как правило пить виски и с чем
6 советов как правильно пить виски
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
С чем правильно пить виски
Своим появлением виски обязан Ирландии и Шотландии, где его начали изготавливать практически синхронно еще в XV веке. До сих пор ведутся споры о том, кто же является его создателем, и оба народа не хотят отдавать пальму первенства.
Не так давно и мы приобщились к употреблению виски, и он занял достойное место в нашей шкале алкогольных предпочтений, но чтобы действительно насладиться им, нужно знать культуру и правила его употребления.
Необходимая атмосфера
Крепость виски обычно варьируется от 40 до 60%, поэтому его рекомендовано пить только во второй половине дня или вечером. Такой напиток требует особой атмосферы.
Приглушенное освещение, тихая приятная музыка, удобная мягкая мебель и спокойная медитативная обстановка поможет не только снять напряжение и отдохнуть, но и в полной мере насладиться ароматом, вкусом и расслабляющим эффектом.
Обычно его пьют в небольшой компании мужчин за неспешными беседами. Можно выпить 20-30 мл этого напитка и в одиночестве, тем более, что он оказывает и легкий терапевтический эффект (конечно же, в умеренных дозах).
Как правильно подавать
Сервировка
Правила этикета
Температура
Многие из тех, кто только начинает знакомиться с виски, задаются вопросом, как его обычно пьют – теплым или холодным.
Идеальной температурой для употребления считается 18-20 градусов, которые можно достичь, поставив бутылку на некоторое время в холодильник.
Если пить его теплым (более 20 градусов), то вы будете ярко ощущать вкус спирта, а если слишком охладите (ниже 18 градусов), то не раскроется аромат напитка.
Из чего пьют виски
Культура употребления виски подразумевает использование специальных бокалов. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поэтому вы вправе выбрать свой вариант из трех общепринятых:
Оригинальные
Эти бокалы имеют шотландское происхождение и по форме представляют собой стакан с толстым дном и сужающимся горлышком, их объем 175 мл. Благодаря такой форме бокала напиток долго сохраняет правильную (18-20 градусов) температуру и концентрирует аромат у горлышка. К оригинальным видам бокалов относят glencairn и nosing и применяют их для неразбавленного виски.
Классические
Классическими и общепринятыми во всем мире считают невысокие стаканы с широкими гранями и толстым дном, их объем до 200 мл. Чаще всего они применяются для разбавленного виски со льдом или содовой. К классическим видам относят бокалы tumbler и highball.
Современные
Эти бокалы имеют некоторое сходство с винными бокалами или бокалами для граппы и представляют собой небольшой фужер с зауженным горлышком на высокой тонкой ножке, что способствует особому эстетическому наслаждению цветом, ароматом и вкусом напитка. К современным видам бокалов относят tulip и snifter.
Как правильно пить виски и чем закусывать
Правила дегустации
Если вы хотите узнать, как пьют шотландский виски в Шотландии, то вам нужно будет выполнить правило пяти «S»:
С чем пьют виски
В классическом варианте употребления этого напитка, особенно, если речь идет об известных марках, разбавление не предусмотрено.
У ирландцев даже есть пословица «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски», поэтому истинные ценители предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Особенно это относится к мягким светлым сортам с невысоким содержанием спирта.
Напитки, которыми можно запивать
Если в течение вечера планируется распитие не одного сорта этого напитка, то для обновления вкусовых рецепторов рекомендуют выпить стаканчик минеральной воды без газа.
Обычно такой прием используют во время дегустации, когда нужно выбрать тот или иной сорт, и приходится пить понемногу каждый из них.
Закуска под виски
Рекомендованные закуски
Универсальные закуски
В Шотландии считают, что нет людей, которые не любят виски, но есть те, которые не нашли свой. Чтобы понять и полюбить этот напиток, необходимо попробовать множество его сортов и видов и при этом делать это правильно и со вкусом.
Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска
Именно про них мы и поговорим в этой статье. Они помогут по-настоящему оценить вкус и аромат алкогольного напитка и получить от него максимальное удовольствие.
Температура подачи
Оптимальная температура подачи виски — +18-20°C. Если температура будет выше нормы, то вы почувствуете резкий запах спирта. А если ниже, есть риск не ощутить чарующий аромат напитка.
Бокалы
Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.
Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.
Рис. 1. Бокал гленкерн
Дегустация
Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.
Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.
Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:
Закуска
Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.
А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.
Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.
Рецепт коктейля виски с содовой
Итак, давайте подытожим:
Как и с чем пьют виски
Новичку, собравшемуся впервые пробовать виски, непросто разобраться с правилами дегустации этого благородного напитка. Рекомендации опытных ценителей часто категоричны, хотя нередко противоречивы. Единственное обязательное правило: напиток должен доставлять истинное удовольствие. А нужно ли его для этого запивать или закусывать, каждый решает сам. Тем не менее, к советам сомелье прислушаться стоит — знание о том, с чем пьют виски в разных странах, поможет сделать правильный выбор.
Как пьют шотландский скотч
Шотландцы, как родоначальники виски, имеют все основания считать себя авторитетными экспертами. Они категорически против того, чтобы заедать односолодовый скотч, но вполне допускают, что его можно употреблять, немного разбавив минеральной водой комнатной температуры. Добавляют ее не более чем на треть от объема. Односолодовые напитки — вершина творчества мастеров-винокуров. Сложные скотчи с богатой благородной гаммой вкусов и запахов нужно не просто пить, а смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре распития виски.
С купажированными сортами дело обстоит гораздо проще. Здесь все зависит от сорта напитка и вкусов дегустатора. Шотландские купажи разные по вкусу и запаху: нередко встречаются скотчи, разбавлять которые просто необходимо. Шотландцы могут употреблять купажированное спиртное с водой, колой, соками и т. д. Кроме этого, виски используют для изготовления коктейлей.
Как пьют виски в Ирландии
Ирландцы, в отличие от соседей, делают мягкий и некрепкий виски с травяным и фруктовым ароматом. Пьют его обычно неразбавленным, хотя и здесь все на любителя. В Ирландии употребляют виски, добавляя к нему кристально чистую воду и лед. Частенько можно увидеть чистокровного ирландца с коктейлем, в котором смешаны виски и кола. Знаменитый ирландский кофе с виски — лучший напиток в холодную сырую погоду. Он не только вкусный и ароматный, но и отлично предупреждает простуду.
Американский бурбон: только в разбавленном виде
Кукурузный бурбон не отличается приятным вкусом и запахом, поэтому посмаковать его не получится. Этот тип виски американцы привыкли употреблять всегда разбавленным, улучшая и нейтрализуя резкий вкус и запах. Для разведения они используют воду, лед, колу, соки. В соседней Канаде делают более благородный, мягкий напиток. В канадской виски-культуре принято разбавление водой, льдом или сладкими газированными напитками.
Чем закусывать виски
Виски, как крепкий алкогольный напиток, стоит закусывать правильно, особенно, если возлияние не завершается после первой порции. Закуски должны подчеркивать лучшие качества напитка, а не перебивать его вкус и запах. Считается, что ирландцы первыми начали в качестве закуски использовать морепродукты (устрицы, копченую красную рыбу) и жареное мясо. Они же первыми решили, что виски надо добавлять в чай, кофе и прохладительные напитки.
Выбор закуски зависит от сорта алкоголя, поэтому универсального рецепта не существует. Сомелье предлагают несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе закуски:
А вот цитрусовые не лучший вид закуски: резкий вкус лимонов и апельсинов перебивает аромат напитка.
У американцев не существует культуры употребления виски — бурбон они запивают и заедают чем придется, чаще всего шоколадом, фруктами и другими десертами.
Как пить виски
Правильное время для виски — вечер. Алкоголь нужно немного охладить, для этого лучше использовать специальные виски-камни. Бокалы в форме тюльпанов или толстостенные тумблеры наполняют на треть. Первый небольшой глоток должен быть медленным — подержите напиток во рту несколько секунд, оцените вкус и аромат. После этого проглотите и сосредоточьтесь на ощущениях. Если напиток слишком крепкий, разбавьте его на треть минеральной водой без газа.
Виски с колой и содовой
Предлагаем два простых и известных коктейля с виски. Бленд с колой вам могут предложить в любом ночном клубе или баре. Единственное условие — охлажденная и свежая кола, которую следует добавлять сразу после открытия бутылки. Состав коктейля:
В широкий стакан с толстым дном положить лед, затем долить напитки. Украсить можно ломтиком лимона или мятой.
Американский рецепт коктейля виски с содовой еще проще:
Правильно положить вначале лед, а затем долить в стакан виски и содовую. Можно украсить веточкой мяты или фруктами.
Культура виски в странах, где этот алкоголь стал традиционным несколько сотен лет назад, очень отличается от привычек людей, решивших попробовать скотч или бурбон по случаю. Можно не сомневаться, шотландцу или ирландцу не придет в голову пить виски под картошечку с селедкой или салат оливье. Напиток, над рецептурой которого трудились несколько поколений мастеров, заслуживает уважительного отношения. Кроме того, правила появились не случайно — они позволяют оценить качество напитка и получить от него максимальное удовольствие.
Закуска к виски
Чем лучше не закусывать горячительный напиток
Также стоит сказать о том, что с виски не сочетается. Выбрав ниже перечисленные закуски, выпивающему может стать противно от сочетания вкуса продукта и алкоголя.
Соленья.
Соленые овощи хорошо подходят к водке, но не к виски. Ими закусывать не рекомендуется. Человеку может стать нехорошо от того, какие вкусовые сочетания он смешивает. Маринованное также не рекомендуется.
Вареное.
Картошка, отварное мясо, птица, может хорошо подойти к той же водке, но с виски абсолютно не сочетается. Эта закуска не будет отвращать, но она никак не подчеркнет вкус напитка.
Жирное.
Мясо, обжаренное в обильном количестве масла, подавать к столу не стоит. То же самое касается других блюд, которые готовят во фритюре. Исключения допустимы, если использовать минимум масла.
Острое.
Очень плохой идеей будет подать закуску к виски из чего-то острого. Даже любителям подобных блюд вряд ли понравится вкусовое сочетание с данным видом алкоголя.
Если в каких-то закусках используется майонез, то его должно быть минимальное количество, чтобы продукт не перебивал алкогольный напиток. То же самое касается специй, хотя многие из них только скрашивают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие.
Нужно подбирать закуски исходя из личных предпочтений или пожеланий приглашенных гостей. Если какие-либо виды сыров не нравятся человеку, то вряд ли в сочетании с алкоголем ему будет приятно их есть
Также очень важно не наедаться. При употреблении этого напитка следует быть в меру насыщенным, но не голодным
Культура потребления
Веками сложилась культура употребления этого благородного напитка, которая включает в себя следующие правила:
Закуски по этикету
В этом вопросе нет строгих правил, но алкоголь крепкий, и далеко не каждый сможет его пить без закуски. В Америке напиток принято разбавлять водой или содой или класть кусочек льда. При таком употреблении алкоголь становится более мягким, не теряя крепости и вкуса.
Существует большое количество коктейлей на основе виски. Закуску к виски с Колой рекомендуют не использовать, т. к. кола уже сильно перебивает вкус спиртного. У Шотландцев вообще не принято закусывать виски, употребляя его, они всегда придерживаются одного правила: сначала любуются напитком, оценивая аромат и цвет, затем, слегка пригубив, делают свой первый глоток. И только потом, если требуется, разбавляют напиток.
Шотландцы уверены, что практически любая закуска к виски мешает в полной мере насладиться богатым вкусом замечательного напитка.
Хороший дорогой виски может подарить отличное настроение на весь день, и в Ирландии считается, что в хорошей компании к виски на столе обязательно должно быть много хороших блюд. Ирландцы любят использовать в качестве закуски устрицы, жареную дичь или копчёного лосося. Многие любят закусывать абрикосами, бананами, персиками или жёлтыми яблоками. Идеально сочетается с напитком чёрный горький шоколад. Цитрусовых стоит избегать, т. к. они перебивают весь вкус.
Как правильно пить виски
Основные правила потребления дорого спиртного:
Виски с Колой
В клубах популярным напитком является виски с колой. Часто в такой алкогольный коктейль добавляют дольку лимона и 2−3 кубика льда. Такой напиток не рекомендуется закусывать, но можно попробовать лимон, если не класть его в алкоголь.
Новички часто интересуются, чем лучше закусить дорогое спиртное, т. к. в каждой стране свои традиции потребления, а видов закуски в избытке. Практически все сорта идеально сочетаются с красной рыбой, жареной печенью и говяжьим языком.
Популярный скотч Баллантайнс принято закусывать дорогими сортами рыбы, в особенности пользуется популярностью лосось. С морепродуктами прекрасно сочетаются напитки Джемесон, Гленморанджи, Файнест, а мясо и фрукты, перекрывают вкус алкоголя и не дают им насладиться в полной мере. С мясом хорошо сочетаются такие марки, как Ред Лейбел и Фэймоус Граус.
Каждый сам выбирает, чем закусывать качественный алкоголь, но все же стоит придерживаться общепринятых правил для полного наслаждения
Важно знать, сколько стоит выпить, чтобы отлично чувствовать себя наутро, и стараться соблюдать эти пропорции.
Чем закусывают виски в мире
Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады. Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.
Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья
Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает печень ещё больше. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.
Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.
Умеете ли вы пить?Проверьте себя!
С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, лимоны, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.
Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-16
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Задайте вопрос врачу или администратору.
Почитайте словарь терминов.
Бесплатный путеводитель по знаниям
Чем закусывают виски
Но на Западе появилась новая мода — разливать напиток по бокалам прямо на виду у посетителей. В этом случае у гостей есть возможность рассмотреть этикетку бутылки виски, которую они заказали. WhiskyPro считает такую традицию весьма оригинальной и полезной, ее действительно стоит перенять у ресторанов западных стран.
Вообще, дело здесь не только в доверии или недоверии между гостем и сотрудником ресторана, просто клиенту интересно увидеть саму бутылку: ее дизайн, оформление этикетки, цвет спиртного напитка сквозь стекло сосуда и так далее. Безусловно, данную рекомендацию не стоит воспринимать как правило, которому необходимо безоговорочно следовать. Просто подобное обслуживание наверняка понравится любому клиенту, у которого останутся положительные впечатления от уровня сервиса в заведении.
В-третьих, грамотная подача виски к столу предполагает использование правильных бокалов. Существуют четыре различных вида бокалов под виски, которые наиболее часто используются при подаче этого напитка: рокс, шотглас (в простонародье — стопка), тумблер и тюльпан. Наиболее приемлемым сосудом под виски считается именно тюльпанообразный бокал, который должен в обязательном порядке присутствовать на полке любого бара. Если в ресторане по каким-либо причинам не нашлось тюльпана, то данное заведение сложно назвать рестораном высокого обслуживания.
Весьма распространенным вариантом бокала, которым пользуются большинство рядовых ресторанов, является тумблер. Мы настаиваем на том, что бокал выполняет одну из наиболее важных функций при сервировке стола и подаче виски. От того, в каком бокале подается напиток, зависит многое — правильно подобранный бокал говорит о профессионализме сотрудников ресторана и высоком качественном уровне обслуживания. Тем не менее, бокал выбирается отнюдь не по пожеланию официанта или бармена. Посетитель сам решает, из какой посуды он будет пить виски. Поэтому официанту перед подачей спиртного напитка необходимо осведомиться о предпочтениях клиента касательно бокалов. Тумблер — так тумблер, рокс — так рокс! Желание клиента — закон!
Ваше здоровье! |
В-четвертых, в отдельных случаях подача виски предполагает использование таких дополнительных «ингредиентов», как лед и вода. Посетитель ресторана может попросить официанта принести к виски лед. В основном добавлять в бокал лед предпочитают поклонники купажированного виски. Эксперты утверждают, что односолодовый виски и лед — несовместимые понятия, что пить великолепный односолодовый виски со льдом — просто кощунство, так как лед убивает богатый вкусоаромат спиртного напитка. Тем не менее, задача официанта заключается в обслуживании посетителей, но никак не в наставлении клиентов «на путь истинный». Поэтому если посетитель хочет непременно выпить бокал односолодового виски со льдом, отговаривать его нельзя. Чтобы между гостем и обслуживающим персоналом не возникло недопонимания, официанту стоит сразу спросить клиента, нужно ли приносить лед. Если нужно — значит нужно. При этом существуют некоторые правила, касающиеся подачи льда. Ни в коем случае официант не должен самостоятельно кидать ледяные кубики в бокал, необходимо подавать лед в отдельной емкости. В качестве емкости для льда предпочтительней использовать не ведерко, а изящную креманку или небольшую вазочку. И еще одно: идеальный лед для виски — это ровные, гладкие кубики, а не небрежно расколотые, бесформенные куски. Что касается воды, то ее подают по желанию клиента в отдельном графине, а сам посетитель добавляет определенное количество воды в бокал на свое усмотрение. Как привило, водой разбавляют крепкий виски (более 50%), так как считается, что вода снижает поверхностное натяжение продукта, раскрывая его ароматы. Оказывается, правильная подача виски — дело отнюдь не хитрое. При соблюдении обслуживающим персоналом всех этих несложных правил посетитель ресторана останется доволен уровнем сервиса и получит удовольствие от любимого напитка.
Из каких бокалов следует употреблять виски
Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:
Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.
Как правильно пить виски возможные варианты
В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.
Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.
Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.
Как употреблять виски с колой
На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.
Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.
Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.
White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.
В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.
Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.
Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.
Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.
Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.
Соответствие закуски и сорта виски
Такой популярный во всех странах напиток как виски может иметь разнообразный вкус. Этот показатель напрямую зависит от его сорта. Соответственно, может изменяться и само блюдо, подаваемое к столу.
Чтобы употребление алкоголя дарило приятные ощущения нужно знать не только с чем его пить, но и как это делать правильно.
Основные нюансы употребления
Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:
Как пьют шотландский виски
Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:
Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:
Как пьют ирландский виски
В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.
Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:
Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.
Как пьют виски американцы
Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.
Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.
Основные нюансы употребления виски
Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток во всём богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти неощутимым, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как пить виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.
Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить хороший виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.
Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Общее правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.
Нарушить идиллию могут любые ярко выраженные посторонние запахи. Поэтому подача виски, особенно элитных сортов, не должна сопровождаться присутствием на столе блюд, напитков, специй и соусов и даже цветов с сильным ароматическим шлейфом.
Пьют виски мелкими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток можно даже подержать во рту какое-то время. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно выпить обычной чистой воды без газа.
Закуска к виски Салат на чипсах
Совсем недавно стали появляться закуски на чипсах, поэтому ими легко удивить неискушенных гостей. Также можно подать отдельно начинку и чипсы с разными вкусами, предложить гостям самим найти вариант по вкусу.
Убираем внутренности помидора, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко крошим. Натираем сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень шинкуем. Делаем начинку, соединяя помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. При необходимости досаливаем. Подаем начинку на чипсах, украшаем готовое блюдо маслинами с оливками.
Нельзя заранее сервировать это блюдо. Если до прихода гостей выложить начинку на чипсы, то они могут просто размякнуть. Внешне закуска будет выглядеть не привлекательно.
Как и в чем правильно пить
Сомелье в один голос утверждают: элитный виски пьют, как минимум, в часовом перерыве между едой и ничем не закусывают. Кроме того, льда к нему тоже не добавляют, чтобы не снижать крепость.
Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.
Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:
Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.
Тосты «под виски» не произносят!
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.
Подача напитка
Добротный виски принято смаковать, а делать это особенно приятно в соответствующей атмосфере. Не рекомендуется заказывать этот напиток в шумном заведении, где более уместны водка, пиво и коктейли. Самая лучшая обстановка – домашняя, в кругу близких людей. Так как напиток крепкий, пьют его во второй половине дня.
Очень важна температура подачи. Пьют виски в охлаждённом до 18-20 градусов виде. При более низкой температуре плохо чувствуется аромат, а при более высокой от него будет сильно разить спиртом. Перед подачей на стол охлаждённую бутылку вытирают полотенцем. Рядом со столом не должно быть источников сильного запаха (цветов, ароматной пищи и т.п.).
С подачи американцев принято считать, что виски пьют из увесистых бокалов с толстым дном (tumbler, rocks, old fashion, whisky glass). С дешёвыми сортами напитка это вполне приемлемо. Однако эксперты пришли к выводу, что для благородного виски выдержкой более 8 лет такая форма бокалов не подходит. Дело в том, что выдержанный напиток имеет довольно сложный химический состав. В нём присутствует много компонентов, обладающих разной плотностью, и верхний слой виски образует пробку, которая запирает более сложные и тяжёлые ароматные фракции напитка. Открытая форма «тумблера» не способствует накоплению запахов, поэтому благородные сорта пьют из рюмок в форме бутона тюльпана.
В 1992 году австрийская компания Riedel представила бокал для употребления виски Sommeliers Single Whisky, который имеет удлиненную форму с усеченной ножкой. Многие эксперты признали, что это лучший сосуд для употребления выдержанного односолодового виски.
Подача виски к столу
Подача виски гостям |
Правильная подача виски к столу — важный момент, который необходимо соблюдать при обслуживании гостей в любом ресторане. От того, настолько грамотно и профессионально официант подаст виски посетителям, зависит общее впечатление гостей от заведения. Итак, как правильно подавать виски к столу?
Во-первых, стоит сказать, что в меню любого элитного ресторана в обязательном порядке должен присутствовать как купажированный, так и односолодовый виски. Если же ресторан предлагает посетителям только купажированный виски, то ни к чему хорошему такая стратегия не приведет. Взглянув на «бедное» меню, посетить развернется и покинет заведение. У каждого человека есть свои особенные предпочтения, а при выборе напитка он опирается на личный вкус, поэтому ресторан должен предлагать гостям как можно больше вариантов спиртных напитков. Так, минимальный набор видов виски, которые рекомендовано включать в меню, должен состоять из шотландского, ирландского виски и американского бурбона. В этом случае заведение приобретает статус ресторана высокого обслуживания.
Вот так должны встречать посетителей в хорошем ресторане! |
Во-вторых, грамотный официант знает, что оптимальная температура подачи виски составляет от 18 до 23 градусов. В ресторанах нашей страны, как правило, посетителям приносят уже наполненные бокалы с виски на подносе.
Как правильно пить виски и чем закусывать
Много людей только начинают знакомиться с этим алкогольным напитком. Истинные ценители «воды жизни» считают, что пить нужно без закуски. По их словам, напиток обладает роскошным вкусом и крепким ароматом, а традиционные закуски, которыми принято заедать водку или коньяк, оскорбляют идеальное сочетание.
Коренные шотландцы считают закусывание виски кощунством и употребляют в чистом виде. Правда, под рукой они держат бутылку минеральной воды, которую используют для разбавления в случае необходимости.
Хороший виски может подарить особое настроение, а нежелательная закуска его собьет. В то же время напиток очень крепкий, и начинающим без закуски не обойтись. Вот почему рекомендуется подбирать необычные блюда, оттеняющие вкус.
Согласно истории, первыми заедать виски придумали ирландцы. Они используют жареное мясо и морепродукты, в числе которых красная рыба и свежие устрицы. Отмечу, ирландцы считают, что алкоголь нужно не разбавлять, а заедать. Именно они рискнули первыми добавить в напиток чай, лимонад или кофе.
По словам сомелье, во время выбора закуски руководствуются сортом напитка. Отыскать универсальное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми сортами виски, нереально. Поэтому при выборе еды рекомендуется соблюдать четыре правила.
Некоторые для закуски используют лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.
Американцы совсем не следуют правилам, стараясь отличиться. Они закусывают виски десертами, различными фруктами и даже горьким шоколадом. Часто они разбавляют напиток Колой. Как правильно это сделать, узнаете ниже.
Теперь разговор пойдет о правильном употреблении виски.
Правила изобрели истинные ценители. Если вы свежеиспеченный поклонник виски, необязательно им следовать. Пить напиток можно из любой посуды, заедая любыми блюдами. В конце концов, вы стремитесь расслабиться, а как это сделать, известно только вам.