как узнать брага готова или нет спичками
Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке
Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.
Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.
По времени
Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.
Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.
Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.
По звуку
Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.
Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.
По запаху
Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.
Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.
Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах! 🙂
По вкусу
Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.
В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.
Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.
По внешнему виду и осадку
Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.
Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:
По горящей спичке
В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.
Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.
По спиртометру
Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.
Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.
Видео
Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!
Готовность браги: как проверить и понять, что она готова
Самогоноварение разбито на четкие этапы. Готовность браги – это сигнал к дальнейшим действиям, после которого терпеливое ожидание сменяется хлопотами по осветлению и перегонке напитка. Поговорим о том, как проверить, готова ли брага для самогона специальными приборами и подручными средствами, причинах замедления процесса и способах их устранения.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Когда готова брага: разумный подход
Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет. Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:
фото с сайта http://dunduk-culinar.ru
Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.
Как узнать готовность браги народными способами?
При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.
Сколько времени стоит брага до готовности
Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:
фото с сайта http://dpchas.com.ua
Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.
Как понять, что брага готова по вкусу?
Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.
Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.
В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.
Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.
Как узнать, что брага готова по внешнему виду?
фото с сайта как–сделать.рф
Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:
Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.
Прекращение газообразования
Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:
фото с сайта http://micoff.livejournal.com
Как проверить готовность браги профессионально?
Народные методы носят субъективный характер, и без должного опыта могут вызывать затруднения, приводящие к ошибкам. Да и бывалые самогонщики зачастую предпочитают пользоваться приборами, дающими точную количественную оценку, чтобы быть уверенным в качестве и максимальном выходе конечного продукта. Для этого используются два прибора:
Для определения количественных показателей придется повозиться, и чаще всего все же используются народные методы, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью решить вопрос «как определить готовность браги для самогона?».
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Выявление и решение проблем сбраживания
Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.
Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков
Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение. Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.
Инвертирование сахара
фото с сайта www.youtube.com
Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.
Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.
Тепловой режим
Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:
фото с сайта http://coparus.ru
Подкормка
фото с сайта http://easyhelp.ru
Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.
Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.
Как узнать что брага готова к перегонке в самогон
При изготовлении самогона важно своевременно определить готовность браги к перегонке. Качество напитка зависит от соблюдения технологии. Каждый этап требует ответственного подхода — от соединения продуктов до перегонки и очистки.
Рекомендуется использовать различные методы определения готовности, потому что дистилляция передержанной браги отрицательно отражается на вкусовых качествах алкогольного напитка. На стадии брожения важно вовремя установить причины замедления процесса и устранить их.
Как проверить готовность бражки к перегонке?
Простыми методами без приборов
После соединения ингредиентов активизируется жизнедеятельность дрожжей, которые питаются углеводами, содержащимися в жидкости. В результате происходит расщепление сахара. Процесс останавливается, когда сахар гидролизован до спирта и среда становится неблагоприятной для жизни грибов.
Время созревания сусла зависит от используемых ингредиентов, внешних условий. В среднем процесс приготовления сахарной браги составляет 7-10 дней, но при использовании другого сырья меняются сроки созревания. Определение готовности по времени не дает точных результатов, поэтому данный метод используют совместно с другими способами.
Определить, что брага готова, можно следующими способами:
Путем измерения плотности и крепости
Узнать, что сусло готово, можно с помощью ареометра. Ареометр предназначен для определения плотности жидкости, позволяет узнать содержание сахара. Для дистилляции требуется, чтобы уровень сахара в жидкости достиг нуля. При показателе выше 1% перегонку рекомендуется отложить до созревания.
Спиртомер помогает проконтролировать уровень спирта. Чтобы узнать готовность сусла, нужно профильтровать небольшой объем через плотную ткань. Для каждого типа дрожжей существуют предельные показатели содержания спирта (от 11 до 18%).
Этот показатель указывает на способность поддерживать жизнедеятельность при наличии в растворе этанола в указанных концентрациях. Очищенное сусло разбавляют водой в соотношении 1:1 и перегоняют с целью отделения веществ, которые влияют на показания спиртомера. После дистилляции содержание спирта должно быть не менее 10% при температуре проведения измерений +20°C.
Выявление и решение проблем сбраживания
Подготовка материала к дистилляции требует устранения причин затруднения сбраживания и использования возможных способов их устранения. Замедление процесса свидетельствует о наличии неблагоприятных условий.
При нарушении температурного режима может прекратиться брожение. Прекращение процесса способно свидетельствовать не только о нарушениях технологии, но и об ошибке при смешивании ингредиентов. Готовить сусло рекомендуется строго по рецепту, используя указанное количество продуктов.
При остановке брожения домешивают тот тип, который использовался для приготовления сусла. Это мероприятие позволяет довести жидкость до кондиции и обеспечит получение качественного напитка. Проверить готовность браги после повторного процесса можно любым способом.
Ускорение приготовления браги
Соблюдение точного рецепта приготовления, условий созревания сусла обеспечивает получение качественного самогона. Ускорить процесс изготовления можно с использованием некоторых рекомендаций.
На практике инвертирование сахара обозначает приготовление сиропа. Для превращения сахарозы в глюкозу потребуется в 3 л воды растворить 6 кг сахара, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого нужно добавить 24 г лимонной кислоты.
На этом этапе образуется много пены, поэтому рекомендуется контролировать температурный режим. Лучше для приготовления сиропа выбирать емкость большего размера. Это количество ингредиентов рассчитано на добавление 120 г сухих дрожжей. Перед использованием сироп нужно охладить до нужной температуры.
Ускорить процесс созревания можно путем внесения подкормки для дрожжей. Для этой цели используют:
Поддержание теплового режима способствует быстрому приготовлению жидкости для перегонки. Для этого нужно укутать емкость теплым одеялом, чтобы сохранить тепло, выделяемое при гидролизе. Поддержать заданную температуру можно с помощью аквариумного нагревателя или расположив бутыль с жидкостью возле работающего отопительного прибора. Для активизации процесса нужно перемешивать состав.
Методы определения готовности браги к перегонке
Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).
1. Время
В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.
2. Вкус
Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.
3. Внешний вид
В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.
На поверхности готовой браги нет пузырьков
4. Зажженная спичка
При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.
5. Профессиональный метод
Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.
Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.
Методы определения готовности браги к перегонке
Очень важно правильно определить момент готовности браги к перегонке, ведь от нее зависят вкусовые показатели и градус будущего алкогольного напитка. И вот здесь новичков в самогоноварении могут поджидать следующие неприятные ситуации:
Совет: получение браги происходит с использованием гидрозатвора. Снимать и открывать его после установки нужно только один раз — перед переливанием бражки в аппарат для очистки.
Чтобы иметь возможность пробовать брагу на вкус или мерить сахар ареометром, используйте пищевые ёмкости с краником. Они позволят слить немного жидкости на пробу без впускания кислорода к поверхности брожения.
Некоторые способы определения готовности браги связаны с анализом ее органолептических показателей — на вкус, цвет, запах. Если вам кажется, что процесс брожения еще не окончен, не нарушайте целостность гидрозатвора. Кислород, получив доступ к поверхности брожения, окисляет спирт до уксусной кислоты.
В таком случае бражка может закиснуть, «перестоять», то есть в ней увеличится процент содержания ненужных кислот. А в самогоне появится характерный неприятный привкус.
Важно: опытные самогонщики утверждают, что если целостность гидрозатвора не была нарушена ни разу, «перестоять» брага никак не может — она станет только крепче.
Готовность браги можно определить по совокупности признаков. Она обладает характерным вкусом, цветом, запахом. Сахар в ней практически отсутствует. Кроме того, процесс брожения должен вписываться в отведенные временные рамки.
Узнаем по вкусу: горечь или сладость?
Нормально приготовленная брага обладает горьковатым вкусом, что говорит о содержании в ней спирта и ее готовности к перегонке. Запах готовой браги — кисло-сладкий с нотками алкоголя.
Если брага обладает сладковатым вкусом, к очистке она не созрела. Ощутимый сладкий привкус означает, что в браге достаточно сахара, который дрожжи не переработали в спирт. И причины тому следующие:
Признаки готовности сырья
Брага считается готовой, если наблюдаются такие признаки:
Важно знать! Учитывая качество сырья (такого как сахар, дрожжи и вода) и внешние условия (температуру и влажность), готовность браги наступает в промежутке от пяти до четырнадцати дней. Сахарной браге хватает десяти дней, а крахмальной – пять. Виноградная брага без добавления дрожжевых крупинок становится готовой в промежутке от 21 до 28 дней. Но, такой способ определения готовности браги не очень точный, так как имеет большой разброс времени.
По внешнему виду
Именно этой тишины в емкостях ждут самогонщики. В перебродившем сусле дрожжи погибают, набраживая положенное количество спирта из, содержавшегося в ней, сахара. В этом случае на поверхности жидкости не видно пены, неслышно шипения и бульканья углекислого газа, выходящего через водяной затвор.
Верхние слои полученного продукта выглядят осветленными. Причем внизу хорошо заметен слой осадка, который образовали умершие дрожжевые грибки.
Совет: чтобы видеть состояние браги, пользуйтесь стеклянными или прозрачными пластиковыми емкостями.
Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.
Используем спички
Этот способ критикуют бывалые перегонщики самогона. Его суть заключается в следующем. Нужно зажечь спичку и поднести к поверхности бражки.
Критика метода состоит в том, что при открывании крышки в емкость попадает достаточно кислорода из окружающего воздуха, чтобы спичка продолжила гореть. Кроме того, категорически не рекомендуется просто так напускать его в канистры с суслом, чтобы предотвратить уксусное окисление этанола.
Существует другой способ, позволяющий проверить наличие достаточного количества спирта в браге путем ее нагревания и поджига паров. Суть метода:
Пары этанола горят светло-синим пламенем без особого выделения тепла. Чем интенсивнее горение, тем больше концентрация спирта в браге.
Важно: пары метанола при горении имеют зеленый цвет. Последователям классического рецепта самогона на сахаре опасаться нечего. Однако, метиловый спирт может образоваться при сбраживании зерна, а особенно — плодовой бражки. Пить метанол смертельно опасно для жизни.
Самые простые способы определения готовности браги
Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:
В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).
В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?
Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре. И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.
Степень готовности
Как узнать готовность браги и зачем это нужно? Дело в том, что если бражка к перегонке еще не готова, то есть брожение еще не завершилось, это повлияет на качество продукта, а также на объем дистиллята.
Готовая брага
Дрожжи при брожении превращают сахар в спирт, и если процесс еще незавершен, значит, весь сахар в спирт еще не был переработан. Это приведет к тому, что самогона из такого сырья получится меньше, чем хотелось бы.
Если же брага уже перебродила и успела немного постоять, это может привести к тому, что сырье закиснет. Когда брага закиснет, перегонять ее будет бесполезно, так как самогон получится кислым, его качество сильно пострадает.
Отсюда делаем вывод, что, поставив бражку, стоит следить за ней, поскольку, передержав ее, можно столкнуться с различными проблемами.
Готова ли брага к перегонке или нет поможет распознать оценка внешнего вида сырья. Зачастую достаточно просто посмотреть на жидкость, чтобы все сомнения остались позади.
На качество бражки и на процесс брожения влияет несколько факторов, по этой причине перед тем, как заполнить емкость суслом стоит проверить:
Это интересно: Брага из варенья отличное сырье для фруктового самогона
При определении готовности браги к переработке советуют руководствоваться несколькими признаками одновременно, поскольку использование только одного может ввести в заблуждение, запутать неопытного самогонщика.