как правильно пить медовуху и чем закусывать
С чем пить медовуху и как закусывать
Желая получить от алкогольного напитка максимально яркие и многогранные впечатления, не пренебрегайте основополагающими принципами выбора закусок.
Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение способно позитивно повлиять на общие органолептические характеристики продукта, выявив все его сильные стороны.
И далее в статье вы узнаете, с чем и как обычно пьют медовуху, напиток, который за свою многовековую историю смог покорить сердца широкой аудитории ценителей спиртных изделий со всего мира.
Как правильно пить медовуху
Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.
Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.
Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
С чем пьют медовуху
С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.
При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.
Варианты закусок
Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:
Моченые фрукты и ягоды
Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.
Квашеные овощи
Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.
Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.
Сладости и выпечка
Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.
Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.
Напитки, которыми можно запивать
Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.
Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.
Шампанское
Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.
Минеральная вода
Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.
Белое сухое вино
Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.
Кагор
В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.
Красное вино
Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц. Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.
Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации
Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.
Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.
Как правильно пить
Польза и вред медовухи: культура распития
Медовуха – неотъемлемая часть русской культуры. Столетиями русский люд не представлял свой быт без этого напитка. Каждый праздничный стол обязательно должен был быть украшен медовухой, а варить и использовать его в лечебных целях мог, наверное, и стар, и млад.
Постепенно медовая настойка начала отходить на второй план, уступая место более «молодым» конкурентам, именно поэтому несмотря на ее известность и культурную значимость, мало кто из нас может похвастаться знанием о пользе и вреде медовухи, как ее готовят без дрожжей и с чем медовуху пьют?
Свойства медовухи
Медовуха – слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется в пределах от 8 до 16 градусов. Но это не всегда так, и крепость медовухи может быть намного больше, как в этой статье:Сколько градусов в медовухе? Рецепт крепкой медовухи на самогоне. Технология его варки основана на процессе брожения. Классический ее рецепт предполагает наличие воды, сухих дрожжей, меда и различных трав/ягод/специй/или кореньев.
Если готовить медовуху, согласно старинным рецептам, она получится безалкогольной и применима в качестве лекарственного народного средства, как взрослыми, так и детьми. Медовуха обладает обширным набором полезных микроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм: витамины групп A, B, C, E и K, глюкоза, фруктоза, различные ферменты, аминокислоты, минералы и прочее.
Дополнительные ингредиенты в виде трав или ягод лишь усиливают их полезные свойства. Но основной компонент – мед конечно же, оказывает решающее значение в случае, если встает вопрос о том, насколько может быть полезна правильно сваренная сладкая медовуха. А эта процедура включает в себя отсутствие кипячения и горячей варки, что позволяет сохранить максимальное число полезных свойств.
Польза медовухи
Состав медовухи и количество содержащихся в нем полезных микро- и макроэлементов обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное и противоаллергическое воздействие медовухи на организм человека. Мочегонный эффект медовухи помогает избавиться от таких проблем, как постоянные отеки, выводя из организма ненужные излишки. Помимо этого, медовуха, приготовленная с использованием эфирных масел, прекрасно помогает в лечении заболеваний дыхательных путей.
Добавление в состав мяты поможет в борьбе с бессонницей и установлении нормального режима сна. Регулярное умеренное потребление медовухи благотворно влияет на кровеносную систему (влияя на сердце, здорово помогает для нормализации артериального давления) и имеет положительный эффект при лечении болей в суставах и костях, головных болях и гипертонии.
Мужчинам будет интересно узнать, что вкусная слабоалкогольная медовуха самым благотворным образом влияет на потенцию. Связано это, в первую очередь, с ее сосудорасширяющим действием. Польза медовухи в том, что она помогает очищать кровеносные сосуды от холестерина и прочих токсинов – за счет этого кровь в половом органе начинает циркулировать сильнее, что положительно влияет на его восстановление эректильной функции.
Чем обусловлен вред медовухи
Количество вредных свойств этого напитка не велико, но и совсем забывать о них не стоит.
Медовуха подпадает в ту категорию напитков, которые обладают огромным количеством полезных свойств и при умеренном потреблении способны принести человеку неоценимую пользу. Этот напиток пробуждает к себе доверие уже одним своим названием, в котором содержится слово «мед» и натуральностью своего состава. Но в этом и есть вред медовухи. Легко забыть, что напиток – чаще всего встречается на прилавках магазинов в алкогольном виде. Да и варится она с той же целью.
Поэтому, как и любой другой напиток, содержащий в себе алкоголь, медовуха представляет собой сгусток отрицательного воздействия при бесконтрольном его употреблении. Кроме того, технология производства, отточенная годами, претерпела некоторые изменения, и говорить о натуральности и качестве используемых при приготовлении продуктов со стопроцентной уверенностью уже не получится. Да и к тому же, просто взгляните на состав, копнув немного глубже.
Витамины, ферменты и прочие микроэлементы, содержащиеся в меде, ягодах, травах и хмелю перебиваются такими вещами, как фруктоза, сахароза и другие «быстрые» углеводы. Что это значит для нас?
В первую очередь, это наличие огромного числа «сахара», если говорить по-русски. А чрезмерное его употребление всегда приводит к полноте. Касается это и мужчин, и женщин. К тому же, если Вы готовили медовуху не сами, а прибегли к помощи серийных производителей или к напитку не Вашего, пускай и домашнего, приготовления – Вы вряд ли сможете уверенно говорить о качестве используемого сахара.
Помните, что чрезмерное употребление медовухи со временем приводит к абсолютно тем же проблемам, что и любой другой алкогольный напиток. Помимо этого, она может способствовать скорому набору жировой массы за счет высокого содержания в себе «простых» (или «быстрых») углеводов. Категорически противопоказано употребление медовухи детьми, кормящими или беременными мамочками.
Как пили медовуху раньше и с чем пить ее сейчас
Издревле медовуха обладала своей особенной культурой пития. На Руси ей отводилась роль не просто жаждоутоляющего или веселящего напитка, но и непременного религиозного атрибута. Без медовухи не обходился, как ни один стол на празднестве, так и ни одно капище или обряд.
Пили медовуху «по кругу» из большой чаши (часто она была сделана из драгоценного металла). Чаши были или маленькими и передавались по кругу, либо же из маленьких «чарочек» — ковшей с изогнутыми ручками. Медовуху любили настолько сильно, что ее употребление было для молодых одним из этапов «взросления». Ее можно встретить в отголосках многих сказаний и легенд. Но то было тогда, с чем же ее и как ее употребить нам?
Закуска к медовухе, с чем пить?
Бытует среди русского народа мнение, что вкусный алкоголь можно и вовсе не закусывать. Мол, и так вкусно, да и зачем почем зря продукты переводить? Но даже наши предки отдавали, по крайней мере – медовухе, дань уважения, используя для закуски моченые ягоды или квашеные овощи. Наиболее популярными и «подходящими» считаются из первых – брусника, клюква, морошка и арбуз (в их ряды затесалось еще и яблоко), а из вторых – капуста вперемешку с ягодами, репа, брюква, репчатый лук, помидоры и огурцы.
Медовуха не утратила со временем своего «застольного» характера и подается в случае больших «пиршеств». На столе, помимо нее, обязательно должны присутствовать легкие фруктовые, овощные или ягодные закуски. Хотя, в наше время можно не говорить так уверенно о последних. Нечасто увидеть на нашем столе моченые ягоды. Поэтому основное предпочтение отдается соленьям, квашеным, простым или маринованным овощам. Идеальнее всего из прочих продуктов подходят мясо, выпечка с ягодами, пряники, ватрушки и просто любые свежие фруктовые плоды, не прошедшие термической обработки.
Как правильно пить медовуху: теплой или холодной?
Конечно, решение о том, как пить медовуху и в каком виде – всегда остается только за Вами. Но существуют определенные рекомендации на этот счет. И существуют они не просто так:
Медовуха: польза и вред хмельного напитка
История медовухи
Одним из самых распространенных продуктов на Руси издревле был мед. В старину его связывали с языческими ритуалами и обрядами. Все центральные события в жизни человека и семьи проходили с употреблением медовых напитков: свадьба, рождение ребенка, поминки. Появление слова «медовуха» произошло только в конце XVIII века, как упрощенный вариант древнего напитка, до этого времени он назывался просто мед и мог быть вареным или ставленым.
Ставленый мед выдерживали 25-40 лет в дубовых бочонках, их закапывали в землю. Если бочонок с медом выкапывали раньше, то продукт считался неготовым, и его употребление грозило сильным похмельем. А выдержанный мед веселил без неприятных последствий.
Но у ставленого меда был большой минус: его очень долго ждать, из-за этого цена напитка возрастала. Такой бочонок могли позволить себе только знатные вельможи. Поэтому, появились меды вареные, ныне известные нам под названием «медовуха». Их варили по одной технологии, но получались разные по вкусу напитки. Это происходит из-за того, что можно взять разный мед, добавить пряностей, трав, соков.
Напиток готовился меньше месяца, из-за этого и стоил дешевле ставленого меда. Доступность вареных медов быстро обеспечила им популярность в народе.
Наши предки предпочитали полезный и некрепкий ставленый мед, готовы были десятки лет выдерживать и готовить этот напиток из перебродившего меда без применения дрожжей и хмеля.
Но рецепт со временем становился все более примитивным — мед перестали квасить. Из-за этой упрощенной технологии мягкий вкус меда утратился в напитке, а аромат перебил запах дрожжей.
Водка была изобретена только в XV столетии, но люди быстро оценили этот недорогой продукт. Так водка вытеснила медовые напитки, и традиция пития древнего напитка потерялась.
Как приготовить самостоятельно
Настоящая медовуха содержит только натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в том случае, если приготовил ее сам. В домашних условиях для производства вкусного напитка потребуется большая кастрюля и несколько стеклянных банок или бутылок.
Основной ингредиент можно взять любой, подойдет даже старый, закисший мед. Но если вы хотите получить самый легкий и ароматный напиток, наполненный полезностями, лучше использовать сырье высокого качества.
На семь частей холодной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле почти до кипения, а затем убавляют нагрев. На медленном огне следует держать смесь несколько минут, постоянно снимая пенку, а когда она перестанет образовываться, убрать кастрюлю с плиты. Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные или винные дрожжи из расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное место для брожения на месяц.
Спустя отведенное время в забродившую жидкость нужно добавить немного дрожжей и оставить до созревания. По окончании приготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в прохладную среду, можно в холодильник. Хранится такой напиток до полугода.
Хорошая медовуха, полученная из натурального сырья, без использования спирта и химических добавок, – это вкусный и полезный напиток. Если выпивать умеренное количество веселящего меда только по случаю и заменить им другие виды алкоголя, можно улучшить самочувствие и сохранить здоровье.
Как пили медовуху в древней Руси и чем ее закусывали
Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.
Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.
Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.
Настоящая классика — квашеные овощи:
В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.
Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.
В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.
С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.
Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:
Как правильно пить медовуху
Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.
Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.
Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Как следует употреблять медовуху
Обычаи наших предков говорят нам, что пить надо до еды. Тогда некрепкая медовуха, как аперитив, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Натощак пьют, если есть лечебная цель. Выпивать нужно за полчаса до еды.
Летом напиток обычно подается охлажденным, запивать чем-либо его не стоит. Зимой можно подогреть, но нельзя доводить до кипения, тогда полезные свойства напитка исчезнут.
Медовуха коварна — она не крепкая, но быстро всасывается в кровь, вызывает приятный дурман в голове. Опьянение быстро проходит, если не перебарщивать.
Как сделать медовуху: рецепты
Сделать медовуху в домашних условиях достаточно сложно, особенно, если для этого использовать старинные технологии, которые предполагают наличие подвала и ледника с постоянным температурным режимом, дубовых бочек и т.д.
Что нужно знать о приготовлении медовухи
Правильно приготовленная медовуха должна быть практически прозрачной, без осадка. Ее цвет зависит от оттенка меда, то есть может варьировать от бледно-желтого до янтарно-коричневого, напоминая по виду сладкую газировку. Вообще очень важно правильно выбрать сырье для такого напитка. Мед для него непременно должен быть натуральным и ароматным. Причем опытные медовары советуют покупать светлые сорта этого продукта (особенно высоко ценится белый). Но на самом деле на вкусовые качества это никак не влияет, и такой выбор в большей степени обусловлен традициями.
При желании можно выбрать и темные сорта – например, гречишный мед. Он обладает выраженным ароматом, с легкой горчинкой. И при этом он полезнее светлых сортов, поскольку содержит больше железа.
Качеству меда нужно уделить особое внимание. Например, жидкий мед осенью – это вполне допустимо. Но весной это свидетельство недобросовестности продавца. Например, некоторые растапливают мед на водяной бане, что делает его более привлекательным, но частично лишает полезных свойств. Не говоря уже о том, что такой продукт может оказаться суррогатом.
Мало выбрать сорт меда, нужно еще позаботиться об оборудовании. Поскольку тут предполагается процесс брожения, то понадобится газоотвод. Для этого на стеклянный бутыль надевают плотную крышку, чтобы можно было обеспечить герметичное закрытие. Но потом в крышке проделывают отверстие, через которое пропускают тонкий шланг. Один его конец оставляют в емкости так, чтобы он находился над поверхностью напитка, а другой – опускают в чашку с водой. Многие хозяева предпочитают более простой вариант – они используют вместо крышки плотную латексную или резиновую перчатку, которая хорошо прилегает к горлышку. В этой перчатке проделывают отверстие.
Проверить в таком случае процесс брожения можно следующим образом: нужно зажечь спичку и поднести к отверстию перчатки. Если огонь не разгорелся сильнее, значит, процесс брожения в целом завершен, поскольку от напитка не поднимаются спиртовые пары. Но это довольно опасный способ, с ним нужно соблюдать осторожность.
Пряная медовуха: два варианта рецепта
Любители добавления специй в алкогольные напитки могут воспользоваться следующим рецептом: на 2,5–3 л воды около 1 кг цветочного меда. Эту смесь доводят до кипения, при этом постоянно ее помешивая. После этого добавляют буквально по щепотке разных пряностей – перца душистого, молотой корицы, кардамона, сушеного и измельченного имбиря, цедру одного лимона, доводят до кипения. Если удастся найти хмель, можно добавить 5 г этого ингредиента.
При кипячении на поверхности образуется пена, которую регулярно снимают. После закипания отвар процеживают, остужают, добавляют в него 100 г дрожжей (лучше взять пивные, но и обычные подойдут). Медовуху ставят в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
Идеальный вариант – наличие емкости с гидрозатвором. В магазинах можно купить готовый, но есть и более простой вариант – резиновая перчатка, надетая на горлышко. Через несколько суток готовую медовуху разливают по стеклянным емкостям и оставляют созревать в прохладном месте еще на 2 недели.
Есть и другой рецепт пряной медовухи. На те же 3 л воды берут 0,75 кг меда, всего 10 г сухих дрожжей, несколько штучек гвоздики, 1 ч. ложку измельченного в порошок мускатного ореха, щепотку корицы, 1 яичный белок.
Мед вместе с белком перемешивают до образования однородной массы, затем заливают водой, снова перемешивают и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, регулярно помешивая, затем уменьшают огонь и варят в течение 10 минут. После этого добавляют специи, еще раз перемешивают и оставляют на огне на час, не закрывая крышкой. За это время смесь должна приобрести прозрачность, однородность и увариться до половины от первоначального объема.
Затем напиток снимают с огня, тщательно процеживают, переливают в стеклянную бутыль и только после этого добавляют дрожжи.
Но тут есть два важных момента. При варке меда образуется пенка. Ее непременно надо снимать. Перед тем как добавить к этой смеси дрожжи, напиток нужно охладить. Дело в том, что дрожжи содержат бактериальные культуры, которые погибают при высокой температуре.
Все это еще раз перемешивают, накрывают на сутки сложенной марлей, крышкой или импровизированным гидрозатвором из перчатки и оставляют бродить в теплом и темном месте на 2 недели.
Медовуха без кипячения
Для того чтобы приготовить этот напиток, на 5 л воды понадобятся 400 г цветочного меда, 3 ст. ложки хорошего изюма, 2–3 свежих лимона, 1 ч. ложка дрожжей.
Изюм промывают, лимоны также моют и нарезают дольками, не забыв удалить семена. Все это перемешивают с медом в большой кастрюле. В отдельной емкости кипятят воду, затем немного ее остужают и заливают подготовленное сырье. Его постоянно перемешивают до полного растворения меда. Когда состав по температуре будет напоминать парное молоко, в него добавляют дрожжи, разведенные в воде. Эту смесь оставляют где-нибудь в теплом месте без доступа света на сутки. Понять, что процесс брожения начался, можно по тому, что кусочки лимона и изюм начнут всплывать вверх.
Когда процесс запустится, можно будет разлить медовуху по бутылкам, предварительно пропустив ее через марлю. Эти бутылки плотно закупоривают и хранят, как было описано выше, в темном и прохладном месте. Считается, что через 2 недели она будет готова к употреблению – это описанная выше молодая медовуха.
Медовуха монастырская
Если же удастся раздобыть где-то шишки сушеного хмеля, можно приготовить медовуху монастырскую. На 3 л воды берут 1 кг меда и тщательно размешивают. Затем ставят напиток на медленный огонь и постепенно уваривают в течение 3 часов. После этого берут 2 ч. ложки сухого измельченного хмеля, заворачивают в марлю, сделав подобие мешочка, варят в течение еще 1 часа. После этого медовуху снимают с огня, пропускают через фильтр и переливают в подготовленную емкость (только заполняя ее не полностью, а на 4/5 объема). Затем напиток ставят в темное и теплое место еще на 1–2 дня, чтобы стимулировать брожение. Если надеть на емкость перчатку и проделать отверстие, будет слышно шипение – это и есть процесс брожения. Когда шипение прекратится, в напиток выливают еще 100 мл несладкого, но крепкого черного чая и пропускают через сложенную в 3 слоя марлю. Готовую медовуху разливают по бутылкам и закупоривают. Рекомендуется настаивать ее в прохладном месте в течение 1 года.
Вишневая медовуха
Этот напиток готовят без дрожжей. Берут на 1 л воды 4–5 кг кисловатой вишни и 2 кг меда. Сначала варят медовый сироп, разбавив сырье водой и переложив его предварительно в эмалированную кастрюлю. В стеклянную емкость с узким горлышком пересыпают вишню (косточки предварительно удаляют). Медовый сироп остужают и заливают им вишню. Кислота, содержащаяся в ягодах, запускает процесс брожения – он будет продолжаться 3 дня, после чего напиток процеживают, переливают в бутылки, закрывают крышками или пробками и ставят в прохладное место.
Аналогичным образом делают клюквенную медовуху, только воды добавляют больше, а ягод меньше. Если же не настаивать ее в течение 3 дней, а пить практически сразу после остывания, то брожение не будет происходить, и получится безалкогольный напиток.
как приготовить медовуху в домашних условиях Развернуть
Польза и вред медовухи
Мед — это главный ингредиент напитка, в его составе есть все нужное для здоровья человека: фруктоза и глюкоза (быстро осваивающиеся углеводы дают энергию), в небольшом количестве белки, микроэлементы. В напитке содержатся витамины А, С, Е, К. В 100 г напитка, содержится около 94 калорий, что совсем не много. Если нужно укрепить иммунитет или вылечить простудное заболевание — медовуха поможет. Но этими замечательными свойствами обладает только медовуха, приготовленная без кипячения, высокие температуры убивают все полезное.
Компоненты, которые содержатся в напитке, сами по себе обладают разнообразными целебными свойствами и делают медовуху еще более полезной (травы, ягоды, специи и пряности). При употреблении нужно соблюдать меру, как и с любым алкогольным напитком. При умеренном употреблении и отсутствии индивидуальных показаний (аллергия на мед), пользы будет больше, чем вреда. Это доказано многими поколениями.
Противопоказания и возможный вред для организма
Польза и вред напитка напрямую связаны с методом его приготовления: натуральное питьё с крепостью не выше 16 градусов, употребляемое в меру, вреда здоровью не принесёт. Злоупотребление может спровоцировать алкогольную зависимость, поэтому данный способ лечения или профилактики заболеваний противопоказан людям, страдающим от алкогольной зависимости. Не рекомендуется употреблять крепкую медовуху детям до 18 лет и беременным, кормящим грудью женщинам.
Злоупотребление медовухой может вызвать похмельный синдром с вытекающими последствиями:
Как хранить медовуху
Не стоит хранить напиток в металлических емкостях — это может испортить вкус. Для хранения используют дубовые или липовые бочки. От дерева вкус напитка только улучшается, появляется приятное послевкусие, напиток становится благородным.
Оптимально хранить в холодильнике или подвале от +7 до +10°С. Нельзя оставлять напиток на свету, даже если у вас бутылки из затемненного стекла, убирайте их от солнечных лучей подальше.
Закусывать или пить так, каждый решает для себя сам. Сейчас пьют и до еды, и после, и вовремя. Но если следовать традициям, то употреблять напиток нужно до еды. Вариантов закуски множество, но не стоит ставить на стол морепродукты, медовуха отлично сочетается с соленьями, горячими блюдами и мясом. Отличным дополнением будут орехи и сухофрукты, выпечка и свежие яблоки. Блюда должны быть незатейливыми и традиционными. Летом подают охлажденной, а зимой можно немного подогреть.
Варианты закусок
Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:
Моченые фрукты и ягоды
Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.
Квашеные овощи
Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.
Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.
Сладости и выпечка
Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.
Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.