как правильно говорить чем обязан или чему обязан
«Чем обязан» или «чему обязан», как правильно?
Как правило, такой вопрос не требует буквального ответа.
В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.
Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?
Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:
Аналогично пишутся отглагольные существительные:
Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:
у-ни-вер-си-тет.
Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.
Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное «университетский» и сложное слово «универсиада»
Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.
Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.
Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.
Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.
Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.
Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.
Ударение в нем падает на второй слог: градАция.
Корнем слова оказывается морфема ГРАД-: Градуировать-Градус.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как грОдация.
Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова грАдус.
Написание суффикса АЦИ следует помнить, в нем не может быть гласной Ы.
Ударение в нем падает на второй слог: депЕша.
Корнем слова оказывается морфема ДЕПЕШ-, а однокоренных слов не находится.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как дИпеша.
Проверить безударную гласную Е в слове Депеша однокоренными словами мы не можем, ведь слово Депеша пришло в русский язык из французского и сохранило оригинальное правописание. Поэтому слово Депеша следует запомнить и справляться у словаря.
Словари
1. Налагать на кого-либо какие-либо обязанности; заставлять, принуждать делать что-либо.
2. Заставлять кого-либо испытывать благодарность, потребность отплатить за оказанную услугу, любезность и т.п.
Морфология: я обя́зываю, ты обя́зываешь, он/она/оно обя́зывает, мы обя́зываем, вы обя́зываете, они обя́зывают, обя́зывай, обя́зывайте, обя́зывал, обя́зывала, обя́зывало, обя́зывали, обя́зывающий, обя́зываемый, обя́зывавший, обя́зывая; св. обяза́ть
1. Если вы обязываете кого-либо, значит, вы приказываете, поручаете ему сделать что-либо, требуете от него безусловного выполнения чего-либо.
Вас никто не обязывает приходить на работу в выходные дни. | Учеников обязывали иметь при себе сменную обувь. | св.
Врач обязал пациента соблюдать строжайшую диету. | Нас обязали выполнить эту работу в трехдневный срок.
2. Если вы обязаны делать что-либо, значит, непременно должны делать это, независимо от того, хотите вы этого или нет.
Я не обязан выполнять все твои капризы. | Ты обязан приходить домой не позже 11 часов вечера.
3. Если закон, постановление и т. п. обязывает вас, значит, от вас требуется выполнение каких-либо записанных в нём правил, соблюдения установленных им норм.
Ни один юридический документ не обязывает вести переписку между министерствами и ведомствами именно на русском языке. | Закон обязывает следователя обеспечить охрану прав и личную безопасность всех лиц, участвующих в расследовании. | Контракт обязывал актёра присутствовать на всех мероприятиях, связанных с рекламной кампанией фильма. | св.
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 10 марта 1963 года обязало суды критически относиться к представленным материалам.
4. Если ваш титул, положение и т. п. обязывает вас, значит, они заставляют вас соответствовать определённым требованиям, предъявляемым к людям, обладающим вашим титулом, положением и т. п.
Звание адмирала королевской флотилии обязывает его даже в самых дальних странах блюсти честь испанского флага. | Честное имя, которое я себе снискал, обязывает меня не ввязываться в сомнительные сделки. | Профессия врача ко многому обязывает.
5. Когда долг, честь, благородство и т. п. обязывает вас, значит, они заставляют вас поступать, вести себя определённым образом, в соответствии с вашими представлениями о долге, чести, положении и т. п.
Долг обязывает нас найти убийцу прежде, чем он совершит новые преступления. | Чувство чести обязывало его свято хранить семейную тайну. | Вежливость обязывает уступать место женщине.
ОБЯ́ЗЫВАТЬ, обязываю, обязываешь, и (офиц.) обязую, обязуешь, несовер.
1. несовер. к обязать. «…Материализм включает в себя, так сказать, партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы.» Ленин.
2. (совер. нет) без доп. Налагать известные обязанности, заставлять поступать определенным образом (о положении, должности, возрасте и т.п.). Положение обязывает. Высокое звание обязывает.
ОБЯЗЫВАТЬ, обязать кого, к чему, (об-вязать: обяжу язву твою, церк. об(пере)вяжу). заставлять или нудить, принуждать, приневоливать, налагать долг, бремя, службу, работу, образ действий. Служба обязывает, связывает, неволит. Мы обязаны уважать друг друга, должны. Я обязал его быть завтра, приказал, взял с него слово. Это ни к чему не обязывает, не стесняет воли. Одолжения обязывают, велят быть признательным, и стараться отплатить тем же.
| обязывать себя, обещать, дать слово, обещанье. Обязыванье ·длит. обязанье ·окончат. действие по гл. Обязанность жен. долг, все должное, все, что лежит на ком, что кто-либо исполнять и соблюдать должен, обязан. На человеке лежать обязанности к самому себе (личные), обязанности к ближнему, еще государственные или гражданские, и наконец духовные. Обязательный человек, услужливый, радушный, всегда готовый на помощь.
| Обязательный труд, невольный или налагаемый долгом. Всякое вольное обещанье обязательно, его надо исполнить. Обязательство ср. обязанье кого, действие обязывающего:
| обязанность, принятый на себя долг, данное слово, обещанье и условие, которое надо исполнить.
2. Налагать известные обязанности, заставлять поступать, вести себя определённым образом. Положение обязывает. Это вас ни к чему не обязывает.
Налагать известные обязанности, заставлять поступать, вести себя определенным образом.
— Правила науки обязывают докторов скрывать от вас правду. Чехов, Палата № 6.
— Так независимо от того, что ждут от меня, я буду говорить только то, к чему обязывает меня мой долг и мои убеждения. Бакланов, Карпухин.
обя́зывать, обя́зываю, обя́зывает и устарелое обязу́ю, обязу́ет (несов.); прич. обя́зывающий и устарелое обязу́ющий; дееприч. обя́зывая и устарелое обязу́я.
Как правильно писать в распоряжении: ОБЯЗЫВАЮ (кого) или (чему)?
Слова «ОБЯЗЫВАЮ» или «ПРЕДЛАГАЮ», которыми в распоряжениях констатирующая часть документа отделяется от распорядительной, являются терминами собственно делового стиля. Они отражают принцип принятия решения на основе единоначалия и определяют изложение текста от первого лица единственного числа (подразумевается: «Я обязываю»). Текст распоряжения (констатирующая и распорядительная части) должен содержать логические и грамматические связи:
В целях устранения замечаний, выявленных комиссией по проверке организации хранения и обеспечения сохранности документов в структурных подразделениях,
1. Руководителей структурных подразделений (что сделать? к какому сроку?);
2. Ответственных за ведение делопроизводства в структурных подразделениях (что сделать? к какому сроку?).
Но заметьте, что в ГОСТ Р 6.30-2003, который действовал почти 15 лет, термин «обязываю» вообще не упоминался, а п. 3.20 данного стандарта предполагал, что в распоряжениях используется термин «предлагаю». В ныне действующем ГОСТ Р 7.0.97-2016 требования к реквизиту «текст» (п. 5.18) излагаются вообще без упоминания особенностей распоряжения как вида документа.
Чтобы не спорить с руководителем, можно проявить инициативу и предложить внесение изменений в правила издания распорядительных документов (или в раздел Инструкции по делопроизводству) в связи с новой Примерной инструкцией по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива 11.04.2018 № 44). Даже если ваша организация не является государственной, все равно полезно брать примеры и образцы из практики работы с документами в государственных организациях, чтобы «не изобретать велосипедов».
Рекомендуем обратить внимание на п. 3.29 Примерной инструкции, в котором зафиксировано, что в конце преамбулы распоряжения (его констатирующей части, в которой обычно обосновываются цели издания документа) ставится двоеточие, а далее с красной строки и по пунктам излагается распорядительная часть текста по речевой модели: кому – что сделать – когда, к какому сроку? То есть в распоряжениях термин, отражающий принцип издания документа на основе единоначалия, «ОБЯЗЫВАЮ:» не употребляется. И констатирующая часть текста (по-новому – преамбула) в распоряжениях вообще может отсутствовать. В приложении 3 к Примерной инструкции приводится также рекомендуемый образец оформления распоряжения.
О подготовке предложений
к плану НИОКР на 2018 г.
В связи с формированием Плана НИОКР на 2018 год, финансируемых из государственного бюджета:
1. Руководителям научно-исследовательских подразделений (Фамилия И.О., Фамилия И.О., Фамилия И.О., Фамилия И.О.) подготовить и представить ученому секретарю предложения к плану НИОКР на 2018 год в срок до 15.06.2017.
2. Ученому секретарю (Фамилия И.О.) обеспечить формирование проекта плана НИОКР на 2018 год, финансируемых из государственного бюджета, в срок до 01.07.2017.
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя директора по научной работе Фамилия И.О.
Поиск ответа
Вопрос № 257375 |
Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, следующий момент:
допустим, после длительного поедания лепешек, у человека появился третий подбородок.
как можно это выразить со словом ОБЯЗАН?
правилен ли такой вариант?
«она ОБЯЗАНА лепешкам ЗА третий подбородок».
или другой пример:
«она ОБЯЗАНА родителям ЗА образование»
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.Задаю вопрос в третий раз, дважды не получив ответа. Необходимость в ответе растет, так как у меня конфликт с редакцией газеты из-за неправильно написанного предложения. Очень нужно сослаться на компетентный источник. Напечатали: «Своему успеху он обязан Вашему имени». Я требую у газеты опубликовать уведомление об опечаке, которая не принадлежит автору, то есть мне. В рукописи, отданной в газету, было: «Своим успехом он обязан Вашему имени». На какое правило надо сослаться, чтобы доказать правильность моего написания? Убедительно прошу ответить возможнейше скоро.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Корректное управление: _высокой оценкой вазы были обязаны трём факторам_.
Поиск ответа
Вопрос № 287586 |
Ответ справочной службы русского языка
Недавно услышал, что стало допустимым считать слово «кофе» существительным среднего рода.. Дескать, существует практика вносить изменения в правила русского языка, если неправильное использование становится общеупотребительным, распространено в народе. Получается, что распространенная ошибка называть кофе «оно» стала правилом?
Действительно ли это правда? И, если да, то насколько адекватна такая практика, по Вашему мнению? Какой смысл в правилах, если их «подгоняют» под ошибки?
Ответ справочной службы русского языка
Прежде всего отметим, что словосочетание правила русского языка не вполне корректно: о правилах можно говорить применительно не к языку, а к правописанию (правописание и язык – не одно и то же, хотя в школе на уроках русского языка учат главным образом правильному письму, поэтому у многих и создается впечатление, что изучение языка – это изучение правил орфографии и пунктуации). Применительно к языку следует говорить о нормах – в данном случае (если речь идет о роде слова кофе ) нормах грамматических. Нормы фиксируются словарями и грамматиками, и фиксация нормы, разумеется, всегда вторична: не «так говорят, потому что так в словаре», а «так в словаре, потому что так говорят».
Главная особенность нормы – ее динамичность. Если в языке ничего не меняется, значит язык мертв. В живом языке постоянно рождаются новые варианты и умирают старые; то, что вчера было недопустимо, сегодня становится возможным, а завтра – единственно верным. И если лингвист видит, что норма меняется, он обязан зафиксировать это изменение. Появление в языке новых вариантов, действительно, приводит (со временем, иногда спустя очень долгое время) к их фиксации в словарях – это не «подгонка правил под ошибки», а объективная фиксация изменившейся нормы; по словам известного лингвиста К. С. Горбачевича, научная деятельность не должна сводиться «ни к искусственному консервированию пережитков языка, ни к бескомпромиссному запрещению языковых новообразований». В то же время словари, в которых зафиксированы языковые варианты, должны выполнять нормализаторскую функцию, поэтому в них разработана строгая система помет: какие-то варианты признаются неправильными, какие-то допустимыми, а какие-то – равноправными. И это, пожалуй, самое сложное в работе лингвиста–кодификатора: определить, какие варианты сейчас можно считать допустимыми, а какие – нет. Эта работа, разумеется, всегда вызывала и будет вызывать критику, поскольку язык – это достояние всех его носителей и каждого в отдельности.
Таким образом, фиксация новых вариантов, ранее признававшихся недопустимыми, – это не самоцель для лингвиста, а его обязанность, часть его работы (не случайно В. И. Даль писал: «Составитель словаря не указчик языку, а служитель, раб его»). Вместе с тем лингвист обязан отделить правильное от неправильного, нормативное от ненормативного и дать рекомендации относительно грамотного словоупотребления (т. е. все-таки стать указчиком – для носителей языка). Критериев признания правильности речи, нормативности тех или иных языковых фактов несколько, при этом массовость и регулярность употребления – только один из них. Например, ударение звОнит тоже массово распространено, но нормативным в настоящее время не признается, поскольку такое ударение не отвечает другим критериям, необходимым для признания варианта нормативным. Хотя очень вероятно, что со временем такое ударение и станет допустимым (а через пару столетий, возможно, и единственно верным).
После этого долгого, но необходимого предисловия ответим на Ваш вопрос. Употребление слова кофе как существительного среднего рода сейчас признается допустимым в непринужденной разговорной речи. На письме (а также в строгой, официальной устной речи) слово кофе по-прежнему следует употреблять как существительное мужского рода – такова сейчас литературная норма.
Пжл, очень срочно! Нужна ли запятая в прд: В случае увольнения сотрудника по служебному несоответствию, за нарушение служебной дисциплины(,) он обязан возместить стоимость выданного ему и не использованного обмундирования.
Ответ справочной службы русского языка
Доброго настроя для работы, надеюсь на ответ, понимая вашу загруженность. Корректна ли запятая в данном случае: В случае увольнения сотрудника органа противопожарной службы по (из-за)? служебному(го) несоответствию(я), за нарушение служебной дисциплины(,) он обязан возместить стоимость выданного ему и не использованного обмундирования.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.Задаю вопрос в третий раз, дважды не получив ответа. Необходимость в ответе растет, так как у меня конфликт с редакцией газеты из-за неправильно написанного предложения. Очень нужно сослаться на компетентный источник. Напечатали: «Своему успеху он обязан Вашему имени». Я требую у газеты опубликовать уведомление об опечаке, которая не принадлежит автору, то есть мне. В рукописи, отданной в газету, было: «Своим успехом он обязан Вашему имени». На какое правило надо сослаться, чтобы доказать правильность моего написания? Убедительно прошу ответить возможнейше скоро.
Ответ справочной службы русского языка
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано: _обязан кому-чему чем_. Поэтому верно: _Своим успехом он обязан Вашему имени_.
Ответ справочной службы русского языка
Корректное управление: _высокой оценкой вазы были обязаны трём факторам_.