как понять что яйца протухли если уже разбили его

Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов

Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.

Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.

Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.

Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. eggs. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-eggs. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка eggs.

Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.

Положить яйца в воду

Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.

Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.

А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Потрясти яйцо

При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.

А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.

Разбить яйцо

Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.

Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.

Проверить запах

Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.

Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.

Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника

К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.

Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.

Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.

Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.

Источник

Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Попробуйте определить свежесть по запаху

Определение свежести продукта по запаху – это один из самых верных способов. Хоть человеческое обоняние не такое точное, как, например, у некоторых братьев наших меньших, но все-таки оно сможет подсказать верное решение.

Достаньте яйцо и сначала понюхайте его, не разбивая. Если вы уже чувствуете подозрительный аромат, то, скорее всего, продукт испорчен. Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, то даже не думайте готовить из этого яйца какую-либо еду. Если запах не столь резкий, но все-таки вас настораживает, вы можете посоветоваться с кем-то из родственников или близких, кто в данный момент есть дома. Пусть они тоже понюхают яйцо и выскажут свое мнение насчет его свежести.

Конечно, такой способ нельзя назвать на сто процентов эффективным. На результат влияют многие факторы. Так, если вы болеете и у вас заложен нос, ваше обоняние может быть неточным. То же самое относится к случаям, когда на кухне уже что-то готовится, и поэтому в воздухе перемешано множество ароматов. Из-за такого обилия вы можете неправильно воспринять запах яйца и сделать неверный вывод. В таком случае проветрите помещение, подождите пару минут и понюхайте содержимое яйца снова. Если запах по-прежнему вам не нравится, то не рискуйте и лучше сходите в магазин за новым ингредиентами.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Альтернативные способы в домашних условиях

Определить тухлое яйцо в домашних условиях можно и другими способами. Но они не дают полной гарантии. Поэтому, если после проверки сомнения о качестве продукта остались, то лучше его не использовать или подвергнуть термической обработке в течение 5-6 минут. Например, сальмонеллы гибнут при температуре +70°С.

Альтернативные методы проверки:

Распознать порчу продукта на начальной стадии можно по характерному запаху сероводорода после отваривания. Это является признаком размножения патогенных микроорганизмов, поэтому употреблять его нельзя.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Осмотрите скорлупу

Еще при покупке обращайте внимание на состояние и внешний вид скорлупок. Не стесняйтесь открывать упаковки и осматривать яйца. Как правило, большинство упаковок картонные или пенопластовые, они легко открываются без какой-либо деформации и порчи.

Сначала оцените общий вид всех скорлупок. Они должны быть чистыми, ровными, без сколов и трещин. Если на скорлупе есть следы помета и грязи, отдайте предпочтение другому производителю. Налипшая грязь разного характера говорит о несоблюдении правил элементарной гигиены на птицефабрике. Не стоит покупать продукт, который был произведен в плохих условиях.

Важно! Посмотрите, как выглядят яйца сверху и с боков. Также приподнимите каждое яичко, чтобы проверить наличие трещин и дырок. Разбитые яйца не покупайте, даже если на них идет большая скидка. Через отверстия внутрь продукта могут проникнуть вредоносные бактерии и различные инфекции. Желание купить еду подешевле может обойтись вам в последующие траты на лекарства и походы к врачу.

Но даже красивые, чистые и целые яйца необходимо мыть перед готовкой. Протрите их губкой, смоченной в мыльном растворе, и промойте под проточной теплой водой. Затем насухо оботрите кухонным полотенцем, а далее можете приступать к приготовлению блюд. Если вы не планируете сразу готовить что-то, то и мыть яйца предварительно не нужно. Так вы удалите защитную пленку, и тогда повысится риск, что за время хранения яиц в них проникнут бактерии.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.
в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике); когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя; даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток;

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.
ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день);

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.
если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня; в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике;

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.
пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители;

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.
а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней;

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.
пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

Потрясите и прислушайтесь к звукам

Еще один эффективный способ – это потрясти яйцо в руке, внимательно прислушавшись к звукам, которые от него исходят. Дело в том, что свежее яичко не должно издавать каких-либо звуков. А вот протухший продукт будет хлюпать. Связано это с тем, что при протухании из яйца испаряется жидкость. Желток и белок постепенно высыхают, а пространство внутри увеличивается. При тряске желток и белок будут перемещаться и биться о стенки камер. Именно это движение и создаст хлюпающий звук. Такие ингредиенты покупать нельзя.

При проверке товара в магазине будьте аккуратны. Не взбалтывайте яйца слишком рьяно, чтобы ненароком не разбить или не раздавить их. В противном случае вам придется заплатить магазину за порчу товаров. Хоть стоимость яиц не превышает 50-80 рублей, но все-таки не нужно портить себе настроение и расходовать лишние деньги.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Подходящее место для правильного хранения яиц

Почти все хранят яйца на холодильной дверце, на специально предназначенной полке. Однако в таком месте хранить их нельзя, потому что дверка часто открывается, происходит значительный перепад температуры, что отрицательно влияет на свежесть и дальнейшие вкусовые качества. Самым правильным местом для хранения считается специальный овощной отсек или закрытый контейнер, куда не попадает теплый воздух во время открытия дверцы. Подходящая температура для яиц должна держаться от +2 до +4 градусов.
Перед выкладыванием в холодильник яйца нельзя мыть, потому что срок их годности уменьшается на несколько недель. Во время мытья защищающая пленка исчезает, поры открываются, тем самым у микробов появляется возможность проникнуть внутрь. Яичная скорлупа слишком пористая, быстро впитывает разные запахи, именно по этой причине рекомендуется хранить их исключительно в закрытых коробках или контейнерах. Укладывать яйца в контейнер следует острым кончиком вниз, в таком положении желтки будут находиться в середине, а кислород будет лучше проникать к содержимому.

Некоторые женщины хранят яйца в шкафах и кладовках, выложив их в металлические кастрюли или другие емкости. Такое хранение возможно только в том случае, если температура в помещении не достигает 20 градусов. Яйца могут оставаться свежими до 21 дня. Очень хорошо будет, если каждое яйцо обернуть в газету или любую другую бумагу и уложить острым кончиком вниз. Нередко рекомендуют использовать для хранения в помещении соляной раствор, который можно приготовить следующим образом: в любое ведро влить воду, отмерив кружкой количество, и на один литр всыпать 1 столовую ложку соли. Погрузить в такой раствор яйца и поставить в прохладное темное помещение. Срок хранения при этом увеличивается до 30 дней.

как правильно хранить яйца Развернуть

Проверьте на свет с помощью лампы

Проверка содержимого яйца на свет поможет вам определить, протухло оно или нет. Осуществить проверку можно как в помещении, так и на улице. Необходимое условие – солнечная погода или же мощность осветительных приборов не менее 100 Вт.

Поднимите яйцо на свет или наведите на него настольную лампу. Об испорченности яйца будут говорить следующие признаки:

Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что яйцо несвежее и в нем развелись опасные бактерии. Выкиньте такой продукт или не покупайте его.

Важно! У свежего яйца желток будет располагаться по центру либо его смещение будет крайне незначительным. Никаких кровяных сгустков не должно быть внутри, а тем более четкого кровяного кольца. Белок должен быть исключительно белым, без розового оттенка.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Как обнаружить протухшее яйцо дома

Залежавшаяся в холодильнике еда не редкость. Если возникают сомнения по поводу качества яиц, стоит регулярно проверять их свежесть. Как правило, неприятного запаха нет даже у испорченного продукта. Чтобы узнать наверняка необязательно разбивать скорлупу. Есть несколько способов правильно проверить тухлое яйцо или нет, не нарушая целостности оболочки:

Способ №1 – проверить куриные яйца на свежесть можно, опустив их в воду

По тому, как они будут вести себя в глубокой ёмкости, можно распознавать качество продукта.

В основу этого метода легло знание о том, что процесс размножения бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Поэтому если сырое яйцо всплывает в холодной воде, то есть его опасно.

Способ №2 – просветить яичко

Для того чтобы проверить наверняка свежее ли оно, понадобится лампочка в 100 Вт. На свету человек увидит расположение желтка – в свежих яйцах он находится посередине. Смещение ядра в сторону скорлупы или неровные очертания говорят об испорченности.

Если на просвет видны какие-либо другие сгустки или контур зародыша, то такой компонент в блюдо пускать нельзя.

Способ №3 – просвечивание овоскопом

Этот метод, по сути, схож с предыдущим, но технологически более совершенен и, как следствие, информативен. С помощью прибора ПКЯ-10 можно просветить сразу несколько штук – они помещаются в отсеки цилиндра, в основании которого установлена лампа накаливания. Прибор работает от сети 220 Вт. О том, как это сделать, пошагово описано в инструкции к оборудованию.

По разбитому яйцу также можно распознать его качество. Состояние белка и желтка напрямую зависят от их возраста. Свежая оболочка не растекается, а сердцевина имеет круглую и упругую форму. Жидкое состояние и рыхлое ядро свидетельствуют о тухлости продукта.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Проверьте белок и желток

Если вы собрались готовить что-то из яиц, вам нужно будет их разбить. Так заодно вы сможете проверить их свежесть. Подготовьте глубокую мисочку и разбейте туда продукт. Вам необходимо оценить состояние белка и желтка. В первую очередь обратите внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их не первой свежести. Жидкость должна выливаться однородно и равномерно собраться на дне миски. Если же жидкость растеклась по дну, а также она имеет водянистую структуру, то лучше слейте такое яйцо и не готовьте его.

Характеристики желтка, указывающие на испорченность:

Важно! Цвет желтка не поможет вам определить пригодность продукта в пищу. Дело в том, что цвет этого элемента зависит от породы птицы и рациона ее питания. Допускается насыщенный оранжевый цвет желтка, золотистый и бледно-желтый цвет.

На что обратить внимание при осмотре белка:

Многие хозяйки пугаются при виде кровяных точек и сгустков внутри яйца. Однако они не указывают на его тухлость. Кровь появляется из-за разрушения кровяных сосудов, но на свежесть это не влияет. Конечно, если крови очень много, то это подозрительно, и тогда лучше не рисковать.

Еще один момент, который вызывает споры, это цвет желтка после варки. Если его слегка переварить, то вокруг желтка появится ободок зеленого цвета. Ничего страшного в этом нет, яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.

Где и как нужно хранить яйца?

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как проверить свежесть яиц в воде

Еще один способ того, как понять, что яйцо уже протухло, — это опустить продукт в воду. Вам понадобится широкий стакан или глубокая мисочка. Но стакан использовать удобнее, особенно прозрачный. Так вы сразу увидите результат.

Наполните стакан водой. Учитывайте, что при опускании яйца уровень жидкости поднимется. Так что не заполняйте емкость доверху, иначе вода у вас просто выплеснется. Наливайте только холодную воду – можно как фильтрованную, так и из-под крана, разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Проанализируйте результат:

Важно! Почему же протухшее яйцо всплывает наверх? Потому, что со временем, как уже говорилось выше, желток и белок усыхают, а свободное пространство внутри увеличивается. Как следствие, продукт становится легче, поэтому его и тянет наверх.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Стоит ли проверять свежесть яйца языком

Существует достаточно оригинальный способ проверки. Его применяют в основном на рынках. Торговцы предлагают покупателям проверить яйцо… Языком! Нужно лизнуть верхний и нижний край продукта. Тупой, то есть нижний край, должен отличаться более теплой температурой. Это означает, что яичко свежее. Однако не рекомендуется прибегать к такому методу проверки. Во-первых, точного результата добиться невозможно. Крайне сомнительно, что покупатель сможет почувствовать разницу в полградуса. Во-вторых, яйца на рынках немытые, да и не факт, что до вас никто его не трогал и не лизал. Так что от такого способа лучше отказаться и не поддаваться на уговоры торговцев.

Выводы TheDifference.ru

Проверьте маркировку и определите срок годности

Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Производители указывают его с помощью пометок «Годен до…» или «Употребить до…». Также вы можете увидеть надпись «Реализовать до..». Однако запомните, что срок реализации не означает срок годности. Реализовать – это значит продать яйца в конкретном магазине до определенной даты. По истечении этого срока продукт должен быть убран с прилавка. Но яйца могут быть все еще пригодными для употребления.

Полезно будет знать правила маркировки. В России, согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», маркировка на птицефабриках осуществляется следующим образом:

Запомните эти факты и обращайте на них внимание при выборе продуктов.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Каким образом определить свежесть яиц

Узнать свежесть яиц легко и быстро можно в домашних условиях. Для этого существует несколько способов, которые проверены уже десятилетиями.

По маркировке

Яйца, которые произведены на птицефабрике, то есть снесены производственными курами, всегда отмечаются специальной маркировкой, показывающей срок изготовления и выпуск. Именно по этой маркировке можно с легкостью узнать, насколько продукт свежий.

Маркировка наносится на разные виды яиц, отдельными цветами: на диетических – красная, на столовых – синяя. Также, кроме времени выпуска, указывается категория яиц: СВ – высшая (большие до 75 г); СО – отборное (среднего размера от 65 до 74 г); первая (С1) – от 55 г; вторая (С2) – от 45 г; третья (С3) – от 35 г. Во время покупки обязательно внимательно присматривайтесь к дате выработке и приобретайте яйца на предприятиях собственного региона.

По просвету

С помощью специального прибора под названием овоскоп можно легко проверить яйца на свежесть. Но, если у вас нет такого аппарата, каждое яйцо можно просто поднести к мощной лампе. Если видно, что желток находится в середине, то продукт свежий, годен в пищу. В случае видимых затемнений продукт пролежал неделю–две, но все же употреблять его можно. Если яйцо вообще не просвечивается, то оно испорчено, и в пищу уже не пригодно.

На порчу яиц могут также указывать такие факторы: воздушная прослойка между скорлупой и защищающей пленкой больше 9 мм, кровяное кольцо или большие кровяные сгустки (но небольшие кровяные точечки все же допускаются, их можно легко удалить обычной вилкой или ножом). Ультрафиолетовой лампой свежее яйцо можно определить по ярко-красному цвету, испорченное – светло-фиолетовому или серому.

Путем опускания в воду

Это самый, пожалуй, популярный и простой способ узнать свежесть яиц – погрузить их в воду. Его применяли еще в старые времена все бабушки и прабабушки, когда негде было хранить яйца, и никто не знал правила ГОСТа. Для этого понадобится высокий стакан, набранный до половины объема холодной водой. В воду по одному погружают яйца. Свежее яйцо находится на боку на дне, недавно снесенное ляжет под углом, пролежавшее неделю – останется на середине с острым носиком или с тупым, пролежавшее две-три недели – в центре, тупой стороной вниз, испорченное – на поверхности. Скорлупка яйца тоненькая, поэтому внутрь проникает много воздуха. Влага же потихоньку исчезает, остается один воздух, который и поднимает его на поверхность. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше яйцо пролежало, тем выше оно поднимется в стакане.

Внешний осмотр

Внимательно просмотрите только что купленные яйца. На ощупь они должны быть чуть шероховатыми, с матовым оттенком. Если же виден легкий блеск, глянец, то яйцо испорчено

Допускаются небольшие трещины, они могут образоваться в случае неосторожного перенесения в сумке или ведре. Свежие яйца имеют легкий запах извести

Если присутствует запах сероводорода, то они тухлые.

Слегка встряхните яйцо. Если слышно небольшое бульканье – оно протухло. Если яйцо свежее, звуков слышно не будет.

Разбейте яйцо и вылейте на тарелку. Белок может быть зеленоватого или слегка желтоватого оттенка от углекислого газа, который и делает его таким. Желток имеет круглую, выпуклую форму, не расплывается. Если желток с рыхлой структурой, слегка сплющенный, а белок имеет прозрачный цвет, то яйцо еще разрешается употреблять, но срок годности уже подходит к концу.

Хорошее свежее яйцо может иметь небольшие кровяные вкрапления или сгустки – это нормальное явление, такие включения можно просто убрать лезвием ножа или вилкой. Иногда края желтка могут быть скреплены тоненькими белковыми жгутиками, которые необходимы для лучшего удержания зародыша внутри. Их присутствие тоже свидетельствует о свежести. При разбивании несвежего яйца будет чувствоваться неприятный запах, желток имеет плоскую форму, а белок вовсе растекается.

По цвету скорлупы невозможно определить свежесть, так как оттенок всегда разный. Это зависит от породы курицы и от того, чем ее кормили.

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Метод кручения

Это наиболее простой и легкий способ. Нужно просто взять в руки яйцо и покрутить на столе. Если же оно почти не крутится, то яйцо свежее, если да, то оно уже пролежало довольно долгий срок, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

как проверить яйца на свежесть Развернуть

Изучите правила и сроки хранения

Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.

Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).

Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.

Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Тест в холодной воде

Это один из самых простых тестов, чтобы определить, свежее яйцо или нет

. Возьмите яйцо и положите его в миску с холодной водой. Если оно идет прямо ко дну и лежит на боку, яйцо свежее. Если оно тонет, но стоит на одном конце, его все равно можно есть, но оно не свежее. Если он всплывает на поверхность, яйцо испортилось полностью и его нужно выбросить.

Как это работает? Этот тест довольно точный, так как старая яичная скорлупа позволяет проникать большему количеству воздуха, что делает яйцо плавучим, и оно в конечном итоге плавает на воде.

Что делать, если яйцо разбилось?

Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более – выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:

как понять что яйца протухли если уже разбили его. lazy placeholder. как понять что яйца протухли если уже разбили его фото. как понять что яйца протухли если уже разбили его-lazy placeholder. картинка как понять что яйца протухли если уже разбили его. картинка lazy placeholder.

Пасхальные яйца

Освященное яичко клали за икону. Доставали, если в семье кто-то сильно болел. Читая молитвы, катали этот магический предмет по больному месту, а затем несли на кладбище и закапывали на могиле тезки больного.

В старину верили, что пасхальное яичко способно потушить пожар. Стоило лишь с ним трижды обойти горящий дом, произнося «Христос воскресе», как пожар прекращался. Но если за дело брался человек с непрощенными грехами, то чудо не происходило.

Для хорошего урожая его клали в мешок с зерном, а затем везли этот посевной материал на поле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *