как понять что жимолость поспела

Когда созревает жимолость и что делать с урожаем этой ягоды

как понять что жимолость поспела. 2. как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-2. картинка как понять что жимолость поспела. картинка 2.

Редакция, Общество, 9:13, 08.06.2021

как понять что жимолость поспела. . как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-. картинка как понять что жимолость поспела. картинка .

Когда созревает жимолость

Жимолость – ранняя ягода. Она созревает еще в июне и в среднем на неделю-полторы раньше земляники, пишет activestudy.info. Ранние сорта в европейской части собирают уже 12 – 19 июня. а поздние – 28 июня – 5 июля.

Как собирают жимолость

Урожай жимолости собирают вручную. Если ягод много, за час можно собрать от 1 до 1,5 кг ягоды.

В тайге на Дальнем Востоке под кустами жимолости расстилают мешковину или ставят раскрытый зонтик и стряхивают ягоду вниз.

В чем польза жимолости

Жимолость считается полезной, она помогает снизить количество холестерина, способствует очищению сосудов, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказывает oblgazeta.ru..

Что готовят из жимолости

Жимолость едят сырой, готовят из нее «сырой» джем, замораживают, делают варенье. Кроме того, жимолость хороша в соединении с другими ягодами. Например, жимолость и садовая земляника своими вкусами взаимно обогащают друг друга.

Что случилось с рэпером Алишером Моргенштерном и чем он болен

Рэпер Алишер Моргенштерн рассказал своим подписчикам в Instagram, что он попал в больницу из-за сильных болей, от которых он «даже плакал»

Источник

Когда собирать жимолость

как понять что жимолость поспела. sozr zhimolost. как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-sozr zhimolost. картинка как понять что жимолость поспела. картинка sozr zhimolost.

Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.

Стоит успокоить начинающих садоводов: кустарники будут плодоносить после второго года высадки. Культуры самых ранних сортов позволят полакомиться полезными плодами уже в начале июня (такая «удача» ждет жителей средних регионов). Более поздний период вызревания характерен для северных широт.

Краткое описание

Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.

Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.

Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.

Сроки созревания по регионам

Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.

В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.

Сорта для Подмосковья

В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:

Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.

Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.

Сроки поспевания ягод в Сибири

Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.

Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:

Название сортаОписаниеОсобенности и сроки созревания
СибирячкаСине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет.Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения.
ВолховаСреднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям.Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости.
ЗимородокСреднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период.Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод.
ЮбилейнаяПоздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста.Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения.

Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.

Когда зреет жимолость на Урале

Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:

Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.

Источник

Жимолость: сбор урожая и переработка

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. Плодоносит жимолость ежегодно, не боится ни сильных морозов, ни заморозков при цветении, ни засухи. Она долговечна и мало болеет.

как понять что жимолость поспела. b4918505. как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-b4918505. картинка как понять что жимолость поспела. картинка b4918505.

5 золотых правил для получения полноценного урожая

Сбор и переработка урожая

как понять что жимолость поспела. 00076184. как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-00076184. картинка как понять что жимолость поспела. картинка 00076184.

Если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, а если это неосыпающийся сорт, то подольше, чтобы они набрали сладости. Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или пленку. Тогда в корзинку попадут только сладкие и спелые. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость. Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая (особенно сорта с толстой кожицей) лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать фруктовые коктейли и т.д. Очень вкусно «сырое» и «вареное» варенье из жимолости.

как понять что жимолость поспела. 00076185. как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-00076185. картинка как понять что жимолость поспела. картинка 00076185.

Хороша жимолость с лесной земляникой или земклуникой, измельченную с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде, хотя можно для экономии времени измельчить в блендере. При хранении в холодильнике или в погребе нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод (если хранить в комнате – 1,3–1,5 кг). Хороши из жимолости ликер, наливка и вино.

Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером.

Источник

Жимолость

как понять что жимолость поспела. b9ce1440. как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-b9ce1440. картинка как понять что жимолость поспела. картинка b9ce1440.

как понять что жимолость поспела. bd199705. как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-bd199705. картинка как понять что жимолость поспела. картинка bd199705.

Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику — она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное в ней — не вкус: по количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

Из многочисленных видов жимолости съедобны ягоды дают лишь несколько — жимолость съедобная (Lonicera edulis), жимолость алтайская (Lonicera altaica), жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica). Из этих диких видов жимолости, в том числе скрещенных между собой, выведены селекционные урожайные сорта садовой жимолости.

У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

Многие виды жимолости с несъедобными ягодами (как правило, красными, оранжевыми, жёлтыми) выращиваются как дикоративные и лекарственные растения.

Лекарственное значение есть у листьев, цветов, ветвей и коры жимолости (причём не только съедобных её видов, но и жимолости душистой, она же каприфоль, Lonicera caprifolium, — с ягодами красного цвета). Отвар из листьев жимолости — отличное противовоспалительное средство, которое помогает при болезнях горла и глаз. Из несъедобных видов жимолости особенно известна жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum): её красивые красные ягоды вызывают серьёзные проблемы с желудком; в народе их, как и ядовитые ягоды некоторых других растений, зовут «волчьими».

Жимолость — ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В кулинарном и вкусовой отношении она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время жимолость так полезна и в плане сезона настолько обгоняет другие летние ягоды, что стоит отнестись к ней максимально бережно и внимательно.

Жимолость можно перетереть с сахаром — так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится хороший кисель, морожение, она пойдёт и в выпечку — например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат, сочетая её с мягким сыром и зеленью.

Сезон первой, самой ранней жимолости — первая неделя июня; многие сорта созревают к середине июня. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно (до 35 дней), а после созревания не опадают до осени.

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

как понять что жимолость поспела. m 00098721. как понять что жимолость поспела фото. как понять что жимолость поспела-m 00098721. картинка как понять что жимолость поспела. картинка m 00098721.

Источник

О жимолости

Для многих садоводов уже не явля­ется диковинкой ягодный кустарник с сочными голубыми плодами, называе­мый голубой жимолостью, или жимо­лостью съедобной. Жимолость стала особенно популярной в последние го­ды, и это неслучайно. Она имеет ряд преимуществ в сравнении с традици­онными ягодными культурами. Но все ли мы о них знаем?

Более 200 видов жимолости рассе­лилось по всем континентам Северного полушария, они так разнообразны и порой не похожи друг на друга. Это и большие раскидистые кусты, и совсем маленькие растеньица, некоторые вьют­ся, словно лианы, как известная жимо­лость каприфоль. У одних ядовитые плоды красного и желтого цвета, а дру­гие, напротив, съедобны, с темно-си­ними плодами. О них.и пойдет речь.

Когда русские естествоиспытатели прибыли в середине XVIII в. на Кам­чатку, они впервые узнали о неведо­мых ранее ягодах, растущих на краси­вых и высоких кустах. Из них готовили превосходный ароматный десерт. Позд­нее появляются сообщения о том, что ягоды жимолости съедобной собирают в лесах Сибири и Забайкалья и прода­ют на рынках. Из них готовят варенье, делают начинку в пироги, они идут на сушку. Спелые ягоды жимолости со­ставляли редкий освежающий десерт к трапезе исследователей и путешест­венников.

Жимолости с голубыми плодами растут не только на Дальнем Востоке и в Сибири, они есть и на Урале, Алтае, в Казахстане и в европейской части Рос­сии. Но в лесах Кольского полуостро­ва, Псковской, Тверской и Московской областей жимолость редка и имеет не подходящий для питания вкус. Она горькая, поэтому в этих местах ее ни­когда не собирают и мало кто узнает.

В садах России стали выращивать жимолость голубую в XVIII — XIX вв. Сначала она появилась в Санкт-Петер­бургском ботаническом саду в качест­ве декоративного кустарника. Только в середине XX в. она была рекомендова­на для разведения в садах как перспек­тивное ягодное растение.

Самым ценным достоинством жи­молости является раннее поспевание плодов. Она считается сверхранней куль­турой, потому что дает урожай раньше садовой земляники на 7—10 дней. В начале июня жимолость поспевает в Подмосковье, в тот момент, когда осо­бенно нужны долгожданные витами­ны, в период наибольшего витаминно­го дефицита после долгой зимы.

Плоды жимолости внешне напоми­нают голубику или чернику благодаря наличию на поверхности ягод сизого налета, который и придает черным плодам голубую окраску. По форме плоды очень разнообразны, они скорее овальные и эллиптические, чем округ­лые. Бывают ягоды жимолости и дру­гой формы: веретеновидные, груше­видные и похожие на колокол или бо­чонок. Они бывают разных размеров: от 0,5 г до 2,5 г и более.

Нежные плоды жимолости хорошо освежают в жару своим приятным вку­сом. Другим их достоинством является тонкая оболочка и совсем мелкие семе­на, почти не ощущаемые во рту. В од­ной ягоде находится от 10 до 25 семян.

Плоды жимолости не уступают са­довой землянике по содержанию вита­мина С. В них обнаружено от 40 до 88 мг%. Сок окрашен в ярко-вишневый цвет и является хорошим пищевым кра­сителем. Жимолость голубую жела­тельно иметь на каждом садовом уча­стке. Чтобы быть уверенным, что при­обрели именно это растение, мы дадим его краткое описание. Это многолет­ний кустарник, имеющий при хорошем уходе и подходящих почвенных усло­виях высоту до 2,5 м. У него бурая ко­ра, которая может отслаиваться в виде узких полосок, что совсем не связано с каким-либо заболеванием, а является особенностью этого растения. Кустар­ник очень сильно ветвится и всегда имеет выраженные сильнорослые по­беги длиной до 80 см и более, благода­ря которым растение может существо­вать 30—50 лет.

У жимолости поверхностная корне­вая система. Корни располагаются в верхнем почвенном горизонте на глу­бине 30—50 см. Это важно знать для ухода за кустарником.

В молодом возрасте, когда обычно и приобретают растения для посадки, жимолость хорошо отличается от дру­гих кустарников своим супротивным листорасположением. На одном побеге листья располагаются парами друг против друга. Даже если нет листьев, так же парами сидят на побеге почки, которые, кстати, тоже совсем особен­ные — они сидят в каждой пазухе по три штуки, одна над другой. Весной листья раскрываются только из ниж­ней почки этой серии.

Листья жимолости цельные, про­долговатой формы, на коротких че­решках. Листья и молодые побеги по­крыты едва заметным пушком или вор­синками.

В мае кустарник цветет. Цветки по­являются почти одновременно с рас­пускающимися листьями. Хотя цветки неяркие, они бледно-кремового цвета, воронковидной формы, похожи на ма­ленькие колокольчики, кустарник в момент цветения очень привлекателен из-за их обилия. Цветки у жимолости сидят парочками на одной завязи.

Жимолость — перекрестноопыляе-мое растение, и поэтому на одном уча­стке лучше сажать не менее 3 сортов.

Выбирая место для посадки этого кустарника, следует помнить, что оно должно быть хорошо освещенным. От света зависит, сколько урожая можно будет собрать. В тени растение не по­гибнет, но даст совсем мало ягод.

Жимолость достаточно влаголюби­ва и вместе с тем не выносит застойной воды и плохо развивается на торфяни­стых переувлажненных почвах. Хотя и считается, что жимолость нетребова­тельна к почве, ее развитие проходит успешнее на легких плодородных уча­стках с хорошим дренажем. Отличи­тельная особенность этой культуры — исключительная морозоустойчивость. Для жимолости самые сильные морозы нипочем, она не нуждается в укрытии и хорошо зимует.

Голубую жимолость можно размно­жать различными способами. Самый простой — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый раз­росшийся кустарник, который при не­значительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осе­нью, выкапывая растение, нужно раз­резать куст на несколько более мелких частей, каждая из которых при пере­садке приживется.

Самый распространенный способ вегетативного размножения — это че­ренкование. Его проводят в разные сроки. В середине лета, когда созрева­ют и темнеют плоды жимолости, наре­зают зеленые черенки. А в октябре, по­сле листопада, заготавливают одревес­невшие черенки. Их не сразу укореня­ют, а хранят до весны в прохладном подвале завернутыми во влажную мешковину.

Нарезку черенков проводят с силь­ных однолетних побегов, лучше всего отыскать такие в среднем ярусе куста. Каждый черенок должен иметь по 2—3 пары листьев. С нижнего конца делает­ся косой срез, расположенный на 3— 4 см ниже листового узла. Верхний срез должен быть прямым и распола­гаться сразу над листьями.

Длина черенка должна быть от 8.до 16 см. Для лучшего укоренения приме­няют стимуляторы роста, например ге-тероауксин. В таком растворе черенки выдерживают в течение 12—16 час, потом их тщательно обмывают водой и укореняют в субстрате, приготовлен­ном из торфа и песка в соотношении 1:3. Укоренение проходит в течение 1 месяца, при условии дождевания или постоянного опрыскивания.

Жимолость также размножается се­менами. Семена извлекают из спелых ягод, которые промывают в капроно­вом чулке под струей проточной воды. Семена, отделенные от мякоти, подсу­шивают и рассыпают в пакетики. Для посева используют свежие семена. Ес­ли они хранились более 3 лет, семена теряют всхожесть и для посева не реко­мендуются.

Посев проводят летом в грунт, но в этом случае возникает опасность, что молодые сеянцы еще не успеют окреп­нуть и погибнут зимой. Для большей уверенности посев проводят в марте в теплицу или оранжерею в горшок с пи­тательной землей. До появления всхо­дов поддерживают температуру около 22 °С и следят, чтобы почва не пересы­хала.

При хороших условиях первые всходы появляются через 25—30 дней. Если они сильно загущены, то возника­ет опасность заражения их черной нож­кой. В конце лета сеянцы едва достига­ют 10 см и нуждаются в дальнейшем доращивании еще несколько лет.

В домашних условиях из свежих плодов жимолости готовят разнообраз­ные десертные продукты: сок, пюре, варенье, компот, кисель. Все эти про­дукты насыщены витаминами и ярко окрашены. Они являются излюблен­ным кушаньем для взрослых и детей.

Сок из жимолости — прекрасный диетический продукт. При использова­нии соковыжималки выход сока со­ставляет до 70%. Оставшиеся частички мякоти отфильтровывают через двой­ную марлю. На 1 кг плодов идет 100— 200 г сахара.

Сырой джем из жимолости готовит­ся очень просто и в нем сохраняются все витамины. Ягоды в чистом виде пе­ретирают деревянной толкушкой и тща­тельно смешивают с сахаром. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. При варке жимолостного пюре сахара расходует­ся меньше — только 500 г на 1 кг ягод. Плоды, прогретые в небольшом коли­честве воды, протирают через сито и нагревают до загустения массы.

Когда готовят варенье, чтобы избе­жать разваривания мягких ягод жимо­лости, рекомендуется их предвари­тельно засыпать сахаром на 10—15 час. (в соотношении 1:1) и варить в два приема.

Особенно хороша жимолость в ком­потах, она сочетается практически со всеми плодами и ягодами. Сложность приготовления таких блюд-ассорти за­ключается в различии сроков поспева­ния плодов. Поэтому можно сделать жимолостную заготовку с сахаром и хранить ее в холодильнике до поры пе­реработки других плодов и ягод. Она не только подкрасит бесцветные пло­ды, но и придаст им аромат и особый вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *