как узнать аптечную ромашку
Как узнать аптечную ромашку
Сообщение Artsalana » 23 май 2011, 15:22
Сообщение Elol » 24 май 2011, 20:26
Сообщение William » 25 май 2011, 12:34
Сообщение Lodyr » 26 май 2011, 10:38
Сообщение Lodyr » 26 май 2011, 10:50
Сообщение Artsalana » 26 май 2011, 13:22
Сообщение Irina » 26 май 2011, 14:57
Сообщение Irina » 26 май 2011, 14:59
Сообщение admin » 27 май 2011, 10:55
Сообщение Zosja » 27 май 2011, 14:30
Не каждая ромашка от простуды: как выбрать самую полезную
Содержание
Достоинств у ромашки много:
Результаты исследования ромашки смотрите ЗДЕСЬ.
Она стимулирует отток желчи, предотвращает тошноту и изжогу, повышает аппетит.
Женщинам она поможет облегчить ПМС, поддержит в период менопаузы. В качестве вспомогательного средства можно использовать ромашку при кандидозе, кольпите и вагините.
При простуде ромашковый чай способен снизить температуру и замедлить воспалительные процессы в организме.
Ромашка разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение и обладает потогонным действием. Особенно эффективна она при бронхите, ларингите и тонзиллите.
На основе ромашки можно делать ингаляции и полоскание.
Помогает ромашка при нервных перегрузках, усталости и бессоннице.
Считается также, что, если регулярно пить чай и настои из ромашки, это положительно скажется на памяти, качестве сна и работоспособности.
Несмотря на все перечисленные достоинства ромашки, нужно всегда помнить, что она лишь вспомогательное, а не основное лекарственное средство. Вылечится только с помощью ромашки нельзя. К тому же ее лечебный эффект – накопительный. И, конечно же, перед тем как использовать ромашку в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Что подходит для настоя, – не подходит для чая
Разновидностей ромашки множество: луговая, аптечная, римская и даже безъязыковая и собачья. Но в качестве сырья для разных видов продукции используется либо римская, либо аптечная.
Аптечная. В лечебных целях используется аптечная ромашка с мелкими соцветиями. Ее цветок невзрачен, с маленькими белыми лепестками. Но несмотря на внешнюю неказистость именно такая ромашка содержит в себе в большом количестве полезные для здоровья компоненты. Соцветие – самая полезная часть аптечной ромашки. Именно в нем в большей степени концентрируются эфир, содержащий флавоноиды, хамазулен и еще десятки полезных веществ.
Римская. В отличие от аптечной, у римской ромашки больше цветки и ярко выраженный аромат. В ней меньше горечи, полифенольных соединений и, соответственно, меньше полезных веществ. Римскую ромашку используют для производства чая.
На что обращать внимание при покупке?
При покупке продукта на основе лекарственного растительного сырья очень важно понимать какой эффект мы ожидаем получить от его применения. Особенности данных продуктов в том, что они могут быть зарегистрированы в различных категориях: лекарственный растительный препарат, БАД, специализированный продукт детского питания. Также существуют целые линейки травяных чаев, которые состоят из моно-компонентов или сбора трав.
Если рассмотреть особенности каждой категории на примере цветков ромашки, то следует обратить внимание потребителя на несколько ключевых моментов.
Цветки ромашки аптечной, зарегистрированные как ЛРП (лекарственный растительный препарат) можно купить только в аптеках. На упаковке ромашки аптечной должна быть размещена инструкция по применению, текст которой строго регламентирован и утвержден Минздравом.
В обязательном порядке на упаковку выносится номер РУ (регистрационного удостоверения), указываются «фармакотерапевтическая группа» и «фармакологическое действие». Например: «Препарат предназначен для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите и т. д. Местно – для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Препарат содержит в себе регламентированное количество действующих веществ: эфирное масло, экстрактивные вещества и флавоноиды».
Если покупаете БАД
Цветки ромашки аптечной, зарегистрированные как БАД можно купить как в аптеках, специализированных магазинах, так и в специализированных отделах супермаркетов.
Согласно российским законам, биологически активные добавки к пище – это концентраты натуральных (или идентичных натуральным) биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья. Предназначены они для обогащения нашего пищевого рациона путем насыщения комплексом биологически активных веществ.
Таким образом, основная цель производителей БАДов– улучшить качество жизни, предотвратить развитие заболеваний или поддержать организм при лечении, но не лечение как таковое.
Важно! На упаковке БАДа присутствуют надписи: «Не является лекарством» и «Биологически активная добавка к пище».
БАДы подлежат процедуре государственной регистрации, результатом которой является СГР (свидетельство о государственной регистрации). Номер СГР может быть вынесен на упаковку. При регистрации производитель выбирает БАВ (биологически активное вещество), источником которого является БАД, в соответствии с едиными требованиями ЕврАзЭС (Пр. 5). Для ромашки это могут быть, например, флавоноиды или апигенин. На упаковку может быть вынесено содержание биологически активных веществ в суточной дозе и процент от адекватного уровня суточного потребления.
Цветки ромашки аптечной, выпускаемые в виде чайного напитка, подлежат декларированию. Не является аптечным ассортиментом! Продается в продуктовых и специализированных магазинах. Наибольшее значение для чайного напитка имеют органолептические показатели: запах, вкус, цвет.
Для данной категории продукта не требуется в обязательном порядке нормирование содержания действующих веществ. Как правило, учитывается многолетняя практика применения в качестве пищевого продукта. При контроле качества основной акцент ставится на безопасности (микробиологическая чистота, пестициды). В отличие от ЛРП и БАДа, травяные чаи не имеют на упаковке информации о курсе применения и возможных противопоказаниях.
Лечебные свойства ромашки
Лечение ромашкой
Ромашка аптечная
Характерное название, означающее в переводе «маточная трава», лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний. Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде. Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки. Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре. При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.
Ромашка пахучая
Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос. Употреблять внутрь данную разновидность не стоит. Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом. Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.
Целебный состав цветков
Заготовка и хранение
Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств. Яндекс.Директ Пониженное давление. Лечение. Используйте новейший метод лечения дома. Первый результат через 12 минут. mir-zdravi.ru Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли. Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы. Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами. Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.
Ромашковый настой, отвар, настойка, чай
Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.
Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.
Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.
Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость. Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать. Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки. Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.
Ромашковый чай
Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением. Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.
Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине
Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка. Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.
Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.
Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л. чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.
Лечение полипов в носу
Зубная боль
Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.
Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов
Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по стакану на ночь.
Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.
Лечение заболеваний желудка
Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы. Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить. Принимать по стакану три раза в день.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц. Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.
Лечение печени и желчных путей
Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи: залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана через час после еды.
Ромашка аптечная
Matricaria recutita L.
Другие названия: Ромашка лекарственная, Ромашка ободранная.
Содержание
Ботаническое описание ромашки аптечной
Однолетнее травянистое растение, семейства сложноцветных (Compositae).
Корень стержневой, стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 15—90 см.
Листья ярко-зеленые, очередные, сидячие, дваждыперистораздельные, сильно рассеченные, с узколинейными остроконечными раздвинутыми сегментами.
Некрупные (1,5—2 см в диаметре) корзинки с 12—18 белыми язычковыми цветками, находящимися на концах главных стеблей и боковых побегов. Цветоложе полушаровидное, полое (основное отличие от других видов ромашки, непригодных для медицинского использования). Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые. Пять тычинок, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Период цветения ромашки растянут с мая по сентябрь.
Плод — продолговатая семянка. Масса 1000 семян 0,026—0,053 г.
Распространение ромашки аптечной
В диком виде ромашка аптечная растет небольшими зарослями (как сорняк) во всех районах Украины, в Европейской части стран СНГ. Особенно значительные массивы ее находятся в присивашской части Крыма и на юге Херсонской области (Украина). Также на Украине ромашку выращивают в специализированных хозяйствах, где получают ежегодно до 672 т соцветий.
Заготовка ромашки аптечной
Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычковых цветков 4–8 мм. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.
К заготовке ромашки приступают при массовом цветении растений, когда содержание эфирного масла наибольшее. Первый сбор проводят, когда у 70 % соцветий ложноязычковые (белые) цветки располагаются горизонтально. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах плодики легко осыпаются и в сырье образуется много измельченных цветков. Собирают вручную, обычно с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье не уплотняют, а немедленно отправляют на сушку. Сушат цветки на открытом воздухе в тени, под крышей, в сухом помещении. При заготовке больших количеств ромашку сушат на токах, используя для этой цели брезенты, полиэтиленовую пленку, тканевые подстилки. Для лучшей сушки сырье периодически перемешивают. Возможно использование сушилок с температурой не более 40 °C
При заготовке могут встречаться примеси соцветий растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей, которая, в отличие от ромашки аптечной имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки до 12 мм, пупавки полевой, имеющей пленчатое цветоложе, и пупавки собачьей, у которой цветоложе пленчатое только сверху. Срок годности сырья.
Химический состав ромашки аптечной
Соцветия ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного биологически активного вещества — хамазулена, его предшественника — прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны матриции и матрикарин, так как в процессе переработки сырья из них также образуется хамазулен. В эфирном масле найдены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота. В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды.
Фармакологические свойства ромашки аптечной
Влияние препаратов ромашки на органы обусловлено комплексом фармакологических свойств, содержащихся в растении физиологически активных веществ (эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и др.). Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие; уменьшают у животных спазм изолированного кишечника, усиливают желчеотделение, уменьшают экспериментальные отеки, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.
Настой цветков ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется м-холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.
Применение ромашки аптечной в медицине
Цветки ромашки применяют в виде настоя или в сложных сборах для лечения многих заболеваний. Так, настой ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.), тонзиллитах и ангине.
Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазматическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.
При заболевании печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.
При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
Весьма популярен ветрогонный сбор (чай), в состав которого входят цветки ромашки, корень валерианы и плоды тмина. Для приготовления чая берут 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и одну часть плодов тмина. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером при метеоризме.
Хамазулен и его синтетически аналоги применяют при бронхиальной астме, ревматизме, аллергических гастритах и колитах, экземе, лучевых ожогах и других заболеваниях.
Имеются сведения о положительном действии ромашки при болезненных менструациях, а ромашки и тысячелистника — при маточных кровотечениях.
Настой ромашки, календулы и тысячелистника применяют в микроклизмах при геморрое, колитах и энтероколитах.
Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.
В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.
Выращивание ромашки аптечной
Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. После появления всходов образуется розетка листьев, и в это время, если есть необходимость, проводится прореживание. На одном погонном метре оставляют 20—30 растений, а после перезимовки — 15—20. Правила сбора, сушки и хранения такие же, как и при возделывании в хозяйствах.
Если у вас нет семян, пригоден и другой способ выращивания. В начале сентября можно пересадить ромашку на участок с комом земли, тщательно отбирая дикорастущие растения. В дальнейшем из осыпавшихся семян образуются густые всходы. Весной участок очищают от сорняков и остатков сухих растений, прореживают перезимовавшие всходы. Через 3 года место культивируемого участка рекомендуется сменить.
Ромашка аптечная относится к группе растений с относительно легко прорастающими семенами. Они начинают прорастать при температуре около 4—6 °С, но оптимальная температура — 20—25 °С. Для успешного прорастания семян необходимо благоприятное сочетание тепла и влаги. Всходы ромашки мелкие, нежные и легко гибнут от иссушения. При благоприятных условиях через 20—30 дней после появления всходов формируется розетка листьев. Вегетационный период очень короткий: от прорастания семян до цветения проходит 50—70 дней. Каждая корзинка цветет в течение 8—10 дней. Но вследствие разновременного развития боковых побегов и соцветий на них, массовое цветение растягивается на 1—2 месяца, и за это время проводится до шести сборов. Полный цикл развития проходит в течение 3—4 месяцев. Размножается ромашка семенами.
В природных условиях ромашка может развиваться как озимое, так и яровое растение. Большинство особей развиваются по озимому типу. Всходы появляются в конце лета — начале осени из осыпавшихся семян, если в течение 4—5 дней пройдут дожди. До зимы формируется розетка листьев, и в таком состоянии растения зимуют, а зацветают в начале мая.
Другая часть растений развивается по яровому типу. Их семена прорастают весной, и до осени растение успевает обсемениться. В годы с сухим, жарким летом и осенью число растений по озимому типу резко сокращается, и значительно возрастает численность весенних всходов. Достаточная обеспеченность растений влагой усиливает интенсивность цветения и увеличивает урожайность.
Ромашка лекарственная пользуется большой популярностью признана государственными фармакопеями почти во всех странах мира.
Заготовка ее до последнего времени проводилась главным образом с дикорастущих зарослей, но в связи с постепенным сокращением площадей произрастания, она возделывается и в производственных условиях.
Наиболее высокие урожаи ромашки получают на плодородных почвах. Бедные почвы удобряют. Отзывчива на орошение. Лучшие предшественники — чистый пар и рано убираемые кормовые культуры.
Основную обработку почвы и уход осуществляют, как под пропашные культуры. На одном месте ромашку выращивают обычно 3 года.
Наиболее высокий урожай соцветий получают при летне-осеннем посеве. При весеннем посеве часть всходов может погибнуть от пыльных бурь и иссушения верхнего слоя почвы. Для посева используются сеялки СО-4,2 с приспособлением для высева мелкосеменных культур. Для посева ромашки необходима хорошо выровненная поверхность поля с мелкокомкованной структурой почвы. Ширина междурядий 45—60 см, глубина посева не более 0,5 см, норма высева 3 кг/га.
Условия минимального питания оказывают значительное влияние на рост, развитие и продуктивность ромашки. В начальный период своего развития она наиболее отзывчива на внесение фосформа. В период интенсивного роста надземной массы резко увеличивается потребность во всех элементах питания, особенно азота и калия. При основной обработке почвы под ромашку рекомендуется вносить 10 т/га сухого перегноя совместно с полным минеральным удобрением в дозе 30 кг/га действующего вещества или полное минеральное удобрение в дозе 60 кг/га действующих веществ.
В качестве рядкового удобрения можно применять 5—6 кг/га Р205 в форме гранулированного суперфосфата, который лучше вносить сбоку рядка.
Уход за посевами начинают с момента обозначения рядков. Междурядные обработки проводят культиваторами КРН-4,2, оборудованными односторонними лапами-бритвами. Пропалывают сорняки и рыхлят почву в рядах вручную. Перед уборкой следует удалить из посева единичные крупные сорняки, а также другие виды ромашек, засоряющих товарную продукцию и ухудшающих ее качество.
За вегетационный период ромашку убирают 3—5 раз. К уборке приступают в начале цветения, пока цветоложе соцветия не приобрело конической формы и белые краевые язычковые цветки не опустились. Соцветия срывают специальными гребенками-совками. Длина остатков цветоносов не должна превышать 3 см. В связи с тем, что раскрытие новых соцветий, особенно в теплую солнечную погоду, происходит очень быстро, повторные сборы должны производиться по мере нарастания числа цветков, чтобы обеспечить производительную работу. К концу вегетации цветение ослабевает, цветоносные корзинки становятся мельче, содержание эфирного масла снижается. В хозяйствах используют ромашкоуборочные машины РМ-1,4 с последующей обработкой сырья на сортировальных машинах СЛК-0,5.
После двух-трех сборов соцветий, если ромашка массово зацветает, проводят скашивание травы в валки и после просушивания обмолачивают зерновыми комбайнами. Этот вид сырья разрешен для наружного применения.
Собранные соцветия нельзя держать в таре или в кучах более 2—3 часов, так как они легко согреваются и теряют свои качества. Лучше сразу приступить к сушке. Конструкции сушилок конвейерного типа (СПК, ПСК) и камерного типа позволяют создать необходимые условия для оптимального режима сушки соцветий ромашки. При этом наиболее эффективным является ступенчатый режим с постепенным снижением температуры сушильного агента от 70 до 40 °С.
В настоящее время широко используются каркасные сушилки с теплогенераторами ВПТ-400 или ВПТ-600. При одноразовой загрузке такой сушилки за сутки получают 1,5 т сухих соцветий.
Готовое сырье должно отвечать требованиям: влажность не более 14 %, золы общей — не более 12 %, измельченных частиц корзинок, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, — не более 30 %; листьев, стеблевых частей, корзинок с остатками цветоносов размеров 3—5 см — не более 9 %; корзинок, утративших нормальную окраску (почерневших, побуревших) — не более 5 %; органической примеси — не более 2 %; минеральной примеси — не более 0,3 %; содержание эфирного масла — не менее 0,3 %.
Упаковывают сырье в картонные коробки, фанерные ящики, выложенные бумагой, или в многослойные бумажные мешки.
Урожайность составляет 3—5 ц/га.
Ромашка аптечная в соннике Лабиринта Мандрагоры
Ромашки во сне могут быть знаком нескольких событий. Во-первых, вы можете ненадолго заболеть. Во-вторых, можете натолкнуться на досадные препятствия в делах. В-третьих, вы можете пережить счастливый день, который будете вспоминать всю жизнь.