как понять что жимолость поспела
Когда созревает жимолость и что делать с урожаем этой ягоды
Редакция, Общество, 9:13, 08.06.2021
Когда созревает жимолость
Жимолость – ранняя ягода. Она созревает еще в июне и в среднем на неделю-полторы раньше земляники, пишет activestudy.info. Ранние сорта в европейской части собирают уже 12 – 19 июня. а поздние – 28 июня – 5 июля.
Как собирают жимолость
Урожай жимолости собирают вручную. Если ягод много, за час можно собрать от 1 до 1,5 кг ягоды.
В тайге на Дальнем Востоке под кустами жимолости расстилают мешковину или ставят раскрытый зонтик и стряхивают ягоду вниз.
В чем польза жимолости
Жимолость считается полезной, она помогает снизить количество холестерина, способствует очищению сосудов, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказывает oblgazeta.ru..
Что готовят из жимолости
Жимолость едят сырой, готовят из нее «сырой» джем, замораживают, делают варенье. Кроме того, жимолость хороша в соединении с другими ягодами. Например, жимолость и садовая земляника своими вкусами взаимно обогащают друг друга.
Что случилось с рэпером Алишером Моргенштерном и чем он болен
Рэпер Алишер Моргенштерн рассказал своим подписчикам в Instagram, что он попал в больницу из-за сильных болей, от которых он «даже плакал»
Когда собирать жимолость
Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.
Стоит успокоить начинающих садоводов: кустарники будут плодоносить после второго года высадки. Культуры самых ранних сортов позволят полакомиться полезными плодами уже в начале июня (такая «удача» ждет жителей средних регионов). Более поздний период вызревания характерен для северных широт.
Краткое описание
Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.
Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.
Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.
Сроки созревания по регионам
Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.
В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.
Сорта для Подмосковья
В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:
Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.
Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.
Сроки поспевания ягод в Сибири
Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.
Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:
Название сорта | Описание | Особенности и сроки созревания |
Сибирячка | Сине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет. | Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения. |
Волхова | Среднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям. | Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости. |
Зимородок | Среднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период. | Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод. |
Юбилейная | Поздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста. | Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения. |
Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.
Когда зреет жимолость на Урале
Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:
Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.
Жимолость: сбор урожая и переработка
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. Плодоносит жимолость ежегодно, не боится ни сильных морозов, ни заморозков при цветении, ни засухи. Она долговечна и мало болеет.
5 золотых правил для получения полноценного урожая
Сбор и переработка урожая
Если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, а если это неосыпающийся сорт, то подольше, чтобы они набрали сладости. Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или пленку. Тогда в корзинку попадут только сладкие и спелые. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость. Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая (особенно сорта с толстой кожицей) лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать фруктовые коктейли и т.д. Очень вкусно «сырое» и «вареное» варенье из жимолости.
Хороша жимолость с лесной земляникой или земклуникой, измельченную с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде, хотя можно для экономии времени измельчить в блендере. При хранении в холодильнике или в погребе нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод (если хранить в комнате – 1,3–1,5 кг). Хороши из жимолости ликер, наливка и вино.
Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером.
Жимолость
Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.
Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника.
По вкусу жимолость немного напоминает голубику — она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное в ней — не вкус: по количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.
Из многочисленных видов жимолости съедобны ягоды дают лишь несколько — жимолость съедобная (Lonicera edulis), жимолость алтайская (Lonicera altaica), жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica). Из этих диких видов жимолости, в том числе скрещенных между собой, выведены селекционные урожайные сорта садовой жимолости.
У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.
Многие виды жимолости с несъедобными ягодами (как правило, красными, оранжевыми, жёлтыми) выращиваются как дикоративные и лекарственные растения.
Лекарственное значение есть у листьев, цветов, ветвей и коры жимолости (причём не только съедобных её видов, но и жимолости душистой, она же каприфоль, Lonicera caprifolium, — с ягодами красного цвета). Отвар из листьев жимолости — отличное противовоспалительное средство, которое помогает при болезнях горла и глаз. Из несъедобных видов жимолости особенно известна жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum): её красивые красные ягоды вызывают серьёзные проблемы с желудком; в народе их, как и ядовитые ягоды некоторых других растений, зовут «волчьими».
Жимолость — ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В кулинарном и вкусовой отношении она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время жимолость так полезна и в плане сезона настолько обгоняет другие летние ягоды, что стоит отнестись к ней максимально бережно и внимательно.
Жимолость можно перетереть с сахаром — так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится хороший кисель, морожение, она пойдёт и в выпечку — например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат, сочетая её с мягким сыром и зеленью.
Сезон первой, самой ранней жимолости — первая неделя июня; многие сорта созревают к середине июня. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно (до 35 дней), а после созревания не опадают до осени.
При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.
Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.
О жимолости
Для многих садоводов уже не является диковинкой ягодный кустарник с сочными голубыми плодами, называемый голубой жимолостью, или жимолостью съедобной. Жимолость стала особенно популярной в последние годы, и это неслучайно. Она имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционными ягодными культурами. Но все ли мы о них знаем?
Более 200 видов жимолости расселилось по всем континентам Северного полушария, они так разнообразны и порой не похожи друг на друга. Это и большие раскидистые кусты, и совсем маленькие растеньица, некоторые вьются, словно лианы, как известная жимолость каприфоль. У одних ядовитые плоды красного и желтого цвета, а другие, напротив, съедобны, с темно-синими плодами. О них.и пойдет речь.
Когда русские естествоиспытатели прибыли в середине XVIII в. на Камчатку, они впервые узнали о неведомых ранее ягодах, растущих на красивых и высоких кустах. Из них готовили превосходный ароматный десерт. Позднее появляются сообщения о том, что ягоды жимолости съедобной собирают в лесах Сибири и Забайкалья и продают на рынках. Из них готовят варенье, делают начинку в пироги, они идут на сушку. Спелые ягоды жимолости составляли редкий освежающий десерт к трапезе исследователей и путешественников.
Жимолости с голубыми плодами растут не только на Дальнем Востоке и в Сибири, они есть и на Урале, Алтае, в Казахстане и в европейской части России. Но в лесах Кольского полуострова, Псковской, Тверской и Московской областей жимолость редка и имеет не подходящий для питания вкус. Она горькая, поэтому в этих местах ее никогда не собирают и мало кто узнает.
В садах России стали выращивать жимолость голубую в XVIII — XIX вв. Сначала она появилась в Санкт-Петербургском ботаническом саду в качестве декоративного кустарника. Только в середине XX в. она была рекомендована для разведения в садах как перспективное ягодное растение.
Самым ценным достоинством жимолости является раннее поспевание плодов. Она считается сверхранней культурой, потому что дает урожай раньше садовой земляники на 7—10 дней. В начале июня жимолость поспевает в Подмосковье, в тот момент, когда особенно нужны долгожданные витамины, в период наибольшего витаминного дефицита после долгой зимы.
Плоды жимолости внешне напоминают голубику или чернику благодаря наличию на поверхности ягод сизого налета, который и придает черным плодам голубую окраску. По форме плоды очень разнообразны, они скорее овальные и эллиптические, чем округлые. Бывают ягоды жимолости и другой формы: веретеновидные, грушевидные и похожие на колокол или бочонок. Они бывают разных размеров: от 0,5 г до 2,5 г и более.
Нежные плоды жимолости хорошо освежают в жару своим приятным вкусом. Другим их достоинством является тонкая оболочка и совсем мелкие семена, почти не ощущаемые во рту. В одной ягоде находится от 10 до 25 семян.
Плоды жимолости не уступают садовой землянике по содержанию витамина С. В них обнаружено от 40 до 88 мг%. Сок окрашен в ярко-вишневый цвет и является хорошим пищевым красителем. Жимолость голубую желательно иметь на каждом садовом участке. Чтобы быть уверенным, что приобрели именно это растение, мы дадим его краткое описание. Это многолетний кустарник, имеющий при хорошем уходе и подходящих почвенных условиях высоту до 2,5 м. У него бурая кора, которая может отслаиваться в виде узких полосок, что совсем не связано с каким-либо заболеванием, а является особенностью этого растения. Кустарник очень сильно ветвится и всегда имеет выраженные сильнорослые побеги длиной до 80 см и более, благодаря которым растение может существовать 30—50 лет.
У жимолости поверхностная корневая система. Корни располагаются в верхнем почвенном горизонте на глубине 30—50 см. Это важно знать для ухода за кустарником.
В молодом возрасте, когда обычно и приобретают растения для посадки, жимолость хорошо отличается от других кустарников своим супротивным листорасположением. На одном побеге листья располагаются парами друг против друга. Даже если нет листьев, так же парами сидят на побеге почки, которые, кстати, тоже совсем особенные — они сидят в каждой пазухе по три штуки, одна над другой. Весной листья раскрываются только из нижней почки этой серии.
Листья жимолости цельные, продолговатой формы, на коротких черешках. Листья и молодые побеги покрыты едва заметным пушком или ворсинками.
В мае кустарник цветет. Цветки появляются почти одновременно с распускающимися листьями. Хотя цветки неяркие, они бледно-кремового цвета, воронковидной формы, похожи на маленькие колокольчики, кустарник в момент цветения очень привлекателен из-за их обилия. Цветки у жимолости сидят парочками на одной завязи.
Жимолость — перекрестноопыляе-мое растение, и поэтому на одном участке лучше сажать не менее 3 сортов.
Выбирая место для посадки этого кустарника, следует помнить, что оно должно быть хорошо освещенным. От света зависит, сколько урожая можно будет собрать. В тени растение не погибнет, но даст совсем мало ягод.
Жимолость достаточно влаголюбива и вместе с тем не выносит застойной воды и плохо развивается на торфянистых переувлажненных почвах. Хотя и считается, что жимолость нетребовательна к почве, ее развитие проходит успешнее на легких плодородных участках с хорошим дренажем. Отличительная особенность этой культуры — исключительная морозоустойчивость. Для жимолости самые сильные морозы нипочем, она не нуждается в укрытии и хорошо зимует.
Голубую жимолость можно размножать различными способами. Самый простой — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать куст на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.
Самый распространенный способ вегетативного размножения — это черенкование. Его проводят в разные сроки. В середине лета, когда созревают и темнеют плоды жимолости, нарезают зеленые черенки. А в октябре, после листопада, заготавливают одревесневшие черенки. Их не сразу укореняют, а хранят до весны в прохладном подвале завернутыми во влажную мешковину.
Нарезку черенков проводят с сильных однолетних побегов, лучше всего отыскать такие в среднем ярусе куста. Каждый черенок должен иметь по 2—3 пары листьев. С нижнего конца делается косой срез, расположенный на 3— 4 см ниже листового узла. Верхний срез должен быть прямым и располагаться сразу над листьями.
Длина черенка должна быть от 8.до 16 см. Для лучшего укоренения применяют стимуляторы роста, например ге-тероауксин. В таком растворе черенки выдерживают в течение 12—16 час, потом их тщательно обмывают водой и укореняют в субстрате, приготовленном из торфа и песка в соотношении 1:3. Укоренение проходит в течение 1 месяца, при условии дождевания или постоянного опрыскивания.
Жимолость также размножается семенами. Семена извлекают из спелых ягод, которые промывают в капроновом чулке под струей проточной воды. Семена, отделенные от мякоти, подсушивают и рассыпают в пакетики. Для посева используют свежие семена. Если они хранились более 3 лет, семена теряют всхожесть и для посева не рекомендуются.
Посев проводят летом в грунт, но в этом случае возникает опасность, что молодые сеянцы еще не успеют окрепнуть и погибнут зимой. Для большей уверенности посев проводят в марте в теплицу или оранжерею в горшок с питательной землей. До появления всходов поддерживают температуру около 22 °С и следят, чтобы почва не пересыхала.
При хороших условиях первые всходы появляются через 25—30 дней. Если они сильно загущены, то возникает опасность заражения их черной ножкой. В конце лета сеянцы едва достигают 10 см и нуждаются в дальнейшем доращивании еще несколько лет.
В домашних условиях из свежих плодов жимолости готовят разнообразные десертные продукты: сок, пюре, варенье, компот, кисель. Все эти продукты насыщены витаминами и ярко окрашены. Они являются излюбленным кушаньем для взрослых и детей.
Сок из жимолости — прекрасный диетический продукт. При использовании соковыжималки выход сока составляет до 70%. Оставшиеся частички мякоти отфильтровывают через двойную марлю. На 1 кг плодов идет 100— 200 г сахара.
Сырой джем из жимолости готовится очень просто и в нем сохраняются все витамины. Ягоды в чистом виде перетирают деревянной толкушкой и тщательно смешивают с сахаром. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. При варке жимолостного пюре сахара расходуется меньше — только 500 г на 1 кг ягод. Плоды, прогретые в небольшом количестве воды, протирают через сито и нагревают до загустения массы.
Когда готовят варенье, чтобы избежать разваривания мягких ягод жимолости, рекомендуется их предварительно засыпать сахаром на 10—15 час. (в соотношении 1:1) и варить в два приема.
Особенно хороша жимолость в компотах, она сочетается практически со всеми плодами и ягодами. Сложность приготовления таких блюд-ассорти заключается в различии сроков поспевания плодов. Поэтому можно сделать жимолостную заготовку с сахаром и хранить ее в холодильнике до поры переработки других плодов и ягод. Она не только подкрасит бесцветные плоды, но и придаст им аромат и особый вкус.