как узнать арбуз крашеный или нет
Красноярцам рассказали, как выбрать качественный арбуз
Жителям Красноярского края напомнили, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественный арбуз.
Прежде всего специалисты рекомендуют обращать внимание на целостность покрова. Не стоит покупать бахчевые с надрезами и другими повреждениями, так как на них живет много бактерий. А при нажатии пальцем кожура не должна продавливаться.
Также очень важно выбрать правильную торговую точку, где арбузы не придется «простукивать» и «проминать», чтобы понять, какой из них лучший. На проверенных торговых точках, как правило, представлены уже отобранные экспертами арбузы от надежных производителей.
Производителем, который гарантирует качество своего продукта, можно считать агросоюз «Романовский». Его арбузы выращивают в Краснодарском крае на корнях тыквенного растения. Они имеют мощную корневую систему, из-за чего арбузы вырастают более сладкими и сочными. В лабораторных условиях установлено, что содержание нитратов в арбузах от агросоюза «Романовский» в два раза ниже установленной верхней нормы. Кроме того, они выращены без использования ГМО.
Компания выращивает как обычные арбузы, так и бессемянные (красные). Официально этот сорт называется «Император Романовский», однако в некоторых магазинах эти арбузы можно встретить под названием «Черный принц». Это арбузы премиум качества — более сладкие и сочные.
Многие люди думают, что в в арбузах этого сорта совсем нет семян. На самом деле в них можно встретить несформировавшиеcя семена, которые похожи на белые пленочки, как в огурце — при поедании они не чувствуются. Также по ГОСТу в таких арбузах допустимо наличие небольшого количества темных семян.
Отличить арбузы агросоюза «Романовский» можно по фирменной наклейке, которая одновременно является и визитной карточкой. На ней напечатан QR-код, чтобы каждый покупатель при желании мог перейти на сайт и оставить там свой отзыв или связаться со специалистом службы поддержки. Также у агросоюза «Романовский» есть свой инстаграм. В нем можно следить за новостями компании и узнавать о ее новинках.
Компания открыта для своих клиентов и всегда готова вернуть деньги за плохой товар. Покупателю достаточно предоставить описание проблемы вместе с фотографиями некачественного арбуза (в разрезе) и чек покупки.
Купить арбузы от агросоюза «Романовский» можно в магазинах торговых сетей «Магнит», «Лента», «Пятерочка», Metro, а также в магазинах других федеральных и региональных сетей.
Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков
Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.
Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.
Чем опасны нитраты для человека
Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).
Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.
Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).
Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.
Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.
Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.
Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.
Симптомы отравления нитратами
Designed by jcomp/Freepik
Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:
сильная рвота и тошнота;
Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:
похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
понижение артериального давления;
учащенное дыхание, одышка.
Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:
сильная головная боль и шум в ушах;
судороги лицевых мышц;
нарушение координации движений.
В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.
Почему все боятся нитратных арбузов?
Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?
Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.
Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.
Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.
Как определить нитратный арбуз в домашних условиях
Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.
Designed by jcomp/Freepik
Желтая кожура
Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.
Поры и отверстия в кожице
Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.
Пустоты в мякоти
Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.
Глянцевая поверхность мякоти
Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.
Проверка водой
Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.
В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.
При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Как определить нитратную «бомбу»
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае «нитратного» отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.
Как определить крашеный арбуз или нет?
Как проверить арбуз с помощью воды?
Если вода помутнела, то арбуз должен быть без нитратов. Если же вода окрасилась в розовый или красный цвет, то нитраты в арбузе есть и чем ярче окраска, тем выше их содержание.
Как определить нитратный арбуз или нет?
Наиболее верно определить содержание нитратов в арбузе можно, конечно, разрезав его. Мякоть у здорового арбуза должна быть сахарной, а у нитратного часто слишком глянцевая. Если в мякоти обнаружены жёлтые или, что ещё хуже, фиолетовые прожилки – арбуз лучше выбросить – он нитратный.
Как определить хороший арбуз или нет?
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
Как проверить арбуз на химикаты?
Харланов советует положить его мякоть в стакан с водой. Если спустя некоторое время вода сильно окрасится в красный цвет, значит, в ягоде много веществ. Если же мякоть незначительно изменит цвет воды и сохранит структуру, значит, в арбузе практически не содержится химикатов.
Как выглядит арбуз с нитратами?
— В арбузе есть нитраты, если на мякоти есть прожилки (сосудистые пучки) желтого, а не белого цвета. Обратите внимание на корку — в идеале она должна переходить из розово-белой окраски в белую и зеленую. Если сразу зеленая — откажитесь от арбуза, в нем много нитратов, — сообщил Воробьев.
Как отличить спелый арбуз от Неспелого?
Что значит если арбуз горчит?
Арбуз горчит от нитратов, которыми накачали ещё незрелый плод: Внешними признаками инъекций являются подгнившие пятнышки на коре. В этом случае в горьком вкусе виновато вещество кукурбитацин – сапогенин сапонинов тритерпенового ряда, «поголовно» обладающих горьким и неприятным вкусом.
Что означают белые прожилки в арбузе?
Почему сейчас не сладкие арбузы?
Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими. В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде.
Как узнать спелый арбуз или нет?
Какой самый вкусный арбуз?
Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза
Как в домашних условиях проверить дыню на нитраты?
Разрезаем дыню и осматриваем срезы. Если видны продольные прожилки, то плод содержит нитраты. Цвет мякоти в середине отличается по цвету мякоти возле хвостика тоже говорит об большом содержание нитратов.
Чем опасны нитраты в арбузе?
Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ.ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ
Приветствую друзья! Я надеюсь, вам помогут мои подсказки при выборе арбуза.
Как проверить, спелый ли арбуз?
Умение правильно выбирать арбуз – это возможность получить гигантскую ягоду со спелой мякотью, которая позволит насладиться ее вкусом без опасности для здоровья. Научиться определять спелость арбуза нетрудно, а польза от такого навыка велика.
Чтобы правильно определять, насколько спелая арбузная ягода на прилавке магазина, можно заранее ознакомиться с некоторыми специфическими признаками зрелости. Существуют некоторые хитрости и для того, чтобы определить наличие нитратов.
Каковы признаки вкусного арбуза
С большой вероятностью гигантская ягода окажется сладкой, если имеются такие признаки:
Форма представляет собой немного вытянутый шар.
Полосы на корке имеют четкие контуры, есть пятно желтоватого цвета.
Простукивание корки создает глухой звук.
Стоит отметить, что покупать арбузы раньше августа не стоит. До того времени они продаются созревшими лишь наполовину, если же мякоть красная и выглядит сахаристой, чаще всего продукт предварительно был чем-то обработан.
Ярко-розовые или фиолетовые цвета мякоти, белые косточки – признак наличия нитратов. Арбуз без посторонних примесей имеет слегка красноватую, зернистую середину, семечки – темные.
Как оценить спелость арбуза по внешнему виду
Чтобы узнать, спелый ли арбуз, не разрезая, следует обратить внимание на его корку. Она должна быть твердой, без повреждений и вмятин. Для определения плотности верхнего слоя можно попробовать проколоть его ногтем – он не должен поддаваться. Поверхность хороших арбузов без воскового налета, на солнце она должна блестеть.
У спелых плодов на том боку, который лежал на земле, появляется светло-желтое или светло-оранжевое пятно. Белый цвет отметины означает, что арбуз не дозрел. Корка должна быть с полосами насыщенного зеленого цвета. При постукивании плод должен издавать глухой звук, который отдается в руку. Не стоит просить разрезать арбузы на рынке – ножи там моются редко, если день жаркий, на них образуется среда, благоприятная для жизнедеятельности бактерий.
Верным показателем зрелости арбуза, лежащего на грядке, считается полностью высохший ближайший усик.
При выборе арбуза лучше остановить выбор на том, который считается «девочкой». Для определения надо обратить внимание на нижнюю часть плода – низ у «девочек» более плоский, чем у мальчиков.
Как проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях
При желании можно попытаться в домашних условиях проверить содержание вредных веществ внутри купленного арбуза. Для этого его надо разрезать и отделить кусочки мякоти.
В чашку с чистой водой надо опустить небольшой кусок арбуза. При хорошем качестве плода жидкость может слегка помутнеть. Если вода от мякоти сильно окрасилась, арбуз содержит вредные для здоровья вещества. От его употребления в пищу лучше отказаться.
Виды и сорта Арбузов.
Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.
Я надеюсь, я вам немного помог при выборе арбуза. Всем удачи при покупке. Всего вам самого хорошего.
Найдены дубликаты
Эх, покупать до августа не стоит. Забуду я ваши рекомендации до августа.
Твои посты, которые все в дизлайках о чем- то вообще говорят. Стыд и срам. Тут таких профессоров как ты, каждый второй. Тупой и еще тупей.
Ути-пути, деточка обиделась )) Иди, выбери арбузик
А ты кармадрочер, да
Чушь это всё. Обычно арбузы привозят одной партией,с одного поля,одной стадии зрелости. Нет смысла выбирать,разве что по весу.
Меня всегда веселили люди,которые перебирают кучу с умным видом,постукивают,поглаживают,нюхают,чуть ли не лижут. Выбирать надо между разными поставщиками.
вся сельхозпродукция с одного поля имеет одинаковую зрелость\спелость.
Вы знаете, я сам в некотором роде агроном. У меня дача уже 15 лет. И я знаю про сезонность ягод\фруктов. Сбор урожая одной культуры идет около недели,и собираются плоды одинаковой спелости. На полях также стараются собирать когда всё созрело\поспело,некондицию оставляют на поле.
собирать когда всё созрело\поспело,некондицию оставляют на поле.
Я был на бахче не раз и собирал эти чёртовы арбузы. И с деревьев в садах тоже фрукты собирал и помидоры в полях тоже. Всегда есть отщепенцы среди плодов, которые завязались позже и созревают тоже позже, хоть на одной плети, хоть на одном дереве.
Выбирать надо между разными поставщиками.
Обычно арбузы привозят одной партией,с одного поля,одной стадии зрелости. Нет смысла выбирать,разве что по весу
Как выбрать арбуз
Ибо грядёт.
Как выбрать арбуз
Работал у нас коллега (предпенсионного возраста). Детство свое он провел в местах, где выращивали арбузы.
Спросил мы его однажды:
-Виктор Палыч, вот ты все детство вырос на «бахче», расскажи как выбрать арбуз