как проверить что сметана испортилась
Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!
Наши читатели часто интересуются, можно ли проверить сметану на натуральность. Отвечаем: в домашних условиях это сделать трудно. Подручными методами в составе этого продукта легко выявить немолочные жиры и крахмал, а остальные «лже-ингредиенты» так и останутся под вопросом.
Способы фальсификации сметаны
Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.
Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.
Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.
Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку. К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.
В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.
Как проверить качество сметаны?
Проверка йодом
Это средство для обработки царапин и порезов есть в каждом доме. А когда речь заходит о молочных продуктов, оно становится еще и реактивом:
Если сметана окрасилась в цвета желто-коричневой гаммы, значит, крахмала в ней точно нет. А вот синий или фиолетовый оттенок должен насторожить — это верный знак того, что при производстве был использован загуститель.
Обратите внимание: в качестве загустителя также могут выступать желатин, каррагинан и гуаровая камедь. Обнаружить их в сметане в домашних условиях не получится!
Тест с горячей водой
Также можно проверить, содержатся ли в сметане немолочные жиры. Для этого нужно:
Если после размешивания образовалась эмульсия — сметана словно растворилась в воде, а на поверхности плавают жировые капли, значит, это натуральный продукт. Если же в стакане образовались хлопья или крошки, которые осели на дно, производитель явно нечист на руку.
Важно: в интернете нередко советуют проводить этот эксперимент, растворяя сметану в кипятке. Так делать нельзя. Правильная температура воды — не выше 37–40 °C, поскольку при более высоких значениях расплавятся растительные масла и говяжий жир. Чтобы результат эксперимента был достоверным, эти компоненты должны остаться твердыми и осесть на дно.
Несмотря на то, что большинство людей доверяют бабушкам с рынка, при покупке заводской продукции риск наткнуться на подделку куда ниже. Выбирайте сметану от крупных производителей: они обычно дорожат своей репутацией. И не забывайте о том, что натуральный продукт не может стоить дешево — чтобы сделать 1 литр 20%-ной сметаны, понадобится 5 литров цельного молока.
Сметана
Срок хранения
Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:
Сметана — это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира. Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи.
Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:
Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.
Срок годности
Конечно, все продукты и напитки сохраняются в течение непродолжительного промежутка времени, если не соблюдены условия их хранения. Следует помнить, что сметана, так же как и множество других молочных продуктов, имеет срок годности, до истечения которого ее нужно продать, а не употребить в пищу. Такая разница в сроках позволяет безопасно использовать сметану для заправки овощей, даже если срок годности на ней истек.
Как определить, испортилась ли сметана?
Используя в быту методы гигиены техники определения безопасности пищевых продуктов, вы можете предупредить возникновение пищевых отравлений.
Существует серьезная угроза возникновения заболеваний из-за использования несвежих продуктов, поэтому нужно наслаждаться их вкусом до того, как истечет срок годности.
Как хранить сметану, чтобы продлить срок её годности?
Правильное хранение пищевых продуктов является основой продления срока их годности, это напрямую относится к сметане.
Дома после использования в пищу нужно сразу убирать сметану в прохладное место и хранить при 3-5 градусах Цельсия.
Как и большинство молочных продуктов, вы должны хранить сметану в герметично закрытых контейнерах, которые смогут противостоять попаданию загрязнений. При употреблении сметаны в пищу нужно использовать только чистые столовые приборы, для избежания перекрестного загрязнения. Храните сметану отдельно от лука, чеснока цитрусовых, чтобы она не впитала посторонние запахи.
Можно ли замораживать сметану?
Замораживание не рекомендуется, потому что оно приведет к нежелательным результатам, комковатой структуре и потере аромата при размораживании продукта.
Правильное хранение продуктов позволит сократить расходы на питание и улучшить экологическую обстановку вследствие уменьшения количества пищевых отходов.
Интересный факт о сметане
Большинство контейнеров для сметаны изготовлено из пластика, который уменьшает воздействие на продукт света, воздуха и температурных колебаний.
Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.
Если вы боитесь не успеть использовать сметану до того, как она испортится, соблюдайте следующие рекомендации:
Важное замечание о сроках годности
Общие правила для употребления сметаны были изложены выше, но помните, что отдельные случаи могут существенно отличаться от перечисленных.
Относитесь к сроку годности продуктов внимательно!
10 признаков того, что косметикой больше пользоваться нельзя
Условия хранения сметаны
Лучше всего приобретать продукт, срок хранения которого не превышает 5-7 дней — только в этом случае он окажет на организм благоприятное воздействие. Время, в течение которого потребитель может употреблять сметану без негативных последствий для своего организма, зависит от нескольких факторов:
Сметана изготавливается из сливок, в которые добавляют кисломолочные бактерии. При соблюдении определенных условий два этих ингредиента превращаются в сметану с процентом жирности от 15 до 40.
Если потребитель соблюдает все условия хранения, указанные на упаковке, то срок годности продукта может длиться до двух недель. Оптимальный вариант — хранение в холодильнике с низкой температурой, так как только при соблюдении этого условия в сметане не размножаются вредные бактерии.
Внимание! Если потребитель вскрыл упаковку, сроки хранения продукта значительно уменьшаются из-за проникновения активных бактерий, негативно воздействующих на сметану. Использовать такой продукт нужно в течение одной недели.
Оптимальный вариант — хранение сметаны в закрытом контейнере с хорошей герметичностью. Этот прием позволяет сохранять продукт в течение длительного промежутка времени, так как воздух, способствующий росту активных бактерий, не попадает в тару.
Сметана впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому потребитель должен хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как чеснок, рыба или цитрусовые.
Замораживать кисломолочный продукт нельзя, так как из-за сильного холода сметана теряет свой вкус и консистенцию.
Как хранить закрытую тару
Качество и вкус сметаны зависят от того, в каких условиях и сколько времени ее хранят. Даже в неповрежденной закрытой упаковке продукт может испортиться и причинить вред здоровью. Идеальными условиями хранения сметаны считаются температура от + 3 °С до 6 °С и влажность воздуха от 80 до 90 %.
Оставаться свежим и пригодным к употреблению продукт сможет при температурных показателях от 0 °С до + 2 °С. Расфасованную в тару и разложенную в стерилизованные банки сметану можно хранить 5–10 суток.
Внимание!
Необходимо строго соблюдать соседство сметаны с другими продуктами.
Специалисты советуют после того как будет вскрыта упаковка, перелить содержимое в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. В деревенской сметане нет загустителей и консервантов, она не проходит пастеризацию. Срок ее годности намного меньше, нежели у той, которая изготовлена на предприятии. Но, что касается домашней сметаны, то она намного полезней. При температуре хранения + 3 °С продукт, изготовленный своими руками, годен в течение 10 дней.
Дата продукта на упаковке
Дата продукта на упаковке может помочь потребителю узнать, не опасно ли употреблять продукт:
Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.
Срок годности сметаны по ГОСТу
Применяют сметану в пищевой промышленности достаточно широко. В промышленных масштабах она к нам попадает упакованная герметично в полимерные стаканчики разной емкости и пакеты. Домашний продукт чаще всего покупают на рынке или производят сами, сметана в таком случае раскладывается обычно в стеклянные банки.
Различают сметану по проценту жирности, чем выше этот показатель, тем гуще продукт:
Не зависимо от жирности в процентном соотношении срок годности сметаны, приготовление которой проводилось согласно требований ГОСТ, достаточно невелико. В герметичной упаковке в холодильнике продукт может храниться от 5 до 10 суток, обычно рядом с датой производства производитель указывает и крайний срок потребления, что значительно облегчает выбор.
Важно! Если при покупке срок годности сметаны значительно больше, то перед вами продукт с консервантами и другими менее полезными добавками.
Правила определения просрочки
Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.
К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:
Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.
Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.
Сроки хранения и условия после вскрытия
Хранится сметана в уже вскрытой упаковке на протяжении 3 суток, а сметанный продукт годен к употреблению в течение 4–5 дней. Можно продлить срок годности, снизив температуру до нулевого значения. Однако на уже открытую сметану изменение значений никак не влияет.
После вскрытия сметану в холодильник желательно поставить на среднюю полку. Здесь она максимально долго сохранит свои полезные свойства. Если показатели температуры будут постоянно меняться, в ней появятся вредоносные микроорганизмы, которые испортят продукт.
Необходимо помнить, что не стоит оставлять ее при температуре выше 6 °С. Спустя 3 дня она скиснет, такую употреблять не стоит. Сметана относится к кисломолочным изделиям, которые при неправильном хранении, после того как упаковку откроют, прокисает уже на 2 день. Чтобы этого не произошло, необходимо переложить из полиэтиленового пакета либо пластиковой тары в стеклянную. Нельзя использовать металлическую емкость.
Продукт испортится, если в нем оставить металлическую ложку, поставить его в холодильную камеру, не закрыв крышкой. Нельзя вместо нее использовать целлофановый пакет. Брать из банки надо чистой ложкой, иначе продукт быстрее прокиснет.
Признаки испорченного продукта
Оптимальный вариант, с помощью которого можно выявить факт порчи продукта, — исследование на основании человеческих чувств. Испорченный продукт имеет следующие признаки:
Появление воды на поверхности сметаны свидетельствует о том, что продукт должен быть использован незамедлительно, иначе последует его порча.
Если сметана изменила цвет, потемнела, у нее испортился запах или вкус, употреблять такой продукт в пищу запрещено.
Важно! Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям, которые, в некоторых случаях, могут закончиться летальным исходом.
Можно ли замораживать сметану в морозилке
Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!
Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.
Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.
Смотрите также:
Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке
Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному.
В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от 6 до 8 градусов. Глубинные структуры головного мозга. Сколько хранится домашняя сметана сколько хранить сметану? Настоящая домашняя сметана хранится холодильнике не более 2 суток. Открытую фабричную сметану храните не более 3 сколько хранится домашняя сметана холодильнике? Столько сколько и фабричная. Довольно долго, переложите чистую стеклянную посуду с плотной крышкой, храните не дверце холодильника там тепло а на полке подальше. Если я производитель и буду хвастаться, что моя сметана хранится 2 месяца, то потребители сразу раскусят, почему. Чушь простите, базарная домашняя сметана может месяц простоять спокойно холодильнике, там априори никаких консервантов. Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или чрезмерной влажности воздуха. Несколько принципов правильного хранения такого продукта для тех, кто еще не знает, как и сколько можно хранить домашнюю сметану холодильнике. Домашняя сметана подходящих условиях хранится не дольше, чем 2 суток. Сроки хранения холодильнике как часто нас посещают вопросы относительно сохранности. Кабачки мою, очищаю от кожуры, черенку кубиками, приблизительно 33, выкладываю их посудину. В итоге, за 6 часов сжигания электричества, получится вкусная и нежная тушенка. Этот укроп покупаю утконос уже не первый раз, всегда был чудесный свежий укропчик ну обалдеть просто, ты теперь все можешь делать я тут посмотрю сторонке, почитаю. Добавляю во многие блюда, но только те, которые поддаются тепловой обработке. Настоящая домашняя сметана хранится холодильнике не более.
Общие рекомендации
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.
Признаки испортившегося творога
Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.
Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.
Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.
Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах.
Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.
Домашнее печенье
Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
Рекомендуем прочесть: Соус С Сельдереем На Зиму
Как проверить сметану на натуральность?
Сметана — полезное кисломолочное изделие с исключительно натуральным составом. Она обладает высокой пищевой ценностью, но при этом не содержит вредных добавок. Но так ли это на самом деле и можно ли верить тому, что написано на упаковке? Несколько простых способов проверить натуральность состава сметаны в домашних условиях.
Способы снизить себестоимость
Технология производства сметаны включает в себя процесс отделения сливок от молока и введения в сливочную массу специальной бактериальной закваски. Стоимость закваски достаточно велика, поэтому многие производители не гнушаются увеличивать массу конечного продукта за счет других продуктов:
Конечно, введение в натуральные сливки таких компонентов позволяет снизить стоимость, увеличить объем производства при прежнем уровне закупа сырья.
Но назвать такое изделие сметаной уже нельзя — это сметанный продукт, чем многие производители предпочитают скромно умолчать.
Проверка горячей водой
Существует несколько простых способов проверить натуральность сметаны. Самым простым станет тест с горячей водой. Такая методика позволяет проверить сметану на наличие растительных жиров. Натуральные молочные жиры растворяются при температуре, близкой к температуре тела, а растительные требуют более серьезного нагрева.
Для проведения теста возьмите стакан с горячей водой (чуть выше +35 градусов) и размешайте в нем ложку сметаны.
Если продукт натуральный, то вода в стакане окрасится в равномерно белый цвет без хлопьев и сгустков. Натуральность подтверждает однородность раствора без расслоений и характерных хлопьев.
Проверка йодом
Второй доступный способ проверить качество сметаны — это капнуть капельку йода в ложку с кисломолочным продуктом.
Качественная сметана лишь немного изменит цвет. Сметанный продукт же окрасится в синий цвет, что свидетельствует о наличии загустителя крахмала в составе.
Визуальная оценка
Не пренебрегайте визуальной оценкой содержимого стаканчика с надписью «Сметана».
Признаками качественного кисломолочного продукта станут:
Обращайте внимание на состояние продукта, если невооруженным глазом видно расслоение консистенции, пятна, водянистый или маслянистый слой — откажитесь от употребления такой сметаны.
Условия хранения
Современная упаковка и применение небольших доз естественных консервирующих веществ, безвредных для здоровья, позволяют увеличить срок хранения натуральной сметаны с 24 часов до 10 суток. Но это только при условии, что будут выдержаны все условия хранения продукта.
Так не должна нарушаться целостность заводской упаковки, которая гарантирует, что в сметану не попадут болезнетворные бактерии.
Выдержан рекомендованный температурный режим от 0 до +5 градусов Цельсия.
Сметана не подвергалась в процессе транспортировки ни нагреву, ни заморозке.
К сожалению, даже проверенные бренды могут «грешить» и использовать для снижения стоимости растительные жиры или загустители. Но и покупка сметаны с рук у бабушек не гарантирует, что вы приобретете качественный продукт, изготовленный соблюдением всех норм.
Как определить что сметана испортилась
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить что сметана испортилась». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Еженедельный розыгрыш йогуртницы и набора заквасок среди подписчиков. А еще, новости, скидки и акции.
Вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах. Значит, это вообще не молоко, а суррогат (порошковое, например).
Скисает в срок и простокваша нужной консистенции, но на поверхности не образовалась тонкой сметанной пленочки. Это снятое молоко (частично прогнанное через сепаратор) или разбавлено обратом (а не водой) или просто недостаточно жирное. Это не дефект, некоторые любят как раз такое.
Как выбрать натуральную сметану?
И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.
Спасибо, Emerald, а вот фотку загрузить не смогла. У меня фотка 640 х 480, а уменьшить никак не получается. У меня еще и рецепт лимонника есть и тоже с фоткой!
По ГОСТу, использовать сливочное масло для производства сметаны нельзя, а вот по ТУ, по стандартам организаций (СТО) это сделать можно. Поэтому, покупая сметану, сделанную по ГОСТу, вы можете быть уверены, что это классика, а покупая сметану, приготовленную по ТУ, вы имеете дело с продуктом, произведенным по собственной рецептуре предприятия. Это не значит, что сметана плохого качества.
Пальмовый жир полностью растворится и окрасит воду в молочный мутный цвет. Такого быть не должно! Также к сметане из пальмового жира добавляют эмульгатор.
Какой срок годности существует у сметаны?
Очень густую сметану делают путем взбивания жидкой сметаны с маргарином (даже в жару она остается густой в ведерке), это на вкус чувствуется-маргарин и там маргарин.
Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.
Фермерская сметана, правда, немного дороже, но зато полезнее. Пальмовое масло, я читала, что обладает канцерогенными свойствами и вызывает много болезней.
Какие признаки того что сметана испортилась?
Не стоит пренебрегать рекомендациями производителей, и тогда вкусная и здоровая пища не превратиться в неприглядную и опасную.
Для этого в сливки нужно внести специальную закваску ( можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.
Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок – значит, в продукте есть растительные жиры.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.
Название продукта тоже откроет небольшую тайну. Сметаной называется продукт, который содержит натуральные сливки. В остальном изготовители придумывают разные названия: «Сметанка», «Любимая сметана», «Буренка» и т. д.
Хорошо вымесите тесто, уложите его на доску и раскатайте скалкой. Затем сложите пласт пополам и вновь раскатайте. Повторите так еще 2 раза, затем сложите пласт пополам и оставьте на 40 минут.
После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его всe равно нельзя! Таким молоком можно отравиться!
В сметану добавьте растопленный маргарин и соль, тщательно размешайте и всыпьте дрожжи с мукой. Сыр натрите на терке и добавьте в массу.
Перед тем, как покупать молоко, проверьте документы у продавца. Таким образом, вы сможете обезопасить себя, ведь натуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и другими страшными болезнями.
Жирность, точнее, массовая доля жира — один из основных показателей, на который обращают внимание покупатели. От нее зависит вкус и консистенция сметаны.
Как определить — созрела или нет
Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. Имеются замечания к органолептическим показателям.
При заморозке и разморозке сметана теряет свои органолептические свойства (вкус, запах). Продукт может расслоиться, а открыв его, вы можете увидеть, что образовалась сыворотка.
По внешнему виду легко можно определить, что сметана испортилась. Есть несколько признаков испорченности сметаны: меняется плотность: по верху может образоваться небольшой уплотненный слой, сметана пузырится, появляется неприятный запах, также по верху сверх корочки может выделиться жидкость прозрачная — сыворотка. Вот это основные признаки того, что сметана испортилась.
Прежде всего, когда портится сметана, то появляется на ее поверхности плесень. Также появляется неприятный запах.
В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.
Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.
Сметана немного более жидкая, чем другие. Кажется, что она легче и воздушнее остальных образцов. Кисленькая, не слишком сливочная. В воде растворилась плохо, на поверхности остались крупные творожные куски.
Это только то, что мне известно, есть еще грубые методы-мука и крахмал для густоты, но это сразу чувствуется на вкус. Есть и виртуозы подделок, множество рецептов сметаны из ничего, знаю, что как-то бодяжат с молока и пенок.
Домашняя сметана не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю свою пользу. Она богата витаминами РР, В, С, А, Е и группы В, которые необходимы для крепкого иммунитета, правильного пищеварения, хорошего зрения. Такой кисломолочный продукт содержит такие полезные микроэлементы, как калий, железо и кальций, которые способствуют росту костной ткани и формирования кровяных телец.
Основные признаки того, что продукты испортились
Форму для выпекания смажьте маслом и разогрейте духовку до 200С. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 15-20 минут до золотистого цвета.
Хорошая консистенция, не слишком густая, но и не слишком жидкая. Во вкусе присутствует сливочность и характерная кислинка. Очень похожа по вкусу на кефир. При растворении в горячей воде на поверхность всплыли большие творожные крупинки, без осадка.
По другим источникам — сметану проверяют в горячей воде. Натуральная сметана быстро растворится, ненатуральная — осядет хлопьями на дне. Но это тоже противоречиво — я перебрал несколько сайтов, всюду почему-то у одних холодная вода, у других — горячая и текст очень противоречивый. Йод — проверенный способ — посинеет или нет, сразу и будет ясно, что к чему.
Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, указывающие на присутствие немолочных, а именно растительных, жиров. Для молочного жира характерен только холестерин.
Прокисла сметана: что можно приготовить?
Упаковка содержит 4 пакетика (до 12 литров готового продукта). Каждый пакетик расcчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Цена указана за упаковку.
Закваска для сметаны VIVO – основа для приготовления натурального кисломолочного продукта, который не содержит загустителей, стабилизаторов, консервантов и растительных жиров.
Во-первых, чрезмерная требовательность. Требовать от мужчины дорогие платья, украшения, гаджеты как у подруг – у них в крови. Объяснения, что мы пока не можем себе это позволить, но я очень стараюсь, не действовали.
Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.
Очень важно: на упаковке должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×107КОЕ/г». И обратите внимание: срок хранения качественной сметаны — не более 14 суток.
Еще один из самых важных факторов: если продукт действительно сметана — кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок, то в ней должен присутствовать только молочный жир.
Если сметана немного подкисла, то из нее можно приготовить замечательные вкусные блинчики. Для них вам понадобятся следующие продукты: