как проверить что творог натуральный

Проверяем творог на натуральность: как отличить от подделки и творожного продукта в домашних условиях

Бывает ли такое, что у вас возникают сомнения по поводу натуральности творога? Скорее всего да, и не раз. Ведь сейчас производители стараются по максимуму снизить себестоимость продукта. Давайте разберемся, как отличить качественный творог от творожного продукта и подделки в домашних условиях.

Что по стандарту?

В России творог изготавливается в соответствии со строгими, определенными законом, критериями. Называются они показатели ГОСТа. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.

Номер ГОСТа для творога — 31253-2013. Также на этикетке обязательно должен быть указан состав. В него должны входить молоко, закваска и сычужный фермент. Еще может добавляться пищевой хлористый кальций.

Если на упаковке в составе указано что-то еще или чего-то из этого нет (кроме хлористого кальция), то лучше такой продукт не покупать.

Внешний вид тоже установлен ГОСТом: консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки. Вкус кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Маркировка ГОСТ на упаковке — уже достаточный критерий для того, чтобы считать продукт качественным.

С маркировками ТУ или СТО надо быть внимательнее и осторожнее: там может быть как настоящий творог, так и творожное изделие с растительным жиром, или кисломолочный продукт неизвестного качества.

Из чего делают подделки?

Сразу стоит уточнить, что продукты, сделанные по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ) не подделки, но и творогом в большинстве случаев они не являются.

В то же время недобросовестные производители всячески стараются выдать свой товар за натуральный, используя в его производстве то, чего в твороге быть не должно: вместо молочного жира — говяжий жир, пальмовый, кокосовый жир, пальмовое и кокосовое масло. Формально, это не подделка, но и творогом это не является. А вот если в составе есть соевый белок или соевое молоко, то это однозначно не творог из молока животного происхождения.

На рынке в творог могут добавить крахмал, толченый мел или даже известь. Такое изделие является фальсификатом.

Случаи с известью исключительные, но они были. На глаз отличить «оригинал» от подделки бывает не просто, поэтому, если вы приобрели дешевый творог на развес, то лучше проверить его качество дома.

Чем творожный продукт хуже?

Часть молочного жира в творожном продукте заменена растительными или говяжьими жирами, имеющими меньшую пищевую ценность, чем молочный жир, а продается он по ценам натурального творога.

Творожный продукт заметно хуже по вкусу: говяжий жир, присутствующий в его составе, обволакивает слизистую полости рта, ощущается комочками на языке, имеет не очень приятный привкус жира животного происхождения (смальца).

Как отличить творог от творожного продукта?

В первую очередь, изучите, что написано на упаковке и обратите внимание на внешний вид продукта:

Проверка на пальмовое масло и крахмал

Если качество купленного творога вызывает у вас сомнения, проверить его на натуральность можно, не прибегая к экспертизе химической лаборатории, а в домашних условиях.

Опыт с йодом

Для увеличения массы недобросовестные продавцы на рынке могут добавить в творог, например, крахмал. Чтобы это определить, нужно капнуть на него йод и подождать пару минут. «Испытуемый» окрасился в цвет йода — порядок, если в результате реакции йод посинел, значит в ней участвовал крахмал.

Кипятком

Проверить купленный товар на наличие растительных жиров, в частности, пальмового масла, которое непорядочные производители очень любят использовать, чтобы сэкономить на качественных и дорогостоящих молочных ингредиентах — можно следующим образом.

В стакане с кипяченой теплой водой размешайте чайную ложку исследуемого вещества и дайте отстояться две-три минуты. Растительные компоненты образуют на поверхности пленку или маслянистые пятна. Увидели подобное — в твороге есть некачественные заменители молочных жиров. К тому же, подделка выпадет в осадок комками, в то время как натуральный продукт хорошо растворяется в воде.

Нагревом

Разогрейте небольшое количество творога на сковородке. Наблюдаете, как он начинает сворачиваться, и из него «выпаривается» сыворотка — творог натуральный. Если же он плавится, то тест на пальмовое масло не пройден.

Временем

Оставьте купленный кисломолочный продукт открытым на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время успеют пройти окислительные процессы, в результате которых натуральный творог приобретет характерный привкус окисления. Идут часы, а изменений не наблюдается — перед вами подделка или содержащий растительные масла творожный продукт.

С помощью домашнего питомца

Если у вас есть кошка или собака — предложите ей кусочек «на оценку». Если животное, обнюхав еду, воротит от нее нос, возможно, вам тоже не стоит это есть. А может быть, ваш питомец просто сейчас не голодный…

Почему творог стал розового цвета?

Все просто. Он пропал. В продукте поселились и активно размножаются бактерии, которые и окрасили его в розовый цвет. Теперь его можно только выбросить, употреблять в пищу такое опасно.

Заключение

Подделать сегодня могут практически все, если только в этом есть экономическая выгода. Только наша бдительность и тщательный выбор продуктов питания убережет здоровье. Проверять качество приобретаемой продукции надо всеми возможными методами, совершать покупки у проверенных и надежных продавцов. Только так можно обезопасить себя и своих близких.

Источник

Как проверить натуральность творога в домашних условиях

Творог — важный продукт для жизнедеятельности человека. Но его полезность может превратиться во вред, если продукт не качественный. Потому чтобы отличить ненатуральный от настоящего, важно знать некоторые секреты.

Качественный творог: стандарты, нормы, правила

Качество контролируется определенными стандартами. Считается что творог — кисломолочный продукт, который получатся методом сквашивания или прессования, удаление сыворотки. В зависимости от использованного сырья, может меняться и химический состав. Творог делают из молока:

Качество настоящего продукта влияет на стоимость, скоро годности. Чем меньше срок годности, тем лучше.

ГОСТ или ТУ

Согласно ГОСТу он должен быть мягким, вяжущей консистенции, с долей молочного белка или без него. Если он обезжиренный, то содержит сыворотку.

В документ ГОСТ входят требования по составу сырья, которое используется для производства. Учитываются данные:

Чтобы химический состав соответствовал установленным показателям, важно покупать запакованный товар.

Жирность

Кисломолочный продукт чаще всего используется для завтрака, он питательный, не вызывает тяжести в желудке. Белок, что находится в твороге, усваивается лучше, чем в мясе или рыбе. От его количества зависит жирность. В процентном соотношении жирность составляет от 2% до 23%, для обезжиренного — 1,8%. Полезность продукта сохраняется при жирности 9%. А в обезжиренном мало полезного, чаще всего производитель добавляет загустители и стабилизаторы.

От жирности зависит и влажность продукта. Так в обезжиренном — влаги до 80%, в твороге жирностью до 3,8% — 76%, а в продукте с жирностью 23% — всего лишь 60%.

Цвет варьируется в рамках от белого или до кремового. Он должен быть равномерный по своей массе. Любые изменения цвета говорят об ненатуральности или испорченности.

Состав

Продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, А, Е, Р, магний, железо, кальций, белок. В твороге наличие белка должно быть в пределах 9-18 %.

Дополнительна информация! Взрослому человеку нужно употреблять не больше 4 раза на день данного продукта, детям — 2-3 раза.

Зачем и как подделывают творог

Единственной причиной для подделывания любого товара — сбережение денег. Чтобы сэкономить немалую сумму средств, производитель упрощает технологию. Но естественно падает качество. Так покупатель получает вместо желаемого продукта творожную подделку. Чтобы упростить производство, могут использовать:

В таком случае, перед тем как употреблять в пищу, а качество стоит проверить.

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Самый эффективный способ проверить продукт — отдать в лабораторию. Но это будет стоить денег, потому его можно проверить дома самому. Применяя советы, как определить творог на натуральность, можно выбрать качественный продукт, который принесет пользу и будет приятный на вкус.

Важно! Вкус и запах натурального творога ярко выраженный, чем в продукте, изготовленного из сухого молока.

Опыт с йодом

Проверка йодом показывает содержание растительных жиров. Тогда такой продукт называется творожный, но не творог. Достаточно одной капли, чтобы увидеть результат. Если посинел, значит — подделка.

как проверить что творог натуральный. 1 18. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-1 18. картинка как проверить что творог натуральный. картинка 1 18. как проверить что творог натуральный. 2 18. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-2 18. картинка как проверить что творог натуральный. картинка 2 18.

Опыт с теплом

Если выложить немного творога на горячую сухую сковороду, и он расплавиться, значит, в нем есть растительные жиры. Натуральный свернется, оставив немного сыворотки.

Опыт с водой

Чтобы проверить на натуральность, нужно влить кипяток на творог. Если на поверхности появились желтые пятна, то в нем содержится растительные жиры, которых в обычном не должно быть.

как проверить что творог натуральный. 3 15. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-3 15. картинка как проверить что творог натуральный. картинка 3 15.

Также натуральный в обычной воде осядет вниз, а подделка превратиться в хлопья и даст своего рода пенку.

Как определить свежесть творога

Чтобы отличить испорченный продукт, важно обратить внимание на особенные признаки:

Поэтому, чтобы не купить домой испорченный творог, стоит внимательно осматривать его в магазине.

Как проверить жирность творога

Жирность можно проверить в лабораторных условиях или если делают его самостоятельно. Если известная жирность молока, то используют обычную формулу — нужно умножить показатель на 2. Результатом и будет нужный показатель. Например, жирность молока 5%, то жирность творога будет 10%.

Как отличить творог от творожного продукта

На первый взгляд бывает трудно распознать. На помощь придут знание особенностей творожного продукта:

Творожный продукт стоит немного дешевле, но от него вреда гораздо больше.

Проверка творога на наличие растительных жиров

Чтобы узнать добавлял производитель пальмовое масло или нет, нужно оставить часть творога в комнате на несколько часов. Если сверху он покрылся желтой пленкой (вкус и запах не меняются), значит, есть растительные жиры. Настоящий бы при таких условиях потерял бы изначальный вкус и запах, но не цвет.

Проверка творога на наличие крахмала

Чтобы сделать поддельный творог, применяют чаще всего крахмал. Внешнее трудно определить, потому можно провести химическую реакцию с йодом. Нужно капнуть пару капель на творог, если он стал синего цвета, значит, в нем точно есть крахмал. Так проверка йодом на натуральность даст четкий ответ, стоит ли покупать данный продукт или нет.

Проверка творога на наличие мела и соды

Использование кислоты — это простой метод, как проверить творог на наличие мела и соды. Для этого 1 ч. л. продукта разбавляют водой 2/3 ст. и добавляют 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Если содержимое зашипит и пустит пузырьки, значит продукт некачественный.

Опасность употребления некачественного продукта

Для любителей всего домашнего, стоит помнить, что на его полезность влияет корм животных, чистоплотность хозяев. Естественно наличие разных добавок, кроме молока (в любом виде) будет приносить вред, чем пользу.

Инфекционные заболевания

Болезни инфекционной причины могут возникать в случае, если продукт простроченный, или при производстве не соблюдалась гигиена. Испортиться может не только в магазине, но и дома в холодильнике, если лежит более 72 часов с момента изготовления. Если нарушенная вакуумная упаковка, то сроки сокращаются.

Набор веса

Увеличение массы тела возможно при употреблении жирного творога с разными добавками, к примеру, со сметаной, сахаром. Также растительные жиры ухудшают обменные процессы. Рекомендуют для сохранения фигуры и получение полезных веществ использовать продукт с 9% жирностью.

Онкологические заболевания

Риск развития раковых заболеваний увеличивает употребление продукта, содержащего пальмовое масло. Потому важно тщательно проверять, чтобы полезный продукт не стал вредным.

Сердечно-сосудистые заболевания

Наличие пальмового масла в твороге, попадая в организм, не переваривается. Вещество просто накапливается, забивая стенки сосудов. В результате ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Творог является неотъемлемой частью питания каждого человека. Потому выбирая продукт важно знать, как определить натуральный творог или нет. Проверять можно, осматривая по внешним признакам, или дома.

Источник

Как проверить качество творога в домашних условиях

как проверить что творог натуральный. proverit tvorog 1. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-proverit tvorog 1. картинка как проверить что творог натуральный. картинка proverit tvorog 1.

Творог входит в список диетических продуктов, он применяется в питании детей. Из него готовят немало блюд, но часто покупают, чтобы кушать в “сыром виде” на завтрак. К сожалению, на подделку можно нарваться и на базаре, и в магазине. Поэтому потребителей все больше волнует вопрос о том, как проверить творог на натуральность. Существует несколько методов, позволяющих определить наличие посторонних примесей в нем в домашних условиях.

Какой должен быть качественный натуральный творог – стандарты качества

как проверить что творог натуральный. proverit tvorog 2. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-proverit tvorog 2. картинка как проверить что творог натуральный. картинка proverit tvorog 2.

На настоящий творог, изготовленный из коровьего молока, действует стандарт ГОСТ 31453-2013. Лучше всего приобретать упаковки с этой отметкой, а не ТУ. Основные требования ГОСТ таковы:

Как и зачем подделывают творог?

как проверить что творог натуральный. proverit tvorog 3. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-proverit tvorog 3. картинка как проверить что творог натуральный. картинка proverit tvorog 3.

Цель фальсификации одна – получение дохода за счет снижения себестоимости. Подменяя молочное сырье более дешевыми ингредиентами и продавая товар по цене настоящего, недобросовестные производители получают значительную прибыль.

Подделывать творог можно такими способами:

С точки зрения закона применение сухого или восстановленного молока без обозначения этого на этикете также считается подделкой. Все ингредиенты, которые добавлены при производстве, обязаны быть указаны в составе.

Как определить качество творога и не дать себя обмануть?

Каждый покупатель хочет, чтобы продукт соответствовал своему названию, составу, был качественным и вкусным. Ведь ради этого он и приобретается. Больше всего сомнений вызывает свежесть и происхождение жира. Вот несколько подсказок, как проверить натуральность творога, узнать настоящий он или нет.

Как определить свежесть творога

как проверить что творог натуральный. proverit tvorog 4. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-proverit tvorog 4. картинка как проверить что творог натуральный. картинка proverit tvorog 4.

При покупке и хранении продукта всегда нужно обращать внимание на дату изготовления. Употреблять просроченную пищу нельзя. В молочных изделиях много белка, поэтому они разлагаются достаточно быстро, последствия отравления очень серьезные.

Если творог испортился, то он меняет цвет: обветривается, края становятся выражено желтыми, даже немного прозрачными из-за испарения влаги. Еще на нем любит поселяться плесень. Она может быть разного цвета: белая, серая, оранжевая и т.д. Ее появление – верный повод отправить брикет в мусорное ведро.

Творог – живой продукт, он не проходит пастеризацию или стерилизацию, не содержит консервантов. В нем при несоблюдении санитарных условий на производстве, хранении при повышенной температуре или после срока пригодности появляется посторонний аромат и привкус.

Многие задаются вопросом, почему свежий творог кислый. Вкус этого продукта зависит от применяемой закваски, температуры и продолжительности сквашивания. Стандартом нормируется показатель кислотности.

Если использовали высокие температуры и длительное время выдержки молока с закваской, то образуется много молочной кислоты, творог получится слишком кислый. Это считается недостатком.

Как проверить жирность творога

как проверить что творог натуральный. proverit tvorog 6. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-proverit tvorog 6. картинка как проверить что творог натуральный. картинка proverit tvorog 6.

Точный процент без лабораторных анализов в домашних условиях определить нельзя. Подсказку даст цвет: чем он желтее, более кремовый, тем калорийнее творог. У низкожирного продукта цвет белый, а вкус – пресный, без приятной маслянистости, из него обычно отделяется сыворотка, ведь в нем много воды.

Как отличить творог от творожного продукта

Творог изготавливают только из молочного сырья. Творожный – это молокосодержащий или молочно-растительный продукт, в который разрешено добавлять пальмовый или другой жир и белок. Но и он на 50% должен состоять из молока.

У творога и творожного продукта отличаются:

Творожные продукты чаще встречаются в сладкой группе среди десертов или глазированных сырков.

Видео: как купить настоящий творог, а не подделку

Почему творог становится розовый

Изменение цвета происходит из-за развития посторонних микроорганизмов. Правильные – это молочнокислые бактерии, больше никакой “живности” быть не должно.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Однозначно проверить, поддельный товар или нет, способна только лаборатория. Но несколько экспериментов все таки можно провести в домашних условиях.

как проверить что творог натуральный. tvorog. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-tvorog. картинка как проверить что творог натуральный. картинка tvorog.

Самый простой способ обнаружить, подмешан ли крахмал в молочный продукт для увеличения веса, это капнуть на него йодом. Коричневый раствор при контакте с углеводом должна стать синей (фиолетовой). Но изменение цвета йода вызывает только крахмал или мука – самые простые стабилизаторы, их можно обнаружить в покупке на рынке.

При фальсификации другими, более “хитрыми” загустителями (целлюлозой, каррагинаном), что может быть сделано в заводских условиях, реакции не произойдет.

Видео: Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить творог кипятком

Определить, продукт настоящий или нет, поможет кипяток. В 150 мл горячей воды следует добавить чайную ложку творога. Правильный, молочный от высокой температуры слегка плавится, становится тягучим. Если сварился, значит, натуральный.

Кислота покажет соду или мел в твороге

Мел и сода при взаимодействии с кислотой образуют пену за счет выделения углекислого газа. Если на подделку с этими веществами налить уксуса или сока лимона, то она начнет шипеть. Но соды или мела для этого в изделии должно быть достаточно много, ведь при незначительном количестве бурной реакции не произойдет.

Как определить наличие в твороге пальмового масла

как проверить что творог натуральный. proverit tvorog 5. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-proverit tvorog 5. картинка как проверить что творог натуральный. картинка proverit tvorog 5.

Те, кто знают вкус домашнего творога, легко отличают его от фальсификата. Молочный жир плавится при температуре порядка 32 градусов, поэтому во рту дает приятный маслянистый оттенок без послевкусия. От других липидов на нёбе и языке образуется жировая пленка, такой эффект характерен для подделки.

На многих сайтах можно встретить совет о том, что проверить наличие пальмового масла очень легко. Достаточно оставить столовую ложку творога до утра на столе. Если он станет более кислым, значит на 100% натуральный. Другие заявляют, что кислый вкус – это результат окисления пальмового масла. Оба утверждения не корректны.

Кислый привкус никак не связан с жиром. Кислотность нарастает при комнатной температуре из-за того, что увеличивается количество молочнокислых бактерий, они стремительно размножаются и активно вырабатывают молочную кислоту. На столе за ночь прокиснет и подделка, и натуральный продукт, если в него при изготовлении была внесена закваска.

Это легко проверить, если оставить в стакане до утра подсолнечное или оливковое масло, они оба являются растительными жирами. Даже за 2-3 суток кислый привкус в них не появится. Не станет кислым за ночь на столе и настоящее сливочное масло, оно лишь расплавится.

Подсказкой о посторонних липидах в составе может стать эксперимент с нагреванием, кипятком или подозрительный вкус продукта, но при условии, что в нем практически весь молочный жир заменен пальмовым или другим растительным, а не лишь на 10-20%.

Творог – ценный источник белка и кальция, а также жиров, что полностью усваиваются. Он принесет пользу организму только в том случае, если будет натуральным. При покупке всегда нужно внимательно читать название и состав, а также срок годности, чтобы не купить испортившийся товар.

Теперь вы знаете как проверить творог на натуральность, определить качество продукта по вышеописанным признакам.

Источник

Как отличить настоящий творог от подделки

Как определить натуральный творог

Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.

Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей. В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом, а творог с примесями – творожным продуктом. Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ.

как проверить что творог натуральный. i 20. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-i 20. картинка как проверить что творог натуральный. картинка i 20.

Что представляет собой настоящий творог? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:

По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.

Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое. Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.

В принципе, ответственные производители всегда пишут на упаковке своего товара характеристики и состав продукта, отмечая, что он лишь творожный продукт, а не сам творог. Но… Порой эти сведения пишутся очень мелким шрифтом, да еще на местах стыка деталей упаковки, где края запаяны. Взрослому человеку не всегда удается разглядеть надпись. Вот так и происходит обман покупателя. На рынке творог продается из больших тазов и мисок, на которых ничего не написано. Если не знать проверенных продавцов, можно запросто купить кота в мешке.

Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:

как проверить что творог натуральный. i 18. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-i 18. картинка как проверить что творог натуральный. картинка i 18.

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Вы купили творог, который вам показался натуральным. Чтобы подтвердить свои догадки и в будущем быть уверенным в производителе или продавце на рынке, можно провести насколько несложных опытов.

Опыт с йодом

Позволяет нехитрым способом проверить, входит ли в состав творога крахмал. Пользы для потребителя от него мало, зато он увеличивает массу творога, что на руку производителю. Достаточно на небольшую горсть творога уронить несколько капель йода. Если он не поменялся в цвете, то производитель не “химичит”. Если же йод посинел, значит крахмал в продукте имеется.

как проверить что творог натуральный. image. как проверить что творог натуральный фото. как проверить что творог натуральный-image. картинка как проверить что творог натуральный. картинка image.

Опыт с водой.

Данный опыт позволить развеять или подтвердить сомнения о растительных маслах, которые могут содержаться в продукте. Надо просто чайную ложку творога размешать в стакане с теплой кипяченой водой. Дать постоять пару минут. Если по истечении времени вы увидите на поверхности воды маслянистые пятна – то творог не натуральный.

Опыт с теплом.

Можно также поместить кусочек творога на разогретую сковороду без масла. Если он расплавился, то в нем имеются растительные масла. Настоящий творог свернется, выдав немного сыворотки.

В наше время, когда подделывают практически все, надо с ответственностью подходить к выбору продуктов питания. Никто, кроме нас самих не сможет до конца проконтролировать их качество. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы у вас на столе всегда был только свежий, вкусный, а главное – настоящий, творог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *