью соды
Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.
Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.
Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.
4. Проверка с помощью глицерина
Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.
Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.
Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.
5. Пена и осадок
Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.
Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.
Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.
Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.
Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.
6. Проверка пробки
Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.
Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.
Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.
7. Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.
Как отличить настоящее вино от порошкового
Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?
Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:
Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.
Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.
Заключение
Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.
Как проверить качество вина: 7 простых способов
Вино – это не просто продукт, а целая жизненная философия. Оно – непременный атрибут праздничного застолья, а еще способ снять напряжение или слегка поднять себе настроение. Известно, что данный напиток обладает рядом полезных свойств. Но это касается только настоящего, качественного вина, а не разного рода подделок, подсовываемых покупателям не совсем добросовестными производителями.
Чтобы не попасться, купив вместо хорошего алкоголя очередную смесь красителей с химикатами, либо просто низкопробный продукт брожения, нужно знать несколько простых способов проверки качества вина.
1. Проверка при помощи воды
Чтобы проверить вино, надо налить в объемную посудину обычную воду из-под крана, а небольшое количество вина поместить во что-то с узким горлышком. Как вариант для этой цели может подойти обычная пробирка, если у вас таковая имеется.
Затем горлышко емкости с алкоголем зажимается, а сама посудина помещается в воду. Разжав палец, наблюдайте. Высококачественное вино не перемешивается с водой, поскольку у обеих жидкостей различная плотность. Если вода и алкоголь тут же смешались, то под видом качественного вина вам впарили подделку, хорошо, что ее качество вы смогли определить еще до употребления.
2. Глицерин – помощник определения качества вина
Глицерин и вино берутся в соотношении 1 к 5. То есть, к одной части глицерина надо добавить 5 частей вина, тщательно все перемешав. На дне вскоре появится осадок. Затем эту смесь выливают в вино и наблюдают. Если продукт приобрел фиолетовый, желтый или красный оттенок, то качество вина, увы, вас вряд ли порадует.
3. Определение качества вина посредством соды
Многофункциональности всем хорошо известной соды остается только удивляться. Она сделает тесто пышным, а раковину – блестящей. А еще она раскроет тайну качественного вина. Правда, это касается только красных вин.
Нужно насыпать 1/2 чайной ложки соды в блюдце или глубокую тарелку, затем полить ее вином. Если жидкость поменяла оттенок, став более коричневой, серой или синеватой, то продукт качественный. Подделка не изменит свой внешний вид после добавления соды.
4. Пробка – указатель качественности вина
Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально. В то же время, если пробка слишком мягкая или вообще протекает, то подобное – доказательство плохого качества вина. Скорее всего, этот продукт – подделка, производители которой даже не удосужились позаботиться о схожести с оригиналом.
Пробка не должна иметь затхлый или плесневелый запах. Это указывает на то, что нарушились условия хранения вина, а значит, и качество его уже не будет на должном уровне.
5. Определение качества вина по осадку
Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.
Возьмите бутылку в руки, резко переверните ее горлышком вниз, затем верните в прежнее положение, внимательно наблюдая за тем, что происходит внутри. Осадка должно быть мало, да и оседает он относительно быстро.
Единственное, что может помешать адекватно оценить поведение винного осадка – слишком темная бутылка. Многие красные вина продаются в сильно затемненной таре.
6. Пена – указатель качества вина
Бутылку нужно взболтать, после чего разлить жидкость по бокалам, пока она пенится. Если вино качественное, то пузырьки будут собираться в середине бокала и быстро лопаться. Если пена похожа на мыльную, прилипает к краям тары и долго держится, то подобное указывает на то, что алкоголь был получен не натуральным брожением, а введением разных химических веществ. Проще говоря, в бокалах находится некачественное вино.
7. След на стенке бокала
Это, пожалуй, самый простой, а заодно и быстрый способ определить качество алкоголя. Налив напиток в бокал, а затем, выпив или перелив в другую емкость, понаблюдайте за тем, как выглядит бокал. Признаком качества вина являются так называемые винные дорожки. И чем дольше они продержатся, тем лучше. У старого вина они очень тонкие, но держатся на стекле длительное время.
Выбирать алкоголь лучше всего в специализированных магазинах с репутацией. Если вы сомневаетесь в качестве купленного вина, лучше его не употреблять, ведь отравление некачественным алкоголем – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, оно поражает внутренние органы и может нанести большой вред организму.