как пьют скотч виски и с чем

С чем пьют виски

Ритуал дегустации виски: особенности метода, разработанного для получения максимального удовольствия от любимого напитка.

Любители виски убеждены: пить любимый напиток следует исключительно чистым и без закуски. Однако даже производители настаивают на обратном. По их словам, хорошая гастрономическая пара ни в коей мере не испортит наслаждения от скотча или бурбона, а скорее наоборот, поможет раскрыть его вкусовые характеристики.

Основная же рекомендация при выборе блюда зависит, в первую очередь, от характера напитка, его полнотелости, сладости, ведущих нот в букете. Если к легким сортам лучше подходят мягкие сыры и нежная белая рыба, то более полнотелый виски рекомендуется сочетать с плотной пищей, приправленной ароматными специями.

Легкие сорта скотча

Не сильно ароматные и не слишком сладкие сорта односолодового виски (например, Glenkinchie) употребляют с рыбой, морепродуктами и блюдами из них: рыбным супом, суши. Прекрасной парой станут мягкие, полумягкие и кремовые сыры с нежным вкусом и не сильно выраженным ароматом, например, Бри и Камамбер.

как пьют скотч виски и с чем. whisky gastronomy 2. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-whisky gastronomy 2. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка whisky gastronomy 2.

Виски со средним телом

Скотч со сбалансированным букетом и слабовыраженными торфяными нотами (например, неторфяные сорта Bruichladdich) подают с копченой рыбой или дичью, паштетами из утиной печени, традиционными блюдами шотландской кухни, запеченной или жареной птицей под грибным соусом. Из сыров рекомендуют твердые сорта с несильным ароматом.

Полнотелый скотч

Виски, выдержанный в хересных бочках, с мощным телом и ярким фруктовым букетом, такой как Macallan или Glenlivet возрастом от 18 лет, можно подавать с более сытными блюдами: стейком на гриле, запеченным мясом и овощами, фруктовыми и мясными пирогами, темным шоколадом и пирожными-брауни, зрелым чеддером, сырами с промытой плесневой корочкой.

Крепкий, торфяной виски

Любимой закуской шотландцев к дымным айлейским сортам скотча являются запеченные и жаренные морские гребешки. Удачной парой также станут горький шоколад, лосось горячего копчения или под соусом терияки, баранина или свинина на гриле, боттарга (прессованная сушеная икра), запеченные баклажаны, национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов хаггис. Из сыров – Рокфор, синие и зрелые фермерские сорта.

как пьют скотч виски и с чем. whisky gastronomy 1. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-whisky gastronomy 1. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка whisky gastronomy 1.

Бурбон

Американский виски (и в частности бурбон), изготовленный из кукурузы, характеризуется карамельными и ванильными нотами. Он хорошо сочетается с шоколадом – от молочного до черного, а также мягкими и козьими сырами, нежирным стейком, фруктовыми десертами, например, пирогом с орехами, яблоками или вишнями.

Ржаной виски

Популярный в США и Канаде ржаной виски советуют подавать с мясным рулетом, запеченной свининой, копченым лососем, молочным шоколадом без добавок и классическим американским яблочным пирогом.

Употребление виски по методу Джима Мюррея

Получить настоящее наслаждение от виски можно лишь в том случае, если напиток подается неразбавленным и сам по себе. С таким мнением согласны многие эксперты и в частности – знаменитый критик Джим Мюррей. Он разработал особый ритуал для почитателей крепкого напитка. Так называемый метод Мюррея позволяет получить максимальное удовольствие и прочувствовать все вкусовые особенности лучших сортов виски.

По мнению критика, к виски необходим практически тот же подход, что и к вину. Разработанные сомелье критерии оценки тихих и игристых вин применимы и к другим алкогольным напиткам, включая скотч, бурбон и коньяк. Эти критерии позволяют оценить цвет, вкус, аромат, сбалансированность, структуру и общее качество напитка.

В своей знаменитой «Библии виски» Мюррей не критикует другие способы подачи скотча и бурбона, а лишь предлагает опробовать созданный им ритуал хотя бы раз, чтобы сравнить с привычным способом распития виски.

Независимо от способа употребления, самое важное – это удовольствие, которое получаешь, наслаждаясь любимым напитком.

Так называемый метод Мюррея состоит из нескольких этапов:

Подготовка – немаловажная часть ритуала. Вкусовые рецепторы очищаются при помощи чашечки черного кофе или кусочка горького шоколада. Дегустировать напиток рекомендуется в помещении с максимально естественным освещением, без посторонних шумов и запахов – особенно без резких ароматов от кухни, бытовой химии, парфюмерии, цветов. Так же не рекомендуется мыть руки сильно ароматным мылом или пользоваться парфюмом – слишком сильные отдушки могут сказаться на вкусовых и обонятельных рецепторах, воспрепятствовать адекватной оценке виски.

как пьют скотч виски и с чем. whisky gastronomy 3. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-whisky gastronomy 3. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка whisky gastronomy 3.

Любимой посудой Джима Мюррея для подачи виски являются бокалы-тюльпаны, которые чаще используются для дегустации коньяка. Их форма идеальна для максимального раскрытия аромата напитка – виски находится на дне бокала, аромат постепенно проявляется, словно бы поднимаясь вверх. Также напиток можно будет слегка взбалтывать для лучшего и более быстрого проявления ароматов виски.

Добавлять в напиток лед или холодную воду Мюррей не рекомендует. Лед сжимает молекулы у жидкости, делает напиток горьким, не дает аромату раскрыться. Подавать хорошие сорта виски рекомендуется лишь слегка охлажденными, в идеале – при комнатной температуре (15-18°). Оставлять бутылку с виски в холодильнике не рекомендуется.

Вопреки тому, что советуют другие эксперты, Мюррей не советует добавлять в виски воду. Он признает, что вода действительно может помочь высвободить ароматические вещества, но при этом если крепость напитка понижается, то это уже не виски.

Оценка цвета и аромата

Мюррей является сторонником идеи, что виски следует прогревать до температуры тела: таким образом, высвобождаются молекулы, а у виски проявятся все основные вкусовые нюансы, сладость и полнотелость. За это время можно рассмотреть виски, оценить его цвет – интенсивность, насыщенность, оттенок. Чтобы не дать аромату виски испариться, бокал следует накрыть рукой. Как только начнет образовываться конденсат, руку можно убрать, а бокал поднести к носу – не слишком быстро и так, чтобы стекло лишь слегка коснулось верхней губы. Полностью погружать нос в бокал не стоит – так алкогольные пары могут ударить по обонятельным рецепторам. Вдыхать нужно медленно, наслаждаясь ароматом виски.

Различные сорта виски могут иметь светлый или более интенсивный цвет. Оттенки могут варьироваться от бледно-желтого, соломенного, до золотистого, янтарного и светло-коричневого. Зависит это от срока выдержки в дубовой бочке, а также от того, добавляет ли производитель в напиток краситель-карамель, и если да, то сколько.

как пьют скотч виски и с чем. whisky gastronomy 4. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-whisky gastronomy 4. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка whisky gastronomy 4.

Дегустация виски

Первый глоток считается подготовительным. Мюррей советует сразу же выплюнуть виски или делать глоток небольшим, готовя вкусовые рецепторы ко второму, более глубокому глотку. Виски рекомендуется на короткое время оставить во рту, прочувствовать, удерживая рот слегка приоткрытым, и лишь после этого проглатывать виски.

При употреблении рекомендуется обращать внимание на баланс – сочетание разных вкусов и ароматов друг с другом, на то, какие ноты доминируют, а какие, напротив, проявляются слабее и менее отчетливо. Следить нужно и затем, как вкус меняется со временем, сколько требуется на то, чтобы определенные ноты раскрылись полностью.

Во время дегустации оцениваются сложность, баланс, полнотелость напитка, его послевкусие – насколько оно длинное и отчетливое, на интенсивности вкуса и аромата, на то, как проявляются в букете сладость, пряности, фруктовые ноты и оттенки, связанные с выдержкой виски в дубовой бочке. Всего рекомендуется сделать 3-4 глотка, прежде чем приходить к окончательному мнению.

Источник

Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают

как пьют скотч виски и с чем. Screenshot 1. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-Screenshot 1. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка Screenshot 1.

Культура пития придумана для того, чтобы получить от крепких напитков не алкогольное опьянение, а полный спектр гастрономического удовольствия. Виски — напиток с богатой историей и особой традицией употребления. Именно об этом пойдет речь в статье ниже.

Немного о напитке

Виски — это популярный крепкий алкогольный напиток, который имеет характерный янтарный оттенок и узнаваемый аромат. В процессе приготовления участвуют различные виды зерна, но чаще всего это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.

как пьют скотч виски и с чем. lazy placeholder. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-lazy placeholder. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка lazy placeholder.

Производство напитка состоит из нескольких ключевых этапов:

Особые качества напитка

Из информации о производстве напитка можно судить, что виски — это пшеничный, кукурузный или, например, ячменный самогон. Но только до того момента, пока его не переливают в бочки и не выдерживают определенное время.

У шотландской рецептуры есть закрепленный законодательством срок выдержки — не меньше трех лет. Ирландские сорта «томят» в бочках от пяти лет, канадцы — на год больше. До истечения минимального срока выдержки жидкость считается исключительно солодовым самогоном. Сорта-эксклюзивы или коллекционные виды могут выдерживать до 21 года, а некоторые производители выпускают ограниченные партии из нескольких бутылок с выдержкой в 30-50 лет.

Содержание спирта в готовом напитке варьируется от 40 до 50 градусов, но некоторые сорта достигают отметки и в 60 градусов. Традиционная рецептура позволяет виски иметь янтарные оттенки (в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого), однако есть сорта, которые выбиваются из этих рамок за счет изменения технологии приготовления или состава сырья. У вкуса — характерные нотки копчения, которые зависят от ароматического углеводорода гваякол. Сахара в составе практически нет, а следовательно отсутствует и сладость.

Чтобы полностью раскрыть вкус и ароматику виски, следует придерживаться традиционных правил, касающихся выбора бокалов, температуры напитка при подаче и продуктов, с которыми он будет сочетаться. Об этом мы обязательно расскажем более подробно чуть ниже.

История

Если дословно переводить название напитка, то английское слово whisky (whiskey) — это «вода жизни». Можно использовать оба варианта написания слова, это будет зависеть от региона производства сорта. Так, в Шотландии, Канаде и Японии пишут вариант без буквы «e», а ирландцы и американцы предпочитают полный вариант написания «whiskey». Шотландский напиток еще называют скотчем, а американский — бурбоном.

Справка! В России также есть свое производство виски. Его выпускают сразу три завода: Прасковейский винно-коньячный (виски «Прасковейское»), Уржумский спиртовой («WHISKEY Офицерский клуб») и Калининградский винно-коньячный (марка «7 Yards»).

За право считаться родиной виски уже много веков сражаются ирландцы и шотландцы. Первые утверждают, что напиток был создан их покровителем, Святым Патриком. Мол, он не только занимался обращением язычников в истинную веру, но и виски готовил, из-за чего тот получил еще одно название — «святая вода».

как пьют скотч виски и с чем. lazy placeholder. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-lazy placeholder. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка lazy placeholder.

У Шотландии другая версия происхождения популярного напитка. Они считают, что рецептура была получена от христианских миссионеров. Те, в свою очередь, узнали секрет от крестоносцев, участвующих в завоевании Ближнего Востока, где процесс изготовления чистого спирта был получен исключительно в медицинских целей. Шотландцы лишь приспособили рецептуру к родным погодным условиям, используя вместо винограда ячмень, которого на территории страны было в избытке.

Однако многие эксперты считают, что из-за близкого географического соседства стран-соперников можно утверждать, что виски появился на их территории практически в одно время.

Рассматривая основные виды виски, мы возьмем классику этого напитка. Выше уже говорилось, что основные производители «живой воды» находятся на территории Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии. И у каждой страны есть своя классификация видов.

Так, у шотландцев виски делится на:

Ирландский виски можно разделить на:

как пьют скотч виски и с чем. lazy placeholder. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-lazy placeholder. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка lazy placeholder.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

В Америке первые производства виски появились на территории штата Кентукки, откуда затем распространились по всей стране. Разновидность американского напитка контролируется по месту происхождения, называется бурбоном и имеет следующую иерархию:

Известные марки

Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали виски, то можно услышать три самые популярные марки. Их можно найти в любом баре или магазине:

Эти марки нацелены на массовое производство и именно с них многие начинают свое знакомство с миром виски, определяя дальнейшее направление во вкусовых сочетаниях. Также большой известностью пользуются:

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

как пьют скотч виски и с чем. lazy placeholder. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-lazy placeholder. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка lazy placeholder.

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

как пьют скотч виски и с чем. lazy placeholder. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-lazy placeholder. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка lazy placeholder.

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

Такой способ считается самым правильным для употребления выдержанного и солодового напитка, а вот купажированные варианты, более легкие и выраженные во вкусе допустимо пить как водку.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Закуска под виски

Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.

Рекомендованные закуски

Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:

Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.

Универсальные закуски

Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:

В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.

Справка! Особые ценители предпочитают пить виски с выдержанными сырами и качественной сигарой.

С чем виски не сочетается категорически

Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.

как пьют скотч виски и с чем. lazy placeholder. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-lazy placeholder. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка lazy placeholder.

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Жители Шотландии — любители за один вечер познакомиться сразу с несколькими сортами и марками, поэтому после каждого бокала принято выпивать немного негазированной минеральной воды, чтобы дать рецепторам передышку.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Англия

Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.

Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Благородный напиток: как и с чем пить скотч

Шотландский виски (скотч) является крепким, благородным напитком, производящимся исключительно в Шотландии. Основой напитка выступают зерна ячменя, при изготовлении соблюдаются строго определенные правилам.

Особенности напитка

как пьют скотч виски и с чем. foto2 16. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-foto2 16. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка foto2 16.Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» — whiskey.

Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.

Интересно! Процедура производства скотча, размер бутылок, в которые его разливают после выдержки, и даже реклама напитка регламентируются нормативно-правовым актом «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890».

Основные особенности скотча:

Выделяется 5 категорий скотча:

Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:

При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.

Интересно! В переводе с гэльского «uisce» означает «вода». Хотя во многих источниках можно встретить название «живая вода». Связано это, скорее всего, с тем, что изначально скотч использовался для лечения больных.

Рекомендации

В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.

Поскольку шотландский виски – напиток изысканный и дорогой, его не рекомендуется пить в большом количестве. Чтобы насладиться вкусом, следует соблюдать определенные условия.

Правильная обстановка

как пьют скотч виски и с чем. foto4 19. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-foto4 19. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка foto4 19.

Этот благородный напиток не терпит шума, а потому подходит для тихой домашней компании. Поскольку напиток крепкий, то его рекомендуется выпивать во второй половине дня или вечером.

Следует сесть, расслабиться, выключить музыку и телевизор, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения напитком. Пить скотч можно как в полном одиночестве, так и в небольшой компании друзей и близких. Главное условие – тишина и спокойствие.

Температура напитка

Идеальная температура для подачи скотча составляет от +18°С до +20°С. Если температура будет превышать +20°С, от напитка будет исходить неприятный спиртовой аромат. Сильно охлаждать виски (ниже+18°С) также не рекомендуется. Лед приостанавливает процессы испарения ароматных масел, а потому насладиться приятным ароматом не получится.

Бокалы для виски

На этот счет нет однозначного мнения. Часть дегустаторов склоняются к мнению, что скотч следует подавать в стаканах с толстым, широким дном. Другая часть считает, что виски все же лучше пить из тюльпановидных рюмок. А вот в чем обе группы дегустаторов сошлись, так это в том, что виски нежелательно подавать в коньячных бокалах – в них невозможно почувствовать аромат.

как пьют скотч виски и с чем. foto5 15. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-foto5 15. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка foto5 15.

Если же говорить об односолодовых сортах скотча, то его следует подавать в бокалах в форме чертополоха. Разработал их дизайнер Георг Ридель. Именно в таких стаканах во всей полноте можно ощутить аромат и вкус скотча.

Важно! Крепкий запах шотландского виски может быть слишком резким для восприятия. В этом случае рекомендуется вдыхать его не носом, а через рот. Для этого следует немного опустить нос в бокал и вдохнуть ртом. Благодаря этому трюку вдыхаются лишь тонкие ароматы виски, а резкие спиртовые оттенки «отсекаются».

Как подать

Перед подачей виски следует убедиться, что в комнате нет источников резких запахов – букетов цветов, ароматических ламп, освежителей воздуха и т.п. Они могут «перебить» запах виски. Бутылку скотча вытирают охлажденным полотенцем и только после этого выставляют на стол.

Особенность! Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму скотча, бокалы желательно наполнять не более чем на 1/3.

По правилам этикета, в мужской компании напиток разливает хозяин дома. Также разрешается самообслуживание. Если среди присутствующих есть женщины, за ними ухаживает хозяин дома.

Как употреблять

как пьют скотч виски и с чем. foto7 9. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-foto7 9. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка foto7 9.

Для начала бокал немного держат в руках, тем самым согревая напиток. Затем делают небольшой глоток и пару секунд держат виски во рту. Это позволяет оценить его аромат, а затем и вкус. Если за вечер планируется попробовать разные сорта виски, после каждого нового сорта рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это позволит очистить вкусовые рецепторы.

Если говорить о традиционном употреблении скотча, то следует придерживаться шотландского правила дегустации напитка – правила пяти «S»:

Чем закусывать

Шотландцы употребляют виски в чистом виде без закуски, сочетая его с сигарой. Однако следует учесть, что скотч – довольно крепкий напиток, а потому к нему все же лучше подать сытную закуску. Так, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов (лучше всего из лосося), а также мясные нарезки. Другие закуски, в особенности сладости, подавать не рекомендуется.

Выводы

как пьют скотч виски и с чем. foto6 14. как пьют скотч виски и с чем фото. как пьют скотч виски и с чем-foto6 14. картинка как пьют скотч виски и с чем. картинка foto6 14.

Шотландский виски – благородный напиток, который следует пить в чистом виде. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата, скотч рекомендуется наливать в специальные тюльпановидные бокалы, но наполнять их не более, чем на 1/3. Первый глоток обязательно следует «посмаковать» так, чтобы вкус распространился по всей ротовой полости. Если он слишком резкий, напиток можно разбавить чистой водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *