как понять что вода закипела в чайнике
Физическое явление, знакомое каждому: кипение воды и его особенности
Существует множество физических явлений, над которыми обычно никто не задумывается — настолько они стали привычны и обыденны.
Однако иногда бывает полезно узнать о них подробнее. Одним из таких явлений является кипение воды.
Что это за явление?
Кипение — это процесс перехода воды из жидкого агрегатного состояния в газообразное, то есть ее превращение в пар.
От обычного испарения оно отличается высокой степенью интенсивности: если на испарение воды может потребоваться несколько дней или недель, то выкипеть такой же ее объем сможет за считанные часы.
При необходимости ёмкость можно прикрыть, тогда часть пара будет конденсироваться обратно, становясь капельками воды.
Процесс кипения условно можно разделить на два этапа:
Однако источник тепла нужен даже на этой стадии, ведь парообразование тоже требует энергетических затрат.
Какие факторы влияют на закипание?
На кипение влияет множество факторов:
Также часть тепла забирает ёмкость, в которой содержится вода, ведь она должна дойти до нужной температуры ещё раньше, чем ее содержимое. Поэтому посуда с более тонкими стенками, сделанная из легко проводящего тепло материала, например, металла, лучше подходит для кипячения.
От массы, а значит и от объёма вещества, кипение находится в обратной зависимости. Чем больше вес, тем больше энергии требуется на его нагревание, тем дольше будет необходимо ждать.
При прочих равных условиях вода без соли и других примесей закипает несколько быстрее, чем солёная. Однако, если концентрация соли очень низкая, этой разницы может быть практически незаметно.
Давление также влияет на процесс. Чем оно выше, тем дольше будет закипать вода, потому что давление атмосферы как бы удерживает пузырьки газа внутри, а испаряться она начинает тогда, когда давление пара уравнивается с атмосферным.
Эта разница мало заметна, если сравнивать первый этаж жилого дома с пятым, однако становится ощутима, если речь идёт, например, о подъеме в горы.
В вакууме температура кипения всех веществ очень сильно снижается из-за понижения давления, обычно отличие составляет 100-200 градусов. Для воды она стремится к нулю по мере уменьшения количества воздуха, оставшегося в сосуде.
Не менее важны характеристики источника тепла. Чем больше его мощность, то есть количество выделяемой им энергии за единицу времени, тем быстрее идет процесс кипячения. На практике это означает, что на более сильном огне или при большей температуре конфорки на электроплите вода закипит скорее.
Сколько по времени закипает?
Становится понятно, что время кипения сильно зависит от условий, при которых оно происходит.
Величины:
Даже эта формула учитывает не все, ведь также существуют потери тепла, которое уходит в окружающую среду.
Однако такая точность редко бывает нужна в быту, кроме того, необходимые данные для расчётов получить затруднительно. Чаще всего кипение литра воды на плите при достаточно большом огне занимает около 10 минут. Здесь некоторую роль играет материал, из которого сделана посуда. Быстрее всего нагревается металл.
Как понять, что жидкость кипит?
По мере приближения к точке кипения в воде появляется все больше пузырьков. Сначала их можно увидеть на стенках сосуда, а потом они начинают всплывать на поверхность, отчего она становится неровной. Пропустить этот момент сложно из-за характерного бурления.
Даже спустя некоторое время после этого испарение будет продолжаться, потому что температура не сразу опустится ниже точки кипения. Например, от чашки горячего чая еще некоторое время идет пар.
Как быстро остывает после?
Остывание зависит от тех же факторов, что и нагрев: от объема, температуры окружающей среды.
Например, электрочайник, вскипевший за пять минут, будет остывать около двух часов, чтобы дойти до комнатной температуры.
Если объем воды большой, то остывание при прочих равных займет более длительный промежуток времени, а чем холоднее воздух вокруг, тем быстрее охладится и сам кипяток. Его температура будет опускаться до того момента, пока не сравняется с окружающей.
Нюансы процесса
Кипение воды в чайнике и кастрюле немного различается между собой, но в обоих случаях оно происходит при 100 градусах. Рассмотрим особенности каждого процесса.
В чайнике
В электрическом чайнике процесс пойдёт быстрее, чем при кипячении в кастрюле, он займёт 3-4 минуты, точное время зависит от конкретной модели и ее мощности. Не потребуется даже выключать прибор – он сделает это автоматически.
Свист, которым чайник оповещает, что вода кипит, связан с прохождением пара через крышку на его носике.
В кастрюле
При таком способе кипячения ждать потребуется дольше – около 10 мин. Лучше всего подойдет металлическая кастрюля, она нагреется быстрее, чем емкости из других материалов.
Не стоит наполнять ее до самого верха, потому что в таком случае при кипении брызги будут выплескиваться на плиту. Момент закипания сопровождается громким бурлением. Почти сразу после этого воду можно выключать.
Если накрыть кастрюлю крышкой, можно ускорить нагрев и закипание воды, потому что снизится количество тепла, уходящего в окружающую среду. Однако желательно оставить щель, через которую будет выходить пар.
Видео по теме статьи
О кипении жидкости расскажет видео:
Заключение
Хотя с точки зрения физики кипение — далеко не самый сложный процесс, говорить о нем можно долго, так как он связан со множеством факторов, под воздействием которых особенности его протекания несколько отличаются.
Даже общие знания из этой области могут быть полезны и найдут практическое применение, ведь в быту с необходимостью вскипятить воду регулярно сталкивается каждый.
Признаки и показатели, или как понять, что вода закипела
Чтобы приготовить вареную пищу, нужно сначала довести воду до состояния кипения. Но есть еще одна причина для этого. Она может содержать различные микроорганизмы, в том числе вредные для человека.
Чтобы их нейтрализовать, необходимо подвергнуть ее кипячению. Процесс достаточно прост, но необходимо знать некоторые моменты.
Как понять, что вода закипела, расскажет эта статья.
С чего начинается кипение?
Кипение – это процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное.
Для получения кипятка потребуется источник тепла. Это может быть разогретая плита или открытое пламя.
Из спокойного состояния поверхность жидкости переходит в более подвижное. Если посуда прозрачная, можно заметить появление парового налета. Он находится над поверхностью воды.
Как определить, что вода начинает кипеть, когда это происходит? Процесс кипения начинается тогда, когда давление пара, вырабатываемого над поверхностью воды, становится равным внешнему давлению.
Каждое вещество имеет свою температуру при закипании. Для воды — это 100 градусов по шкале Цельсия.
Однако, из этого правила существует исключение. Если атмосферное давление в окружающей среде ниже среднего (т.е. 760 мм ртутного столба), то кипение может начаться при более низкой температуре. Чтобы вскипятить воду на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, достаточно нагреть ее до 83 градусов.
Как выглядит кипящая H2O?
Как узнать, что вода начала кипеть? Во время закипания воды ее поверхность начинает покрываться все большим количеством пузырьков.
При более долгом нахождении на источнике тепла этот процесс становится более бурным. Пузырьки начинают все более увеличиваться в размерах, это сопровождается бурлением поверхности.
Интересный факт: даже если вода будет находиться на огне в состоянии кипения в течение долгого времени, она будет выкипать, пока полностью не испарится. При этом ее температура не увеличится.
H2O, которая была доведена до кипения и сразу снята с огня, не всегда будет считаться безопасной для потребления. Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, емкость с кипящей водой следует держать на огне в течение 10 минут. Только после этого можно быть уверенным в ее стерильности.
В чайнике
Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.
В кастрюле
Кастрюля, в отличие от чайника, более удобна в плане наблюдения за процессом закипания. Здесь своими глазами возможно увидеть все стадии кипения:
Что нельзя считать закипанием?
За кипение очень часто выдают процесс выделения пара, который считается его предшественником. Он называется испарением, при нем мельчайшие молекулы воды покидают ее и оседают на стенках сосуда. Характерные пузыри пара можно наблюдать только при кипении.
Заключение
Кипение воды – это довольно интересный процесс, позволяющий сделать ее безопасной для потребления. Он должен продолжаться не менее 10 минут для истребления вредоносных микроорганизмов.
Температура кипения, как считают многие, не является постоянной и зависит от атмосферного давления. Время закипания можно сократить, применяя кастрюлю меньшего размера либо увеличивая огонь на плите.
По каким признакам и как можно понять, что вода в кастрюле закипает?
Вскипание воды в кастрюле зависит от ряда условий. Играет роль вид источника ее нагревания. Она начинает кипеть при одной температуре, если находится на газовой или электрической плите.
Но для ее вскипания в данных случаях требуется разное количество времени. Процесс закипания можно ускорять разными способами. Определить, что вода начинает закипать, можно по целому ряду признаков.
О том, как понять, что вода закипает в кастрюле, читайте в статье.
От чего зависит вскипание жидкости?
Закипание жидкости напрямую зависит от температуры. Чем сильнее нагревается емкость, тем интенсивнее прогревается содержимое внутри нее.
За счет этого вода быстрее вскипает, достигнув температуры кипения.
Вскипание также зависит от давления воздуха, которое оказывается на поверхность. Если оно падает, то и температура закипания снижается. Вскипание наступает быстрее. Если давление увеличивается, то и температура вскипания уменьшается. Для закипания потребуется большее температурное воздействие.
Вскипание зависит также от диаметра дна кастрюли. Чем оно больше, тем скорее содержимое закипит внутри нее.
Многое зависит от вида применяемого источника нагревания. Вода вскипает через разный временной промежуток, если для ее нагрева используется газовая или электрическая плита.
При скольки градусах вскипает?
На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.
Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.
При открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.
Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.
Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.
При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.
Сколько по времени занимает процесс на газовой плите, электроплите?
На закипание воды в емкости, греющейся на газу и электроплите, уходит разное количество времени. Пол-литра вскипает в таре на газовой плите примерно за 3 минуты.
На кипячение литра уходит чуть больше времени. Обычно вскипание начинается через 5 минут.
Как ускорить?
Чтобы в емкости быстрее образовался кипяток, можно использовать следующие способы:
Соль не ускоряет закипание воды. Она лишь вызывает кратковременный эффект появления пузырьков в ней. Особенно это видно при добавлении соли в уже сильно нагретую воду. Но на время ее закипания это не влияет.
Как определить, что скоро закипит?
Незадолго до начала кипения на дне емкости начинают появляться мелкие пузырьки, наполненные воздухом. С каждой секундой их становится все больше.
Они возникают по всему дну емкости. Также они появляются на части боковых стенок тары. Особенно на участках, расположенных близко ко дну емкости.
Как выглядит кипящая H2O?
Кипяток очень подвижен. На дне тары постоянно образуются крупные пузырьки. Они поднимаются вверх в виде вертикальных столбцов.
На поверхности они быстро лопаются. Некоторые из них какое-то время плавают на поверхности, соединяясь с другими пузырями и лопаясь.
Кипяток в кастрюле бурлит. Над ним непрерывно возникают столбы пара.
Какова температура пара и емкости?
Пар, формирующийся над кипящей водной поверхностью, хорошо проводит тепло. Он нагревается до 100 С. Но такая его температура только у самой водной поверхности. После выделения на поверхность пар стремительно охлаждается. Его градусы падают. Чем дальше от кипящей поверхности, тем меньше градусов становится у пара.
Если у емкости толстые стенки, то ей для закипания воды внутри нее нужен нагрев чуть более 100 С. Она может разогреться и до 110 С, прежде чем содержимое внутри нее начнет кипеть.
Заключение
Кипение жидкости в посуде для варки зависит от температуры и давления. Она закипает при нормальном давлении при 100 С, если кипятится на газовой или электрической плите. Наличие крышки ускоряет время начала кипения.
Вода в таре на газу закипает быстрее, чем на электроплите. Предвестниками кипения являются мелкие пузырьки, формирующиеся на дне кастрюли. Кипяток активно бурлит, а над его поверхностью непрерывно образуется пар.
При кипении дно посуды нагрето до 100 С. Если процесс длительный, то посуда перегревается свыше 100 С. Температура пара над поверхностью составляет 100 С.
Признаки и показатели, или как понять, что вода закипела
С чего начинается кипение?
Кипение – это процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное.
Для получения кипятка потребуется источник тепла. Это может быть разогретая плита или открытое пламя.
Из спокойного состояния поверхность жидкости переходит в более подвижное. Если посуда прозрачная, можно заметить появление парового налета. Он находится над поверхностью воды.
Как определить, что вода начинает кипеть, когда это происходит? Процесс кипения начинается тогда, когда давление пара, вырабатываемого над поверхностью воды, становится равным внешнему давлению. Каждое вещество имеет свою температуру при закипании. Для воды это 100 градусов по шкале Цельсия.
Однако, из этого правила существует исключение. Если атмосферное давление в окружающей среде ниже среднего (т.е. 760 мм ртутного столба), то кипение может начаться при более низкой температуре. Чтобы вскипятить воду на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, достаточно нагреть ее до 83 градусов.
В лабораторных условиях ученые добились закипания при температуре замерзания. Для этого пришлось понизить уровень атмосферного давления до 4,5 мм ртутного столба.
Как выглядит кипящая H2O?
Как узнать, что вода начала кипеть? Во время закипания воды ее поверхность начинает покрываться все большим количеством пузырьков.
При более долгом нахождении на источнике тепла этот процесс становится более бурным. Пузырьки начинают все более увеличиваться в размерах, это сопровождается бурлением поверхности.
Интересный факт: даже если вода будет находиться на огне в состоянии кипения в течение долгого времени, она будет выкипать, пока полностью не испарится. При этом ее температура не увеличится.
H2O, которая была доведена до кипения и сразу снята с огня, не всегда будет считаться безопасной для потребления. Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, емкость с кипящей водой следует держать на огне в течение 10 минут. Только после этого можно быть уверенным в ее стерильности.
В чайнике
Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.
Воду сразу снимать с огня не следует, для стерилизации ее необходимо кипятить 10-15 минут. После этого чайник можно убрать с плиты.
В кастрюле
Кастрюля, в отличие от чайника, более удобна в плане наблюдения за процессом закипания. Здесь своими глазами возможно увидеть все стадии кипения:
Что нельзя считать закипанием?
За кипение очень часто выдают процесс выделения пара, который считается его предшественником. Он называется испарением, при нем мельчайшие молекулы воды покидают ее и оседают на стенках сосуда. Характерные пузыри пара можно наблюдать только при кипении.
Заключение
Кипение воды – это довольно интересный процесс, позволяющий сделать ее безопасной для потребления. Он должен продолжаться не менее 10 минут для истребления вредоносных микроорганизмов.
Температура кипения, как считают многие, не является постоянной и зависит от атмосферного давления. Время закипания можно сократить, применяя кастрюлю меньшего размера либо увеличивая огонь на плите.
Как проверить чайник после покупки
Содержание
Содержание
Электрочайников на полке магазина сотни. Есть бюджетные, есть дорогие — со своей основной функцией вроде справляются все. Как понять, что купленный чайник — хороший? Проверить и потестировать!
Полный визуальный осмотр
В магазине не всегда удается в деталях изучить конструкцию чайника, поэтому дома обратите внимание на различные моменты:
Обязательно изучите внутренности. В большинстве электрочайников ТЭН спрятан за специальной крышкой. Убедитесь, что она не имеет каких-либо внешних повреждений.
Скорость закипания
Это один из важнейших показателей для электрочайника, который стоит проверить в первую очередь. Производители обычно не указывают, как быстро закипает вода, поскольку точное время зависит от объема и загрязненности жидкости, температуры окружающей среды, а также некоторых других факторов. Мы рекомендуем проводить тесты только с фильтрованной водой, поскольку в водопроводной имеются всевозможные примеси, которые сделают процесс закипания медленнее.
В зависимости от мощности электрочайника литр воды закипает за следующее время:
Если вы заливаете больше одного литра, то время закипания может увеличиться на 30–60 секунд. Ростест провел испытания шести электрочайников мощностью от 1850 до 2000 Вт, оценив время закипания одного литра воды.
Работа электроники
Если время закипания вас удовлетворяет, то обязательно нужно проверить, как быстро отключается чайник после закипания. Каких-либо стандартов по времени нет, различные тесты показывают, что после закипания воды устройство может проработать от 10 до 25 секунд. Если отключение происходит позже, чем на одну минуту, то лучше отнести технику в сервисный центр.
Параллельно проверьте работу индикации. Базово практически во всех электрочайниках имеется один светодиод, который показывает работу устройства. Он должен отключаться вместе с чайником после закипания воды.
В более продвинутых моделях может быть дисплей с указанием текущей температуры и разноцветная LED-подсветка. Убедитесь, что все это работает стабильно даже после нескольких кипячений воды.
Перегрев корпуса
Температура корпуса напрямую зависит от материала. Главное условие — пользователь после кипячения должен безопасно взяться за ручку. Стенки электрочайника могут прогреваться до 70–90 °C, что считается допустимым.
Чайники из высокой ценовой категории обычно нагреваются не больше 80 °C. Если вы чувствуете, что ручка слишком горячая или корпус от температуры частично деформируется, такой электрочайник необходимо вернуть в магазин.
Тестирование дополнительных функций
Многие модели чайников оснащаются целым рядом вспомогательных функций. Их обязательно стоит проверить после визуального осмотра и тестирования закипания.
Нагрев до определенной температуры. В продвинутых электрочайниках воду можно нагреть не только до 100, но и до 40–90 °C. Проблема в том, что определить температуру без специального термометра нельзя. Если для вас приоритетно иметь такие режимы, то желательно убедиться, что вода действительно нагревается до нужной температуры. Особенно актуально для приготовления детского питания, где обычно вода подогревается до 40 °C.
Поддержание температуры. Чтобы вода не остывала, электрочайник может периодически включаться и подогревать жидкость или работать после кипячения в режиме уменьшенной мощности, сохраняя тепло. Убедитесь, что функция работает корректно согласно инструкции.
Для каждого чайника есть минимально необходимая версия ОС и версия Bluetooth.
Защита от включения. Эта функция предотвращает нагрев, если вода не залита. В зависимости от типа встроенной защиты, чайник без воды должен автоматически отключиться через 5–15 секунд. Если модель с этой функцией не отключается автоматически через 30 и более секунд, стоит обратиться к продавцу.
Отложенный старт. Пользователи могут программно задавать, когда чайник должен начать кипячение. Рекомендуем проверить несколько раз таймер отсрочки, убедившись, что прибор включается действительно в указанное время.
Звуковое оповещение. Некоторые модели имеют встроенный динамик, который сигнализирует об окончании кипячения. Ваша задача убедиться, что он срабатывает и звук достаточно громкий. Иногда домашний шум или звуки с улицы заглушают оповещения. Тогда стоит поискать альтернативы.
Большинство производителей указывают срок службы электрочайников в 2 года, поэтому будьте готовы, что через это время могут появиться проблемы с закипанием или другими функциями.