как узнать были ли в роду священники
Родословная священника
Из каких документов потомкам может стать известна родословная священника и других духовных лиц?
Метрические книги
Метрическая книга не только содержит информацию рождении детей, бракосочетании и смерти священника или псаломщика. Они помогут понять в какие годы конкретное духовно лицо работало в означенной церкви. Личные подписи под каждой метрической записью обычно делались человеком собственноручно, поэтому являются важным артефактом для родословной священника.
Метрическая книга Тобольской Духовной консистории с подписями духовных лиц
Исповедные росписи
В исповедной росписи лица духовного сословия и их домашние переписывались в первую очередь, поэтому они всегда находятся в начале списка.
Причем даже после смерти домохозяина, его вдова и дети все равно будут переписываться именно в части «Духовные и их домашние», даже если сами не являются священнослужителями.
Сведения о возрасте и составе семьи священника – основа для составления родословной.
Исповедная роспись Ейская духовная консистория. Родословная священника
Ревизские сказки
Родословная священника с 1710 года до 1858 года может быть составлена на основе ревизских сказок. Сначала для священнослужителей писали отдельные от крестьян и других сословий ревизские сказки. Для каждого члена семьи указывался возраст, а для мужчин – и возраст по предыдущей ревизии и год смерти. В случае, если священнослужитель отрешен от должности, то указывалась причина (по болезни, по старости, за проступок и т.п.)
Например: Ревизская сказка 1834 года Вологодская губерния Грязовецкий уезд Христорождественский собор (Источник ГАВО Ф.496 Оп.1 Д.9557).
Диакон Александр Пустынский, 31 год (по прошлой ревизии), в 1833 г. за пьянство отрешен от сего места с позволением поискать другое.
Диакон Иван Святолуцкий, 29 (по нынешней ревизии), переведен в сей собор в 1833 г.
Дьячок Венедикт Лебедев, 39 (по прошлой ревизии), уволен от должности за слабостью здоровья в 1829 г.
В ревизских сказках можно так же встретить перепись священнослужителей в дополнительных списках к основной ревизской сказке.
Поскольку часто священник – это была «профессия» семейная, то можно встретить запись в ревизских сказках: «определен на место отца своего в 1810 году».
Кроме того, ревизских сказках указаны сведения о переводе или перемещении из одного места службы в другое, что даст дополнительные сведения о послужном списке духовного лица.
Клировая ведомость
В клировой ведомости, которую еще называли послужным списком духовных лиц, содержатся важные сведения о наградах, поощрениях, занимаемых должностях, образовании и трудовом пути духовного лица.
Обычно сведения о причте церкви и информация о деятельности священника размещалась во второй части клировых ведомостей.
Информация о послужном списке псаломщика из клировой ведомости Литовской духовной консистории
Сведения о псаломщике Иване Фадеевиче Ансунове
Военная служба псаломщика
Перемещения и семья
Адрес-календарь
В адрес-календаре перечислялись все священнослужители, с указанием звания и должности каждого священнослужителя.
Страница из адрес- календаря. Список священнослужителей, отделение 4.
Родословная священника предполагает: даты и места жизни, послужной список лица, сведения о наградах и поощрениях, состав семьи и сведения о детях.
Родословная священника — духовные лица, упоминающиеся в адрес-календаре
Другие документы
Помимо основных документов учета населения существуют дополнительные генеалогические источники.
Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:
Почему православные христиане должны знать свою генеалогию
«Само православное учение приводит к мысли о мудрости изучения своей генеалогии», – убежден Сэм Уильямс, автор публикуемого ниже материала. Сэм – помощник настоятеля церкви святителя Николая в Вирджиния-Бич (штат Вирджиния, США) Греческой Православной Архиепископии. Он вырос в Пауотен (штат Вирджиния), изучал международные отношения и испанский язык в университете Джеймса Мэдисона. В 2013 году получил степень магистра богословия в Греческой православной семинарии Святого Креста.
Взрослея, я очень немного знал о своих близких и дальних родственниках. У меня было мало родных: мои родители, сестра и я. И только после того как родители развелись и снова вступили в брак, мое понимание семьи сильно поменялось и расширилось. Поскольку моя семья увеличилась через эти браки, то возросло и желание узнать, откуда я происхожу, узнать, чьи жертвы позволили мне жить и чьи черты я вижу в зеркале.
То, что началось как небольшое хобби, стало значительной частью моей жизни. Мое фамильное древо, полное множества родственников и дальних предков, сейчас включает более 4000 человек. И в процессе работы над другими шестью фамильными древами для моих друзей я также с радостью узнавал что-то новое об очередном члене моей семьи: какова их история? что с ними было?
Мне кажется естественным, когда православные христиане желают узнать больше о своих семьях. В конце концов исторически православные культуры стремятся уделять большое внимание семье и семейным отношениям.
Более того, само православное учение приводит к мысли о мудрости изучения своей генеалогии.
Бог отцов наших
В Великом славословии мы поем: «Благословен еси, Господи, Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки. Аминь!» Каждый раз, когда я пою эту молитву (из молитвы Азарии в Книге пророка Даниила), я вспоминаю, что наше богослужение – богослужение православных христиан – соединяет меня с чем-то большим меня. Наш Бог – Бог отцов наших, не только наших предков, но отцов Церкви и матерей, тех, чья жертвенная жизнь была свидетельством о смерти и воскресении Иисуса Христа.
Как православные христиане, мы укоренены в нашем прошлом – этом истинном основании настоящего
Наша идентичность как православных христиан основана на том, что мы принадлежим к единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Мы укоренены в трудах и учении апостолов (апостольская), и, когда мы собираемся в Поместную Церковь, мы соединяемся в единое Тело Христово (соборная). Мы окружаем себя иконами святых, напоминающими нам о тех, кто жил до нас и тесно связан с нами и в настоящее время через наше единение со Христом. И перед тем как начать писать или проповедовать сегодняшнему миру, мы читаем жития и творения святых, чтобы знать, что сказали отцы.
Как православные христиане мы уверенно движемся вперед только потому, что знаем: мы твердо укоренены на истинном основании нашего прошлого. Мы знаем, куда мы идем, только потому, что нам известно, откуда мы происходим.
И поскольку Православная Церковь учит о ценности не только души, но и тела, история того, кто мы есть, включает и нашу православную историю, и историю нашей биологической семьи. И если совершенно естественно для духовной жизни православного христианина изучать свою духовную семью, то подобает также узнавать и о нашей биологической семье.
Чувство благодарности
Отец Александр Шмеман учил, что человек должен быть не просто Человеком разумным, но в конечном счете Человеком поклоняющимся: поклоняющимся и воздающим хвалу Богу. Если на личном уровне мы возносим хвалу Богу, то коллективно мы воздаем эту хвалу как Церковь, наиболее всего на Литургии – в Евхаристии. Главное наше православное делание – это благодарение (евхаристия) каждое воскресенье. Но как осуществить это благодарение во всех аспектах нашей жизни?
Узнавать, кто были и как жили наши предки, – это и есть наша благодарность им за дар жизни
Мы благодарим Бога на Литургии за все, что Он дал нам. Мы благодарим в день Благодарения, и после Рождества Христова мы стремимся отблагодарить тех, кто сделал нам подарки. Но не забыли ли мы наших предков, чье самопожертвование и стремление выжить дали нам шанс появиться на свет? Их даром для нас было их стремление жить; их даром для нас было то, что они проторили дорогу для жизни, которой мы живем. Как пишет автор книги «Искусство мужества» («The Art of Manliness»), благодарность не имеет срока давности. Узнать, кто эти люди, изучить их жизнь – это и есть наша благодарность за дары, данные нам, даже если мы никогда не замечали их раньше.
Изучение нашей генеалогии помогает нам быть благодарными за все наши дары, за то, кто мы есть, за молитвы, жертвы и таланты тех, кто жил прежде нас.
Важность взаимоотношений
Как люди, мы все жаждем взаимоотношений. Бог есть Любовь, и Он создал нас по Своему образу. Отчасти это значит, что мы созданы, чтобы проявлять любовь и жить во взаимоотношениях с другими. В Церкви мы присоединяемся к общине, в которой мы можем возрастать в Боге совместно. Даже рассуждая со светской точки зрения, те, кто изучают зависимость, приходят к выводу, что противоположность зависимости – это вовсе не воздержанность (трезвость). Это – человеческие взаимоотношения. Таким образом, в наших взаимоотношениях есть нечто имеющее огромную силу.
В Православной Церкви мы имеем множество взаимосвязей, соединяющих отдельных людей и семьи в целую сеть. Во время таинства Венчания мы молимся: «Помяни, Боже, и воспитавшия их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов». Так, даже когда мы думаем, что эта служба для двоих, оказывается, здесь соединяются две семьи.
Церковь дает нам крестных родителей и соединяет нас как кумов с теми, кто не является нашими родственниками по плоти. Многие в Церкви относятся к кумам как к биологическим родственникам, поскольку следуют традиции, что их дети не должны вступать в брак друг с другом. В древности в Церкви существовал чин братотворения, при котором священник благословлял братание друзей.
А если Церковь смотрит на взаимоотношения как на серьезную силу, укрепляющую определенные стороны нашей жизни, то какую пользу мы могли бы извлечь, изучая своих предков? А вот какую: узнавая о своих предшественниках, мы также узнаем о взаимоотношениях, которые были для них наиболее дороги. Как мы придаем большое значение взаимоотношениям, образующим сеть ныне, так же поступали и наши предки.
Мы чтим нашу связь с предками, узнавая об их взаимоотношениях и связях.
Вечная память
Мы молимся за дедушку и бабушку, но молимся ли мы и за их прародителей?
В Православной Церкви мы молимся о том, чтобы память о наших любимых усопших была вечной. Веруя в воскресение и надеясь, что Бог сподобит наших любимых вечного Своего Царства, мы молимся за усопших, поскольку знаем, что они живы во Христе.
Наши молитвы за ушедших – это один из путей преодоления печали и скорби. И мы можем легче перенести эту скорбь, узнавая больше о предках. Мы молимся за дедушку и бабушку, но молимся ли мы и за их прародителей? По традиции Православной Церкви мы поминаем усопших поименно, и следовало бы узнать имена предков, чтобы молиться за них. Генеалогия помогает не только узнать их имена, но и узнать также, что им пришлось испытать в жизни.
Подобно тому, как чтение житий святых дает нам новую информацию об их жизни, так же и изучение жизни предков дает нам прочувствовать их жизненные перипетии, дает возможность помянуть их в молитве.
Православная Церковь учит нас проводить жизнь в благодарении, укоренившись в вере отцов, дабы явить современному миру истинную веру. В Церкви мы открываем для себя значимость общения и осознаем, что взаимоотношения в этой жизни не могут быть разрушены смертью. И поскольку мы молимся за тех, кого любим, генеалогия дает православным христианам возможность узнать тех, кто отошел в иную жизнь.
А вы знаете имена своих прапрадедушек и прапрабабушек? Может быть, знание истории ваших предков помогает вам жить с чувством благодарности?
Уникальная база данных помогает найти сведения о духовенстве дореволюционной России
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Уникальный масштабный проект «Биографическая база данных православного духовенства» уже три года существует и развивается благодаря трудам клирика Санкт-Петербургской епархии магистра теологии и богословия, соискателя аспирантуры ОЦАД священника Павла Овчинникова и его единомышленников.
База данных содержит информацию о православных священнослужителях, членах их семей, потомках и предках периода дореволюционной России. Особое место в ней уделяется второй половине XIX – начала XX века, также она содержит информацию о выпускниках российских духовных школ XVIII-XX веков.
Идея создать подобную базу данных родилась у отца Павла, когда он работал над списком воспитанников Воронежской духовной школы. По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия священник тогда возглавил научную группу при Воронежской духовной семинарии.
Актуальность платформы была обозначена еще и тем, что сегодня полным ходом идет процесс возрождения храмов и монастырей, возрастает интерес к родной истории, пробуждается память о священнослужителях, а ведь многие из представителей рода перенимали священный сан из поколения в поколение, на протяжении столетий, вели родословную с царских времен.
Сегодня «Базе данных…» три года, но даже за это время проделана колоссальная работа. Начиналось все со сбора доступной информации в Интернете, которую заносили в специальную таблицу. В процессе работы был серьезно пересмотрен подход к источникам, их первичной обработке и расположению в таблицах. Сами таблицы выросли из 15 столбцов до 70. В настоящий момент в «Базе данных…» уже около 20 000 имен.
Создается база на основе архивных материалов, источников из библиотечных хранилищ, дореволюционных изданий, публикаций и воспоминаний родственников. При внесении информации в обязательном порядке указывается ее источник. Работа ведется при поддержке Центра генеалогии «Семейная реликвия».
Уникальность «Биографической базы данных православного духовенства» заключается сразу в нескольких важных моментах.
Во-первых, она направлена на решение проблемы поиска информации по отдельным представителям духовенства и членам их семей в условиях, когда большинство архивных источников все еще недоступно для населения, документы не расшифрованы или не опубликованы.
Во-вторых, в отличие от других баз данных (например, созданной Соловецким монастырем), данный проект характеризуется иными методикой работы и задачами.
Главными из них является использование платформы для сбора на одном ресурсе и дальнейшего поиска материала о духовенстве, православных приходах Российской империи, а также анализ и сравнение информации по разным категориям (епархиям, регионам, приходам, образованию, годам жизни и служения, наградам и др.).
С помощью проекта можно будет подробнее изучить уровень образования духовного сословия, установить родственные связи между священнослужителями в разных регионах.
Прежде всего «База данных…» позволяет найти личные сведения: фамилия, имя, отчество священнослужителя, его происхождение, сан, год рождения и возраст, год смерти или последнего упоминания, образование, места служения, награды, состав семьи. Также можно найти всех носителей одной фамилии в целом по Российской империи или отдельному региону/регионам.
Особенно ценным является то, что с ее помощью можно найти чрезвычайно редкие сведения: причины переселения и расселения представителей духовенства в разные части Российской империи, данные о выходе из духовного сословия, о смене рода занятий.
Одним из основных преимуществ базы является объединение отдельных персон священнослужителей в категорию «семья», т.е. благодаря проекту можно составлять родословную, использовать его возможности в других генеалогических целях.
С историями о жизни духовенства в разные годы и столетия можно ознакомиться в разделе «Библиотека». В нем же посетители-авторы могут рассказать свои истории.
Таким образом, «Биографическая база данных православного духовенства» помогает найти информацию о священнослужителях и членах их семей по фамилии, конкретному населенному пункту, уезду, учебному заведению или храму за разные периоды жизни и служения, можно найти человека с минимумом сведений (упомянув только дату рождения, место служения), обнаружить родственников, покинувших губернию в результате переселения, а еще – делать выборки по отдельно выбранному храму или населенному пункту.
Смотреть и пользоваться данными можно совершенно бесплатно. Однако, чтобы воспользоваться «Базой данных» и ее инструментами в полной мере пользователь должен зарегистрироваться.
В дальнейшем проект планируется адаптировать к международному стандарту, зарегистрировать в Роспатенте, а персоналии на сайте привязать к местам служения, населенным пунктам.
Источники по изучению духовенства
Если вы хотите найти предков из духовенства, то среди основных источников по их изучению можно выделить следующие документы:
Клировые ведомости
Найти предков из духовенства могут помочь прежде всего клировые ведомости. Клировыми ведомостями называются документы о службе лиц духовного сословия.
Клировые ведомости содержали 3 части:
Вторая часть наиболее интересна с генеалогической точки зрения. Она включала ФИО, семейное положение, образование, должность, дату рождения и степень родства духовного лица.
В третьей части содержались статистические данные о приходе.
Если вы хотите найти предков из духовенства вам прямая дорога в региональные и федеральные архивы.
В федеральных архивах клировые ведомости хранятся в ГАРФе, РГАДА, РГИА и других архивах в фондах Синода и Синоидальных учреждений.
В региональных архивах клировые ведомости хранятся в фондах приходских и полковых церквей, епархиальных управлений, духовных правлений, монастырей.
Клировая ведомость о причте церкви
Священник Александр Никифоров Невский, 53 года. Священнический сын. По окончании курса в Тверской семинарии с аттестатом II разряда определен в учителя малых певчих Тверского Архиерейского хора в 1849 году…..
Клировая ведомость. о причте церкви Продолжение.
В семействе у него: жена Александра Федоровна 45 лет
Дети их Василий 25 лет, обучается в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Надежда 23 года, в замужестве. Дмитрий 21 год, обучается в Императорской академии художеств. Иван 17 лет, обучается в Тверской духовной семинарии. Татьяна, 14 лет, писать и читать умеет.
Ревизские сказки в генеалогии духовенства
Если вы хотите найти предков из духовенства, то конечно же не стоит забывать о ревизских сказках.
В ревизских сказках священнослужителей отражалась следующая информация:
Найти предков из духовенства с помощью метрических книг
Найти предков из духовенства могут помочь конечно же метрические книги. В них можно встретить несколько больше информации нежели по представителям других сословий.
Помимо стандартных сведений о рождении, смерти и бракосочетании церковнослужителей, они также выполняли обряды крещения и отпевания лиц населенного пункта, который относился к приходу священнослужителя.
Метрическая запись по церковнослужителям.
села Ясенович у священника Егора Финагеева родилась дочь Наталья, молитлословил и крестил священник Мокий Фирсов…..
Почитать больше статей про духовенство можно здесь
Приглашаю посетить сайт по истории моей семьи и ознакомиться с моими розысками.
Если Ваши предки принадлежали к духовенству и Вам хотелось бы более детально исследовать свою родословную, напишите мне и я постараюсь Вам помочь
Форум: Общие темы
Евгений, гость | Помогите узнать о предках священнослужителях 06.11.2011 20:42:22 | |
Ответить | ||
Lubov пользователь православная Сообщений: 2 | Помогите узнать о предках священнослужителях 06.11.2011 22:11:12 в ответ на «Помогите узнать о предках священнослужителях» (Евгений) | |
Ответить | ||
Надежда Голубятникова пользователь Православная Сообщений: 122 | Re: Помогите узнать о предках священнослужителях 06.11.2011 23:08:47 в ответ на «Помогите узнать о предках священнослужителях» (Евгений) | |
Ответить | ||
Надежда Голубятникова пользователь Православная Сообщений: 122 | Re: Помогите узнать о предках священнослужителях 06.11.2011 23:39:53 в ответ на «Помогите узнать о предках священнослужителях» (Lubov) | |
Ответить | ||
Lubov пользователь православная Сообщений: 2 | Re: Помогите узнать о предках священнослужителях 08.11.2011 00:19:07 в ответ на «Re: Помогите узнать о предках священнослужителях» (Надежда Голубятникова) | |