как пьют лимончелло чем разбавляют
Как правильно пить лимончелло и с чем его сочетать
Лимончелло — крепкий лимонный ликер родом из Италии. У него яркий летний вкус: сладкий, с тонкой горчинкой и обескураживающей цитрусовой свежестью. При правильном подходе этот напиток вполне может стать вашим любимцем. Узнайте, как пить лимончелло, с чем его можно смешивать и нужно ли закусывать.
Как пить лимончелло: немного теории и краткий обзор способов употребления
Лимончелло родился в южной части Италии, но точное место доподлинно неизвестно. «Авторство» делят между собой Сардиния, Сицилия, побережье Амальфи, Искья и Кипр.
Фирменная особенность лимонного ликера — способ приготовления. Никакой дистилляции! Кожуру лимонов настаивают на готовом виноградном спирту от трех до пяти дней, потом в настойку добавляют сахар и воду. Финальный этап — смешивание (эмульсификация). Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях.
Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.
Популярные торговые марки:
Как и с чем пьют лимончелло
Чтобы лимончелло наверняка вас удивил, следуйте нехитрым правилам: соблюдайте температурный режим, пейте маленькими глотками и правильно подберите гастрономические пары. Обо всех этих нюансах поговорим подробнее.
Как пьют лимончелло итальянцы
На родине ликера его распитие стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло крошечными глотками, во время неспешного разговора. Одной рюмочки на каждого собеседника достаточно, чтобы обсудить все волнующие вопросы и сделать общение максимально приятным.
В Италии каждый уважающий себя любитель лимонного ликера не будет пить его теплым. Охлаждение напитка — обязательная опция, иногда в морозилку отправляются и рюмки. В выборе бокалов итальянцы не слишком фантазируют: используют обычные шоты или аутентичные керамические стаканчики, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно.
Как пить лимончелло: подбор бокалов
Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стопок (шотов) объемом 40–45 мл. Такие рюмочки удобно помещать в морозилку для охлаждения. Это правило — вовсе не канон. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для ликеров, например изящные рюмочки на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но прозрачные стаканы предпочтительнее, они выгодно подчеркивают жизнерадостный желтый цвет напитка.
Как пить лимончелло: температура
Как уже упоминалось выше, лимончелло принято пить очень холодным. Это не прихоть итальянцев или чопорных алкогольных гуру, а необходимость. Дело в том, что прочувствовать всю прелесть освежающего цитрусового вкуса ликера можно только при низких температурах. В теплом виде лимончелло может показаться даже неприятным.
Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются эффектной ледяной корочкой.
Будьте внимательны, не допускайте полного замерзания ликера! Это негативно скажется на его вкусовых качествах.
С чем пить ликер лимончелло
Несмотря на традицию пить лимончелло неразбавленным, от этого обычая многие отступают, поскольку ликер довольно крепкий. Сгладить градус можно с помощью закусок или добавления в напиток воды, соков.
В качестве закуски хорошо подойдут сладости: выпечка, шоколадные конфеты, фрукты и ягоды. Одно из классических сочетаний — лимончелло + мороженое. Рецепт такого десерта до неприличия прост: шарик холодного лакомства полить небольшим количеством ликера. Элементарно, а вкус изумительный.
Еще одна идеальная пара для лимончелло — долька лимона. Такая лаконичная закуска подчеркнет яркий вкус напитка.
Ликер хорошо проявляет себя в коктейлях, причем даже самый простой рецепт благодаря исключительному вкусу лимончелло становится изысканным. Примеры коктейлей:
Как правильно пить Лимончелло (Limoncello)
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.
1. Температура
Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон для закуски
2. Темп
Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.
3. Время подачи
Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
Можно подавать в стандартной ликерной рюмке
4. Сочетание с блюдами
Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. Лимончелло с мороженным
Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Коктейли с Лимончелло
Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.
1. Мандариновый рассвет
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.
2. Морозный полдень
Приготовление: как и предыдущий коктейль.
3. Кремончелло
Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
4. Скитлс
Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.
Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.
Лимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер
Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.
Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.
Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.
Что такое лимончелло?
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов
1. Пей его охлажденным
Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.
Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.
Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.
2. Пей лимончелло в качестве дижестива
Считается, что лимончелло способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина.
Как пьют «чистый» лимончелло мы обсудили, а теперь давай посмотрим на то, с чем его можно сочетать.
3. Смешай лимончелло и просекко
Этот коктейль называется «Bacio del Limone», что с итальянского переводится как «лимонный поцелуй». Он очень прост в приготовлении, но элегантная подача делает его по-настоящему праздничным и романтичным.
6 ягод замороженной малины;
веточка вишни или мяты.
Оставь бокал для шампанского в морозильной камере на срок до четырех часов. Положи в охлажденный бокал малину или другие фрукты, чтобы сделать свою версию этого коктейля — как вариант, малину можно заменить черникой или долькой лимона.
Добавь в бокал лимончелло и просекко и перемешай специальной барной ложечкой. Если сочетание итальянского ликера с сухим игристым вином и фруктами придется тебе по вкусу, то можешь приготовить сразу несколько порций для своей вечеринки, смешав в кувшине около трех стаканов (710 мл) просекко с одним стаканом (240 мл) лимончелло.
В завершение укрась бокалы вишней или свежей мятой. Гарнир ничего не добавляет к аромату коктейля, но улучшает его внешний вид. Приобрети банку специальных коктейльных вишен и прикрепи веточку на край каждого бокала. Также ты можешь использовать для украшения веточку свежей мяты для зеленого контраста с желтым напитком и красными ягодами.
4. Приготовь «Лимончелло мартини»
Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.
15 мл лимонного сока.
Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.
5. Миксуй лимончелло и джин
веточка свежего тимьяна;
7,4 мл лимонного сока;
Отправь бокал олд фэшн охлаждаться в морозилку и возьми отдельный бокал для смешивания коктейлей. Положи на дно веточку тимьяна (также можно добавить еще и немного свежего базилика). Кстати, чтобы коктейль в итоге получился бомбически ароматным, можно использовать такой хитрый лайфхак: нагрей электрогриль до 260 градусов и подержи над ним тимьян в течение примерно 15 секунд, пока он не начнет выглядеть слегка обугленным.
Положи в бокал для смешивания лед и налей сверху джин, лимончелло и лимонный сок, после чего энергично перемешай все ингредиенты барной ложечкой. Теперь пришло время достать охлажденный бокал олд фэшн и заполнить свежим льдом, а затем процедить в него коктейль. Финальный штрих — долька лимона для украшения.
6. Попробуй «Лимончелло санрайз»
Коктейль, название которого переводится как «Восходящее солнце» обычно делают на основе текилы, и он уже стал настоящей современной классикой. Но, поверь, вариация с лимончелло тоже заслуживает твоего внимания!
90 мл свежего апельсинового сока;
Наполни высокий стакан льдом, налей лимончелло и апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь немного гренадина, но не помешивай, позволяя ему осесть на дно. Подавать с гарниром из дольки апельсина.
7. Поэкспериментируй с лонг-дринками
И, наконец, лимончелло может стать прекрасной основой для так называемых лонг-дринков — коктейлей большого объема (более 120 мл). Для этого тебе понадобится бокал коллинз, заполненный льдом. Добавь в него 30 мл лимончелло и заверши одним из этих ингредиентов на свой вкус:
несладкий чай со льдом;
содовая или газированная вода;
Для немного более причудливой презентации подавай коктейль с гарниром из спирали лимонной цедры или свежих ягод.
Закуска к лимончелло: лучшие варианты
Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.
Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.
Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.
Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.
Как пить лимончелло: особенности, как правильно подавать и чем закусывать, коктейли с итальянским ликером
Содержание:
Краткая историческая справка о ликере
На авторство претендуют сразу несколько итальянских регионов. Представители этих территорий заявляют, что только они делают самый правильный лимончелло по старинным рецептам.
Предположительно похожий напиток появился на рубеже XIX-XX в. на острове Капри в небольшом пансионе синьоры Марии Антонии Фараче. Есть легенда, что женщина, собиравшая в своем саду большие урожаи лимонов и апельсинов, в качестве эксперимента настаивала цедру на спирту, а затем добавляла туда сахар, чтобы смягчить вкус полученной настойки. Этот напиток она подавала постояльцам своего пансиона.
К концу войны семья наладила бесперебойные поставки своего знаменитого ликера в местные рестораны. В 1988 г. правнук Марии Антонии Массимо Канале закрепил семейный успех: запатентовал рецепт, запустил промышленное производство бабушкиной настойки под маркой Limoncello.
Своя легенда появления лимончелло есть и на полуострове Сорренто. Регион славится урожаями лимонов. В начале XX в. местные крестьяне пожаловались на то, что им некуда сбывать собранные цитрусы. Положение спасла местная семья Масса, которая владела своим собственным рецептом лимончелло.
Его продают не только в Италии, но и во всем мире. Этот производитель считается лидером рынка благодаря строгому подходу в вопросах отбора сырья и соблюдения рецептуры.
В регионе Амальфи утверждают, что лимончелло изобрели в конце XIX в. местные моряки, которые употребляли похожую настойку в качестве лекарства от простуд и цинги.
Состав и вкус лимончелло
В Италии ревностно относятся к этому напитку. В стране есть сообщество производителей лимончелло, которые вместе с представителями власти ведут учет и сертификацию фабрик, и далеко не всем присваивается специальный знак качества.
Цена на этот вид спиртного в магазинах Италии колеблется от 10 до 30 евро за бутылку. Приобрести знаменитый ликер можно и в сувенирных лавках, ведь он уже стал символом Италии и ее кулинарным достоянием наравне с пиццей и пастой. Но лучше покупать лимончелло в фирменных лавках при фабриках.
Многие заводы устраивают экскурсии для туристов, показывая весь цикл производства с обязательной дегустацией в конце. Качественный лимончелло можно приобрести и в магазинах duty free в аэропортах.
Особенности изготовления
Эти виды цитрусов внешне не похожи на привычные лимоны. Сорта Femminello и Sfusato отличаются маслянистой, толстой и ароматной кожурой, а по форме и размеру напоминают мячи для гандбола.
Произрастают такие лимоны исключительно на полуострове Сорренто. Они считаются безопасными и органическими, при выращивании запрещено использовать удобрения и пестициды.
Лимоны собирают вручную, упавшие с веток на землю цитрусы в производство не допускаются. Собранные плоды моют, затем с них тонким слоем срезают цедру.
Ее вымачивают в спирте около месяца, а затем смешивают с сахарным сиропом. Эту смесь настаивают еще несколько недель, затем фильтруют и разливают в бутылки.
Цедра лимона для изготовления ликера.
Крепость итальянского ликера
Каждый рецепт лимончелло предполагает собственные пропорции ингредиентов, поэтому крепость ликера у каждого производителя своя. В промышленном производстве она варьируется в диапазоне 25-32% об.
А крафтовый, приготовленный в ресторане или дома ликер может быть и слабее, и крепче: одинаково часто встречается ликер крепостью и 15, и даже 45% об.
Как пить лимончелло
Когда стоит пить
Лимончелло относится к группе дижестивов, то есть видов спиртного, появляющихся на столе в конце обеда для улучшения пищеварения. Считается, что ликеры с большим содержанием сахара могут отбить аппетит, если пить их до трапезы.
На практике в самой Италии нет строгих требований ко времени появления напитка на столе. Итальянцы уверены, что вся прелесть в традициях, как правильно пить лимончелло, а не в очередности его появления.
Бокалы для подачи
Они обязательно должны заиндеветь. В итальянских магазинах можно купить специальные бокалы для подачи этого напитка. А некоторые производители продают ликер в наборе с правильными рюмками.
Бокалы, перед розливом ликера, необходимо заморозить.
Температура ликера
Разлив и дегустация
Охлажденный лимонный ликер пьют маленькими глотками, смакуя, чтобы ощутить терпкий вкус и аромат. Ценители советуют перед тем, как выпить лимончелло, сначала покрутить рюмку, а затем после каждого глотка на несколько мгновений задерживать жидкость во рту и выдыхать пары через нос.
Такой способ дегустации позволяет не запьянеть, а прочувствовать прелесть и богатство спиртного. За один раз пьют не больше 50 г ликера. Важным считается допить лимончелло, пока стаканчик не остыл.
Пить ликер нужно маленькими глотками.
Чем лучше закусывать лимонный ликер
Итальянские традиции
Сложившиеся итальянские традиции снисходительны к лимончелло. Если к рыбе, например, принято подавать только белое вино, то ликер могут вынести и к свежим фруктам, и к выпечке, и к различным сладостям.
В начале обеда к этому спиртному могут подать сырную и мясную тарелки, оливки, свежий хлеб, профитроли со сливочной начинкой.
Лимончелло используется в качестве дрессинга для фруктовых салатов (например, из дыни, бананов, ананасов и винограда со взбитыми сливками). Также этим ликером, как сиропом, можно полить сливочное мороженое.
Лимончелло прекрасно сочетается со сливками. В барах Италии подают коктейль «Кремончелло». В бокал наливают ликер на две трети. Оставшийся объем заполняют холодными взбитыми сливками.
Фруктовый салат в качестве закуски.
Для особенно крепкого напитка
Чем разбавлять ликер лимончелло
Минералка и соки
Чай и кофе
С лимончелло можно смешивать чай и кофе. В сочетании с последним получается бодрящий и одновременно согревающий напиток. Для жарких дней подойдет коктейль из холодного чая, лимончелло и мяты.
С каким алкоголем можно смешивать ликер
Водка или джин
Смешиваем водку с ликером один к одному.
Просекко
Мартини
Многие не любят ром за крепость и насыщенность. Но в сочетании с лимончелло ванильно-карамельные нотки карибского напитка раскрываются в новом виде. Оптимальные пропорции такого коктейля: 1 часть рома и 2 части лимончелло. Получается легкий пряный напиток.
Как сделать лимончелло дома
В домашних условиях, чтобы добиться оптимальных вкуса и крепости, можно поэкспериментировать с пропорциями сахара и спиртовой основы. Это может быть и чистый спирт, и самогон, и даже чача.
Чем выше градус основы, тем лучше лимоны отдают свои эфирные масла. Настоянный на спирте ликер будет более душистым и насыщенным. Воду для приготовления лучше брать мягкую, бутилированную.
Но самое большое внимание нужно уделить выбору лимонов. Для приготовления настойки дома следует выбирать крупные, упругие плоды, с выраженным запахом и мясистой кожурой с бугорками.
Только такие цитрусы богаты эфирными маслами. При выборе лимонов следует обратить внимание и на их цвет: темные вмятины на кожуре могут быть следами химической обработки.
В ликер идет только желтая часть цедры. Светлая кожица, которая называется альбедо, может испортить вкус будущей настойки. Снимать цедру удобно на терке или овощечисткой.
Существует несколько рецептов домашнего лимончелло: они различаются ингредиентами, но подразумевают одинаковый принцип приготовления.
Классический рецепт
В основе традиционного способа приготовления лимончелло лежит спирт. Оптимальными пропорциями для получения ликера крепостью примерно 35% об. считаются 100 мл спирта на 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахарного песка. Лимончелло на основе водки будет менее крепким, но если увеличить в рецепте количество сахара, можно поднять градус ликера.
Классический рецепт лимончелло не подразумевает добавления специй, но некоторые итальянские хозяйки кладут в свой ликер палочку корицы (а также гвоздику и бадьян), запах которой хорошо сочетается с цитрусами.
На поверхности готовой настойки может образоваться маслянистая пленка. Это говорит о том, что ликер приготовлен из качественных цитрусов. Перед разливом пленку можно отцедить.
Классический рецепт изготовления лимончеллы на спирту.
На самогоне
Рецепт изготовления лимончелло на самогоне популярен у домашних виноделов. Считается, что при таком способе настойка готовится быстрее. Самогон лучше взять двойной очистки.
Кремовый напиток
Алкогольные коктейли с лимончелло
48 капель
Один из самых популярных коктейлей на основе лимончелло.
Коктейль с лимончелло «48 капель».
Love me do
Этот напиток назван в честь одного из главных хитов группы The Beatles. Коктейль любят за насыщенный фруктовый вкус.
Мохителло
Мохителло с лимончелло.
Дайкири
«Морозный полдень»
Лимонный глинтвейн
Лимонный глинтвейн по популярности не уступает другим горячим алкогольным коктейлям. Он тонизирует и согревает, поэтому хорошо подойдет для морозных и пасмурных дней.
Лимонный глинтвейн в холодный день.
Скитлс
Слабоалкогольный микс Скитлс напоминает одноименные яркие конфеты, его любят за сочетание вкусов и оригинальную подачу.
Интересные факты о лимончелло
Большим ценителем лимончелло слывет голливудский актер Денни де Вито, итальянец по происхождению.
Он выпускает этот ликер по своему семейному рецепту под собственной маркой. Напиток поставляется в торговые сети и подается в ресторанах актера в США.