как понять что яйцо прожарилось
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
La Vanguardia (Испания): 10 ошибок, которые вы можете совершить при приготовлении яичницы
«Да он даже яичницы пожарить не сумеет!». Этой избитой фразой мы обычно пытаемся сказать, что кто-то не умеет готовить. Но все не так просто. Действительно, яичница, которая стала неотъемлемой частью народного кулинарного творчества, славится простой приготовления. Однако, если вы копнете поглубже, вы поймете, что это намного больше, чем просто бросить яйцо на сковородку с маслом. В быту существуют самые различные техники приготовления яичницы, которые полностью зависят от личного вкуса каждого конкретного кулинара. И это абсолютно нормально. «Единственная настоящая ошибка — это если яичница получается совсем не такой, какой вы ее хотели приготовить», — говорит шеф-повар Карме Рускальеда.
Например, гуру кулинарии Гарольд Макги говорит, что для получения чистой и нежной текстуры яйца идеальная температура сковороды должна составлять около 120 градусов. «Если она выше, теряется нежность, и яйцо получается более прожаренным, с ярко выраженным вкусом». Как вам нравится больше? Давайте рассмотрим, что не надо делать для приготовления вкусной яичницы.
1. Использовать яйца низкого качества
Для хорошей яичницы потребуется хорошее яйцо. «Успех всех рецептов с яйцами всегда связан с качеством покупаемого яйца», — говорит Карме Рускальеда, которая руководит рестораном «Моментс» в отеле «Мандарин» в Барселоне вместе со своим сыном Раулем Баламом, а также рестораном «Сан-Пау» в Токио. У ресторана «Лас-Колс» (в Ла-Гарроче в Каталонии) в этом смысле привилегированное положение, потому что у него имеется два собственных курятника с 30 курами (с десяток из них всегда прогуливается перед окнами, через которые на них смотрят посетители). «Очень важно, чтобы яйцо было свежим. Размер не имеет значения, только его качество», — говорит Мартина Пучверт Пучдевалл, которая уже 4 года работает поваром вместе со своей матерью Финой Пучдевалл.
2. Ронять скорлупу в сковородку
Чтобы избежать санитарных проблем (например, заражения сальмонеллезом), важно следить за тем, чтобы ни один кусочек яичной скорлупы не упал в сковородку. Для этого лучше всего сначала «осторожно разбить яйцо в чашку, чтобы удостовериться в его качестве», — говорит Карме Рускальеда. К тому же так оно немного нагреется после холодильника. В «Лас-Колс» яйца помещают в миску и жарят по одному, чтобы лучше контролировать весь процесс.
3. Брать неправильную сковородку
Чтобы идеально пожарить яйцо, желательно выбрать сковородку с антипригарным покрытием и диаметром поменьше, «чтобы не тратить масло и чтобы яйцо не получилось слишком плоским», — говорит Мартина, которая готовит яичницу всегда на оливковом масле высокого качества и никогда не использует его повторно. Карме Рускальеда предпочитает оливковое масло «Экстра Вирджин». «А если это сорт Арбекина, то у жареного яйца будет особый аромат», — говорит шеф-повар из Сан-Поль-де-Мара, которая для приготовления двух яиц одновременно использует сковородку диаметром 18 сантиметров.
4. Использовать мало масла и жарить на низком огне (тогда хрустящей яичницы не получится)
Если вам нравится хрустящая яичница с прожаренными краями, наливайте больше масла: «Но не больше сантиметра толщиной, потому что при нагревании объем масла увеличится», — говорит Карме Рускальеда. Масло должно быть очень горячим (но без кипения), около 170 градусов или немного больше, и сама жарка должна быть очень быстрой. «Всего 20-25 секунд на огне, и яичницу можно осторожно перекладывать на тарелку при помощи шумовки и подавать на стол, посыпав солью», — говорит опытный повар. Это безупречная техника. Но аккуратно с брызгами горячего масла!
5. Переборщить с маслом и жарить на очень высоком огне, если вы хотите получить нежную текстуру
Контекст
Baijiahao: еда, без которой не проходит ни один день русского человека
Еда как искусство в Москве
«Если вам нравится нежная, а не хрустящая яичница, жарьте ее на гриле или сковороде, с небольшим количеством хорошо прогретого масла и на среднем огне», — говорит Карме Рускальеда. «Дождитесь, пока загустеет белок, а желток прогреется, и затем перекладывайте яичницу на тарелку». В этом случае «белок остается белым, а не подгоревшим». В результате у вас получится «плоская яичница, которую обычно кладут в многослойный гамбургер», — говорит она.
6. Забыть посолить
Не важно, как именно вы готовите яичницу, ни в коем случае не забудьте ее посолить. Однако и в этом мнения расходятся. Есть повара, например Мартина Пучверт, которые предпочитают добавлять в желток щепотку мелкой соли в самом начале, а другие, например Карме Рускальеда, всегда солят яичницу в конце, «или, как минимум, посередине», чтобы масло поменьше брызгалось. Карме Рускальеда предпочитает использовать крупную или морскую соль.
7. Почему бы не делать, как Ферран Адриа и Хосе Андрес?
8. Считать, что в микроволновке можно приготовить хрустящую яичницу
Специалисты в области питания и здоровья из фонда «Алисия» годами изучали воздействие микроволновых печей. Поэтому мы спросили у них, каким получится яйцо в микроволновке, и они ответили: «Корочки не будет, потому что микроволновая печь скорее сварит яйцо, чем прожарит его». Если вам нравится такой способ, то не забывайте вынимать яйцо каждые 30 секунд, чтобы проверить его текстуру и чтобы желток не взорвался.
9. Не есть яичницу сразу
Это простой и краткий пункт. В этом согласны все повара, какую бы технику приготовления они ни использовали: яичница не терпит промедления. «Яичницу всегда нужно есть свежей, сразу после приготовления», — подчеркивает Карме Рускальеда, руководитель ресторана с 4 звездами Мишлен. Яичница должна быть еще горячей и вкусной.
10. Забыть о воображении
Мы показали вам, что яичницу можно приготовить самыми различными способами, но мы настоятельно рекомендуем не забывать о воображении. Существует бесчисленное количество интерпретаций основного рецепта.
Для иллюстрации пара примеров. Скорлупа яйца имеет чрезвычайно пористую структуру, пропускающую запахи, и мать Мартины, Фина Пучдеваль, использует это, чтобы пропитать яйцо ароматом черного трюфеля. «Я кладу его в коробку с трюфелем на 4 или 5 дней». Тогда яичница получится ароматной. На вопрос о собственной интерпретации рецепта Карме Рускальеда отвечает: «В самом конце положите в масло нарезанный зеленый лук и петрушку, так яичница будет с ароматом трав».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых
Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.
Чем отличаются вареные яйца от сырых
Как меняется вес и состав продукта при готовке
Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.
При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.
Какие яйца усваиваются лучше
Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.
Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.
Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.
Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах
Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.
Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.
Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку
Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.
Проверка горячей водой
Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:
Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
Раскручивание
Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:
Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.
Просвечивание
Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.
Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.
Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.
Потряхивание
Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.
Прокол скорлупы
Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.
Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.
Как сварить продукт правильно
В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:
Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.
Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.
Как определить, что яйцо проварилось полностью
Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.
Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.
Видео
Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.
А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
Как избавиться от тараканов: пошаговая инструкция
Причины появления тараканов
Свободный доступ к еде, высокая влажность, тепло и темнота — идеальные условия для обитания тараканов. Они перебираются из квартиры в квартиру через щели в окнах или дверях, ползут по вентиляционным шахтам, трубам, мусоропроводу и фасадам зданий. Кроме того, их можно случайно принести в дом на одежде, вместе со старыми вещами во время переезда, в чемодане из отпуска, с почтовой посылкой или доставкой из мебельного магазина.
Все домашние тараканы — синантропные организмы. Это значит, что они не могут существовать вне человеческого жилища. Чаще всего насекомые обосновываются на кухне, где проще добыть пищу. Особенно если у вас есть открытые мусорные ведра, протекает раковина, а на столах остается немытая посуда, хлебные крошки или следы жира. Причем их интересует не только человеческая пища, но и корм для домашних животных.
Тараканы часто гнездятся в электроприборах: тостере, микроволновке, плите, телевизоре, на задней стенке холодильника — там тепло, темно и безопасно. Также они любят заселять пространство под раковинами, кухонные шкафчики, вентиляционные отверстия, полости под плинтусами и отслоившимися обоями.
Когда популяция разрастается, и насекомым начинает не хватать пищи, часть особей переселяется в соседние квартиры или дома. Интересно, что перед этим они отправляют своего «разведчика», который осматривает территорию и определяет ее пригодность для жизни. Если там сухо, чисто, вся еда спрятана и есть отпугивающие средства — тараканы предпочтут более комфортное место.
Как избавиться от тараканов: народные средства
Если тараканы все же обосновались у вас, ни в коем случае не стоит пускать ситуацию на самотек. Эти насекомые быстро распространятся не только по квартире, но и по всему дому. Между тем на их лапках скапливаются плесень, болезнетворные бактерии и вирусы. Они могут вызвать аллергию и привести к астме. Кроме того, известно немало случаев, когда тараканы забирались в уши.
Поскольку эти насекомые достаточно быстро адаптируются к отравляющим веществам, специалисты вынуждены постоянно разрабатывать новые способы борьбы с ними. Для начала стоит попробовать народные средства — они более щадящие по сравнению с химическими препаратами и могут использоваться в квартирах с домашними животными. Многие из них не менее эффективны, чем современные инсектициды. Минус один — результатов придется ждать дольше.
Борная кислота
Одно из самых действенных и доступных средств. Несмотря на то что борную кислоту используют уже несколько десятилетий, она работает даже против резистентных популяций, выработавших иммунитет к популярным химикатам. В отличие от большинства ядов это вещество не влияет на нервную систему таракана: оно разъедает стенки его пищеварительного тракта.
«К препаратам на основе борной кислоты у тараканов нет резистентности. Но приготовление приманок на ее основе требует определенных знаний и технологических ноу-хау», — объясняет врач-дезинфектолог СЭС «Чистый город» Дмитрий Вихров.
Борную кислоту можно купить в аптеке по цене около 30 руб. за 10-граммовый пакетик. Для борьбы с тараканами лучше взять именно порошок, а не раствор. Можно просто обработать им плинтусы и другие поверхности, где бегают тараканы. Но эффект будет лучше, если сделать приманку. Смешайте пару ложек порошка с сырым яичным желтком и скатайте из полученной массы небольшие шарики. Остается только положить их в местах обитания тараканов.
В состав шариков можно добавлять ванилин, сахарную пудру, крахмал, муку. У тараканов хорошо развито обоняние. Поэтому чем ароматнее будет приманка — тем больше шансов, что насекомые захотят ее попробовать.
В небольших количествах борная кислота безвредна для людей и домашних животных. И все же готовить отраву рекомендуется в защитных перчатках.
Нашатырный спирт
Принцип действия прост: у тараканов очень чувствительное обоняние, поэтому они не переносят резкого запаха. Нашатырный спирт используют в основном в качестве барьерной защиты — чтобы отпугнуть насекомых, которые мигрируют от нечистоплотных соседей.
Смешайте чайную ложку нашатыря с литром воды и протрите раствором плинтусы, подоконники, мебель, вентиляционные решетки, трубы и дверные проемы. А еще лучше — помойте им пол. Процедуру следует повторять каждые два-три дня до тех пор, пока тараканы полностью не исчезнут.
Не забывайте о том, что любые манипуляции с использованием нашатырного спирта нужно проводить в плотной медицинской маске и резиновых перчатках. Если квартира пустует — раствор можно сделать более концентрированным. Или разлейте нашатырь по маленьким баночкам и расставьте их в тех местах, где видели насекомых.
Кроме аммиака, тараканов хорошо отпугивает уксусная кислота, хлорка, растворители, лаки, краски, бензин и керосин. Может помочь и запах некоторых растений — чеснока, герани, мелиссы, пижмы, полыни, эвкалипта.
Вымораживание
Простой и проверенный временем, а главное — абсолютно бесплатный способ. Как и все насекомые, тараканы боятся холода и не могут самостоятельно поддерживать внутреннее тепло. Поэтому когда температура опускается до 5 градусов, вредители начинают гибнуть. Чтобы «обезвредить» яйца тараканов, нужна минусовая температура.
К методу вымораживания обычно прибегают, когда другие средства уже не действуют. Для этого следует распахнуть окна, открыть дверцы шкафов и перекрыть центральное отопление, чтобы не лопнули трубы. Минимальное время проветривания составляет четыре часа.
Такой способ можно использовать только зимой. Лучше всего — в сильный мороз. При этом есть риск повредить водопровод и бытовую технику. А если не перекрыть батарею — и отопительную систему.
Простейшая ловушка
Это хороший вариант в том случае, если колония насекомых еще не успела разрастись. Можно купить в магазине уже готовую клеевую ловушку или сделать ее своими руками.
Для этого подойдет любая глубокая банка или миска. Смажьте ее внутреннюю поверхность растительным маслом и положите на дно немного сахара, меда, печенья, хлеба или фруктов. Почуяв запах приманки, таракан попадет внутрь, но из-за жира не сможет выбраться обратно.
Вместо банки можно взять любую картонку. Обклейте ее двусторонним скотчем и поместите в центр что-нибудь вкусное. Менять приманку необходимо каждые три-четыре дня, иначе она потеряет аромат и перестанет привлекать тараканов.
Как избавиться от тараканов: профессиональные средства
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор инсектицидов — разных брендов, видов и ценовых категорий. Несмотря на это, за последние годы сформировались целые популяции тараканов, устойчивых к основным ядам. По словам специалистов, для борьбы с ними требуется комплексный подход — нужно сочетать разные средства. При этом лучше отдавать предпочтение препаратам, в составе которых есть несколько действующих веществ.
Важно помнить, что все инсектициды требуют строгого соблюдения правил безопасности. Они токсичны и могут нанести вред здоровью человека и домашним животным. При работе с любыми профессиональными средствами обязательно следуйте инструкции на упаковке.
Основное преимущество гелей — их можно использовать в доме с маленькими детьми и домашними животными. Главное — наносить средство точечно в места, куда никто из них не доберется. Например, за посудомоечной машиной, по верху кухонного гарнитура или в шкафу под раковиной.
«Самые безопасные методы борьбы с тараканами: механический (липкие ловушки) и приманочный (инсектицидные гели и пасты). При этом второй более эффективен: он помогает преодолеть резистентность тараканов, когда другие препараты не работают. Но результат наступает не сразу», — рассказывает Дмитрий Вихров.
Гели не имеют неприятного запаха и не выделяют вредных веществ, но при этом очень привлекательны для насекомых. Липкое вещество остается на их лапках и передается сородичам. Активные вещества блокируют нервные импульсы таракана, в результате чего он перестает дышать.
Действие такого геля сохраняется до 30 дней. Затем его необходимо обновить. Количество наносимого вещества зависит от степени заражения квартиры. Но если насекомых много, избавиться от них только с помощью геля будет сложно.
Ловушки
Ловушки бывают разные: клеевые, электрические, ядовитые. Первые работают по тому же принципу, что и самодельные. Вторые привлекают насекомых и уничтожают их слабым разрядом тока. Третьи представляют собой небольшие пластиковые шайбы, внутри которых спрятана отрава. Таракан забегает в них, становится носителем яда, а затем заражает свою колонию.
Выбирайте ловушки, которые больше нравятся. Основную их часть следует разместить на кухне — за холодильником, под гарнитуром, рядом с плитой и мусорным ведром.
Срок действия клеевых и ядовитых ловушек указан на упаковке — по его истечении их заменяют на новые. Электрические ловушки более долговечные и эффективные, но стоят дороже и требуют очень осторожного обращения. На небольшую квартиру достаточно одного устройства.
Мелки
Популярное и дешевое средство, которое внешне напоминает обычный белый мел. Необходимо начертить толстые прямые линии на плинтусах, вокруг вентиляционных отверстий, за кухонной мебелью и трубами. Если таракан пересечет одну из таких линий — инсектицид окажется на его теле, проникнет в организм и в течение нескольких часов вызовет паралич.
Делать обработку рекомендуется дважды в месяц, предварительно тщательно смыв старые полосы. Обязательно используйте защитную маску и резиновые перчатки — мелки токсичны. По той же причине их нельзя наносить на шкафы с посудой и обеденные столы. Несмотря на кажущуюся безобидность, это средство не подходит, если в квартире живут животные или маленькие дети.
Аэрозоли
Спреи и аэрозоли просты в использовании и оказывают мгновенный эффект. Достаточно распылить баллончик в местах скопления тараканов. Для лучшего результата рекомендуется временно закрыть окна и двери.
Минус таких средств: они намного более токсичные, чем мелки, ловушки и гели. Даже если аэрозоль без запаха, распылять его можно только в респираторе. В момент обработки в квартире не должно быть детей и животных. Если у вас есть аквариум или террариум, его следует временно переместить в другое место или плотно закрыть крышкой и отключить аэрацию. После использования аэрозоля проветрите квартиру и проведите генеральную уборку.
Старайтесь не покупать один и тот же аэрозоль несколько раз подряд — тараканы быстро к нему привыкают.
Ультразвуковые отпугиватели
Это компактные устройства, которые не уничтожают насекомых, а вынуждают их покидать свои гнезда при помощи ультразвуковых волн. Частоты подобраны так, чтобы доставить им максимальный дискомфорт. Гаджеты могут работать на батарейках или от сети. Они бесшумны и безопасны для людей и крупных домашних животных.
Приятный бонус: такие приборы отпугивают не только тараканов, но и других вредителей — клопов, блох, комаров. Их стоимость стартует от 400 руб. Она зависит от радиуса действия модели и наличия дополнительных функций.
В магазинах также можно найти электрофумигаторы и магнитно-резонансные отпугиватели тараканов. Но те и другие опасны для здоровья людей. Первые — из-за вредных испарений, которые попадают в воздух в процессе работы. Вторые — из-за вредного излучения. Такие устройства не подходят для постоянного использования.
Профессиональная помощь
Если попытки избавиться от тараканов самостоятельно не дали результатов, лучше доверить это профессионалам. Они быстро и качественно проведут все необходимые работы, а главное — посоветуют профилактические меры.
Стоимость их услуг обычно рассчитывается с учетом выбранного способа уничтожения насекомых и площади квартиры. В среднем выезд бригады дезинсекторов обходится в 1,5–2 тыс. руб. Некоторые фирмы дают гарантию от повторного появления тараканов. Она действует в течение нескольких месяцев.
Будьте готовы: вам придется временно покинуть жилье, а по возвращении — провести генеральную уборку и перестирать весь текстиль.
«Легкую влажную уборку можно проводить после фазы выдержки препаратов — примерно через 2-3 часа. Приготовьте мыльно-содовый раствор и протрите дверные ручки, тумбочки, столы, пол в середине (не приближаясь к плинтусам). Генеральная уборка проводится не ранее, чем через 14 дней. Именно столько времени длится остаточное действие препаратов», — объясняет специалист СЭС «Дез Групп» Юрий Облаков.
Пошаговая инструкция
Чтобы вывести тараканов, недостаточно просто распылить инсектицид или поставить ловушку. Дезинсекция пройдет успешно, если к ней как следует подготовиться. Для этого рекомендуем выполнить несколько простых действий.
Шаг 1. Спрячьте еду
Первоочередная задача — лишить тараканов еды. Пересыпьте крупы, муку и сахар из пакетов и картонных коробок в плотно закрывающиеся контейнеры. Замените обычное мусорное ведро на герметичное с крышкой. И не забывайте прятать на ночь миски с кормом для животных.
Шаг 2. Уберите источники воды
Вода тараканам нужна не меньше, чем еда. Если без пищи они могут выживать в течение месяца, то без влаги — не дольше двух недель. Поэтому прежде чем проводить дезинсекцию, необходимо починить сантехнику. В доме не должно быть капающих кранов и протекающих труб.
Кроме того, перед сном рекомендуется насухо вытирать раковины, плитку и ванну, а также закрывать слив. Влажные губки, тряпки и зубные щетки на ночь можно убирать в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией.
Шаг 3. Проведите уборку
Даже если вы надежно спрятали всю еду и воду, тараканы могут существовать за счет случайно пролитых капель масла или соевого соуса. Проведите генеральную уборку — почистите плиту и микроволновку, вытрите кухонные шкафы, выметите из-под холодильника засохшие хлебные крошки. Заведите новые правила: мыть столешницу сразу после ее использования и никогда не оставлять в раковине грязную посуду.
Шаг 4. Заделайте щели
Поработайте над защитой квартиры: устраните все щели, малейшие трещины, отверстия вокруг труб. Это можно сделать при помощи шпаклевки, клеевого пистолета, монтажной пены, обычного капрона или армированного скотча. Кроме того, тараканы любят прятаться в бытовой технике — заклейте лазейки скотчем. У них не должно оставаться укрытий и путей бегства.
Шаг 5. Предупредите соседей
Шаг 6. Подготовьте отраву
Как заставить соседей вывести тараканов
Даже если поддерживать идеальный порядок — в квартире все равно могут поселиться тараканы. Например, они часто мигрируют от нечистоплотных соседей. Причем не только из смежных квартир, но и из других подъездов. Поэтому если обработать только свою жилплощадь — насекомые очень скоро вернутся обратно. Это общая проблема, которая требует совместных действий.
К сожалению, хозяева зараженных квартир не всегда соглашаются принимать соответствующие меры. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью в санитарную службу, жилищную инспекцию или управляющую компанию, которая занимается домом. Обязательно получите экспертное заключение о проведенной диагностике и наличии тараканов. С ним можно обращаться в суд.
Если соседи ведут антисоциальный образ жизни и запустили свою квартиру — составьте коллективную жалобу вместе с другими жильцами дома. Ее можно направить в прокуратуру, городскую администрацию или территориальное подразделение Роспотребнадзора. К заявлению стоит приложить письменные показания остальных недовольных соседей, а также снимки и видеоматериалы.
Комментарии экспертов
Юрий Облаков, руководитель отдела дезинфектологии санитарно-эпидемиологической службы «Дез Групп»:
— Со временем средства от тараканов становятся привычными не только для людей, но и для самих насекомых. У них вырабатывается иммунитет к инсектицидам, которые применяются в разного рода мелках, гелях, ловушках. Выход из ситуации максимально прост и надежен — постоянная смена ротации действующих веществ. Например, у нас это осуществляется раз в пять-шесть месяцев.
Другая проблема — неполноценность препаратов и средств, представленных в масс-маркете. Содержание действующего вещества в магазинных мелках и гелях значительно ниже показателей, которые необходимы для умерщвления вредителей. Эффективнее использовать профессиональные препараты и оборудование, которое есть у специализированных организаций.
Как правило, обработка производится методом распыления специального химического раствора. В это время в квартире не должно быть людей и животных. Но если возможности покинуть помещение нет, вместо этого можно расставить профессиональные приманочные станции и инсектогели. Они снизят популяцию насекомых, но не уничтожат их полностью, поскольку под действие инсектицидов попадут далеко не все особи.
Выбирая специалистов, обращайте внимание на фиксированность цен. Примерно 90% рынка состоит из компаний и частных дезинфекторов, которые сначала называют какую-то минимальную цену для привлечения клиентов, а на месте начинают накручивать объемы работ или их стоимость. Итоговая сумма может доходить до 10–15 тыс. руб., а иногда — до 50 тыс. руб. Страдают в основном люди пенсионного возраста. Увы, далеко не каждый такой специалист имеет соответствующую квалификацию и образование.
Мошенники часто используют несертифицированные или даже запрещенные препараты. Они не только неэффективны, но и опасны для здоровья. Поэтому всегда заранее проверяйте наличие сертификатов на инсектициды, которыми планируют обрабатывать ваше жилище.
Дмитрий Вихров, врач-дезинфектолог санитарно-эпидемиологической службы «Чистый город»:
— Любой организм привыкает к веществам, которые оказывают на него токсическое действие. Простой пример: вчера одни антибиотики помогали, а сегодня они уже не действуют на микробов. Ведущие мировые химические корпорации занимаются решением этой проблемы. Ведется непрерывная разработка и производство новых препаратов против насекомых. Для этого используются инсектициды из химических групп, не применявшихся ранее.
И все же стопроцентной эффективностью на сегодняшний день не обладает ни один препарат от тараканов. Для преодоления устойчивости насекомых к инсектицидам требуется научный подход, вдумчивый выбор средств и методов дезинсекции. Результат может быть достигнут не с первого раза.
Современные методы дезинсекции подразумевают аккуратное (в идеале — точечное) нанесение препаратов в местах, доступных только насекомым. Это щели, зазоры, кабель-каналы, технические шкафы, кожухи, запотолочное пространство и нижние поверхности мебели. Все так называемые «туманы» и «дымы» применять в квартирах не допускается. Это может привести к неоправданному загрязнению химией предметов домашнего обихода да и просто их испортить.
Если говорить о мошенниках, они всегда называют низкую цену. Обычно в пределах тысячи рублей. Но давайте посчитаем минимальную стоимость одной обработки стандартной трехкомнатной квартиры: транспортные расходы — 200 руб., инсектициды — 800–1000 руб., износ оборудования и средств индивидуальной защиты дезинфектора — 400 руб., его зарплата — 500 руб. Плюс налоги, прибыль и гарантийные обязательства. Если все это сложить, стоимость обработки получится не меньше 3 тыс. руб. Соглашаясь на низкие расценки, будьте готовы к отсутствию результата и необходимости внести дополнительную плату за повторный выезд бригады и за препарат без запаха. Такие специалисты обвинят вас в том, что вы плохо подготовились к обработке.
Кроме того, нелегально работающие дезинфекторы, как правило, приезжают не в спецодежде. Они ничего не объясняют и не могут предоставить документы на препарат. Не показывают заводскую тару с этикеткой и названием инсектицида, не дают бесплатную гарантию, не оформляют работы документально и не отвечают на повторные звонки. Вопрос о том, работает ли в их организации врач-дезинфектолог, вызывает недоумение. Конечно, на следующий день такие специалисты не поинтересуются результатами обработки.