как понять что яйцо испортилось при варке
Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное
Что делать, если во время приготовления салата или омлета вдруг оказалось, что яйца уже давно хранятся в холодильнике, и срок годности на них не указан. Быть может, они уже испортились?
Для начинающей хозяйки определение свежести яйца – настоящий квест. Чтобы пройти его, пригодится несколько полезных хитростей.
«Изучаем» варёное яйцо
Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:
И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.
Визуальный осмотр сырого яйца
С сырым яйцом дело обстоит несколько сложнее. Как узнать свежее оно или нет, если разбивать его на данный момент не собираетесь? План действий таков:
Итак, визуальная проверка проведена. Если внешний вид яйца не вызвал нареканий, но вы по-прежнему сомневаетесь в его свежести, пора приступать к детальному «исследованию».
Поплавковый метод
Этим способом проверяли яйца на свежесть ещё наши бабушки. Особых навыков для этого не требуется. Налейте в кастрюлю холодной воды. Поочередно опустите в неё «опытные образцы» и понаблюдайте за ними:
Так происходит, потому что внутри яйца с тупой стороны имеется воздушная камера, объём которой со временем увеличивается.
На свет
Свежие яйца хорошо просвечиваются. На этой их способности основано действие овоскопа. Если яйцу несколько дней, вы можете легко рассмотреть его содержимое на свет. Яйцо, которое хранилось 2-3 недели, тоже будет просвечивать, но внутри него будут отчётливо видны тёмные участки. Тухлые яйца не просвечиваются.
Оцениваем внутреннее содержимое
Вы наверняка замечали, что опытные хозяйки никогда не разбивают сырые яйца над сковородкой или общей миской, а пользуются для этого отдельной посудой. Ещё бы! Одно испорченное яйцо – и кулинарный шедевр, будь то тесто для пирога, котлетный фарш или обычный омлет, можно смело отправлять «в утиль». Последуйте их примеру и поступите следующим образом: разбейте яйцо в небольшую чашку и внимательно осмотрите содержимое:
Если хоть один из описанных выше признак присутствует, не рискуйте. Испорченным яйцом можно отравиться, да и вкус блюда с добавлением такой «экзотики» вас точно не порадует.
Как понять что яйца испортились при варке. Как определить порчу яйцом — верные способы
Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.
В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.
Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?
Почему они полезны?
Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.
Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.
В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.
Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.
Как проверить качество?
Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.
Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:
Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.
Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.
Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.
Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.
Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?
Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.
Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.
Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.
Как хранить?
В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.
Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.
Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.
Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.
Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Разновидность | Температура хранения | Срок хранения |
Куриные сырые | Комнатная температура | В холодильнике |
До 14 дней | 30 суток | |
Куриное отварное | Комнатная температура | В холодильнике |
Сутки | До 5 дней | |
Страусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | 17 суток | |
Гусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
10 суток | 15 суток | |
Перепелиные | Комнатная температура | В холодильнике |
До трёх недель | До 60 дней | |
Утиные | Комнатная температура | В холодильнике |
7 суток | Две-три недели | |
Индюшачьи | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | До двух недель |
Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.
Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
Проверяем овоскопом качество яиц
Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.
Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
Полезное видео
Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:
Встряхивание
Если при встряхивании вы слышите «хлюпающие» звуки, то воздушная камера уже достигла большого размера и белок стал водянистым. Желток «кувыркается» в яйце, если оно не слишком свежее.
Разбивание
Разбейте яйцо на тарелку.
Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо особенно свежим не назовешь, его нужно быстро переработать на кухне.
Погружение в воду
Положите яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх. Если яйцо плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель. Воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что яйцо всплывает.
Просвечивание
Поднесите яйцо, в свежести которого вы сомневаетесь, к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет.
Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается по центру. В более старых яйцах желток начинает «блуждать».
И на последок еще несколько интересных фактов
Несут ли коричневые курицы коричневые яйца?
А вот и нет! Цвет оперения курицы никак не связан с цветом яиц. Окраска скорлупы яиц зависит только от генов курицы.
Вкуснее ли коричневые яйца?
И снова вы на ложном пути! Вкус яиц напрямую зависит от корма и от здоровья курицы. При равных условиях различий во вкусе и питательности белых и коричневых яиц нет.
1. Погрузите яйца в воду
Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.
Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.
2. Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца
Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.
3. Потрясите яйцо
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
4. Обратите внимание на срок годности
На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:
Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?
Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести
Яйца мы покупаем на рынке или в супермаркете. К большому сожалению, невозможно проверить этот продукт на свежесть прямо у прилавка, приходится доверять стикерам со сроком годности. И только дома можно понять, свежие купили яйца или нет.
Определить свежесть яиц, что называется «на глазок», просто невозможно. Этот продукт может пролежать долго при комнатной температуре и никаких внешних проявлений незаметно. Часто покупатели спрашивают у продавца, насколько свежие яйца и ответ всегда одинаков: «Яйца свежие, берите». Проверить, действительно ли яйцо свежее, можно так: разбить его и свежесть понять по характерному запаху. Если он отталкивающий, то яйцо испорчено. Но все подряд разбивать яйца не входит в наши планы, поэтому будем проверять свежесть яиц другими способами.
Как проверить свежесть яиц в воде
Возьмите большую емкость, например, кастрюлю. В нее нужно налить холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см), а потом поместить в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.
Как понять свежесть яиц:
Есть и еще аналогичный способ проверки яиц, в воду нужно высыпать соль, чтобы раствор получился концентрированным. Так же нужно опустить яйца и посмотреть: если лежат на дне, то «возраст» такого продукта приблизительно от 2-х до 7 дней. Если яйцо поднимается тупым концом, а острый остается «приклеенным» ко дну, то такому продукту приблизительно 10 дней. Если яйца плавают в соленом растворе, то таким яйцам уже около 2-х недель. Если же яйца всплывают на поверхность солевого раствора и «высовываются» из него, то такие яйца употреблять в пищу запрещается, они не свежие.
Другие способы проверки яиц на свежесть
Яйцо можно разбить, если одно из проверенных в воде яиц, всплыло, а потом изучить белок и желток. По внешнему виду этих компонентов можно сказать следующее:
Еще один способ проверки яиц на свежесть: нужно просто потрясти яйцо, если ничего не услышали, то яйца можно смело употреблять в пищу, если услышали «хлюпанье» или всплеск, а также любой другой звук, это означает, что внутри находится воздух, а значит это яйцо уже не свежее и употреблять в пищу его нельзя.
О сроке годности и правилах хранения яиц
Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.
На что нужно обращать внимание при покупке яиц:
Как узнать, не является ли яйцо испорченным сразу же после приобретения либо в домашних условиях?Михаил
Яйцо курицы представляет собой важный и ценный продукт человеческого рациона. Его любят использовать хозяйки в качестве основной составляющей разных блюд. И они желают, чтобы данный продукт был всегда свежим и качественным.
Куриные яйца являются популярным продуктом питания, который хорошо утоляет чувство голода, поскольку имеет повышенную степень калорийности. Одно съеденное в день становится незаменимым источником кальция, белка, железа, витаминов групп В, Е, А, ценнейших микроэлементов.
Яйца можно проверить на свежесть сразу же после приобретения либо провести несложный тест дома перед применением, когда они полежат некоторое время в холодильнике. Чтобы определить, свежие яйца вы покупаете на рынке либо в магазине, нужно сначала внимательно осмотреть поверхность скорлупы. Недавно снесенные куриные яйца будут обладать матовой неблестящей поверхностью.
Старые экземпляры имеют более глянцевую и гладкую поверхность. Метод не всегда актуален, поскольку нечестные на руку продавцы порой могут перед продажей помыть товар, что позитивно сказывается на состоянии его внешности.
Как проверить дома
Порой яйца долгое время хранятся в холодильнике. Перед приготовлением какого-либо блюда хозяйке требуется определить свежесть яиц. Так реально обезопасить здоровье свое и близких, чтобы итогом употребления несвежего продукта не стало опасное пищевое отравление.
Мы не станем описывать сложные методы, как проверить степень лежавших яиц, которые связаны с применением ультрафиолетового излучения или измерения температурных показателей. Остановимся на самых простых и доступных способах.
Водный способ
Как проверить свежесть яиц при помощи обычной воды? Для этого поместите их в емкость с жидкостью, налитой где-то на 10 см, и наблюдайте. Нормальный продукт быстро уйдет под воду и будет оставаться на дне. Тот, который хранится неделю или больше, всплывет на поверхность тупым концом. В ситуации, когда оно легко дрейфует на поверхности, можете быть уверены, что его возраст составляет минимум 2 недели.
Когда яйцо оказывается на поверхности, словно поплавок удочки, от него советуют избавиться. Скорее всего, ему уже исполнилось не меньше месяца. Помимо простой воды допустимо использовать солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно в 500 мл воды растворить столовую ложку соли. Нет нужды четко соблюдать пропорции, так как практическим путем доказано, что старые яйца окажутся на поверхности в минимальные сроки, даже если погрузить их в жидкость без соли.
Объяснить это просто – под скорлупой находится оболочка из двух слоев, способная осуществлять пропуск света, жидкости и воздуха. В тупой части яичка расположена фуга – пустая воздушная частица. Она необходима эмбриону при развитии – через нее происходит процесс газообмена. Размер фуги увеличивается пропорционально сроку годности продукта.
Через эту скорлупку проходят и бактерии, провоцирующие гниение. После того, как курица снесет яйцо, оно перестает быть стерильным. Специфическим является и запах гнилого продукта – это аромат сернистого водорода. Яйца всплывают на поверхность, поскольку скапливающиеся в испорченных экземплярах газы обладают меньшей плотностью.
Встряхивание
Для того чтобы определить свежесть яиц следующим способом, каждое из них советуют сначала сжать так, чтобы потом почувствовать любые вибрационные движения внутри. Затем его несильно встряхивают так, чтобы не повредить скорлупу. Неиспорченное яйцо не даст никаких непривычных ощущений, вы не почувствуете внутри вибрации, поскольку оно является полным.
Если при плотном сжатии в руке и встряхивании внутри яйца что-то будет болтаться и перекатываться, можете не сомневаться, что такой продукт непригоден к употреблению в пищу. Его еще в народе называют «болтуном», поскольку создается ощущение, что внутри него что-то болтается. Встряхивание имеет один существенный недостаток – оно не дает возможности узнать срок хранения яйца и конкретную степень его пригодности к употреблению. Он только разрешает отобрать те экземпляры, от использования в пищу которых лучше отказаться.
Просвечивание
У диетического экземпляра должен быть однородный и плотный по консистенции желток. Когда продукт просвечивают, желток должен визуализироваться в центре каждого экземпляра. В столовом продукте желток может быть расположен несколько в стороне. Но если он находится вплотную к поверхности скорлупы, такое яичко лучше не использовать для употребления в пищу. При осмотре продукта иногда можно увидеть кровянистые вкрапления.
Если они очень маленькие, то считаются вполне нормальным явлением. Если капли крови образуют кольцо, отложите такой продукт, он непригоден. Если кровь попала вовнутрь в процессе образования продукта, то у белка будет розоватый оттенок, а у желтка – оранжево-красный. Если при просвечивании хорошо видны темные пятна, то под скорлупой начали активно размножаться болезнетворные микробы.
Видео «Проверка свежести яиц»
В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.
Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо (например, курица, приготовленная в аэрогриле), но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом.
Как определить свежесть курицы
Признаки несвежей курицы
1. Запах. Это самый главный и основной критерий определения свежести. Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо – такой курице место только в мусорном бачке.
2. Цвет. Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком. Можно легко придумать, с чем есть курицу, если она изначально свежая и полезная.
3. Поверхность кожи. Свежая курица должна быть гладкой и упругой на ощупь. Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица. У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая.
Как выбрать качественный продукт
Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой. Старайтесь не покупать замороженную курицу, так как чаще всего производители или продавцы ставят ей «водяной укол», то есть попросту накачивают внутрь нее воду со шприца. В итоге вес курицы увеличивается до 40%. При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ.
Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам. У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по грудинке. У молодой особи кончик грудной кости хрящевидный и легкогнущийся, так как еще не закостенел.
Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел. Дело в том, что производители часто обрабатывают куриные тушки хлором (законом допустимое количество хлора должно составлять не более 0,004%) для увеличения срока хранения. Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше. Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя.
Яйца являются основой для приготовления различных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. К тому же они обеспечивают организм множеством питательных элементов. Но чтобы получить такой эффект, нужно употреблять только свежую продукцию. В обратном случае можно нанести серьёзный вред здоровью. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо разобраться, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.
Чем опасны несвежие и тухлые яйца
Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза. Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам. Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.
А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.
Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.
Как долго сохраняется свежесть продукта
Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия
Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.
Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях
Проверяем свежесть в магазине
В магазине или на рынке можно провести проверку по внешним данным и звуку
Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.
Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными
Использование овоскопа даст самый точный результат
Домашние методы для определения пригодности
Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.
На просвет
Используем воду
Испорченное яйцо поднимется вверх
Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.
Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.
Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.
Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды
Визуальный осмотр содержимого
Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.
Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.
Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.
Альтернативные способы
Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.
Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.
Что делать, если уже сварили
Свежие яйца после варки приятно пахнут и трудно чистятся
Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:
Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца
Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать использования несвежего продукта. Чтобы исключить вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед применением яйца обязательно мойте его. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.
Как проверить тухлое яйцо
Что значит срок годности? Это промежуток времени, когда продукция наиболее свежая, вкусная, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд. Совсем не значит, что после того, как этот срок прошел, яйца испортились, просто они уступают по вкусовым качествам тем, которые более свежие.
На продукции указывают код производителя (буква и цифра).
Во многих странах принято указывать время упаковывания на самих яйцах. Потому как они могут реализовываться без упаковки поштучно. Производитель обязан проинформировать о сроке потребления.
Для того чтобы не было перепада температурного режима, яйца должны находиться в самой холодной части холодильника. Дверь холодильника для этого категорически не подходит, потому как именно здесь температурный режим может колебаться.
Не складывайте в холодильник немытые яйца, которые пролежали на столе. Во многих странах принято, что яйца находятся в кухонных шкафах, их не складывают в холодильную камеру. Учитывая то, что курам делают все необходимые прививки, с яйцами в шкафах ничего не случиться.
Если вы не знаете, свежие ли яйца в вашем холодильнике, или есть такие подозрения, что они лежат уже более 1,5 месяца, нужно знать признаки тухлых яиц, с помощью которых вы с легкостью сможете определить, можно ли эти яйца использовать при приготовлении пищи.
Как определить тухлое яйцо
Когда у вареного яйца зеленоватый оттенок, его варили слишком долго либо в воде превышенная концентрация железа. Его можно употреблять в пищу.
Как узнать тухлое яйцо или нет
В идеале, если яйцо хорошего качества, оно должно находиться в стакане на боку.
Свежее яйцо никаких звуков не проявит.
Когда в яйце есть какие-либо звуки, это не говорит о том, что его нельзя есть, такое яйцо вполне свежее.
В яйце далеко не первой свежести желток очень быстро лопнет.
Обратите свое внимание на цвет самого белка. Белок с серым оттенком означает то, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок говорит о том, что яйцо не очень свежее, но есть его можно и это никак не отразиться на вашем состоянии здоровья.
Детям и старикам не рекомендуется употреблять яйца с просроченным сроком годности. Не нужно рассчитывать на то, что яйца можно употреблять на протяжении некоторого времени после истечения срока употребления, обязательно должны знать, как проверить яйца. Будьте осторожны, чтобы не нанести вред себе и своим родным. Всегда обращайте внимание на дату изготовления.