как понять что яблоко испортилось по вкусу
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
В Роспотребнадзоре сказали, как правильно выбирать яблоки
Специалисты назвали четыре простых способа определить, хороший или плохой фрукт перед вами.
Фото: www.globallookpress.com / imagebroker/Alfred Schauhuber
Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов, которые помогут понять, можно ли есть яблоки. Существует простой метод быстро разобраться в качестве фруктов.
Внешний вид
Помятости, пятна, первые признаки гниения сигнализируют о том, что эти яблоки брать нельзя. В них может содержаться микотоксин, аналогичный грибам с плесенью. При попадании в организм человека он вызывает серьезные изменения в хромосомах, структуре клеток и иммунной системе.
Искусственное покрытие
Воск или иные препараты, которые часто наносят на поверхность яблок, могут продлить продолжительность их жизни не только внешне, но и внутренне. Они не дают фруктам гнить, но опасны для человека. Поэтому рекомендуется тщательно мыть яблоки в теплой проточной воде с щеткой перед употреблением в пищу. Также можно ошпарить их кипятком и снять с них кожуру, сообщали в ведомстве ранее.
Упаковка
На коробках, наклейках и пакетах яблок, особенно импортных, обязательно указывают страну происхождения фруктов, даты сбора урожая и фасовки продукции. Оттуда можно узнать рекомендуемый срок хранения. Если общий вес яблок превышает три килограмма, упаковка должна быть потной и жесткой, чтобы содержимое не пострадало при транспортировке, пишет со ссылкой на Роспотребнадзор РИА Новости.
Срок годности
На яблоках, продающихся не на развес, а в индивидуальных упаковках, всегда должна быть указана дата, до которой фрукты следует употребить в пищу. В противном случае такие яблоки брать не стоит.
Как понять что яблоко испортилось по вкусу
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
В Молдове в этом году прогнозируют рекордный урожай яблок. По оценкам Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct, – самый высокий за последние десять лет. Как продлить срок их хранения, что нужно для яблочного пирога, долго ли готовить варенье и сидр? Locals рассказывает, что делать с урожаем.
В этом году в Молдове соберут более 505 тыс. тонн яблок. Причём похожая ситуация и в странах ЕС – там, по прогнозам, соберут более 12 млн тонн яблок, что на 13% больше, чем в среднем за последние три года. В России урожай яблок ожидается на 200 тыс. тонн больше, чем в 2017 году, а на Украине и в Румынии — на 100 тыс. тонн больше.
У хорошего яблока кожура не должна быть липкой, иметь потемнения, морщины и пятна диаметром более 2–3 мм, а мякоть не должна быть бурой. Если хоть одно из этих качеств присутствует, яблоко лучше выбросить. Однако, если, например, потемнений немного, их можно обрезать и сделать из таких яблок варенье или использовать их в пироге. Червивые яблоки рекомендуется выбрасывать сразу.
Зеленые кисло-сладкие яблоки легко карамелизировать. Для этого плоды нужно нарезать на большие дольки, посыпать их сахаром, сбрызнуть коньяком и оставить мариноваться на 15–20 минут. После яблоки нужно переложить на слабо разогретую с подсолнечным маслом сковородку, куда позже добавить сливочное масло (и мед по желанию). Когда яблоки приобретут золотисто-коричневый цвет, перевернуть их на другую сторону и добавить еще коньяка из первой тары и посыпать сахаром. Когда плоды карамелизуются с обеих сторон, их можно выкладывать на тарелку.
Можно сделать из яблок конфитюр. Для этого очищенные яблоки необходимо переложить на сковороду вместе с сахаром и довести до кипения. Убавить огонь до слабого и оставить на плите еще на 2,5 часа. После этого выбрать мелкие кусочки и измельчить их в блендере до однородной массы, а потом добавить к ней более крупные. В итоге нужно переложить смесь с кусочками яблок в банку, добавить лимонный сок и чили, закрыть.
Из большого количества яблок можно сделать пастилу. Для этого кислые яблоки нужно запекать 40–60 минут при температуре 180–200 градусов. После — охладить и протереть через сито. Получившееся пюре взбивать миксером от часа до двух, добавить по одному яичному белку на каждый килограмм массы, замешать 100 г сахара или меда в расчете на 1 кг яблок. Небольшую часть пюре оставить в холодильнике, остальное — поместить в прямоугольную форму и поставить в духовку на 70 градусов. Через 12–24 часов (если высота пюре в форме составила
2 см — больше) достать получившуюся пастилу из духовки — она должна высохнуть и стать хрустящей. Заготовки вынуть из формы и смазать сохранившимся пюре из холодильника. После — снова поставить в духовку на час при температуре 70 градусов. Пастила должна получиться мягкой, нежной и пышной.
Как понять что яблоки испортились?
Они покрывается пятнами, а когда надавишь, пальцы проваливаются в образовавшиеся отверстия, а если кусаешь яблоко, ощущаешь горький вкус, мякоть внутри приобретает коричневый или оранжевый цвет.
Это должны быть не терпкие и кисло-сладкие яблоки и твердые.
Эти яблоки не должны иметь водянистую мякоть.
Это могут быть сорта
Папировка и другие.
Белый налив точно не подойдет. Он слишком мягкий и сочный.
Следует помнить, что сладкие сорта яблок не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются в компоте.
Я постоянно варю компоты. У нас морозильная камера и мы морозом множество овощей и фруктов. В том числе яблоки и груши (в этом году особенно урожайность высокая).
Кидаю в кипящую воду и даже не размораживаю предварительно.
Также готовлю яблочный пирог, кисель.
Цена зависит совершенно от разных факторов в данном случае,это страна поставщик например,чем дальше поставщик,тем дороже будет доставка и транспортировка,которая потом включается в цену яблок согласно калькуляции расходов.
Также зависит от того,когда снят урожай данных яблок, если он поздний осенний,то цена тоже может возрастать.И красные и зеленые яблоки различаются по своим сортам и имеют свою цену,которая напрямую зависит от всех затрат на их выращивание.
И чем проще и дешевле этот процесс,тем дешевле будут яблоки.
Есть красные яблоки,цена которых дороже зеленых яблок.И поэтому цвет яблок никоим образом не может влиять на их цену.
Цена складывается из других показателей,которые я описала выше.И еще в зеленых яблоках содержится меньше сахаров и по сути они являются более полезными для организма человека.
В яблоках любых цветов содержаться витамины и минералы.
Сушенные яблоки из магазина годятся только для компота. А вот самодельные из сушилки, нарезанные на дольки, а еще лучше очищенные от кожуры (от семечек это само собой)спелые яблоки это деликатес. Это яблочные чипсы, хрустящие и по вкусу похожи на меренги, только не такие чересчур сладкие. Такие яблоки найдут спрос. Сначала через знакомых, потом круг покупателей будет шире. Поверьте, на рынке нет такого продукта. Мед продают именно через знакомых, я сама так покупаю мед уже много лет. Но вот рассылка почтой будет слишком дорогой и не очень надежной. Такие яблоки я бы покупала мешками. Их обожают и дети и взрослые, исчезают из вазы за минуты. А ведь там только фруктоза, сахаров нет.
Что случилось с яблоками – определяем по урожаю
Добавление статьи в новую подборку
Урожай яблок, который вы уже успели собрать и отправить на хранение, на самом деле может кое-что рассказать вам о состоянии их «здоровья», нехватке витаминов, а иногда – и об опасных заболеваниях. Внимательно осматриваем плоды и делаем выводы.
Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?
Яблоки сморщились
Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.
В чем причина
Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое «увядание» яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.
Что делать
В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.
В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.
Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда.
До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.
Яблоки стали прозрачными
Вы, как водится, разрезали яблоко пополам и обнаружили внутри прозрачные водянистые участки. По-другому это называется стекловидностью плодов.
В чем причина
Вашим плодовым деревьям не хватает кальция, который отвечает за прочность клеточных оболочек. При нехватке этого элемента стенки клеток истощаются, повреждаются и лишаются сока.
Что делать
Истощенные яблоки нужно срочно отделить от других плодов и как можно скорее употребить в пищу. После этого следует проверить почву: возможно, она закислена. Ей можно помочь, осенью при перекопке внеся в приствольные круги деревьев доломитовую муку из расчета 100-150 г на 1 кв.м. За месяц до сбора следующего урожая деревья обрабатывают 1%-ным раствором хлористого кальция, спустя две недели процедуру повторяют.
Яблоки трескаются
Так выглядит пухлость яблок, которую с виду иногда можно принять за обычное механическое повреждение. Но если вы срежете с яблока потрескавшееся место, то увидите, что внутри оно рыхлое, а на вкус как будто ватное.
В чем причина
Список последствий нехватки кальция в плодовых культурах продолжается. А значит, исправив эту нехватку, вы решите сразу несколько проблем.
Что делать
Помимо проведения мероприятий, описанных в предыдущем пункте, пересмотрите объем вносимых азотных удобрений: возможно, его следует сократить. Также не забывайте вовремя собирать спелые яблоки, чтобы они не задерживались на дереве.
На яблоках появились мелкие черные ямки
Это не что иное, как горькая ямчатость или, по-другому, подкожная пятнистость. Плоды становятся горькими на вкус, за что напасть и получила одно из своих названий.
В чем причина
И снова нехватка кальция: это тот элемент, который в первую очередь необходим кожице фрукта.
Что делать
Нужно произвести те же действия, что и в случае со стекловидностью и пухлостью яблок. Дополнительно обратите внимание на объемы внесения калия и магния: их избыток тоже может явиться причиной нехватки кальция.
На яблоках появились коричневые пятна
Побурение, или загар, кожицы яблок – так именуют то, с чем столкнулись вы и ваши плоды. Но, к сожалению, это совсем не тот загар, которому нужно радоваться. Ведь ваши яблоки в этом случае будут плохо храниться и гнить.
В чем причина
Возможно, участок сада, где растут ваши плодовые деревья, слишком затененный, влажный и перенасыщен азотом. Помогают яблокам «загорать» и перепады температуры в помещении для хранения.
Что делать
Сосредоточьтесь на правильном уходе за яблонями: сократите полив, отрегулируйте подкормки и, если это возможно, устраните затенение деревьев. Для хранилища придется оборудовать другое место – сухое и с постоянной температурой.
На яблоках появились жесткие корки
Это признак опробковения плодов. Сравнение с пробкой он получил из-за того, что мякоть по своей структуре постепенно уподобляется этому предмету. Одновременно жесткие корки на кожице вздуваются и деформируются.
В чем причина
Культуре не хватает бора, и если пустить ситуацию на самотек, то со временем яблоня потеряет листья, а верхушка дерева начнет отмирать.
Что делать
Когда листья яблонь начнут распускаться, опрыскайте деревья раствором борной кислоты из расчета 2-3 г вещества на 10 л воды, через неделю процедуру повторите. При сильном борном голодании добавьте корневую обработку. Для этого растворите 0,2 г вещества в 1 л горячей воды, затем хорошо разбавьте водой комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя обрабатывать деревья по сухой земле: в этом случае борная кислота просто сожжет их корни.
На яблоках появилась гниль
Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.
В чем причина
В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором – плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.
Второе название гнили – монилиоз. Ее возбудитель – сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.
Что делать
Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.
Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать Фитолавином.
За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.
Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).
Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.
На яблоках появились пятна и наросты
А вот и парша – заболевание, при котором на листьях яблони появляются пятна оливково-зеленого цвета, которые со временем темнеют. Помимо пятен и наростов, на плодах со временем видны корковые трещины. Затем у деревьев трескается кора, мельчают побеги, увядают цветы и не дозревают плоды. Также у яблонь задерживается рост и снижается зимостойкость.
В чем причина
Болезнь, возбудителем которой является патогенный грибок, особенно активизируется во влажную и дождливую погоду.
Что делать
Противостоять парше можно только при помощи профилактики – обработки сада фунгицидами трижды за сезон: в самом начале сезона до распускания почек – 3%-ной бордоской жидкостью (300 мл на 10 л воды), сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью, через 2-3 недели после этого – препаратами Скор, Хорус, Хранитель по инструкции.
К сожалению, у яблонь есть и другие заболевания, которые нельзя определить только глядя на урожай, поскольку последнего может и не быть. Для того чтобы не просто сохранить ваши яблоки, но еще и полакомиться ими, уделяйте своим плодовым деревьям должное внимание.