как правильно пить коньяк теплый или холодный и чем закусывать
Как правильно пить коньяк и чем закусывать
Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.
фото с сайта www.indiaprwire.com
Чем закусывают коньяк по этикету
Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.
Коньячный этикет
Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:
фото с сайта anebav.pp.ua
Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.
Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.
Вкусовой аккомпанемент
фото с сайта artfile.me
Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:
Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.
Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?
В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.
фото с сайта www.1zoom.me
Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:
фото с сайта www.cakeeventsblog.com
Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.
Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.
С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях
Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.
фото с сайта dugunmevsimi.com/
Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:
фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua
Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.
Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа
Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.
фото с сайта ru.forwallpaper.com
Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:
Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.
фото с сайта tr.pility.com
Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.
Как правильно пить коньяк
В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее: они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.
1. Атмосфера
Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребление коньяка на кухне в домашней одежде доставляет меньше удовольствия. Это тот случай, когда обстановка очень важна.
2. Бокал и температура
Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.
Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)
Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.
3. Процесс дегустации
Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.
Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.
Коньячные «ножки»
В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.
Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.
Цветовая гамма коньяков
Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.
Правильный хват коньячного бокала
4. Закуска
В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты.
Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.
Кофе и сигара – лучшее дополнение к коньяку
Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.
Правильная температура подачи и хранения коньяка
Коньяк — один из самых непростых спиртных напитков в мире. Сложность придает ему богатый ароматический профиль, в котором фрукты и цветы смешиваются с пряностями. Температура коньяка очень важна перед подачей — ошибки в этом вопросе могут существенно испортить впечатление от напитка. Холод приглушает ароматические ноты, а тепло раскрывает их в полной мере. Сомелье хорошо знают, как с помощью верной подачи сделать так, чтобы гости получили удовольствие от напитка, даже если он не идеального качества.
Влияние температуры на коньяк
Вкус коньяка напрямую зависит от срока выдержки. Длительное созревание в бочках насыщает бренди фруктовыми и ореховыми нотами. Эфирные составляющие постоянно испаряются при выдержке в бочках. В момент попадания напитка в бокал процесс не останавливается, и под влиянием температуры ароматические ноты начинают раскрываться. Необходимо знать верный момент, когда компоненты полностью смешаются и букет становится идеальным. Грамотные дегустаторы способны охлаждением в нужных момент приглушить посредственные нотки в напитке и сделать его при подаче лучше, чем он есть на самом деле.
Качественный коньяк подают при комнатной температуре
Аромат и вкус старых коньяков лучше всего раскрываются при комнатной температуре. Напитки с возрастом более 6 лет подают в бокалах-снифтерах, где напиток легче подогреть теплом ладоней. Только тогда можно оценить все тонкости букета и получить от напитка удовольствие. Истинные ценители с этой целью применяют специальную конструкцию, где бокал греет маленькая свеча. Считается, что оптимальная подача выдержанного коньяка составляет +22-25 °С.
В охлажденных напитках ярче проявляются кисловатые фруктовые вкусы, в подогретых легче различить спиртуозные нотки. Здесь можно провести аналогию с вином. У барменов существуют целые таблицы с температурами подачи различных напитков, при этом у Пино Нуар с Бордо разница будет всего несколько градусов. Тем не менее, считается, что для дегустационных характеристик температурный показатель имеет решающее значение. В красных винах теплом стремятся подчеркнуть кислотность, в белых холодом сглаживают танины.
При какой температуре подавать коньяк
Температуру подачи коньяка редко подскажет продавец в магазине. В большинстве случаев нужные цифры находятся на этикетке. Принято считать оптимальной комнатную температуру подачи, но многое зависит от климата.
Жара губительна для коньяка — нагрев свыше +25 °С испортит вкус и выделит алкогольные ноты, а холод ниже +15 °С приглушит букет и снизит удовольствие от напитка. Если на бутылке нет информации о рекомендованной сервировке, ориентируйтесь на возраст коньяка. Более молодые сорта стоит несколько охладить, выдержанные — чуть подогреть.
Дегустировать коньяк принято из бокала с короткой ножкой и широким дном — снифтера. Считается, что такая форма — это наследие прошлого, когда напиток приносили прямо из погреба, где сохранялась холодная температура. Широкая чаша помогала быстро согреть содержимое теплом рук либо с помощью свечи. Сегодня снифтеры стали частью традиции, так как ассоциируются с процессом дегустации.
Лучше всего подогревать коньяк теплом ладонь или свечой, чтобы температура менялась постепенно
Альтернативное мнение
Сомелье из Rémy Martin советуют не бояться экспериментировать и даже рекомендуют пить свои коньяки VSOP со льдом или в замороженном виде. Экстремально низкая температура делает структуру напитка маслянистой, поэтому ароматы раскрываются намного дольше. В этом случае оптимальным выбором будет стакан с толстым дном, которое хуже пропускает тепло. Коньяк со льдом подают в широком бокале, 2-3 кубика помогут лучше почувствовать свежие фруктовые ароматы напитка.
Специалисты коньячного дома Реми Мартин допускают подачу коньяка со льдом
Температура хранения коньяка
Хранить коньяк лучше всего в погребе. В отличие от средневековых времен, современное оборудование дает возможность настроить в помещении оптимальную температуру, поэтому подогревать напиток с помощью свечки не придется. Однако в любом случае бутылку нужно принести заранее, чтобы напиток успел приобрести комнатную температуру.
Не рекомендуется ставить коньяк в холодильник, так как такой способ хранения негативно влияет на эфирные составляющие. Берегите бутылку от солнца, а если берете коньяк на природу, обязательно заворачивайте его во влажное полотенце и поставьте вдали от солнечных лучей.
Как пить коньяк правильно и чем закусывать по этикету
Коньяк является одним из благороднейших алкогольных напитков, изготавливаемый на протяжении многих столетий. Ценители этого изысканного напитка отмечают его неповторимый вкус, насыщенный аромат, который раскрывается при правильной подаче напитка и закусок.
Только качественный алкоголь имеет глубокий и аристократический вкус за что его и полюбили многочисленные поклонники крепкого алкоголя.
Как утверждают многие эксперты, коньяк пьется теплым, не холодным, чтобы почувствовать его аромат и насыщенный вкус. Его специально наливают в такие бокалы, чтобы вдохнуть аромат напитка.
Как правильно закусывать коньяк по этикету
Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.
Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.
Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.
Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.
Для русских людей эта доза выпивается за один тост.
Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:
Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с утра
Ученые сходятся во мнении, что спиртосодержащие напитки нужно обязательно закусывать, желательно выбирать фрукты. Остановится следует на яблоках, так как они богаты пектином, который поможет переработать выпитый алкоголь, чтобы на утро проснуться в хорошем расположении духа.
Крепкий алкоголь лучше заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать натуральными соками.
Это лучшие продукты которыми можно закусывать крепкий напиток, чтобы было вкусно.
Как лучше закусывать коньяк согласно этикету
Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.
В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.
Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.
Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.
Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.
Можно ли смешивать коньяк с колой
Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.
Результат смешивания коньяка и колы — приятный и в меру крепкий микс с необычными вкусовыми оттенками.
Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.
Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.
Для создания классического коктейля потребуется:
В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.
Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.
Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.
Чем закусывают коньяк согласно этикету
Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.
Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.
Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.
Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.
Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.
Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.
Правила этикета употребления коньяка
Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.
Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.
При высоком давлении коньяк пить нельзя, так как давление может подняться еще больше.
Что делать, чтобы не опьянеть
Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.
Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.
Чтобы не стать слишком пьяным во время коньячной дегустации, рекомендуется перед ее началом плотно поесть. Из закусочных блюд могут быть представлены орехи и сыр. Они будут препятствовать быстрому опьянению и значительно уменьшат похмелье после пробуждения.
Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.
Хорошим угощением станет постное мясо в отварном виде, нарезанное на тонкие ломтики и посыпанное зеленью.
Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.
Отварные креветки, приготовленные без дополнительных специй, также разнообразят меню и не дадут быть пьяным.
Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.
Что будет, если коньяк закусывать лимоном и шоколадом
Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.
Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.
Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.
Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.
Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.
Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 15
Честно, я не поклонница спиртного, можно сказать почти вообще его не употребляю. Но правила этикета и подачи коньяка нужно знать каждому. Ведь у всех бывают гости и праздники). Спасибо за информацию, было интересненько почитать.
У нас на Новый год гости приходят, которые любят коньяк. Правильно, каждый день его пить не будешь, а вот праздники никто не отменял.
Я тоже не пью. Только совсем и никогда уже 10 лет. И гостям уже давно не подаю. А когда училась в институте, то мы не заморачивались этикетом
Я как-то на старом сайте писала про коньяк, тоже было интересно знать, как же его правильно пить. Вот сейчас с вашей статьей, все вспомнила. Практики нет, поэтому и забывается подобное.
Люблю сухое вино (сделанное без сахара) и больше никакого алкоголя.
Много интересного почерпнула для себя из вашей статьи. Очень познавательно. Коньяк — это особый крепкий напиток. Аромат и вкус у каждого сорта свой. Мы дома особо не злоупотребляем спиртным, только в Новый год, да на дни рождения традиционное шампанское. Но в гостях иногда угощают. Теперь буду знать как пить и чем закусывать. Ну, и беседу на коньячную тему теперь смогу поддержать. Спасибо за информацию!
Ух ты, а это было интересно. Коньяк у нас дома нечастый гость, но бывает. Будем учитывать такие нюансы его употребления)
Коньяк напиток не для слабых. Спасибо за инструкцию.
Коньяк уважаю только одного вида, остальные не пью вкуса не понимаю. Он весь для меня одинаковый. А вот лезгинка, это вещь, её даже можно пить не разбавляя кококолой. Конечна с ягодами такой пойдёт на ура.
Очень полезная статья. Коньяк особенно вкусен, если пить его правильно.
Коньяк очень вкусно пить с вишневым соком, ну а желательно вообще просто заусывать
Я если и выпиваю, то только коньяк или виски. Но в очень малых количествах, мне важнее качество.
Коньяк дорогой напиток, и пьют его по особым случаям, поэтому важно знать как правильного его пить, и чем закусывать. Не зря считается дурным тоном пить коньяк залпом.
Надежда, вы правы, залпом его никто не пьет, его смакуют, наслаждаются ароматом.