как проверить что яйцо тухлое
Как определить, тухлое яйцо или нет
На кухне сложно обойтись без такого важного и подчас незаменимого ингредиента, как яйцо. Хозяйки используют его для приготовления различных блюд, например, котлет, салатов, бутербродов. Также многие любят есть вареные яйца в качестве самостоятельного перекуса. Про яичницу или омлет на завтрак можно и не говорить, поскольку это традиционные вещи. Словом, данный продукт очень популярен и востребован. Однако наверняка каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда яйца уже какое-то время полежали в холодильнике или даже вне его. И тогда возникает резонный вопрос о том, можно ли употреблять их в пищу. Чтобы лишних сомнений не возникало, надо знать о том, как определить, тухлое яйцо или нет. Этот навык убережет от отравления, испорченных блюд и последующих проблем со здоровьем.
Попробуйте определить свежесть по запаху
Определение свежести продукта по запаху – это один из самых верных способов. Хоть человеческое обоняние не такое точное, как, например, у некоторых братьев наших меньших, но все-таки оно сможет подсказать верное решение.
Достаньте яйцо и сначала понюхайте его, не разбивая. Если вы уже чувствуете подозрительный аромат, то, скорее всего, продукт испорчен. Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, то даже не думайте готовить из этого яйца какую-либо еду. Если запах не столь резкий, но все-таки вас настораживает, вы можете посоветоваться с кем-то из родственников или близких, кто в данный момент есть дома. Пусть они тоже понюхают яйцо и выскажут свое мнение насчет его свежести.
Конечно, такой способ нельзя назвать на сто процентов эффективным. На результат влияют многие факторы. Так, если вы болеете и у вас заложен нос, ваше обоняние может быть неточным. То же самое относится к случаям, когда на кухне уже что-то готовится, и поэтому в воздухе перемешано множество ароматов. Из-за такого обилия вы можете неправильно воспринять запах яйца и сделать неверный вывод. В таком случае проветрите помещение, подождите пару минут и понюхайте содержимое яйца снова. Если запах по-прежнему вам не нравится, то не рискуйте и лучше сходите в магазин за новым ингредиентами.
Осмотрите скорлупу
Еще при покупке обращайте внимание на состояние и внешний вид скорлупок. Не стесняйтесь открывать упаковки и осматривать яйца. Как правило, большинство упаковок картонные или пенопластовые, они легко открываются без какой-либо деформации и порчи.
Сначала оцените общий вид всех скорлупок. Они должны быть чистыми, ровными, без сколов и трещин. Если на скорлупе есть следы помета и грязи, отдайте предпочтение другому производителю. Налипшая грязь разного характера говорит о несоблюдении правил элементарной гигиены на птицефабрике. Не стоит покупать продукт, который был произведен в плохих условиях.
Важно! Посмотрите, как выглядят яйца сверху и с боков. Также приподнимите каждое яичко, чтобы проверить наличие трещин и дырок. Разбитые яйца не покупайте, даже если на них идет большая скидка. Через отверстия внутрь продукта могут проникнуть вредоносные бактерии и различные инфекции. Желание купить еду подешевле может обойтись вам в последующие траты на лекарства и походы к врачу.
Но даже красивые, чистые и целые яйца необходимо мыть перед готовкой. Протрите их губкой, смоченной в мыльном растворе, и промойте под проточной теплой водой. Затем насухо оботрите кухонным полотенцем, а далее можете приступать к приготовлению блюд. Если вы не планируете сразу готовить что-то, то и мыть яйца предварительно не нужно. Так вы удалите защитную пленку, и тогда повысится риск, что за время хранения яиц в них проникнут бактерии.
Потрясите и прислушайтесь к звукам
Еще один эффективный способ – это потрясти яйцо в руке, внимательно прислушавшись к звукам, которые от него исходят. Дело в том, что свежее яичко не должно издавать каких-либо звуков. А вот протухший продукт будет хлюпать. Связано это с тем, что при протухании из яйца испаряется жидкость. Желток и белок постепенно высыхают, а пространство внутри увеличивается. При тряске желток и белок будут перемещаться и биться о стенки камер. Именно это движение и создаст хлюпающий звук. Такие ингредиенты покупать нельзя.
При проверке товара в магазине будьте аккуратны. Не взбалтывайте яйца слишком рьяно, чтобы ненароком не разбить или не раздавить их. В противном случае вам придется заплатить магазину за порчу товаров. Хоть стоимость яиц не превышает 50-80 рублей, но все-таки не нужно портить себе настроение и расходовать лишние деньги.
Проверьте на свет с помощью лампы
Проверка содержимого яйца на свет поможет вам определить, протухло оно или нет. Осуществить проверку можно как в помещении, так и на улице. Необходимое условие – солнечная погода или же мощность осветительных приборов не менее 100 Вт.
Поднимите яйцо на свет или наведите на него настольную лампу. Об испорченности яйца будут говорить следующие признаки:
Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что яйцо несвежее и в нем развелись опасные бактерии. Выкиньте такой продукт или не покупайте его.
Важно! У свежего яйца желток будет располагаться по центру либо его смещение будет крайне незначительным. Никаких кровяных сгустков не должно быть внутри, а тем более четкого кровяного кольца. Белок должен быть исключительно белым, без розового оттенка.
Проверьте белок и желток
Если вы собрались готовить что-то из яиц, вам нужно будет их разбить. Так заодно вы сможете проверить их свежесть. Подготовьте глубокую мисочку и разбейте туда продукт. Вам необходимо оценить состояние белка и желтка. В первую очередь обратите внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их не первой свежести. Жидкость должна выливаться однородно и равномерно собраться на дне миски. Если же жидкость растеклась по дну, а также она имеет водянистую структуру, то лучше слейте такое яйцо и не готовьте его.
Характеристики желтка, указывающие на испорченность:
Важно! Цвет желтка не поможет вам определить пригодность продукта в пищу. Дело в том, что цвет этого элемента зависит от породы птицы и рациона ее питания. Допускается насыщенный оранжевый цвет желтка, золотистый и бледно-желтый цвет.
На что обратить внимание при осмотре белка:
Многие хозяйки пугаются при виде кровяных точек и сгустков внутри яйца. Однако они не указывают на его тухлость. Кровь появляется из-за разрушения кровяных сосудов, но на свежесть это не влияет. Конечно, если крови очень много, то это подозрительно, и тогда лучше не рисковать.
Еще один момент, который вызывает споры, это цвет желтка после варки. Если его слегка переварить, то вокруг желтка появится ободок зеленого цвета. Ничего страшного в этом нет, яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.
Как проверить свежесть яиц в воде
Еще один способ того, как понять, что яйцо уже протухло, — это опустить продукт в воду. Вам понадобится широкий стакан или глубокая мисочка. Но стакан использовать удобнее, особенно прозрачный. Так вы сразу увидите результат.
Наполните стакан водой. Учитывайте, что при опускании яйца уровень жидкости поднимется. Так что не заполняйте емкость доверху, иначе вода у вас просто выплеснется. Наливайте только холодную воду – можно как фильтрованную, так и из-под крана, разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Проанализируйте результат:
Важно! Почему же протухшее яйцо всплывает наверх? Потому, что со временем, как уже говорилось выше, желток и белок усыхают, а свободное пространство внутри увеличивается. Как следствие, продукт становится легче, поэтому его и тянет наверх.
Стоит ли проверять свежесть яйца языком
Существует достаточно оригинальный способ проверки. Его применяют в основном на рынках. Торговцы предлагают покупателям проверить яйцо… Языком! Нужно лизнуть верхний и нижний край продукта. Тупой, то есть нижний край, должен отличаться более теплой температурой. Это означает, что яичко свежее. Однако не рекомендуется прибегать к такому методу проверки. Во-первых, точного результата добиться невозможно. Крайне сомнительно, что покупатель сможет почувствовать разницу в полградуса. Во-вторых, яйца на рынках немытые, да и не факт, что до вас никто его не трогал и не лизал. Так что от такого способа лучше отказаться и не поддаваться на уговоры торговцев.
Проверьте маркировку и определите срок годности
Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Производители указывают его с помощью пометок «Годен до…» или «Употребить до…». Также вы можете увидеть надпись «Реализовать до..». Однако запомните, что срок реализации не означает срок годности. Реализовать – это значит продать яйца в конкретном магазине до определенной даты. По истечении этого срока продукт должен быть убран с прилавка. Но яйца могут быть все еще пригодными для употребления.
Полезно будет знать правила маркировки. В России, согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», маркировка на птицефабриках осуществляется следующим образом:
Запомните эти факты и обращайте на них внимание при выборе продуктов.
Изучите правила и сроки хранения
Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.
Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).
Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.
Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.
Полезное видео
Видеоролик о способах проверки яиц на свежесть:
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях? Как понять, что яйцо испортилось? – вопросы, которые вряд ли задаются во время покупки продукта или при длительном хранении. А зря, так как покупка яиц – настоящая лотерея, где не видно содержимого. Обнаружить испорченный продукт дома очень обидно, но есть способы, когда можно проверить качество в магазине или в домашних условиях перед приготовлением пищи. Далее расскажем о некоторых фишках, как определить свежесть и годность сырых и вареных яиц.
Могут ли испортиться яйца?
Конечно, пищевой продукт с течением времени теряет свежесть и полезные качества. Причем портится как в сыром виде, так и в приготовленном любым способом. Еще одной причиной, из-за которой яйца могут прийти в негодность, протухнуть – это нарушение целостности скорлупы (образование трещин, проколов). Немаловажным при сохранении свежести и пользы является правильный температурный режим хранения, уровень влажности. При комнатной температуре яички испортятся быстрее, в прохладном месте. Слишком низкая влажность способствует усыханию продукта.
Есть испорченные яйца нельзя, это чревато болью в животе, пищевым отравлением. Поэтому важно перед употреблением или приготовлением их в пищу определить качество яиц. Есть несколько приемов, которые помогут проверить годность сырых и приготовленных продуктов.
Проверка сырых яиц на свежесть
Куриное яйцо как один из основных элементов многих блюд используется в сыром виде, и важно добавлять их только свежими. Из-за скорлупы понять, в каком состоянии внутренне содержимое – нельзя. Но народная мудрость и технические достижения способны проверить качество продукта, не разбивая скорлупу. Опишем несколько приемов, как определить свежее яйцо или нет, пошагово.
Как проверить яйца на свежесть на воде?
Метод, считающийся наиболее старым и распространенным. Как проверить яйца на свежесть на воде, нужно:
Свежайший, только снесенный курицей продукт будет лежать на дне боком.
Недельный «возраст» определяется как слегка всплывшее яичко, причем только тупым концом.
Продукт, которому две-три недели, плавает в средине водной толщи, не касаясь дна и не всплывая на поверхность. Тупой кончик в данном случае направлен вверх, а само положение – перпендикулярно дну.
Продукт, который не рекомендуется готовить или есть – всплыл на поверхность. Возраст его 5-6 недель.
Если тяжело запомнить – свежее яйцо тонет или всплывает – объясняем, всплывает потому что внутри оболочки плотность нарушена.
Далее проиллюстрирован каждый вариант годности продукта. Проверить яйца на свежесть в воде можно, глянув на фото.
Определить свежее яйцо или нет на просвет?
Просветив яичко, можно понять, насколько оно безопасно для питания. Скорлупа, кажущаяся плотной, хорошо просвечивается, если рядом есть яркий источник света.
Как определить яйцо свежее или тухлое чрез просвечивание:
Находящийся по центру желток говорит о свежести, также нет каких-либо вкраплений и сгустков.
У недельных в белке могут быть затемненные участки. Они также годны в пищу.
Чем больше воздушная прослойка между содержимым и скорлупой – тем старее продукт. Допустимым считается показатель в 9 мм. Если он больше – продукт испорчен.
Протухшее, совсем несвежее на просвет покажет темные пятна, слишком большую воздушную прослойку, сгустки крови и кровяное кольцо, иногда можно разглядеть зародыш. Нельзя такой продукт использовать и есть.
Как узнать, что яйца испортились, при помощи ультрафиолетовой лампы?
Наличие в доме ультрафиолетовой лампы пригодится как достоверный метод определения годности. Все очень просто, и понять, что сырое яйцо испортилось, достаточно направив лампу на него. При попадании лучей свежее годное яичко станет ярко-красным, причем оттенок у более старых будет светлее. Протухшее – окрасится в серый или бледно-лиловый оттенок. Его ни в коем случае не хранят и не используют.
Определение свежести яиц при встряске
Выше говорилось о том, что у старых яичек образуется воздушное пространство. Это происходит потому, что со временем скорлупа становится более пористой, а значит содержимое испаряется. Поэтому, при легкой тряске в старых продуктах слышны звуки – хлюпанье, бульканье, ощущение перекатывания и перетекания. Благодаря встряске легко и просто понять, что яйцо протухло.
Отсутствие бульканья и перетекания говорит о свежести, так как у недавно снесенного яичка воздушный пузырь мал. Метод не требует дополнительных приспособлений и временных затрат, достаточно просто поднести к уху и слегка, без усилий встряхнуть яйцо.
Как проверить яйцо на овоскопе?
Часто в крупных супермаркетах найдутся приборы для просвечивания – овоскопы. Практически не отходя о кассы с их помощью доступно проверить годность.
Как на овоскопе узнать, что яйца испортились:
За счет просвечивания можно разглядеть внутреннее содержимое (если просвечивается и нет кровяных сгустков – яичко свежее.
Чем темнее пятна, больше сгустков – оно старое и негодное).
Овоскоп удобен тем, что можно просветить сразу несколько яиц, а не поодиночке, как в случае с лампой.
Проверка по маркировке
Покупка в магазине гарантирует наличие на упаковке маркировки с указанием даты сортировки. Также напоминается информация о сроке и условиях хранения, сведения о производителе. Дата печатается также на каждой единице продукта.
Выбирать желательно наиболее приближенную к дате покупки дату сортировки и упаковки. При отсутствии внешних повреждений, так можно определить испорченное яйцо или нет.
Но чтобы не нести домой подпорченный продукт, его можно дополнительно просветить на овоскопе.
Такой способ действенен при покупках в супермаркетах и магазинах. На рынке или у фермеров придется положиться на их честное слово.
Определить свежесть яиц, покрутив их
В домашних условиях можно приметь еще один метод. Понадобится стол или другая ровная горизонтальная поверхность. Раскрутив яйцо и наблюдая о движении, можно сделать вывод о его качестве.
Так, свежее не будет долго раскручиваться, его вращательное движение быстро угаснет.
Испорченное, напротив, будет вращаться плавно и долго.
Разбейте яйцо и понюхайте
Недавно снесенное яичко не имеет запаха. Продукт, уже протухший, имеет выраженный запах сероводорода, который ни с чем не перепутать. Если серой пахнет даже через скорлупу, то это говорит о сильно старом и протухшем яйце.
Если предыдущие способы не дали точного ответа на вопрос о качестве и свежести, то придется разбить яичко и осмотреть содержимое. По внешнему виду желтка и белка возможно проверить тухлое яйцо или нет.
Если при разбивании внутренне содержимое источает серный запах – такое яйцо срочно выкидывают.
Проверка сырых яиц актуальна при долгом хранении или сомнении в качестве продукта. Протухшие продукты не имеют пользы и опасны для здоровья.
Как проверить вареное яйцо на свежесть?
В ситуации, когда сваренное яичко пролежало на столе или в холодильнике некоторое время, возникает сомнение, можно ли его есть.
В такой ситуации можно понюхать скорлупу – возможно услышать протухший запах.
При очищении скорлупы легкость, с которой она счищается, говорит о возрасте в несколько недель. Если нет запаха, и желток имеет привычных желтый цвет – яичко можно употреблять в пищу.
Если скорлупа сходит нелегко, захватывая белок, то это показатель недавно снесенного яйца.
При разрезе зеленоватые и синеватые оттенки желтка сигнализируют о том, что нужно все выкинуть.
У хозяек может возникнуть вопрос, почему яйца всплывают в воде до варки. При опускании в воду, и до начала кипения, плавающее яичко сообщает о несвежести. Если в качестве уверены, то всплытие обусловлено нагреванием. При нагревании воды начинает сворачиваться белок, освобождая место для воздушного пространства. Оно действует как воздушный шар, и тянет яичко на поверхность воды.
Как понять, что яйцо испортилось?
Определить, что сырое яичко наверняка не пригодно в пищу, можно по следующим признакам:
Проверка в домашних условиях максимально точна.
Яйцо всплывает в воде, что это значит?
Почему яйцо всплывает в воде – вопрос, которым задаются взрослые и дети. Скорлупа имеет поры, и чем дольше яйцо лежит, тем более пористую структуру скорлупа имеет. Через отверстия происходит изменение внутреннего содержимого – оно усыхает, растворяется, то есть меняется давление внутри, попадает воздух. Чем больше недель продукту, тем больше воздушное пространство и сильнее меняется содержимое. Поэтому определение свежести яиц в воде – достоверный способ.
Каким способам проверки яиц на свежесть не стоит доверять?
Проверить куриные яйца на свежесть можно несколькими способами, но не все они точны или достоверны, есть советы, которые бесполезны.
Например, почувствовать неприятный запах через скорлупу можно через трещины или у слишком старого яичка. Если оно только начало приходить в негодность, уловит запах практически невозможно.
По цвету и шероховатостям скорлупы: гладкая и без пятен и отметин сообщает о недавно снесенном яйце, шероховатости, затемнения – о старом. Это неверно, так как внешний вид оболочки во много зависит от рациона курицы.
Разница температуры у недавно снесенного продукта у острого и тупого конца: она настолько мала, что почувствовать ее человек не сможет (ни на ощупь, ни лизнув оболочку).
Добавление в воду соли для точно результата: соль не влияет на достоверность метода, так как яичко и без нее всплывет на поверхность.
Ценнейший продукт, который принесет наибольшую пользу для организма, нельзя употреблять испорченным. Свежесть и возраст яиц можно проверить в домашних условиях несколькими способами, они простые и не затратные.
Так, если яйцо всплывает в воде, то это значит испорченность. Наличие повреждений, трещин, вмятин быстро приведет в негодность продукт. При просвечивании увиденные темные пятна сообщают о том же.
При покупке важно обращать внимание на дату упаковки, и внешнее состояние упаковки и яиц.
Теперь вы знаете, как проверить яйца на свежесть в домашних условиях и как понять, что яйцо испортилось.