как узнать 40 градусов молока без термометра
Как измерить температуру молока без градусника
Термометр для молока и сыра. Зачем нужен, как выбрать, как использовать
Многие рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры.
Очень важен этот показатель, если вы растворяете в молоке живую закваску, ведь жизнедеятельность бактерий и ферментов — тонкий и чувствительный механизм.
Расхождение температурных градусов с рецептом всего лишь на 5-7 единиц дает непредсказуемый и губительный для вкусного домашнего сыра и кисломолочных продуктов эффект.
Даже опытные сыроделы не пытаются определить температуру молока «на ощупь».
Поэтому для домашнего сыроделия просто необходимо купить кухонный термометр для пищи.
Кухонные термометры делятся на механические (стрелочные), жидкостные и электронные.
Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть не точные данные.
А это важно для таких моментов сыроварения, как нагрев «почти до кипения», то есть чуть меньше 100 С.
Преимущества такого молочного термометра:
Смотреть видео обзор:
Купить механический кухонный термометр для пищи можно в интернет-магазине с доставкой курьером и почтой России — кликните на картинку:
Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объема жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.
Жидкостный термометр всем хорош, за исключением того, что существует опасность его разбить при неосторожных действиях с кастрюлями.
Поэтому в наше время они используются все реже и реже.
Самый популярный и современный — электронный термометр для пищи.
Он удобен в использовании и отличается точностью показаний.
Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.
Однако, и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек.
Посмотреть электронный кухонный термометр видео:
Купить электронный термометр для молока недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России — кликните на картинку:
Важно, чтобы термометр имел крепление к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности молока.
Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.
Пищевой термометр используется на всем протяжении приготовления сырного зерна — от нагрева молока до измерения температуры сыворотки.
Этот прибор понадобится вам и для приготовления мяса или домашних колбас.
Если вы пользуетесь домашней сыроварней, то она обычно имеет встроенный термометр, и покупать его дополнительно не нужно.
В остальных же случаях купить термометр для молока и сыворотки просто необходимо.
Как измерить температуру молока без градусника
Добрый день, подписчики.
В четвертом выпуске нашей рассылки «Здоровье тела и души вместе с Аюрведой» мы поговорим о рецепте вкусного йогурта! Зачем покупать магазинный йогурт с неизвестными добавками, когда можно сделать натуральный, вкусный йогурт у себя дома!
В Аюрведе йогурт занимает почетное место. Его употребляют не только за завтраком, как мы с вами привыкли. Но также с йогуртом готовят много разных блюд.
На Руси слово «йогурт» было не в ходу. Оно появилось у нас сравнительно недавно. То, что сейчас мы называем йогуртом, раньше называли кислое молоко. Технология приготовления йогурта и кислого молока во многом похожа. Но мы же собираемся сделать вкусный йогурт. Есть один маленький секрет приготовления вкусного йогурта. О нем я вам обязательно расскажу. Читаем статью до конца.
Согласно Аюрведе, йогурт обладает целебными свойствами. Однако не стоит пить его просто так. Лучше делать из него райты, закуски, сладкие ласси.
Итак, переходим непосредственно к рецепту: как сделать вкусный йогурт!
Вкусный йогурт
1. Берем около 2-х литров молока. Если для вас 2 литра йогурта много, то вы можете пропорции разделить пополам.
2. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения.
3. Затем нужно, чтобы молоко остыло.
4. Оно должно остыть до 40 градусов, главное, не пропустить этот момент.
Как определить, что молоко остыло до 40 градусов?
Если у вас нет градусника для измерения температуры воды, которым можно воспользоваться и в этом случае, то тогда определяем температуру пальцем. Температура как раз такая, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.
5. Как только молоко остыло до 40 градусов, добавляем туда 50 мл. обычной, магазинной ряженки. Ряженка нужна, чтобы заквасить йогурт первый раз. Потом вы должны будете каждый раз оставлять немного йогурта для следующей закваски.
6. Тщательно размешиваем ряженку/йогурт в молоке.
7. Закутываем хорошо кастрюлю махровым полотенцем.
8. Нельзя двигать кастрюлю до загустения йогурта. Поэтому сразу поставьте ее в такое место, чтобы она вам не мешала.
9. Для загустения нужно примерно 4 часа. В холодную погоду это время увеличивается.
А теперь, главный секрет вкусного йогурта!
Как только йогурт загустеет, сразу поставьте его в холодильник! Чем дольше готовый, сквашенный йогурт стоит в тепле, тем кислее становится. Именно поэтому на Руси называли йогурт «кислое молоко», поскольку холодильников раньше не было.
Не пропустите следующие выпуски рассылки!
С уважением, Волкова Татьяна
Способы определить температуру молока в разных условиях
Делая учет приемки молока порой возникает необходимость в измерении температуры молока, после чего эти данные указываются в специальной накладной. Для определения температуры молока используются специальные термометры, отвечающие всем действующим государственным стандартам. В некоторых случаях необходимость в измерении температуры молока может возникнуть и в бытовых условиях. Например, чтобы оно было безопасным для кормления ребенка или же когда из него требуется приготовить йогурт.
На предприятиях
В области промышленности и в сферах общественного питания для измерения температуры молока специалисты используют специальные термометры жидкостного типа. Цена давления таких термометров может находиться в диапазоне от 0,2°С до 0,5°С. Такие термометры оснащаются специальным стеклянным корпусом и соответственно в быту их использовать не очень удобно. В соответствии с действующими нормами, такие термометры должны оснащаться специальными защитными колбами. В бытовых условиях лучше использовать термометры электронного типа, которые иногда продаются даже в отеке. Иногда для измерения температуры таких жидкостей могут даже использоваться специальные полупроводниковые измерительные устройства.
В быту
Если речь идет о контроле температуры молока в производственных условиях, то на приборе должно присутствовать специальное государственное клеймо. В быту наличие такого клейма не является обязательным. Но в любом случае нужно использовать инструмент, который отличается очень высокой точностью измерения. Если молоко будет использоваться для приготовления различных блюд, то в таких ситуациях допустим разброс температур 1-2°С. Если молоко будет использоваться для приготовления различных смесей для ребенка, то в таком случае важно следить за тем, чтобы он не обжегся из-за высокой температуры молока.
Процесс измерения
Если измерение температуры будет проводиться в быту, то при использовании стеклянного градусника поместите его в жидкости на несколько минут. При использовании электронных измерительных приборов достаточно подождать всего 30 секунд. Отметка по которую следует опускать измерительный прибор в жидкость, указывается именно на нем. Если на корпусе прибора вы так и не нашли такой отметки, то изучите документацию к нему.
Определение температуры у детей без градусника
Повышение температуры тела – один из симптомов инфицирования детского организма. Так иммунитет реагирует на проникновение бактерий и вирусов. Включается защитная реакция и педиатры не советуют вмешиваться в этот процесс. В случаях, когда показатели становятся выше 38 градусов, организму необходимо помочь. Можно определить температуру у ребёнка без градусника, но термометр все же надёжнее. Если нужного приспособления под рукой нет, выручат способы, проверенные временем. Они дают приблизительные результаты, но иногда этого достаточно, чтобы определить жар и оказать помочь.
Как понять что ребёнок температурит
У новорождённых показатель «нормальной» температуры тела варьируется. Это связано с особенностями процесса терморегуляции. Каждая мама должна знать допустимые значения, чтобы принять меры и избежать критичного состояния. Значение 36,6 устанавливается к 5–7 годам, до этого возраста показатель 37 и 37,5 градусов считается нормой.
О недомогании можно узнать по внешним виду и поведению крохи. Его состояние резко меняется, внимательные родители этого никак не заметят. Выделим признаки, по которым судят о плохом самочувствии малыша:
В зависимости от возраста симптомы проявляют себя по-разному. Наличие одного или нескольких признаков должно насторожить, особенно если ребёнку не исполнилось и года. Но не спешите с жаропонижающими средствами. Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными заболеваниями. Лучше все же потратить немного времени и измерить температуру. Причем сделать это можно и при отсутствии градусника.
Способы проверки температуры у малышей без градусника
При повышении температурных значений выше 38 градусов у ребёнка начинается жар. Обнаружить горячие места можно без термометра. Губами или ладонью потрогайте лобик. К чувствительным местам человека относят шею, подмышки, паховые части, локтевые ямки. При температурных колебаниях они горячие. Традиционный способ выручает, но с его помощью можно только обнаружить проблемы в показателях теплового состояния организма. Померить ими точно и определить разницу между 37 и 40 градусами практически невозможно.
Более эффективный метод узнать температуру – проверить частоту его пульса. Повышение температурных значений часто сопровождается нарушением работы сердечной мышцы. Пульс учащается, но по-разному, в зависимости от возрастных особенностей детей. По мере взросления частота сердцебиения меняется. Для точного определения важно знать нормы:
При прощупывании пульса используют секундомер. Если толчковые показатели превышают возрастные нормы на 15–20 ударов, у ребёнка температура.
Маленькие дети очень подвижны, поэтому необязательно ставить таймер на минуту. Пальцами рук нащупайте артерию и сосчитайте толчки за 10 секунд. При умножении полученной цифры на шесть, получится показатель частоты сокращений мышцы сердца за 60 секунд. Самая чувствительная пульсация на висках, шее, запястьях и тыльной стороне стопы.
Узнать о повышенной температуре можно по дыханию. Годовалый ребёнок делает 25–30 вдохов в минуту. Если насчитали больше, малыш температурит. Дыхательная система младенцев в 1–2 месяца отличается. Частота дыхания новорождённых самая высокая среди возрастных групп. Для поступления необходимой нормы кислорода, организм вынужден делать 35–50 вдохов в минуту.
Выводы:
Жар – это признак инфекции, поэтому температура у маленьких детей относится к опасным состояниям. Организм реагирует и сопротивляется, но он ещё недостаточно окреп, чтобы победить болезнетворные вирусы и бактерии. Взрослые должны постоянно следить за температурой и состоянием ребёнка. Измерения градусником наиболее точные и надёжные, но, если нужного прибора не оказалось, используйте все доступные способы. Даже приблизительные показатели помогут облегчить состояние жаропонижающими средствами и своевременно обратиться к врачу.
Если вас интересуют подобные статьи, вы можете посетить наш раздел с полезными советами для родителей.
Видео по теме
Как измерить температуру молока без градусника – Авто блог
Как измерить температуру молока без градусника Термометр для молока и сыра. Зачем нужен, как выбрать, как использовать Многие рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры….
Термометр для молока и сыра. Зачем нужен, как выбрать, как использовать
Многие рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры.
Очень важен этот показатель, если вы растворяете в молоке живую закваску, ведь жизнедеятельность бактерий и ферментов — тонкий и чувствительный механизм.
Расхождение температурных градусов с рецептом всего лишь на 5-7 единиц дает непредсказуемый и губительный для вкусного домашнего сыра и кисломолочных продуктов эффект.
Даже опытные сыроделы не пытаются определить температуру молока «на ощупь».
Поэтому для домашнего сыроделия просто необходимо купить кухонный термометр для пищи.
Кухонные термометры делятся на механические (стрелочные), жидкостные и электронные.
Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть не точные данные.
А это важно для таких моментов сыроварения, как нагрев «почти до кипения», то есть чуть меньше 100 С.
Преимущества такого молочного термометра:
Смотреть видео обзор:
Купить механический кухонный термометр для пищи можно в интернет-магазине с доставкой курьером и почтой России — кликните на картинку:
Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объема жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.
Жидкостный термометр всем хорош, за исключением того, что существует опасность его разбить при неосторожных действиях с кастрюлями.
Поэтому в наше время они используются все реже и реже.
Самый популярный и современный — электронный термометр для пищи.
Он удобен в использовании и отличается точностью показаний.
Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.
Однако, и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек.
Посмотреть электронный кухонный термометр видео:
Купить электронный термометр для молока недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России — кликните на картинку:
Важно, чтобы термометр имел крепление к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности молока.
Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.
Пищевой термометр используется на всем протяжении приготовления сырного зерна — от нагрева молока до измерения температуры сыворотки.
Этот прибор понадобится вам и для приготовления мяса или домашних колбас.
Если вы пользуетесь домашней сыроварней, то она обычно имеет встроенный термометр, и покупать его дополнительно не нужно.
В остальных же случаях купить термометр для молока и сыворотки просто необходимо.
Мамлайф — приложение для современных мам
Открыть в приложении
Какую температуру можно удержать рукой?
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья…), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30…33°С (см. рис. 40.1).
Можно ли измерить температуру воды обычным градусником?
В пределах температур от + 35 и до + 42 градусов Цельсия медицинским термометром можно измерить температуру воды. Ниже +35 градусов и выше + 42, уже не получится. Не стоит экспериментировать с ртутью, её пары токсичны, опасны для человека. Для измерения температуры воды «обычные» ртутные градусники не подходят.
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Как измерить температуру новорожденному: 3 способа
Только что появившийся на свет человечек, еще только находится в процессе терморегуляции. Поэтому нормы температуры у такого крошки будет отличаться не только от норм взрослого человека, но даже от показателей годовалого ребенка. В этот период маленький «комочек» вызывает у мамы массу переживаний и волнений. Любое изменение, может вызвать тревогу, а потому мамы должны знать, как измерить температуру новорожденному.
вторник, января 23rd, 2018
Какую температуру у грудничка можно считать нормой?
Тело грудного ребенка легко перегревается или быстро остывает в зависимости от условий. Иногда лишняя кофточка может привести к тому, что малыш вспотеет и ему будет жарко, а иногда снятые носочки заставят малютку мерзнуть, его ручки и носик станут холодными. Это свидетельствует о том, что температурные нормативы грудничков очень условны. Но, несмотря на это молодая мама должна контролировать температуру своего крохи, и знать какая температура не является поводом позвонить лечащему педиатру.
Поскольку в таком периоде, повышенная температура может указывать на воспалительные процессы, вирусное или инфекционное заболевание. Каждому молодому родителю придётся уметь измерять температуру грудничку.
Если взрослый человек, увидев температуру 37, понимает что заболевает, то для младенца нормой можно считать показатели, варьирующие от 36,3 до 37,3 градусов. Если у грудничка наблюдается температура выше этих показателей, это повод незамедлительно звонить педиатру. Показатели ниже нормы чаще всего свидетельствуют о том, что малыша пролечивали жаропонижающими препаратами или он просто промерз.
Какие термометры подойдут для измерения температуры новорожденному?
Существует несколько видов термометров. В некоторых случаях от их выбора зависит способ измерения, а также то, насколько удобно будет проводить процедуру детенышу. К числу самых распространённых устройств, для измерения температуры деток, относятся:
• ртутный градусник из стекла. Такой градусник использовали еще со времен наших прабабушек. Однако по нынешним меркам его можно назвать неудобным, непрактичным, а главное опасным. Ведь хрупкое стекло легко бьется, а содержание устройства – ртуть, которая крайне опасна для человека, особенно для маленького беззащитного организма. Несмотря на это, врачи старой закалки говорят, что такие термометры надежны в показании точных результатов;
• электронный градусник. Такой тип делится на подвиды для наиболее удобного способа применения. Он удобный, легкий, а главное абсолютно безопасный. После измерения, устройство сигнализирует об этом. А параметры готовы уже спустя 3 минуты (долго малышу томиться в неподвижности не придется);
• термо-соска. Такой вид появился относительно недавно и является самым удобным и практичным способом правильно измерить температуру ребенку. Такая пустышка не требует особых знаний и навыков для получения показателей. Ребенка не нужно отвлекать или держать в неподвижном состоянии, если он привык к пустышкам – мерить температуру станет для него одним удовольствием. Такое устройство совершенно безопасно и дает результаты спустя 4 минуты;
• инфракрасный градусник. Еще один способ проверить состояние малютки так, чтобы тот и подумать ничего не успел. Современная разработка на радость мамам, чтобы получить показатель температуры достаточно приложить прибор к виску или лобику малыша, а результаты появляются уже несколько секунд. Минус один – цена такого удовольствие значительно превышает своих предшественников.
Измерение температуры:3 способа
Измерение температуры тела у детей может проводиться такими способами:
1. Классический способ (в подмышечную впадину)
Этот способ требует отвлечь малютку, и застать его в максимально спокойном настроении. Особой осторожности важно придерживаться, используя хрупкий стеклянный прибор. Ведь в случае его повреждения осколки могут поранить кроху, а ртуть окажет негативное воздействие на здоровье и ребенка и самого взрослого.
Более удобным положением для измерения станет усадить грудничка на ручки спиной к родителю. В процессе измерения, малютку нужно занять (петь ему песенку, читать сказку, убаюкивать). Обязательно придерживать рукой ручки малыша. Если ребенок еще не сидит, необходимо положить его, плотно придерживая ручку вдоль тела на протяжении 5-7 минут.
2. В прямую кишку. Стоит доверять такую работу исключительно врачам, самостоятельно выполнить подобное довольно сложно.
3. В ушке. Нужно взять термометр и поместить его в выпрямленный канал ушка.
Помните, что вечером температура может быть больше и это абсолютно нормально. Надеемся, эта статья вам помогла, и теперь вы сможете разобраться, как измерить температуру новорожденному. Если у вас есть подозрения, что младенец приболел – не затягивайте с визитом к врачу.
Мы знаем, что быть мамой – это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам! Присоединяйтесь к Клуба Nestle Baby&Me!
Какой температурой можно обжечься?
Если температура воды достигает 70 градусов, достаточно контакта в течение одной секунды, что бы получить ожог. При 60 градусах повреждение тканей наступает через 5 секунд. Даже в самых простых водонагревателях есть защита от перегрева, которая не допускает нагрев до таких величин.
Как быстро снизить температуру без лекарств?
5 способов снизить температуру без лекарств
Как правильно мерить температуру
Часто бывает так, что признаки высокой или низкой температуры присутствуют, а градусник не показывает отклонений. Возможно, вы неправильно проводите измерения. В электронных термометрах подобная проблема нередко возникает, когда садятся батарейки.
Ртутные градусники считаются более точными, но менее безопасными. В следующем году такие приборы могут полностью исчезнуть из аптек. Поэтому, если вы привыкли доверять только таким термометрам, позаботьтесь о покупке заранее.
В качестве альтернативы можете купить стеклянный безртутный термометр. Внешне он ничем не отличается от ртутного градусника, но внутри находится безопасный для человека сплав металлов.
Электронный градусник не такой точный, как стеклянный, но не разобьется. Такой термометр лучше использовать для измерения температуры во рту или заднем проходе.
Градусники-полоски и градусники-соски очень удобны, но погрешность при измерении нередко достигает 1 градуса. Инфракрасные градусники позволяют узнать температуру за несколько секунд. Но такие приборы считаются наименее точными, при этом стоят довольно дорого.
Самый точный способ измерения температуры у маленьких детей – ректальный. Но малышам он совсем не нравится, есть риск повредить стенки кишечника.