как правильно обрывать пасынки у перцев в теплице что делать
Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно
Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.
Зачем формируют перцы?
Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.
Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.
Как проводится формирование?
Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.
Удаление пасынков
Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.
Удаление пасынков проводится так:
Срезка листьев
Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.
За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».
Обрыв первого цветка
Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.
К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.
Какие семена можно собирать на будущий год?
Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.
Прищипка ветвей
Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.
По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.
Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.
Увеличиваем урожай в теплице
Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:
Уход за кустами перца после формирования
Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.
Подвязка
После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.
Подвязка делается очень просто:
Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.
Мульчирование
Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.
Полив
Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.
Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.
Пасынкование перцев в теплице пошагово для начинающих
Даже опытным и профессиональным садоводам порой бывает сложно вырастить на своём участке ту или иную культуру. Ведь это занятие весьма сложное, требующее внимание. Все садоводы стараются с максимальной пользой использовать каждый клочок земли на своём участке для выращивания вкусных овощей или растений. Для садоводов на первом месте стоит одна важная задача, которая заключается в сборе приличного урожая. Это снижает затраты на приобретение овощей в зимний период. В данной статье речь пойдёт о пасынковании перцев в теплице для достижения максимального урожая, а также распишем пошаговую инструкцию для начинающих.
О пользе перца
«Во времена холеры я выпивал крепчайшие бургонские вина, ел много говядины с перцем и солями, не голодал — и не ел за раз много и был совершенно здоров». — Александр Иванович Герцен (русский писатель, 1812-1870).
Такая фраза с упоминанием перца была написана русским писателем. Действительно, перец один из самых полезных овощей, которые добавляют в различные блюда. Он богат витаминами, поэтому максимальная польза от этого продукта будет в зимний период, когда организм испытывает недостаток определённых элементов.
Как упомянул писатель, перец можно назвать ключиком к здоровью. Все врачи и диетологи рекомендуют его регулярно употреблять. Также хорошо он сказывается на состоянии кожи. Из перца можно приготовить огромное количество блюд, рецепты которых есть на просторах интернета в открытом доступе. Перцы состоят из большого количества углеводов, которые насыщают организм питательными веществами в максимально короткий срок.
Перцы богаты многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами. По этой причине они могут иметь преимущества для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.
Ниже приведена таблица с основными преимуществами перца и кратким описанием.
Преимущества | Описание преимущества |
Лекарство | Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе перца, иммунитет становится крепче и справляется со многими заболеваниями. |
Вкусные блюда | Из перца можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд. |
Снижение веса | Перец является диетическим продуктом, поэтому способствует снижению веса. |
Как вырастить перец?
Обычно на грядках стараются выращивать различные культуры, но не в большом количестве, поскольку основная часть земли уходит под картофель. Если понять, где располагались культуры с прошлого урожая, тогда можно смело начинать высаживать новую рассаду. Ходит очень распространённое мнение о том, что одно и то же растение в одном месте нельзя садить дважды подряд. Это действительно так. Порой таким образом садоводам удаётся увеличивать свой урожай примерно в два раза.
Ростки необходимо высадить в грунт в теплице после того, как пройдёт не менее пятидесяти дней с того момента, как появились первые всходы. Почва должна обладать средним уровнем кислотности и быть прогрета до пятнадцати градусов по Цельсию. Перец нуждается в подкормке уже с первых дней после того, как его высадили в грунт в теплице. Также перцам необходимо уделять пристальное внимание, чтобы предотвратить развитие заболеваний, увядания или не пропустить необходимость в удалении пасынков.
Обычно для того, чтобы достигнуть отличной урожайности, лучше всего придерживаться определённой поочерёдности следующих пунктов:
Для чего нужно проводить пасынкование?
Часто кажется, что нет ничего сложного в уходе. Нужно только посадить, а затем заниматься поливкой. Потом через время на кустах появятся зрелые плоды, которые можно будет собрать и использовать для употребления в пищу или продать на рынке. Но каждая культура уникальна, поэтому требует особый и правильный уход. Также нельзя забывать про своевременное пасынкование.
Если растение будет избавлено от лишних и ненужных побегов, тогда можно достичь следующих результатов:
Преимущества и недостатки пасынкования
Садоводы с большим опытом говорят о большом количестве плюсов пасынкования болгарского перца. Пасынкование стало очень популярно среди садоводов в последнее время, особенно если перец выращивается в теплице. Но каждое несоблюдение правил может принести лишь дополнительные заботы, а также снизить количество полученного урожая.
Главными преимуществами пасынкования является следующее:
К недостаткам можно отнести следующее:
Технология удаления пасынков
Описать технологию пасынкования можно крайне просто и быстро. Сначала стоит упомянуть, что процедуру следует проводить только в том случае, когда куст будет в высоту не меньше двадцати пяти сантиметров. Для проведения пасынкования необходимо использовать только чистые инструменты, чтобы избежать возможного заражения инфекцией или заноса грязи.
Перед тем как начать процедуру, необходимо внимательно проверить состояние каждого из кустов. В случае, если будет найден слабый или заболевший куст, то для него процедуру необходимо отложить.
Перед тем как приступать к обрезке стоит уделить внимание посадке кустов. Важно напомнить о том, что при редкой высадке пасынкование совершенно не обязательно проводить, поскольку куст может начать развиваться гораздо хуже. Но при осуществлении подготовительного осмотра и детальном изучении особенностей сорта, можно приступать к процедуре пасынкования.
Итак, схема формирования кустов может быть такой:
Во время проведения процедуры, слабые побеги прищипываем, а затем приступаем к удалению нижних листьев, формирующих нижнюю линию первых стеблей. Рекомендуется регулярно избавляться от бесплодных побегов.
Пасынкование перца в тепличных условиях
Когда растёт перец, садоводу нужно быть всегда внимательным. Поскольку нельзя пропустить момент появления пасынков. Обычно это происходит при образовании девяти листьев. Стоит приступить осмотру побегов и выбрать два или три наиболее мощных. Они станут главными частями одного скелета всего растения.
Пасынкование в теплице производится почти по такому же принципу, как и на улице.
Сначала необходимо убедиться в том, что все оставшиеся пасынки дают от двадцати до двадцати пяти плодов с одного куста. Перцы сами по себе должны получиться сочными и мясистыми. Расположение цветовой почки приходится на основной стебель. Образование завязей приходится фактически на каждое разветвление.
Стоит учитывать, что возможно развитие образовательных побегов, где не имеются завязи. В определённый временный промежуток нужно создавать проверку куста, а также проделывать процедуру обрезания побегов, которые бесплодны. А также процедуру нужно проводить над теми побегами, которые имеют какое-либо заболевание, слабы или имеют какие-либо повреждения.
Листья жёлтого цвета желательно убирать. Но необходимо проделывать все процедуры с особой внимательностью. Дело в том, что стебли растений весьма нежные и могут быть повреждены.
Жизненно важным процессом является удаление излишних листьев с кустов. Если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, тогда к перцу не будет поступать необходимого количества световых лучей от солнца. Иногда создаётся необходимость подвязывания очень ветвистых кустов. Очень часто приходится создавать опору для того, чтобы куст просто не обломился. Важно учитывать данный момент при выращивании культур, который относятся к высокорослым.
Особенности пасынкования
У каждой культуры есть свои сортовые особенности. Поэтому процедура у каждого сорта может иметь свои отличительные характеристики.
Низкие сорта
Пасынкование проводится для того, чтобы перец имел наивысшее качества и лучшие вкусовые характеристики. Чтобы пасынкование прошло успешно у низких сортов, требуется удалить побеги сверху и оставить до семи наиболее сильных. Все оставшиеся листья требуется убрать, чтобы они не загущали куст. Благодаря этому произойдёт улучшение вентиляции, увеличится доступность света. Низкие сорта часто требуется подвязывать.
Кусты перца очень любят свет и всегда к нему тянутся. Также они являются любителями соседей и не переносят больших промежутков между друг другом. Они растут обычно в пятнадцати сантиметрах друг от друга.
Высокие сорта
Сорта высокого роста устремлены в высоту. Для них важно обязательное подвязывание на каждом этапе роста, для того, чтобы у куста получилась форма, идущая вверх.
Как правильно пасынковать перцы?
Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом. Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве. Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.
Что такое пасынкование перца?
Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.
Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
к содержанию ↑
Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте
Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.
Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.
Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.
Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
к содержанию ↑
Плюсы и минусы пасынкования
У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.
Преимущества формирования перцев:
Недостатки формирования перцев:
Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.
Схема пасынкования перца
Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.
В теплице
В открытом грунте
Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.
Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться
к содержанию ↑
Последующий уход
Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.
Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
к содержанию ↑
Советы по пасынкованию перца
Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:
Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция
Уход за перцем подразумевает не только правильный полив, удобрение и подкормки, но и процедуру пасынкования. До того, как пасынковать перец, нужно знать, что это за процедура, каково ее предназначение и особенности проведения.
Пасынкование перца — что это такое
Пасынкование — процедура удаления боковых веточек, на которых не будут формироваться плоды. Данная манипуляция позволяет укрепить растение, напитать полезными веществами и простимулировать обильное плодоношение.
Нужно ли пасынковать перец
Пасынкование перца — необходимая процедура для данной огородной культуры. Болгарский перец, в своем большинстве, представлен средними по высоте или высокорослыми кустами. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая, на общем состоянии растения.
Пасынковать низкорослые сорта нет необходимости, т.к. мощные боковые побеги у них отсутствуют, либо они слабые, поэтому не оказывают влияния на вегетацию и плодоношение.
Дополнительная информация! После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на формирование завязей и плодов.
Плюсы и минусы манипуляции
Пасынкование — полезная процедура, которая имеет ряд преимуществ:
Начинающие огородники должны знать, что манипуляция не лишена недостатка, который заключается в замедлении роста куста.
Как температура и влажность влияют на пасынкование
Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.
Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.
Внимание! Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.
Схема пасынкования
Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.
Для перца в теплице
В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:
На взрослых кустах:
Внимание! В отапливаемых теплицах кусты растут более раскидистыми, поэтому удаление побегов проводится регулярно, по мере их отрастания.
В открытом грунте
Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:
Дальнейшие манипуляции такие же, как и при уходе за тепличными растениями — срезаются бутоны, которые формируются в междоузлиях и те, что не дают плодов.
Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:
Внимание! Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные кусты.
Методы пасынкования
Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.
В один стебель
Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.
В два стебля
Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.
В три стебля
Внимание! Есть способ, когда оставляется 4 стебля. Но такой метод используется редко, и преимущественно теми огородниками, которые только берут уроки пасынкования, и не имеют опыта.
Дальнейший уход за растением
Пасынкование перца, баклажан и других огородных культур не даст желаемого результата, если в дальнейшем за растениями не будет установлен надлежащий уход:
Последнее пасынкование проводится примерно в первых числах сентября.
Часто совершаемые ошибки, советы
Наиболее распространенные ошибки:
Пасынкование для салатного перца является обязательной процедурой. Прореживание кустов и удаление с него ненужных пасынков стимулирует рост, увеличивает качество и количество урожая, значительно снижает риск многих заболеваний. Главное проводить манипуляцию корректно, чтобы не навредить огородной культуре.