как снизить высокий гемоглобин у женщин чем питаться
Высокий гемоглобин у женщин: причины, как снизить
Гемоглобин присутствует в эритроцитах плазмы, это — сложный белок, в котором много железо. Участвует в передвижении воздуха от легких к клеткам всех органов и устранении углекислого газа в противоположном направлении. Сразу можно добавить, что повышенный гемоглобин у женщин означает высокое свертывание плазмы, а это не есть хорошо. Наряду с ростом вязкости плазмы увеличивается риск образования тромбов, кроме этого поставка воздуха также осложнена. Чтобы знать, нужно ли волноваться и какие меры предпринимать, важно знать, какая норма. Итак, почему гемоглобин высокий у женщин?
Норма
Норма в этой ситуации считается 120-140 г/л. Цифры могут варьироваться, все зависит от физического и психического состояния. Долгое его снижение или увеличение в сравнении с нормальными данными говорит о проблемах в организме.
У женщин повышенный показатель наблюдается редко. Возможно, чтобы гемоглобин был увеличен на 10-20 единиц, если значения еще выше, тогда нужно обязательно пойти к доктору и сдать анализы. Причины могут быть разные: болезнь крови, врожденные патологии сердца, онкология, сердечно-легочная патология. Данное вещество плазмы присутствует в эритроцитах, которые продуцируются костным мозгом. Эти алые кровянистые тельца транспортируют воздух к разным органам. Поэтому при росте гемоглобина, вероятно, в какой-то области организма присутствует дефицит воздуха. Из-за нее костный мозг формирует много эритроцитов, а свертываемость плазмы возрастает.
Пол | Возраст | Норма гемоглобина, г/л |
Дети | 0 – 14 дней | 135-200 |
До 1 месяца | 100-170 | |
1-2 месяца | 95-130 | |
2-4 месяца | 100-140 | |
4-6 месяцев | 110-140 | |
6-9 месяцев | 100-150 | |
9-12 месяцев | 115-145 | |
1-5 лет | 110-150 | |
5-10 лет | 115-145 | |
10-12 лет | 120-160 | |
Мужчина | 12-15 лет | 120-160 |
15-18 лет | 120-170 | |
18-45 лет | 130-170 | |
45-60 лет | 140-175 | |
Старше 60 лет | 120-175 | |
Женщина | 12-15 лет | 110-150 |
15-18 лет | 120-155 | |
18-45 лет | 115-160 | |
45-60 лет | 120-160 | |
Старше 60 лет | 110-170 |
Причины высокого гемоглобина
Повышенный уровень гемоглобина в крови у женщин, что это? Если этот показатель меняется, значит, возникла проблема с конкретным органом и системой. Хотя иногда высокий гемоглобин — это норма — к примеру, у людей, которые живут в горах или на возвышенной местности. Главные причины, почему бывает высокий гемоглобин у женщин, следующие:
Тем не менее, высокий уровень гемоглобина в крови может не только свидетельствовать о разных болезнях, но и сигнализировать, что вы ведете другой стиль жизни и проживаете в неблагоприятном месте.
повышенный гемоглобин у женщин
Признаки и последствия повышенного гемоглобина
При высоком уровене гемоглобина в крови у женщин признаков может быть вообще нет, но при долгом и высоком значении вместе с другими болезнями, у больного могут быть размытые симптомы:
Все эти симптомы проваляются внешне. Но самые серьезные из них осуществляются внутри организма. Присутствует рост свертываемости кровяного пространства, рост ее концентрации и сокращение скорости передвижения в организме. Ввиду этого внутренние органы не дополучают должного питания. Если пренебрегать таким состоянием, то могут образоваться тромбы и бляшки, которые вызывают инфаркты и инсульты.
Как снизить гемоглобин в крови?
Если то, от чего поднимается гемоглобин, никак не связано с серьезными болезнями, то можно воздействовать на него конкретным рационом или лекарствами. Среди аптечных лекарств, которые можно легко купить в аптеке, есть те, которые нацелены на разжижение крови: Трентал, Кардиомагнил, Курантил, Аспирин. Обязательно назначить их должен только доктор! Чтобы в домашних условиях уменьшить гемоглобин, нужно скорректировать свой рацион:
Теперь вы знаете, почему появляется повышенный гемоглобин у женщины.
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком. Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.
Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации
Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;
Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;
В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;
У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;
Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).
Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).
Понятие о гликогемоглобине и о его норме
Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.
Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.
Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.
Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.
Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.
Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.
В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.
Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:
— употребление алкоголесодержащих напитков;
— анемия, в том числе гемолитическая;
— высокая вязкость крови;
— неэффективная борьба с гипергликемией;
— вливание крови или значительная кровопотеря.
Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.
Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.
Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин
На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.
Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:
— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;
— проблемы с желчным пузырем;
— гиперактивность костного мозга;
— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;
— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);
— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.
Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.
Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.
У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.
Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.
Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.
Высокий гемоглобин — основные симптомы
Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:
— общая слабость и апатия, быстрое утомление;
— снижение внимания, ослабление памяти;
— нарушение сна, эмоциональные перепады;
— ломота в суставах, мышечные и головные боли;
— потеря аппетита (частичная либо полная);
— побледнение кончиков пальцев;
— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);
— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;
— пожелтение неба, языка, глазных белков;
— ощущение жажды и пересушенности слизистых;
— ухудшение четкости зрения;
— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.
Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.
В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.
Последствия увеличения вязкости крови
Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.
Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.
Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.
Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.
Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.
Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение
Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.
Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.
В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.
Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.
Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.
Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.
Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.
Повышать гемоглобин могут:
— гормональные препараты, включая контрацептивы;
— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.
О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.
Медикаментозное лечение
Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.
Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.
Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.
Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.
Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.
Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.
Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.
Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.
В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.
Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.
Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.
Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.
Лечение при помощи диеты
Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).
В меню не должно быть таких продуктов, как:
— мясо, яйца, печень, колбасы;
— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);
— молоко и молокопродукцию высокой жирности;
— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;
— гречневая и геркулесовая каши;
Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.
Но что же тогда можно кушать?
Разрешены блюда на основе:
— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);
— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;
— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;
Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.
Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.
Народная медицина
Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.
На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.
Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.
Диета при повышенном гемоглобине
Общие правила
Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.
В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.
Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:
Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.
Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).
Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.
К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.
Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.
Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.
Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.
Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.
Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).
Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.
При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).
Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания: