как проверить что арбуз ничем не накачан

Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков

Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.

Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.

Чем опасны нитраты для человека

Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).

Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.

Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).

Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.

Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.

Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.

Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.

Симптомы отравления нитратами

как проверить что арбуз ничем не накачан. img preloader. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-img preloader. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка img preloader.

Designed by jcomp/Freepik

Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:

сильная рвота и тошнота;

Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:

похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;

понижение артериального давления;

учащенное дыхание, одышка.

Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:

сильная головная боль и шум в ушах;

судороги лицевых мышц;

нарушение координации движений.

В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.

Почему все боятся нитратных арбузов?

Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?

Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.

Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.

Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.

Как определить нитратный арбуз в домашних условиях

Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.

как проверить что арбуз ничем не накачан. img preloader. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-img preloader. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка img preloader.

Designed by jcomp/Freepik

Желтая кожура

Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.

Поры и отверстия в кожице

Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.

Пустоты в мякоти

Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.

Глянцевая поверхность мякоти

Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.

Проверка водой

Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.

В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.

Источник

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Трудно представить себе лето без арбузов. Эти ягоды с сочной и сахарной мякотью появляются на прилавках магазинов в августе и на несколько недель становятся неотъемлемой частью меню во многих семьях. В них содержится много клетчатки, комплекс витаминов и кислот, которые благотворно влияют на организм, к тому же мякоть малокалорийна.

Но к выбору этого лакомства нужно подходить с умом. Всю пользу арбузов могут свести на нет нерадивые фермеры, пичкающие растения удобрениями. Это приводит к накоплению в ягодах опаснейших веществ — нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать об особенностях этих веществ и о том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Откуда в растениях появляются нитраты

Нитраты – это производные реакций азотной кислоты (HNO3). Эти вещества в малых дозах есть в любом живом организме, будь то растения или животные. При попадании внутрь организма азотная кислота вступает во взаимодействие с металлами, солями, оксидами и гидроксидами, в результате образуя вещества, которые и получили название нитратов.

как проверить что арбуз ничем не накачан. kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah6. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah6. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah6.Ключевую роль нитраты занимают именно в жизнедеятельности растений. Прежде всего они — обязательный элемент для синтеза молекул белка. В результате биохимических процессов нитраты превращаются в аммиак, который участвует в образовании хлорофилла — вещества, без которого невозможен фотосинтез, а значит и питание растения. Таким образом, без нитратов растение попросту погибнет.

Их количество зависит от различных факторов: сорта растения, уровня влажности, температуры и освещения. Но больше всего на уровень нитратов влияет количество и тип удобрений, которые использует фермер, выращивая плоды.

Допустимую норму содержания в продуктах нитратов определяет Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с ним установлена доза — не более 200 мг/кг.

А вот как определяет ВОЗ максимально допустимую суточную дозу нитратов:

Человек относительно легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день, но доза в 600 мг — токсична для взрослых.

Нитраты в арбузах

Из-за популярности арбузов фермеры стараются вырастить обильный урожай как можно раньше. Некоторые из них ради выгоды превышают безопасные дозы удобрений. Благодаря этому они выращивают огромные плоды или получают урожай полосатых ягод на 1–2 месяца раньше срока. Но употреблять в пищу результат их трудов будет небезопасно.

Предельное содержание нитратов в арбузах — 40–600 мг/кг массы плода.

Как измерить содержание нитратов в арбузе

Точный и подробный анализ состава арбуза делается в лаборатории. Специалисты применяют ионометрический метод — концентрация нитратов определяется с помощью алюмокалиевых квасцов.

Для такой проверки необходимы соответствующие условия и участие профессионалов. Провести ее на дому невозможно, даже если знать этот метод. Точные измерения без погрешности и ошибок возможны только в лаборатории.

Проверка в домашних условиях

Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.

Экотестер

как проверить что арбуз ничем не накачан. kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah.Этот прибор больше известен под названием нитратомер — именно так его прозвали в народе. Он компактен, прост в применении и может за несколько секунд замерить содержание нитратов в арбузе и сопоставить с допустимой нормой.

Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.

Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.

Важно! Не стоит забывать о погрешности измерения, которая для этих приборов довольно велика. Чтобы они были наиболее точными, необходимо тщательно очищать щуп перед каждым новым измерением.

Полоски-индикаторы

как проверить что арбуз ничем не накачан. kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah9. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah9. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah9.

Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.

Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.

Народные методы

Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.

Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:как проверить что арбуз ничем не накачан. kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah2. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah2. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah2.

Признаки нитратного арбуза и правила выбора

Многие считают, что вредную «химию» можно обнаружить только с помощью специальных приборов, и на глаз отличить хороший арбуз от плохого невозможно. Но это не так. Даже внешний вид ягоды может указывать на избыток нитратов. Так как определить качество арбуза?

Алгоритм такой:

как проверить что арбуз ничем не накачан. kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah4. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah4. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah4.

После покупки стоит проверить и саму мякоть арбуза. По цвету, консистенции и фактуре также можно определить, безопасен ли он для употребления:

Прочие вредные вещества в арбузе

Даже если концентрация нитратов не превышает допустимой дозы, все равно есть риск отравиться приобретенным арбузом.

Причиной этому служат вредные вещества, накапливающиеся в мякоти, помимо солей азотной кислоты:

Обычно к махинациям прибегают владельцы небольших хозяйств и уличные торговцы. Но и крупным магазинам не следует полностью доверять.

Ряд проверок показал, что даже в крупных сетях появляются арбузы с опасной концентрацией вредных веществ. Поэтому при малейших сомнениях требуйте сертификаты продукции и результаты проверок.

как проверить что арбуз ничем не накачан. kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah5. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah5. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка kak mozhno proverit arbuz na nitraty v domashnih usloviyah5.

Советы и рекомендации

Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму риск навредить организму:

Лабораторные исследования арбузов показали, что наибольшая концентрация нитратов у них наблюдается прямо под кожурой. Поэтому любителям объедать сладкую ягоду до самой корки следует отказаться от этой привычки. Употребляйте в пищу только розовую мякоть.

Источник

Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?

как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.

Чем опасны для человека нитраты?

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Как определить нитраты в арбузе?

как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Как выбрать сладкий арбуз?

как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

как проверить что арбуз ничем не накачан. blank. как проверить что арбуз ничем не накачан фото. как проверить что арбуз ничем не накачан-blank. картинка как проверить что арбуз ничем не накачан. картинка blank.При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *