как узнать что ананас созрел в домашних условиях
10 ХИТРОСТЕЙ как выбрать ананас 100% спелый и сладкий при покупке в магазине или на рынке
Ананасы растут в тёплом тропическом климате, и процесс их созревания затягивается на полгода. Плоды достигают спелости не одновременно, поэтому их собирают и отправляют в продажу на протяжении нескольких месяцев. Так что увидеть их в продаже можно в любое время года.
Следует знать, что на прилавке не всегда оказываются фрукты, которые устроят потребителя своим качеством.
Ананасы по-настоящему вкусны только в том случае, когда достигли полной спелости, но не перезрели. Незрелый плод неприятно едкий на вкус и может подействовать как слабительное. Перезрелый фрукт быстро загнивает, сок его начинает бродить.
Как удостовериться, что купленный ананас доставит удовольствие насыщенным экзотическим вкусом, приятным ароматом? Пока плод не будет разрезан, и ломтик не окажется во рту, нельзя понять, насколько удачен выбор. Несколько советов помогут не совершить ошибку при покупке.
Экзотические дары тропиков плохо поддаются привычной классификации. Что такое ананас — фрукт, ягода или овощ? Биологи по характеристикам растения относят его к траве, близкой злаковым культурам. В нашей стране для удобства его называют фруктом из-за сладкого вкуса или просто плодом.
Идеальная форма и достаточный вес
Обычно хороший ананас на наших прилавках весит от одного до полутора килограммов и имеет ровную овальную форму, основание немного шире и чуть приплюснуто, к вершинке слегка сужается.
Встречаются фрукты и поменьше, и побольше. Самые маленькие — 500 граммов, самые большие могут превышать вес в 3,5 кг. Специалисты рекомендуют приобретать ананасы весом чуть больше килограмма и слишком крупным образцам предпочитать более мелкие.
Если кажется, что плод не по размеру лёгкий, скорее всего, он перезрел, начал терять влагу, а значит, и вес.
Как определить условия дозревания
Ананас, достигший полной спелости на растении, вкуснее того, который дозревал на пути к покупателю, то есть во время перевозки. Это определяют по месту крепления к кусту (основанию): оно сухое, сморщенное и маленькое, если дозревание было естественным.
Необходимо убедиться, что на нем нет плесени. Ведь именно с плодоножки фрукт начинает портиться.
Что подскажет покупателю ботва
Сверху фрукт украшает султан — пышный пучок зелени. Из-за растущей на макушке листвы плод носит официальное название ананас крупнохохолковый.
У спелого ананаса ботва салатного, слегка желтоватого цвета. Самый верхний листочек обычно жёлтый. Пучок листьев на созревшем фрукте легко прокручивается. Если дёрнуть за один из листиков, он легко отделится от остальных.
Тёмные пятна на поверхности не означают, что плод испорченный
Высшая степень созревания ананасов, как и их тропических собратьев — бананов, сопровождается появлением на кожуре тёмных пятнышек.
Такой плод стоит взять, только если съесть его планируется в ближайшее время. Иначе уже через несколько часов он может перезреть и испортиться.
Какой должна быть кожура
Кожура зрелого ананаса обычно имеет золотисто-жёлтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком, коричневыми или зелёными прожилками. Но это вовсе не обязательное условие. В зависимости от сорта, даже зелёный ананас может оказаться вполне спелым. Главное, чтобы весь плод был равномерно окрашен.
Признаками чрезмерной зрелости являются сморщившаяся кожура, покрытая подтёками и трещинками, коричневатый цвет увядшей ботвы и крапинки белёсого цвета между чешуйками
Запах тоже должен быть правильным
Недаром название экзотического фрукта происходит от слов «ana-ana», что в переводе с одного из индейских наречий значит «запах запахов». В самом деле, исходящий от спелого ананаса аромат неповторим и несравним ни с чем: сладковатый, свежий, нежный и очень лёгкий, едва ощутимый.
Если покупателю, который поднёс плод к лицу, сразу ударит в нос резкий запах, значит фрукт перезрел, забродил, даже начинает загнивать. Отсутствие запаха присуще недозрелым ананасам или дозревавшим уже во время доставки.
Интересно: не так давно мужской и женский парфюм с ароматом ананаса стал очень популярен. Ароматы с нотами ананаса выпускают фирмы Chanel, Salvatore Ferragamo, Escada, Lacoste и другие известные компании.
Механическое воздействие: надавить и ударить
Несозревший плод значительно твёрже, чем спелый. Готовый к употреблению фрукт имеет упругую, мягкую корку. Если на неё нажать, она слегка подастся, но не сморщится.
А что внутри? Цвет мякоти
На тот случай, когда покупаете плод на рынке и продавец предложил разрезать его перед оплатой.
Ананас, достигший зрелости, внутри ярко-жёлтого, золотистого цвета, легко откусывается и пережёвывается. Мякоть неспелого намного бледнее, менее сочная и более твёрдая.
В ананасе очень мало калорий: всего 52 на 100 г, зато очень много витамина С. Мякоть фрукта полезна для тех, кто страдает нарушением пищеварения. Её могут спокойно употреблять в пищу больные диабетом, она не провоцирует скачков уровня сахара или инсулина.
Чешуйки
Ананас похож на большую шишку. Его поверхность покрыта ромбовидными ячейками, которые многие называют чешуйками. Хотя на самом деле это ороговевшая поверхность сросшихся ягод, образующих большой плод. При надавливании ощущается плотность и упругость этих сегментов.
Чешуйки должны быть с уже засохшими глазками У фрукта, хранившегося в правильных условиях, хвостики на концах чешуек сухие, их легко обломать. Мягкие, гнущиеся кончики свидетельствуют о повышенной влажности при перевозке или складировании. Избыток влаги вызовет гниение, плесень, порчу.
Интересно: из-за «шишкообразного» вида и ботвы ананас в России долго считали овощем. В XVIII веке впервые попавшего в наши широты заморского гостя засаливали, варили с ним борщ, даже тушили, как капусту. В качестве десерта его стали употреблять лишь через несколько лет.
Впервые тропическое чудо удалось вырастить в дворцовых оранжереях Екатерины II. Правда, по цене он равнялся упитанной корове. Первый успех был недолгим. При резком похолодании растение погибло. Но в XIX веке ананасы уже разводили в богатых помещичьих усадьбах от Чёрного моря до Уральских гор.
Стоимость
Выше упоминалось, что лучшие фрукты созревают непосредственно на плантации. В наши края быстрее всего доставить их по воздуху. Путешествия самолётом обходятся дорого, отсюда более высокая цена продукта.
Другое дело плоды, которые сорвали незрелыми и отправили в корабельном трюме. Они дойдут до нужной степени спелости в дороге, поэтому не так вкусны, зато их стоимость ниже. Поэтому не лишним будет спросить продавца о способе транспортировки.
Но, каким бы способом ни был доставлен в Россию тропический продукт, лучшим временем для покупки в нашей стране считается первая половина зимы. Именно тогда наиболее высока вероятность приобрести по-настоящему спелый сочный и сладкий плод.
Дополнительный совет — дозревание на дому
Не вполне зрелый ананас можно довести до нужной кондиции дома. Для дозревания нужна температура не ниже 8° и влажность около 85%. В таких условиях плоды достигнут спелости за 3-4 недели. Некоторые утверждают, что процесс пойдёт быстрее, если рядом с ананасом положить несколько груши или яблок.
Не нужно хранить купленный, но ещё не разрезанный ананас в холодильнике. Он утратит аромат, а его мякоть станет водянистой. Один-два дня фрукт прекрасно сохранится при комнатной температуре.
Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.
Выбираем ананас правильно
Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.
Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.
Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе
Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?
Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:
Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.
Послушаем звуки и прикинем вес
Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.
Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.
Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.
Ощутим запах тропического гостя
Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.
При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.
Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.
Какие ананасы не стоит покупать
Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.
Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:
Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.
Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.
Дозреет ли зеленый ананас
Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.
Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.
Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.
Как хранить ананас в домашних условиях
Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.
Правильное хранение
При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.
В холодильнике
Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.
Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.
Можно ли замораживать
Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.
Чтобы заморозить ананас нужно:
Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.
Еще несколько методов хранения ананаса
Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.
Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.
Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.
Сколько хранится ананас в домашних условиях
Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.
Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.
Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.
Как выбрать ананас правильно
Мало кто знает, что в ботанике ананас – это овощ. Вернее, плод многолетнего крупно-хохолкового травянистого растения семейства Бромелиевых, вид рода Ананас. Растет он в субтропиках, но в супермаркетах продается в свежем виде круглый год. Чаще всего в Украину попадают ананасы из Таиланда и Китая. Как выбирать ананас правильно и что приготовить из него, vesti.ua расскажут в этой статье.
Польза ананаса
Эта экзотика не только вкусная, но и полезная. Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и улучшают обмен веществ. Особенно полезен спелый плод, в нем содержится вещество бромелайн – признанный во всем мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.
Калорийность ананасов и энергетическая ценность
Ананасы считают низкокалорийным лакомством, ведь в 100 г очищенной мякоти – всего 49 ккал. Также в нем содержится (на 100 г):
100 г свежего ананаса на 80% покрывают суточную потребность в витамине С.
Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных витаминами и другими полезными веществами напитков.
Для повышения иммунитета
Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса. Но не стоит забывать и об аллергии. Этот тропический фрукт относится к сильным аллергенам. Поэтому, например, при беременности него нужно кушать очень осторожно, а при гв лучше отдать предпочтение уже термически обработанным ананасам.
Для сердца
Чем полезен ананас для сердечно-сосудистой системы? Регулярное употребление его в сыром виде снижает риск гипертонии. Плод насыщен калием и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте. Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию.
От астмы
При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%. Кроме того, в мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приеме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении.
Для костей
Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей. Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета.
Для почек
Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Это незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.
Как выбрать спелый ананас
Урожай снимают с поля на стадии съемной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.
Запах
Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый.
Ботва (верхушка)
Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.
Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом. Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.
Если на прилавке лежат ананасы без верхушки, это признак испорченности или незрелости. Листья специально вынимают, чтобы покупатель не смог определить по ним качество ананаса.
Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет темно-зеленые побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зеленый цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие темные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.
Корка
Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку. Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:
При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас – упругий, имеет округлую форму.
Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплен к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.
Незрелый плод всегда весит мало, так как внутри нет сока. Если ананас небольшого размера, его вес должен быть минимум 1 кг. Большие плоды весят до 2 кг.
Еще один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съемной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.
Спелый, сочный и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с желтыми прожилками. Зеленый оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно найти в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зеленый плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.
Мякоть
Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-желтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.
Некоторые покупатели проверяют качество ананаса, делая надломы. Обязательно осмотрите выбранный фрукт на наличие таких повреждений.
Может ли ананас дозреть дома
В отличие от бананов, ананасы не дозревают в процессе транспортировки. Магазины часто делают акции на качественные, но незрелые плоды. Чтобы сэкономить, выбирайте свежий ананас и доводите его до зрелости дома.
Способов сделать ананас спелым много:
Периодически проверяйте степень зрелости – некоторые сорта не меняют цвет кожуры. Тонкий характерный аромат – признак готовности фрукта к употреблению.
Быстрый способ довести ананас до зрелости – положить в один пакет с 1-2 бананами или яблоками, плотно завязать и оставить на кухонном столе. Фрукты выделяют этилен, газ способствует быстрому созреванию. Ежедневно проверяйте плод на спелость.
Что делать, если ананас не созрел
Сорванный незрелым ананас до периода сбора для транспортировки созреть не может. Разрезанный плод имеет светлую мякоть, при употреблении вызывает диарею. Если не получилось выбрать в магазине хороший сладкий ананас, избавиться от кислого привкуса поможет термическая обработка:
В таком виде ананас можно добавлять в начинку для пирогов или замораживать.
Как хранить ананас
Главное правило хранения фрукта – не в холодильнике. При температуре ниже 10°С он теряет аромат и вкус.
Хранить ананас лучше на застекленном балконе, на лоджии или в кладовой, где температура комнатная, а влажность не выше 70%. Прямые солнечные лучи ускоряют созревание плода. Если нужно оставить его незрелым и довести до спелости через некоторое время, храните ананас в темном прохладном месте.
Как правильно чистить ананас
Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.
Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной в сантиметр или кубиками и подавайте.
Определение спелости ананасов по внешнему виду
Ананас — экзотический фрукт, который можно есть отдельно от других продуктов или добавлять в блюда. Основная задача при покупке сводится к тому, чтобы купить спелые плоды.
Как определить спелость ананасов
Ананас — овальный или цилиндрический плод (форма зависит от сорта), состоящий из множества небольших сегментов, соединенных друг с другом. По мере созревания кожура меняет свой цвет со светло-зеленого на желтый, красноватый, желто-коричневый или темно-зеленый. На верхней части присутствует пучок из жестких листьев.
Спелый ананас имеет сочную, ярко-желтую мякоть и может весить до 5 кг.
Понять, какой плод внутри, можно, не разрезая его (в магазине этого сделать не дадут). Для этого нужно обратить внимание на следующие параметры: внешний вид, цвет, запах.
По внешнему виду
Перед походом в магазин нужно почитать о том, как определить спелость ананаса по внешнему виду. Первое, на что следует обращать внимание, — это хвостик и место его крепления к основной части плода:
Некоторые утверждают: чтобы узнать о зрелости плода, достаточно покрутить его хвостик. Согласно этой теории, у спелого фрукта листья отпадут, а у незрелого — останутся на месте. Использовать этот способ можно, но с осторожностью. Достаточно слегка покачать верхушку из стороны в сторону.
Если она не поддается и сидит как влитая, плод еще зеленый. Если листва полностью отпадает, фрукт перезрел или начал гнить в верхней части.
Также стоит обратить внимание на место крепления верхушки и основание. Первое должно быть чистым, без плесени или признаков гниения, второе — слегка влажным (сухость свидетельствует о том, что плод был сорван задолго до поступления на прилавок).
По цвету
Созревший фрукт имеет ярко-желтую (иногда слегка золотистую) сочную мякоть. Разрезать фрукт в магазине не получится, поэтому лучше обратить внимание на внешность кожуры. Оценив цвет чешуек, можно многое узнать о вкусе и зрелости ананаса:
Некоторые отказываются от покупки только из-за того, что фрукт имеет зеленую кожуру. Это неправильно, т. к. для некоторых сортов такой цвет является нормальным.
Главное — выбирать плоды однородного окраса без темных пятен, потертостей, вмятин и других повреждений.
Если остаются сомнения, проверьте ананас на ощупь. Зрелый плод имеет упругую, чуть мягкую кожуру. Если постучать по ней ребром ладони, можно услышать глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.
По запаху
После оценки запаха и внешнего вида ананаса его нужно взять в руки и понюхать. Спелые фрукты пахнут приятно и ненавязчиво. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что плод не дозрел.
Некоторые ананасы имеют специфический запах химии. Это свидетельствует о том, что их довели до зрелости искусственным путем. Наличие сильного приторного запаха — признак перезрелости или начавшегося гниения. Есть такой фрукт нельзя, т. к. он может вызвать нарушения в работе ЖКТ и связанные с этим симптомы: метеоризм, тошноту, диарею.
Тем, кто до сих пор не понял, как проверить ананас, стоит заучить признаки плохого фрукта, который не следует покупать. К ним относятся:
Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что ананас не подходит для употребления в пищу.
Фото спелого фрукта
Понять, как определить зрелость ананаса, сложно: приходится запоминать много разных правил и рекомендаций. Сделать правильный выбор поможет фотография спелого фрукта. Просто достаньте ее в магазине и сравните ананас на фото с плодами, лежащими на прилавке.
Как определить зрелость фрукта дома при хранении
Многие покупают зеленые плоды в надежде, что они дозреют в домашних условиях. Делать этого нельзя, т. к. незрелые фрукты такими и останутся. Если в бананах содержится большое количество крахмала, способствующего образованию сахара и быстрому дозреванию плодов, то в ананасах его мало. Не стоит рассчитывать на то, что ананас созреет при определенных условиях хранения — в тепле или на солнце. Это приведет к порче продукта — брожению или загниванию.
Если фрукт почти спелый, через несколько дней он будет готов к употреблению. Ускорить процесс созревания поможет хранение в теплом месте либо при комнатной температуре. Плод должен стоять на основании, листьями вверх. В этом случае крахмал равномерно распределится по всему фрукту, сделает его сладким и сочным.
Чтобы ананас дольше оставался свежим, нужно знать, каким способом его хранить. После покупки плод нужно положить туда, где до него не доберутся прямые солнечные лучи (хранение при высокой температуре может привести к быстрой порче продукта). Если фрукт будет съеден в ближайшие 2-3 дня, его можно хранить вне холодильника, в тепле или при комнатной температуре. В остальных случаях ананас лучше поместить в холод.
Экзотические плоды держат на отдельной (желательно нижней) полке, вдали от других продуктов. При этом температура не должна опускаться ниже +12°C. Чтобы сохранить аромат, фрукты помещают в бумажные пакеты с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха.
При желании ананас можно заморозить, но в этом случае он станет менее сочным и ароматным. Инструкция по заморозке выглядит следующим образом:
Многие не знают, как проверить ананас на спелость в домашних условиях. Сделать это несложно: достаточно делать все то же, что и в магазине. Нужно осмотреть и пощупать кожуру, понюхать плод и постучать по нему. Если признаки спелости налицо, фрукт можно разрезать и попробовать.
Зрелый плод имеет ярко-желтую мякоть, в меру сочную и сладкую.
Если фрукт слишком приторный или отдает гнилью, употреблять его не следует. Испорченный продукт нужно выбросить во избежание отравления и проблем с ЖКТ.
Срок хранения в домашних условиях
При комнатной температуре плоды сохраняют свои свойства недолго — в течение 3 или 4 суток. Чтобы увеличить этот срок, ананас нужно положить в холодильник. В этом случае продолжительность хранения увеличится до 2 дней (для разрезанных плодов) или до 2-3 недель (для целых ананасов).
Замороженные экзотические фрукты (в виде кусочков, колец или пюре) хранятся в холодильнике до 12 месяцев без потери свойств. Такие плоды можно размораживать, есть отдельно или добавлять в различные блюда.