как проверить что мед настоящий в домашних условиях
Как проверить мед и отличить от подделки при покупке и в домашних условиях
Как проверить мед: Pixabay
На рынке поддельный мед не редкость. Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые.
На что обратить внимание при покупке меда
Польза меда подтверждена практикой его применения, о чем подробно рассказывает доктор медицинских наук, профессор И. Неумывакин в книге «Мед. Мифы и реальность». Но это только в том случае, если мед натуральный, а не поддельный.
На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья.
Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Исчерпывающий ответ на вопрос дает автор книги «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» Вадим Тихомиров. Он утверждает, что существует два вида меда:
Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:
Как определить качество меда: Pexels
Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:
Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного:
Как проверить качество меда: Pexels
Убедиться в натуральности продукта помогут простые методы с применением подручных средств.
Один из самых простых способов проверки меда на натуральность предлагает врач-фитотерапевт, автор книги «Целебный мед» Николай Данко. Он советует применить воду.
Как проверить мед водой? Сделайте так:
Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой.
Уксус
Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? Рекомендуем сделать следующее:
Как проверить качество меда: Pixabay
Спичка
Натуральный мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная:
Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах.
Газета
Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост:
Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее:
Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт:
Нашатырный спирт
Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство:
Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях
Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.
Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?
Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:
Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.
Как определить мёд — настоящий или нет
Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.
1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.
2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.
3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.
4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.
5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.
6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.
7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.
8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.
9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.
10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.
11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.
Показатели качества продукта
Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.
Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.
При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.
Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.
Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.
Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.
Где купить качественный и натуральный мёд?
Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.
10 способов проверить натуральность и качество меда
Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.
Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.
10 советов и способов проверки
Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.
1. Внешний вид
Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).
Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.
При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.
Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).
2. Консистенция
Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:
3. Засахаривание
Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).
Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.
4. Удельный вес мёда
1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.
В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.
Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.
5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент
Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).
Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.
Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.
6. Тест с йодом
Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:
Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.
7. «Генетическая память»
Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.
Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.
Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.
8. Водный тест
Для определения качества потребуется:
Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.
Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.
9. «Испытание огнём»
Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).
Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.
Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.
10. Тепловой тест
Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.
Как не испортить после покупки?
Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:
Как проверить качество меда в домашних условиях
Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
Содержание
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.