как сделать что авокадо дозрело в домашних условиях
Как заставить авокадо быстро дозреть
Ты купила авокадо, но он настолько твердый, что есть его еще рано. Есть несколько способов, которые ускорят его созревание. Ведь этот полезный продукт, богатый жирными кислотами, антиоксидантами и белками, просто обязан быть в твоем рационе, если ты за ЗОЖ.
Понять степень зрелости авокадо не всегда удается, как правило, их продают слегка недозрелыми. Но с помощью нескольких хитростей можно превратить неспелый авокадо в готовый к употреблению за несколько минут или дней. Бери на заметку.
В микроволновке
Длительность созревания: 1 минута
Проткни авокадо вилкой с разных сторон, положи на тарелку и накрой крышкой. Включи микроволновку на 30 секунд, если плод недостаточно мягкий, поставь еще на 30 секунд. Дай немного остыть.
С помощью фольги
Длительность созревания: 10 минут
Заверни авокадо в фольгу, проложи на противень в заранее разогретую духовку до 200 С, достань через 10 минут, убеги фольгу и остуди плод.
С помощью бумажного пакета
Длительность созревания: 2 суток
Положи авокадо в бумажный пакет с яблоком или помидором. Так этилен, который способствует быстрому созреванию плодов, будет вырабатываться в большем количестве. Закрой пакет и храни при температуре от 18 до 24 С. Можно завернуть авокадо в газету и убрать на несколько суток в теплое место, этот способ также ускоряет созревание.
С помощью пленки
Длительность созревания: несколько дней
Этот способ позволит спасти уже разрезанный авокадо. Чтобы он моментально не потемнел и не испортился, тебе понадобится лимонный сок, которым нужно сбрызнуть мякоть, и пищевая пленка, которой ты зафиксируешь разрезанные части в единое целое. Убери на несколько дней в холодильник.
Вкусных гуакамоле, салатов и тостов! А в этой статье ты узнаешь, почему все так любят авокадо!
Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто
Авокадо — вкусный и полезный фрукт. Он относительно недавно появился на прилавках российских магазинов, но уже успел завоевать популярность у приверженцев правильного питания. В его составе множество витаминов, минералов и полезных жиров. По питательным свойствам он не уступает орехам и красной рыбе. Его вкус идеально подходит для салатов, закусок, соусов и вторых блюд.
Спелый авокадо имеет маслянистую мякоть с нежным ореховым вкусом и насыщенным ароматом. Недозрелый продукт жесткий, хрустящий и похож на сырую тыкву. Полностью созревшее авокадо быстро портится и легко мнется при транспортировке, поэтому на прилавки оно попадает зеленым. Не всегда фрукт успевает достичь нужной консистенции в магазине. Что делать, если авокадо твердый, и как дозреть его в домашних условиях, читайте в статье.
Признаки спелого авокадо
Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.
Спелость определяют по:
Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
Если вы купили неспелое авокадо, не стоит расстраиваться. Фрукт быстро дозреет в домашних условиях. Даже если просто положить его в холодильник, он станет мягким и ароматным уже через несколько дней. Однако есть способы, которые позволяют добиться нужного результата гораздо раньше.
Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сохраняется в авокадо, которые дозревали без воздействия повышенных температур.
В полиэтилене
Случается так, что неопытные хозяйки не могут определить на ощупь, доспело ли авокадо, разрезают его. И оказывается, что все-таки, увы, неспелое. Все пропало? Уже не дозреет? Нет! Есть хороший способ, с помощью которого ситуацию можно исправить. Разрезы сбрызгивают выдавленным из лимона соком. Обе половинки, не извлекая косточки, складывают «как было», оборачивают пищевой пленкой. Затем кладут на полочку в холодильник и ждут 2–3 дня. Проверяют: дозрело ли? Если да, пленку снимают и употребляют по назначению в течение суток-двух.
Рекомендуем: Готовлю домашний йогурт из кефира и клубники – незабываемый вкус детства
Способы дозревания авокадо
Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.
В микроволновке
Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.
Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:
В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.
В духовке
Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.
Как сделать мягким авокадо в духовке:
В бумаге
Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.
При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.
В фольге
Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.
В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.
Совет. Зимой, чтобы ускорить созревание, авокадо в фольге кладут возле батареи.
В кипятке
Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.
Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:
В микроволновке
Бывает, необходимо, чтобы авокадо дозрело как можно быстрее. Ускоренные способы, с помощью которых можно получить почти мгновенный результат, связаны с обработкой повышенными температурами.
Авокадо доспеет буквально за 0,5–1 минуту в микроволновке. Перед процедурой его в нескольких местах накалывают вилкой, выкладывают на тарелочку и отправляют для дозревания в СВЧ печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой либо просто надавив пальцем: остается легкая вмятинка – пора доставать. Нет – значит, нужно подержать еще с полминутки.
Рекомендуем: Как правильно высушить яблоки в духовке?
У этого способа есть два нюанса:
Хранение для дозревания
Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.
Есть несколько простых хитростей, которые помогут немного ускорить созревание плода.
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:
Как дозреть разрезанный авокадо
Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым, его возможно сохранить до размягчения без использования высоких температур. Для этого половинки смазывают лимонным соком и максимально плотно прижимают друг к другу. Затем заворачивают в пищевую пленку, не оставляя свободных участков.
В таком виде продукт лежит при комнатной температуре или в холодильнике до тех пор, пока не приобретет нужную консистенцию.
Важно! Если при заворачивании плода в пленку оставить открытые участки, через которые в мякоть будет поступать кислород, он испортится.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
Рекомендуем ознакомиться Авокадо для бутербродов
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ — этилен.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
Рекомендуем ознакомиться Худеем с авокадо
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях
Авокадо – вкусный и здоровый продукт, который полезно будет ввести в свой рацион каждому человеку. Но в современных магазинах редко удается найти такие плоды идеально спелые и мягкие. Советы из статьи далее на тему, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, помогут всегда подавать к столу качественный и вкусный продукт.
Признаки спелого авокадо
Покупая авокадо в магазине, в первую очередь нужно правильно оценить его спелость. Это позволит понять, требуется ли плодам дозревание в домашних искусственных условиях или можно сразу смело подавать их к столу.
Интересно, что от спелости зависит даже вкус фрукта. Так, у полностью созревшего плода он приятный, сладковатый, напоминающий пюре из свежей зелени с добавлением сливочного масла. У некоторых сортов есть даже легкий ореховый привкус или приятный хвойный.
Спелый авокадо имеет определенный вкус и цвет
У спелого авокадо всегда мягкая нежная мякоть. Она маслянистая, легко пюрируется и по своей консистенции напоминает крем или размягченное сливочное масло. Если же фрукт не успел созреть, то он будет жестким, вязким с горьковатым вкусом.
Когда плоды уже куплены, достаточно разрезать их пополам и изучить консистенцию. Если же авокадо только выбирается в магазине, то разобраться с его спелостью будет сложнее.
Есть сразу несколько основных показателей зрелости обсуждаемого фрукта:
Первым делом при выборе авокадо понадобится внимательно рассмотреть фрукт со всех сторон. Окрас и состояние его кожицы уже могут рассказать о плоде много интересующей покупателя информации.
Если на кожице авокадо есть трещины, пятна, вмятины на кожуре, то покупать его не стоит. Эти особенности подсказывают, что плод явно уже успел перезреть и, возможно, даже начал гнить. В таком случае фрукт не принесет пользы здоровью человека.
Правильно разобраться с окрасом кожуры авокадо поможет таблица:
Цвет | Особенности |
Желто-зеленый | Характерен для неспелых плодов. Такие фрукты потребуется выдерживать на солнце еще около 5-6 дней. |
Светло-зеленый | Доспевать такие плоды понадобится еще примерно 2-3 дня. |
Темно-зеленый | Если указанный оттенок равномерен по всему плоду, можно сразу снимать с него пробу. Авокадо полностью созрел. |
Зелено-коричневый | Это переспелый фрукт, но его все еще можно употреблять. Важно съесть авокадо как можно скорее и не оставлять его лежать. |
Коричневый с вкраплениями, пятнами, любыми дефектами | Плод сильно переспел и уже не пригоден в пищу. |
Следующий критерий, по которому понадобится оценить авокадо в магазине – его упругость. Если плод твердый и его мякоть никак не продавливается пальцем через кожуру, значит, авокадо неспелый. При этом пытаться нажать нужно на верхнюю и самую узкую часть. Именно с нее начинается гниение фрукта.
Важно правильно проверять мягкость плодов. Многие покупатели в процессе совершают ошибку – сильно нажимают пальцем на поверхность авокадо так, что продавливают его. А иногда и используют в процессе ногти. В результате поверхность фрукта повреждается и далее в этом месте он может начать гнить, даже не успев полностью созреть.
Правильно проверять спелость плодов максимально аккуратно и только подушечкой пальца. Ей требуется легко нажать на поверхность и оценить результат. Если сначала мякоть авокадо под кожицей слегка вогнулась внутрь, а затем вернулась на место, значит, плод спелый и смело можно покупать его.
Бывает, что даже после легкого нажатия на авокадо остается заметная вмятина. Это показатель, что внутри плод рыхлый, перезревший. Он не подходит для употребления в пищу.
На следующем этапе рекомендуется оценить состояние плодоножки авокадо. Окрас последней будет меняться по мере созревания фрукта. Если черенок его имеет светло-желтый оттенок, значит, плод достаточно созрел и его можно покупать. Когда он темно-коричневый, то это подсказка, что авокадо или уже переспелый или же близок к такому состоянию.
Если есть такая возможность, то стоит оторвать плодоножку и оценить ставшую заметной мякоть:
Но нужно помнить, что оценивать мякоть под плодоножкой актуально только в том случае, если последнюю только что оторвал сам покупатель. Если это было сделано кем-то другим ранее, то рассматривать цвет авокадо не имеет смысла. Окраска ее могла измениться, например, просто под воздействием воздуха.
Оценить внешний вид косточки, не разрезая авокадо, невозможно. Зато можно услышать ее стук. Для этого стоит взять плод и хорошенько встряхнуть. Если косточка стучит, скорее всего, фрукт спелый и его можно покупать.
В еще зеленых недозрелых плодах она очень плотно прикреплена к стенкам. В уже испорченных авокадо косточку обволакивает подгнившая мякоть. Поэтому звонкого чистого звука также не получается. Определить спелость плода можно и всего по 1-2 критериям. Но лучше использовать сразу все имеющиеся, чтобы наверняка не ошибиться.
Так, покупатели иногда ошибочно думают, что – чем тяжелее и крупнее авокадо, тем он спелее и мягче. Наоборот, такие экземпляры часто оказываются сильно переспевшими. Идеально спелый фрукт – крупный, но не чрезмерно выделяющийся среди остальных, а также имеет средний вес.
Желательно перед покупкой еще и понюхать авокадо. У него должен быть не слишком яркий травянистый вкус. Он едва заметный. Если в аромате фрукта явно чувствуется кислинка, то от его покупки лучше отказаться. Скорее всего, такой плод уже успел испортиться. А вот недозревшие авокадо приобретать вполне допустимо. Дозреть их можно и самостоятельно в домашних условиях.
Способы дозревания авокадо в домашних условиях
Как ускорить созревание авокадо, знают сегодня не все покупатели. Поэтому иногда они выбрасывают еще зеленый плод. На самом деле, если купленный авокадо оказался слишком твердым и недоспелым, получится легко исправить эту ситуацию. Для дозревания обсуждаемого фрукта в домашних условиях есть сразу несколько простых и доступных вариантов.
В микроволновке
Обычно на дозревание неспелого авокадо уходит несколько суток. Точное время зависит от того, насколько неспелыми оказались плоды. Но бывает так, что хозяйке требуется использовать купленный незрелым фрукт сразу. Например, к праздничному столу на следующий день.
В этом случае можно испробовать метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо размягчится всего за несколько минут и его получится добавлять в выбранные блюда.
Важно помнить, что такой способ способен слегка изменить натуральный вкус авокадо. Поэтому для употребления в свежем виде без добавок фрукт уже подойдет плохо. Зато из авокадо по-прежнему можно будет сделать соус, коктейль, салат, пюре. Актуальными останутся любые блюда с дополнительными добавками. Особенно если в них отправляются пряности, масла, соль.
Как ускорить созревание авокадо в микроволновке
Чтобы дозреть авокадо в микроволновке, понадобится:
Уже мягкому авокадо нужно дать немного времени на остывание. Потом можно очищать его и нарезать любым удобным подходящим способом. Например, кубиками или брусочками для салата.
В духовке
Если микроволновки в запасе у хозяйки не оказалось, то можно воспользоваться и другими разогревающими устройствами. Например, духовым шкафом. Правда, в этом случае в процессе дозревания будет уничтожена значительная часть полезных веществ из состава фрукта.
Как ускорить созревание авокадо в духовке
Понадобится:
Обычно указанного времени как раз хватает для того, чтобы фрукт достаточно размягчился. Если этого не произошло, можно добавить еще пару дополнительных минут. Но важно все же не передержать плоды в тепле.
В бумаге
Как ускорить созревание авокадо в бумаге, рассказывается далее в статье. Это один из самых старых и простых способов размягчения фрукта. Он пользуется большой популярностью среди хозяек. Для такого метода можно брать как обычную бумагу, так и газету. Потребуется достаточно большой кусок такого материала.
Как ускорить созревание авокадо в бумаге
В процессе понадобится:
В теплом месте авокадо должен пролежать несколько дней. Минимум – 2 суток. Через это время понадобится оценить состояние фрукта. Если он успел размягчиться, можно разворачивать плод, разрезать и подавать к столу. Если нет, потребуется дать авокадо дополнительное время. Может уйти на процесс дозревания фрукта таким способом до 6-7 дней.
В алюминиевой фольге
Значительно ускоряет процесс размягчения авокадо обычная пищевая фольга. В этом случае также требуется использовать духовку. Фрукт не дозреет полностью, зато всего за несколько минут он станет мягким и более пригодным в пищу.
Обычная пищевая фольга ускорит процесс созревания авокадо
В процессе нужно:
Уже размягчившийся авокадо извлекается из духовки и оставляется полностью остывать. После с него удаляется фольга. Подготовленный таким образом фрукт можно есть. Если у хозяйки есть в запасе несколько дней, и она не хочет растерять большую часть полезных свойств авокадо, то можно выбрать другой способ дозревания фрукта в фольге.
В этом случае он подготавливается аналогичным образом: промывается, обсушивается, заворачивается в большой кусок покрытия. Обязательно проверяется, со всех ли сторон авокадо закрыто фольгой.
После плод отправляется в теплое место. Летом это может быть подоконник, на который светит солнце, а зимой – нижний шкаф кухонного гарнитура. В холодное время года допускается оставлять авокадо в таком виде даже у батареи.
В кипятке
Ускорить созревание авокадо можно даже при помощи кипятка. Как это правильно сделать, рассказывается далее в статье.
Снова стоит отметить, что использование кипятка и других методов с воздействием высоких температур на фрукт, слегка ухудшает его вкус. Кроме того, продукт становится менее полезным. Зато он моментально размягчается и может быть подан к столу уже через несколько минут.
При использовании кипятка необходимо:
После авокадо извлекается из воды и оценивается на мягкость. Если фрукт по-прежнему остается слишком твердым, его понадобится обрабатывать кипятком еще несколько минут подряд.
В пакете
Метод дозревания авокадо в пакете – один из самых долгих. Но есть у него и неоспоримые преимущества. Так, этот способ сохраняет аромат, насыщенный вкус и все полезные свойства фрукта.
Использовать можно разные пакеты. Одинаково хорошо подойдет как бумажный, так и полиэтиленовый.
В процессе потребуется:
На дозревание таким способом уйдет приблизительно 2-3 суток. При необходимости время можно еще добавлять. Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.
На подоконнике
Как ускорить созревание авокадо на подоконнике – известно многим хозяйкам. Это еще один долгий, но просто способ, сохраняющий вкус и полезные вещества фрукта.
Чтобы процесс на подоконнике шел активнее, стоит предварительно завернуть авокадо в бумагу или один слой фольги. Также важно следить за условиями, при которых дозревает фрукт. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. На подоконнике авокадо дозревает максимально естественным путем. На процесс уходит приблизительно 4-5 дней.
С чем положить авокадо, чтобы оно быстрее дозрело
Как ускорить созревание авокадо без особых усилий, хотело бы знать большинство любителей такого фрукта. Для этого существует много способов, подробно описанных в статье выше. Но, если в запасе до кулинарных экспериментов с авокадо еще есть несколько дней, то можно просто положить его вызревать на подоконнике или в вазе.
Важно при этом организовать для дозревания плода подходящие условия. Так, в помещении должно быть тепло, но не слишком жарко. Оптимально выбрать комфортную для человека температуру.
Также помогут ускорить процесс созревания авокадо правильные соседи. Положить его стоит вместе с томатами, бананами или яблоками. Все эти «соседи» активно выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания плодов. Воздействует он и на авокадо. Достаточно будет 1 дополнительного фрукта или овоща.
Можно просто расположить авокадо с томатом или бананом рядом. Еще лучший вариант – завернуть плоды в один бумажный пакет или уложить в общий контейнер. Далее понадобится просто оставить их дозревать, периодически проверяя на готовность.
Способы дозревания разрезанного авокадо
Бывает, что авокадо уже порезан на кусочки и только на этом моменте кулинар понимает, что плод неспелый. В таком случае уже не подойдут все перечисленные выше способы дозревания фрукта.
Но спасет ситуацию обычная пищевая пленка. Важно отметить, что дозревать плод описанным ниже в статье способом можно только без косточки. Если последняя осталась на кусочках, ее понадобится удалить. Иначе добиться желаемого результата точно не получится.
В процессе понадобится:
При необходимости можно продлить время дозревания авокадо в пленке до 4-5 дней. После кусочки фрукта будет вкусно добавлять в салат, использовать для приготовления соусов, пюре, суши.
Аналогичным образом получится дозревать и фрукт, предварительно разрезанный на 2 половинки. Понадобится промазать места среза свежевыжатым лимонным соком и сложить их вместе. Обязательно извлечь из фрукта косточку.
Далее вся конструкция заворачивается в пленку, таким образом, чтобы не осталось свободных участков без покрытия. И в таком виде авокадо отправляется дозревать в холодильник. Можно даже просто оставить его в пленке на подоконнике или на столе, если дома не слишком жарко.
Хранение для дозревания
Даже просто правильно организованное хранение авокадо позволяет добиться желаемой степени его зрелости. Но это произойдет медленно и постепенно.
Для дозревания фрукта таким естественным путем понадобится положить его на подоконник южного окна. Пусть в этом месте плод и хранится. Потребуется лишь время от времени переворачивать его на разные стороны для равномерного размягчения.
Также для дозревания рекомендуется хранить авокадо с бананами или яблоками. Но в этом случае важно не передержать фрукт с такими «соседями» и не дождаться его перезревания. Этот момент может наступить очень быстро.
А вот уже купленный спелым авокадо и вовсе рекомендуется употребить в ближайшие сутки. Если такой возможности нет, фрукт понадобится убрать в холодной место. Например, в обычный холодильник – на полку подальше от морозилки. Лучше всего для хранения убирать авокадо в специальный фруктовый контейнер. Но подойдет для него и герметичный пакет с застежкой.
Сегодня известно много действенных способов, подсказывающих, как ускорить созревание неспелого авокадо в домашних условиях. Все они простые, доступные и понятные.