как понять что закипела вода в афганском казане

Как пользоваться афганским казаном

Необычные казаны-скороварки которые производятся и очень популярны в Афганистане из за их условий жизни, теперь и в России.

Нам часто задают вопрос, почему такая форма казана в Афганистане? Все очень просто, из за того, что страна Афганистан почти на 4/5 покрыта горными хребтами и их острогами, население живёт на значительной высоте над уровнем моря, где другое атмосферное давление, а как вы знаете чем ниже давление, тем дольше нужно греть воду, что бы закипела и дольше греть пищу, что бы приготовилось. Именно по этому в Афганистане используют казаны в форме горшка с принципом скороварки.

В России же данный товар используют на даче, дома или на природе, в походе.

Какой объем лучше купить?

При выборе учитывайте следующий фактор, что полезный объем составляет 65-80% в зависимости от блюда. По этому мы рекомендуем покупать 5 литров на компанию или семью 2-3 человека, 8 литров на 5-7 человек, 10 литров на 7-9 человек, 15 литров 10-15 человек, 20 литров и выше исходить из следующей пропорции 1 литр объёма казана на 1 взрослого человека.

Какой цвет выбрать?

В вопросе цвета и вкуса как говорится у всех свой. Но лично автору этой статьи понравились двухцветные котлы, красиво смотрится, а у модели на 8 и 10 литров есть удобные ручки.

Интернет магазин осуществляет доставку в Екатеринбурге и Свердловской области и всей России, подробнее в разделе доставка

Какие сопутствующие товары можно купить?

Когда нашим менеджерам задают — этот вопрос, мы советуем подумать в первую очередь чем будете накладывать продукт или при необходимости мешать? У нас в ассортименте есть красивые длинные и прочные шумовки и половники.

Так же любителям национальной посуды рекомендуем приобрести большие Узбекские блюда для плова — ляганы или другую Узбекскую посуду или пчак.

Источник

Подготовка афганского казана к работе

как понять что закипела вода в афганском казане. 121112823 819613375248520 8519086674191526845 n. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-121112823 819613375248520 8519086674191526845 n. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 121112823 819613375248520 8519086674191526845 n.

Афганские казаны появились на рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью. Мужчины первыми заинтересовались необычной чудо скороваркой. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников на природе, но и горожане, ценители вкусной и полезной еды, также быстро заметили преимущества новой кухонной утвари.

Афганский казан перед первым использованием

Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:

Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.

Афганский казан первый раз

Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Источник

Афганский казан – что это такое, как в нем готовить

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan 08. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan 08. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan 08.
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan 4. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan 4. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan 4.
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan 03. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan 03. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan 03.

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan 06. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan 06. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan 06.

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan klapan. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan klapan. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan klapan.

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskie kazany 45. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskie kazany 45. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskie kazany 45.
Недостатки:

Как выбирать афганский казан

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskie kazany 4. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskie kazany 4. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskie kazany 4.
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan 05. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan 05. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan 05.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan 94. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan 94. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan 94.

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

Подготовка к первому использованию

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan 7. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan 7. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan 7.
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

Как ухаживать за афганской скороваркой

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskie kazany kak uhazhivat. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskie kazany kak uhazhivat. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskie kazany kak uhazhivat.
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.

как понять что закипела вода в афганском казане. afganskij kazan chto prigotovit. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-afganskij kazan chto prigotovit. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка afganskij kazan chto prigotovit.
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Источник

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Что такое афганский казан?

как понять что закипела вода в афганском казане. Snimok. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-Snimok. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка Snimok. Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

как понять что закипела вода в афганском казане. 57aca7fb80fbd775ed3d061cd8a7. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-57aca7fb80fbd775ed3d061cd8a7. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 57aca7fb80fbd775ed3d061cd8a7.

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Недостатки

Особенности использования

как понять что закипела вода в афганском казане. 1 2. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-1 2. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 1 2.

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Меры предосторожности

как понять что закипела вода в афганском казане. 65002369 339319693628140 8741648531993698180 n. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-65002369 339319693628140 8741648531993698180 n. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 65002369 339319693628140 8741648531993698180 n.

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

Как ухаживать?

как понять что закипела вода в афганском казане. 25252970 17291. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-25252970 17291. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 25252970 17291. Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Как выбирать?

Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, л

Фактический объем выхода продукта, л

53-3,585-6106-71510-112015-163020-22

Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

Советы опытных пользователей

как понять что закипела вода в афганском казане. 25252970 17281. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-25252970 17281. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 25252970 17281.

Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

как понять что закипела вода в афганском казане. 12. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-12. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 12.

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

как понять что закипела вода в афганском казане. 2 1. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-2 1. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 2 1.

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

как понять что закипела вода в афганском казане. 3 1. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-3 1. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка 3 1.

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Вывод

Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор афганского котелка

Источник

Как подготовить афганский казан к первому использованию

как понять что закипела вода в афганском казане. RashkoBaba. как понять что закипела вода в афганском казане фото. как понять что закипела вода в афганском казане-RashkoBaba. картинка как понять что закипела вода в афганском казане. картинка RashkoBaba.

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан, как отличить его от подделки. А это значит, что теперь самое время перейти к практической части, а именно подготовить свой новенький казан к первому использованию. Очень часто наши клиенты просят нас помочь на этом этапе, поэтому, для вашего удобства, мы составили пошаговую инструкцию.

Важно! Не открывайте крышку сразу же, как сняли казан с огня: подождите несколько минут, чтобы не обжечься паром и не травмироваться. Высокое давление внутри крепко “держит” крышку, это может быть опасно.

Важно! После готовки казан также следует ополаскивать и протирать насухо: ухаживая таким образом, вы продлеваете срок эксплуатации афганского казана.

Афганский казан купить в Минске с доставкой и гарантией от производителя можно на нашем сайте, так же как и все сменные детали и аксессуары для готовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *