как проверить что икра натуральная
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.
Как отличить настоящую икру от подделки?
Опубликовано 2 декабря 2020 02.12.20
Комментарии (0) Перейти
Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Но праздник будет испорчен, если вместо натуральной качественной икры к вам на стол попадет подделка или имитация. Как обезопасить себя от этого? Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе икры в магазине и как проверить уже купленную икру.
Читайте этикетку
Чаще всего на банке имитированной икры это указывается прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта. Однако производитель не делает на нем акцент, выделяя крупным шрифтом слова «красная икра», «лососевая икра» и т.д. Поэтому легко не заметить, что икра ненастоящая.
На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:
Не покупайте дешевую икру
Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.
В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.
Как делают имитацию красной икры?
В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.
Существует два вида такой икры:
Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.
Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.
Как отличить настоящую икру от имитации?
Если самую простую имитацию вы легко отличите по внешнему виду, как мы уже писали выше, то капсулированная икра не выдаст себя даже при дегустации. Как же в этом случае проверить качество икры, которую вы купили? Есть два простых способа, с помощью которых можно отличить натуральную икру от подделки.
1. Залейте икру горячей водой.
Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее кипятком. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если икра настоящая, в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира. Результаты такого эксперимента — в нашем видео:
2. Растворите икру в перекиси водорода.
Этот способ похож на первый, но им удобнее пользоваться, когда под рукой нет горячей воды (например, если покупаете икру на рынке и хотите проверить ее качество). Наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.
Эти простые способы помогут безошибочно определить, настоящая у вас икра или подделка. Но чтобы не приходилось каждый раз прибегать к подобным экспериментам, выбирайте надежных производителей и поставщиков, которым вы доверяете.
7 способов отличить настоящую красную икру от подделки
С 01.09.2017 вступил в силу ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ устанавливает требования, в том числе, к качеству производимой и реализуемой икры. В РФ до настоящего времени национальный федеральный закон не принят, его проект с 2007 года находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012, для осетровой — ГОСТ 7442-2017, для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.
Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?
Технологии пищевого производства позволяют производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Но, изучив внимательно информацию на упаковке, есть шанс отличить настоящий продукт от искусственного.
Что должно быть на этикетке
Требования к маркировке икры содержит ГОСТ 7630-96. Документ устанавливает перечень информации, которая должна быть отражена на этикетке. Надписи делают на русском языке, или языке страны-производителя, или языке государства, по заказу которого произведена икра.
Место производства
В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия.
Обязательная к размещению на этикетке информация:
ГОСТ регламентирует также маркировку транспортной и потребительской тары. В последнем случае производитель указывает состав, способ употребления, срок хранения и годности, условия безопасного хранения.
Внешний вид банки
На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.
Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной необходимо наличие бумажной этикетки.
Информация должна легко читаться и быть отчетливо видимой. Способы нанесения:
Художественное оформление должно соответствовать содержимому потребительской тары.
Состав
Эта информация включает рецептуру, пищевую и энергетическую ценность, количество витаминов В1, В2, РР, А, Д2, Д3. Для любой икры обязательно указание на видовую принадлежность рыбы, например, лососевая или горбуши.
Как отличить настоящую икру от подделки?
Визуально определить настоящий перед вами продукт или имитация, сложно. Технологии позволяют делать икру из рыбьего жира, практически не отличимую от естественной — цветом, формой, консистенцией и наличием «глазков» она точь-в-точь повторяет натуральную.
В магазине покупатель должен внимательно изучить информацию на этикетке — чаще всего производитель искусственной икры честно указывает, что внутри — имитация. Но риск купить подделку все равно есть.
Чтобы отличить настоящий продукт, нужно обратить внимание на состав. Если в нем указана икра конкретного вида рыбы, а белка на 100 г продукта — не менее 20-30%, можно быть уверенным, что икра настоящая. Дело в том, что любые имитации содержат жиры и углеводы, а вот белка в них ничтожно мало — около 1-2%.
Но даже в таком случае есть риск купить подделку, потому что никто не мешает мошенникам указывать на этикетке все, что они считают нужным. Поэтому, купив правильную икру, стоит ее проверить уже дома испытанными методами.
Нагревание
Икра содержит в своем составе большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя белесый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно несколько икринок положить в стакан с кипятком. Рыбная икра покроется белым налетом, а вода в стакане помутнеет, в ней будут плавать белые хлопья.
Такой же эффект будет, если чайной ложкой помешать икру, а затем опустить в кипяток только ложку. На ее поверхности также появится липкий белый налет.
С искусственной икрой такого эффекта не будет. Она не изменит своего внешнего вида при нагревании, только может окрасить воду в желтоватый цвет, благодаря красителям, которые входят в ее состав.
Как на глаз отличить настоящую красную икру от подделки – три главных признака
Скачок цен на красную икру осенью 2021 года неизбежно повлечёт за собой волну подделок и фальсификацию дорогого деликатеса. Как отличить настоящую икру от искусственного фальсификата и из чего делают имитацию красной икры, разобрался корреспондент Сиб.фм.
Рекордный скачок цен на красную икру произошёл в конце ноября 2021 года – стоимость деликатеса достигла исторического максимума. Продавцы на Центральном рынке Новосибирска предлагают икру по 800 рублей за 100 граммов. Высокий ценник неизбежно спровоцирует попытки подсунуть покупателю поддельный деликатес, ведь технологии создания имитации икры использовались ещё в СССР.
Способы отличить поддельную красную икру от настоящей
Икринки имитации обычно одинаковой идеальной формы, а в натуральной икре должны встречаться икринки разных размеров.
Главная примета имитации – икра однородного цвета, на ней нет жирового пятна, то есть самого зародыша. К тому же они не будут такими слипшимися как настоящие. Цвет настоящей различается в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
Раздавите несколько икринок: настоящие лопнут, поддельные — растекутся.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные однородны.
Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
Но не каждую подделку сейчас отличишь на глаз. «Сейчас современные технологии дошли до такого, что на вкус и запах подделку не отличить от натуральной. Вкус рыбный и то научились подделывать.
Даже пятнышки-зародыши, которые есть в натуральной икре. Икринки также лопаются при раскусывании, и плёночка на языке остаётся»,
Но есть и более точные способы проверки. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, или не изменит окраса. Водный раствор с натуральной икрой должен побелеть.
В натуральной икре после разморозки сохраняются все видимые признаки икры. В искусственной икринки теряют свою форму, и внешне она будет выглядеть совсем не привлекательно.
Из чего делают имитацию красной икры
99 % производителей используют для производства икры экстракты морских водорослей. Они применяются в пищевой промышленности уже давно. Агар-агар (экстракт красных водорослей или бурых, альгинат натрия) как раз используется в производстве имитированной икры, чтобы создать икринки, зачастую практически неотличимые от натуральной икры. Особенно если используется современная технология капсулирования. Она позволяет получить икринки, которые лопаются как настоящие, у них тонкая нежная оболочка и жидкий центр в точности как у натуральной икры.
Напомним, какие ещё продукты и товары неизбежно подорожают к Новому году, ранее рассказывал Сиб.фм.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Как отличить настоящую красную икру от подделки
Трудно себе представить застолье без классического деликатеса — икры. Рассыпчатая, лопающая так хорошо украшает любой стол. Однако маркетинговые стратегии и желание производителей сэкономить превращают традиционное блюдо в химический эксперимент. Для того чтобы избежать покупки некачественной или поддельной икры, стоит узнать, как проверить красную икру.
Как проверить красную икру: настоящая или подделка
Большинство покупателей задается вопросом: «как отличить икру настоящую от подделки?». Преимущество искусственных заменителей на рынке только повышает актуальность данного вопроса. Для того чтобы отличить натуральный продукт мало знать как выглядит икра, нужно ознакомиться с советами по ее приобретению и способами выявления подделок.
Заморозка
Для опыта необходимо поместить немножко икры в морозильную камеру. Настоящая обладает морозостойким свойством, то есть икринки не изменятся под влиянием отрицательных температур. После разморозки образец икры, потерявший форму и внешнюю привлекательность, стоит выбросить. А прошедшую тест икру, которая сохранила свои внешние признаки после испытания холодом, можно смело кушать.
Нагревание
Из-за большого количества белка, такой процесс как нагревание, должен заставить его свернуться. Для того чтобы проверить икру на натуральность с помощью нагревания, в обычный стакан помещается примерно половинка чайной ложки икры и заливается кипятком. Спустя некоторое время вода должна стать мутной и приобрести белый оттенок.
Такая реакция говорит о том, что икра натуральная. Если вода осталась в неизменном состоянии или только слезка окрасился, то обследуемый образец — подделка. Ненатуральный продукт никак не реагирует на соприкосновение с кипящей водой, могут появиться только масляные пятна на поверхности.
Перекись водорода
Опыт схож с предыдущей проверкой. При контакте с перекисью водорода белок покажет себя. Если икра натуральная, то она побелеет, если фальшивая, то останется в того же цвета.
Самый быстрый метод
Поскольку икра в основном покупается к праздничному застолью, хозяйки в магазине суетятся и торопятся, нет времени на осуществление экспериментов. Поэтому можно упростить способ с нагреванием. Для этого понадобиться простая зажигалка и ложечка. Если нет ложечки, подойдет монета. Когда белок проявит себя и зернышки побелеют, станет ясно, что икра натуральная.
Метод с котом
Один из нестандартных методов — кошачий тест. Для опыта потребуется 1 кот и проба икры. Кошки обладают отменным нюхом, поэтом если предложить им искусственный заменитель, то он останется без внимания. Однако настоящая икра будет съедена с большим удовольствием.
Йод присутствует в любом доме, поэтому он тоже удобен для проведения теста. Однако способ этот не самый популярный. Если зернышки поддельные, то между ним и йодом произойдет реакция.
Визуальный осмотр икры
Что же означает понятие «подделка»? Сейчас производители все больше изощряются чтобы повысить свой доход и сократить расходы. Например, икра летучей рыбы и мойвы очень похожа на первый взгляд. Однако цена за икру летучей рыбы на много больше, чем за мойву. Производители смешивают 2 типа икры с целью сэкономить, а непрофессионал может не заметить подвох. Икра обоих сортов может быть абсолютного качества и подделкой это не назовешь, но и потребительское ожидание не будет оправдано.
Для того чтобы выявить наличие примесей, нужно внимательно осмотреть вскрытую банку. У всех икринок должен быть одинаковый размер и форма, лежать они должны ровно. Это важно, потому что на вкус отличить подмену очень трудно и справятся с этим только профессионалы.
Обратите внимание. Продукт может быть просто некачественным. Компания производитель не применяла искусственных заменителей, содержимое банки перезрело или недозрело. Определяется это визуально. Низкое качество означает жесткую оболочку, лопающуюся плёнку, на вкус горькая или слишком соленая. (качественная икра слегка лопается и растворяется во рту).
Красную икру лучше всего покупать после визуального осмотра, а еще лучше после снятия пробы, но это возможно только при покупке икры на развес.
Важно! Что купленный на развес продукт представляет больше рисков. Покупатель не сможет узнать имя компании производителя, и как следствие не сможет на нее ссылаться.
Старинный способ
Как отличить настоящую икру от искусственной знали многие поколения. Несколько десятилетий назад большая половина продуктов продавалась на развес. Поэтому не стоит недооценивать визуальный метод. Если икра подвергалась химическим вмешательствам или заморозке, ее внешний вид покажет это. Стоит попробовать сделать горку из икринок. Если она не падает — продукт натуральный.
Как проверить икру йодом
Настоящая икра не поддается влиянию йода. Если в ней присутствуют дополнительные химические элементы (икра поддельна), то она вступит в реакцию и зернышки изменят свой первоначальный вид.
Из чего делают имитированную красную икру
По своему происхождению и составу имитированная икра — не вредный продукт. Тем не менее использование вместо натуральных компонентов химических заменителей — фальсификация. В текущий период производители используют в качестве главного сырья для подделок — экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия.
Можно ли есть подделку
Как правильно выбрать красную икру
Как проверить икру красную в домашних условиях уже было сказано, в магазине придется довольствоваться чтением этикетки или внешним осмотром. Срок годности не должен быть больше года.
Интересно. Добывается икра раз в год, а именно в конце лета. Поэтому не стоит брать икру, которая была расфасована в ноябре или марте. Важно, чтобы на этикетке был знак сертификации, желательно, чтобы добровольная сертификация также присутствовала.
Сорта
Первый сорт означает, что икра от одного вида рыб и много засола. Каждое зернышко похоже на остальные, все одинаково размера и цвета. Икра легко отделяется. Содержание соли не превышает 6%. Отсутствуют постороннее привкусы и запахи. Второй сорт заготовки допускает смешивание икры разный пород рыб. Зависимости от этого консистенция подразделяется на густую и влажную. Соль не превышает 8%
Вкусовые качества
Настоящая икра имеет легко подсоленный вкус, оболочка легко и нежно лопается, тает во рту.
Состав икры
К составу любого продукта нужно относиться с большим вниманием. На этикетке не должно быть надписи искусственная икра или уротропин( вредное вещество).
Производители икры
Обратите внимание на срок годности. Недобросовестные производители продавливают его, это знак подделки. Если на этикетке и вовсе отсутствует информация о производителе — то это точно подделка.
В какой таре покупать икру
Основная рекомендация — покупать продукт в стеклянной банке или на развес. Такие производители не скрывают вид своей продукции от потребителей, чем вызывают доверие. Покупатель может легко оценить состояние икринок по их внешнему виду. В жестяной банке икра хранится дольше, но покупать нужно только у проверенных производителей.
Советы и рекомендации при выборе икры
Покупать икру безопаснее в сезон (конец сентября — начало октября). На банке должно быть четко написано «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Прозрачная банка или покупка на развез предпочтительней, так как можно произвести осмотр.
Внимание! Лучше всего выбирать банки помеченные ГОСТом.
Как выбрать икру на развес
Если икра покупается на развес, то выбор нужно делать на основании визуального осмотра. Икринки должны быть не крупными, однородными, рассыпчатыми, без дефектов. Если при взвешивании становится видно избыточное количество сока, то продукт подвергался заморозки.
Как выбрать икру разных видов рыб
Баночку нужно поднести к уху и потрясти, если слышны булькающие звуки, то внутри содержится что-то вроде икорного бульона. Такой продукт будет растекаться по хлебу, иметь неприятную структуру. Также возможна горечь.
Проверенные производители
Для того чтобы облегчить выбор, покупателям стоит ознакомиться с утвержденным Роскачеством списком лучших производителей:
Хранят икру в холодильнике в соответствие с рекомендациями, указанными на этикетке. Не стоит покупать баночку с надписью «лососевая икра», так как это обобщение название продукта и содержать она может что угодно.