как узнать что арбуз нитратный
Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
Трудно представить себе лето без арбузов. Эти ягоды с сочной и сахарной мякотью появляются на прилавках магазинов в августе и на несколько недель становятся неотъемлемой частью меню во многих семьях. В них содержится много клетчатки, комплекс витаминов и кислот, которые благотворно влияют на организм, к тому же мякоть малокалорийна.
Но к выбору этого лакомства нужно подходить с умом. Всю пользу арбузов могут свести на нет нерадивые фермеры, пичкающие растения удобрениями. Это приводит к накоплению в ягодах опаснейших веществ — нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать об особенностях этих веществ и о том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.
Откуда в растениях появляются нитраты
Нитраты – это производные реакций азотной кислоты (HNO3). Эти вещества в малых дозах есть в любом живом организме, будь то растения или животные. При попадании внутрь организма азотная кислота вступает во взаимодействие с металлами, солями, оксидами и гидроксидами, в результате образуя вещества, которые и получили название нитратов.
Ключевую роль нитраты занимают именно в жизнедеятельности растений. Прежде всего они — обязательный элемент для синтеза молекул белка. В результате биохимических процессов нитраты превращаются в аммиак, который участвует в образовании хлорофилла — вещества, без которого невозможен фотосинтез, а значит и питание растения. Таким образом, без нитратов растение попросту погибнет.
Их количество зависит от различных факторов: сорта растения, уровня влажности, температуры и освещения. Но больше всего на уровень нитратов влияет количество и тип удобрений, которые использует фермер, выращивая плоды.
Допустимую норму содержания в продуктах нитратов определяет Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с ним установлена доза — не более 200 мг/кг.
А вот как определяет ВОЗ максимально допустимую суточную дозу нитратов:
Человек относительно легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день, но доза в 600 мг — токсична для взрослых.
Нитраты в арбузах
Из-за популярности арбузов фермеры стараются вырастить обильный урожай как можно раньше. Некоторые из них ради выгоды превышают безопасные дозы удобрений. Благодаря этому они выращивают огромные плоды или получают урожай полосатых ягод на 1–2 месяца раньше срока. Но употреблять в пищу результат их трудов будет небезопасно.
Предельное содержание нитратов в арбузах — 40–600 мг/кг массы плода.
Как измерить содержание нитратов в арбузе
Точный и подробный анализ состава арбуза делается в лаборатории. Специалисты применяют ионометрический метод — концентрация нитратов определяется с помощью алюмокалиевых квасцов.
Для такой проверки необходимы соответствующие условия и участие профессионалов. Провести ее на дому невозможно, даже если знать этот метод. Точные измерения без погрешности и ошибок возможны только в лаборатории.
Проверка в домашних условиях
Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.
Экотестер
Этот прибор больше известен под названием нитратомер — именно так его прозвали в народе. Он компактен, прост в применении и может за несколько секунд замерить содержание нитратов в арбузе и сопоставить с допустимой нормой.
Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.
Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.
Важно! Не стоит забывать о погрешности измерения, которая для этих приборов довольно велика. Чтобы они были наиболее точными, необходимо тщательно очищать щуп перед каждым новым измерением.
Полоски-индикаторы
Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.
Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.
Народные методы
Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.
Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:
Признаки нитратного арбуза и правила выбора
Многие считают, что вредную «химию» можно обнаружить только с помощью специальных приборов, и на глаз отличить хороший арбуз от плохого невозможно. Но это не так. Даже внешний вид ягоды может указывать на избыток нитратов. Так как определить качество арбуза?
Алгоритм такой:
После покупки стоит проверить и саму мякоть арбуза. По цвету, консистенции и фактуре также можно определить, безопасен ли он для употребления:
Прочие вредные вещества в арбузе
Даже если концентрация нитратов не превышает допустимой дозы, все равно есть риск отравиться приобретенным арбузом.
Причиной этому служат вредные вещества, накапливающиеся в мякоти, помимо солей азотной кислоты:
Обычно к махинациям прибегают владельцы небольших хозяйств и уличные торговцы. Но и крупным магазинам не следует полностью доверять.
Ряд проверок показал, что даже в крупных сетях появляются арбузы с опасной концентрацией вредных веществ. Поэтому при малейших сомнениях требуйте сертификаты продукции и результаты проверок.
Советы и рекомендации
Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму риск навредить организму:
Лабораторные исследования арбузов показали, что наибольшая концентрация нитратов у них наблюдается прямо под кожурой. Поэтому любителям объедать сладкую ягоду до самой корки следует отказаться от этой привычки. Употребляйте в пищу только розовую мякоть.
Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков
Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.
Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.
Чем опасны нитраты для человека
Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).
Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.
Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).
Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.
Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.
Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.
Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.
Симптомы отравления нитратами
Designed by jcomp/Freepik
Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:
сильная рвота и тошнота;
Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:
похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
понижение артериального давления;
учащенное дыхание, одышка.
Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:
сильная головная боль и шум в ушах;
судороги лицевых мышц;
нарушение координации движений.
В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.
Почему все боятся нитратных арбузов?
Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?
Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.
Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.
Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.
Как определить нитратный арбуз в домашних условиях
Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.
Designed by jcomp/Freepik
Желтая кожура
Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.
Поры и отверстия в кожице
Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.
Пустоты в мякоти
Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.
Глянцевая поверхность мякоти
Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.
Проверка водой
Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.
В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.
Как определить нитраты в арбузе в домашних условиях
В конце лета многие любят полакомиться сочными, сладкими арбузами. Однако при употреблении бахчевых необходимо помнить о возможном содержании в них нитратов. Отравление избытком этих веществ сильно вредит здоровью. Чем же так опасны нитраты? Как проверить арбуз на наличие добавок? И можно ли отличить натуральную спелую ягоду от гиганта с опасными добавками еще на прилавке магазина?
Нитраты и их опасность для здоровья
Каждый человек должен знать, что такое нитраты и как они связаны с арбузным производством. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В бахчевые они попадают из почвы и дополнительных удобрений, которыми фермеры порой чересчур щедро подкармливают арбузы.
Нитраты нужны растениям для роста и созревания, незрелая ягода содержит их всегда. Если они поступают в оптимальном количестве, то к моменту созревания солей азотной кислоты в ягоде не остается. Добавление небольшого количества удобрений допустимо. Однако для ускорения процесса роста и созревания культуры бахчеводы часто нарушают разрешенные нормы их применения. Ягода быстро зреет, но становится непригодной для употребления в пищу.
Опасность содержания в арбузах большого количества нитратов обуславливается их негативным влиянием на здоровье людей. Попадая с мякотью в желудок, соли азотной кислоты под действием микроорганизмов и ферментов становятся нитритами. Далее возможны 2 направления их атаки:
Нитраты разрушаются под воздействием витамина С, высоких температур, а также при долговременном хранении.
Допустимая норма содержания нитратов в бахчевых
Установленные нормы предельно допустимого содержания нитратов для растений разнятся. Они зависят от:
Так, чем больше времени проходит с момента посадки до сбора, чем больше солнца, тепла и влаги получает конкретный вид растения, тем меньше ПДК солей азотной кислоты. Также чем больше конкретной продукции ежедневно потребляют покупатели, тем ниже будет ПДК.
Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими растущими на земле культурами.
Объясняется это тем, что созревают они долго, до 3 месяцев, растут на солнце в условиях теплого влажного климата. Едят их обычно в больших объемах без термической обработки. Допустимая норма их поступления в организм человека по ВОЗу не должна превышать 3,7 мг на 1кг веса. Если ПДК нитратов в «ложных» ягодах будет выше, то производители станут сыпать еще больше удобрений, а люди будут травиться еще чаще.
Хотя недобросовестные поставщики и сейчас не боятся превышать допустимые нормы порой в 4-5 раз.
Определяем пригодность ягоды к употреблению «на глазок»
Как проверить арбуз на наличие вредных веществ? Первыми признаками несъедобного нитратного арбуза являются нехарактерный для натуральных гигантов внешний вид, структура кожуры и мякоти.
По состоянию кожуры
Еще на прилавке магазина можно определить, содержит ли конкретная ягода вредные вещества. Для этого нужно внимательно осмотреть и ощупать ее кожуру.
Арбуз без нитратов имеет следующие признаки:
По состоянию мякоти
Теперь важно понять, как выбрать съедобный арбуз без нитратов по виду внутреннего содержимого. Признаки ягоды, содержащей вредные для здоровья вещества:
Использование специальных приспособлений
Обычно количество солей азотной кислоты определяют в специальных научных центрах и лабораториях. Однако существуют способы, позволяющие самим определить количество нитратов в арбузе при помощи специализированных приспособлений.
Экотестер
Для самостоятельного измерения количества нитратов в арбузе можно приобрести специальный прибор – нитратомер или экотестер. Нитратомер исследует продукты только на нитраты, а экотестер еще на радиацию. Аппарат легкий, небольшой по размеру и простой в обращении. Как проверить арбуз с помощью экотестера:
Через 3-5 секунд аппарат выдаст результат и сопоставит его с нормой.
Цена такого прибора немалая, около 5000-6000 рублей. Однако для тех, кто ест арбузы или другие нитратосодержащие продукты часто, есть смысл задуматься о его покупке.
Полоски – индикаторы
Индикаторные полоски – более дешевая альтернатива нитратомеру. При контакте с продуктом, включающим нитраты, они меняют цвет. Чтобы проверить содержание нитратов в купленном арбузе, нужно смочить полоску арбузным соком и подождать 3-5 минут. Затем сравнить цвет бумажки со цветовой шкалой на упаковке. Чем ближе результат к правой стороне шкалы, тем больше содержание вредных веществ в ягоде.
Проверка полосатой ягоды народными методами
Как еще можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? На помощь придут народные методы. Есть 2 способа проверить ягоду на вредные вещества без специальных приспособлений:
Другие вредные вещества, таящиеся в бахчевых
Не только нитраты, содержащиеся в бахчевых, могут нанести вред здоровью. Чего еще нужно остерегаться при покупке арбузов:
Советы: как уберечь себя от отравления
Посмотрев на список проблем, которые могут возникнуть после употребления арбуза, многие захотят отказаться от такой опасной покупки. Но не стоит паниковать.
Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
На заметку! Чтобы уменьшить риск отравления можно пить после употребления арбуза подкисленную лимоном или яблочным уксусом воду. Лимон и уксус содержат много витамина С, которого так боятся нитраты.
Что делать при отравлении
Отравление нитратным арбузом влечет за собой серьезные последствия. У пострадавшего возникают следующие симптомы интоксикации:
При отравлении нитратами важно сразу принять меры по очищению организма:
На заметку! При отравлении после всех очистительных процедур полезно есть сырые перепелиные яйца. 3-4 раза в день нужно съедать по 1 яйцу. Это нужно для восстановления организма, поддержания печени: в них много лецитина и других нужных организму веществ.
Если какие-либо из указанных симптомов долго не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.
Бонус: выбираем самый сладкий плод
Выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов помогут следующие советы:
Это интересно! Говорят, что сладость плода зависит также от пола ягоды, и арбузы-девочки обычно слаще. Можно попытаться проверить или опровергнут это утверждение, найдя и попробовав разнополые арбузы. Попы (противоположный хвостику полюс) у бахчевых девочек плоские, а кружочек в середине широкий (до 3см). У мальчиков попы вогнутые с маленьким центральным кругом.
Превышение допустимого количества нитратов в арбузе опасно для человеческого здоровья. Чтобы не отравиться вредными веществами, нужно покупать «ложные» ягоды в конце августа – сентябре, выбирая проверенные места продажи бахчевых с допустимыми условиями хранения. Также важно знать признаки нитратных ягод и проверять арбуз на целостность кожуры. При отравлении нитратами необходимо сразу провести процедуры качественного очищения и восстановления организма.
Читайте также интересные «арбузные статьи»:
Как распознать, есть ли в арбузе нитраты, и как правильно его хранить
Из-за обильного урожая предприниматели покупают ароматные плоды у фермеров фактически за бесценок, но когда бахчевые доходят до покупателей, их стоимость возрастает в несколько раз. Почему за время пути арбузы и дыни так стремительно дорожают.
Репортаж Ольги Кирий.
Жестоко приходится расправляться со своим урожаем: в этой пустыне другого выхода у крестьян просто нет. 45 градусов в тени и только один артезианский источник на 15 километров округи. Уже почти 2 десятка лет жители Нефтекумского района превращают бывшие пастбища в бахчу.
Фермер Максуб на своих 3 сотках показывает, что сотворила в этом году погода: пыльные бури и раскаленный до 70 градусов ветер уничтожили часть урожая. Арбуз склевали грачи, а на соседней бахче паслись коровы.
Максуб Балбеков, фермер: «Приходится защищать не только от погоды, но и вороны клюют, зайцы по ночам забегают. А это произошло от недостатка воды, от солнечных лучей лопнул арбуз, недошедший до зрелости».
Айнаддин Рахимбиреев, председатель ассоциации фермерских хозяйств Нефтекумского района Ставропольского края: «Сейчас арбуз стоит 3,5-4 рубля. Пока довезут до Москвы, уже 14 рублей. Уже в 4-5 раз вырастает цена. Нам все равно арбузами заниматься. Потому что у нас дети, внуки. Мы простые люди. Нам надо работать, жить, одевать детей, учить».
Покупатели-оптовики к присутствию камеры отнеслись враждебно. Им везти арбузы на север и продавать их по всей России. Там их ждут другие перекупщики. А в итоге на городских арбузных развалах покупатели увидят такие цены, о которых местным крестьянам лучше бы и не знать.
Ведущая: «Какой август без арбуза или дыни на столе. Как же выбрать самые спелые и вкусные плоды. При какой ситуации без них никак не обойтись. На все эти вопросы ответит врач-диетолог Алексей Добровольский. Здравствуйте, Алексей».
Гость: «Добрый день, Маш».
Ведущая: «Конечно, вопрос первый, который волнует всех, как правильно выбрать арбуз?»
Ведущая: «А по хвостику еще можно как-то определять».
Гость: «Ну, да. Он должен быть засохший, но можно ускорить искусственно созревание. То есть, засушить хвостик. Вводится спирт, и, тем самым, хвостик становится сухой. И поэтому это такой обманный трюк».
Ведущая: «А еще говорят, что хрустит арбуз, когда его трогаешь, если он спелый».
Гость: «Да, если арбуз спелый, он будет хрустеть. И, знаете, если вы по нему постучите, звук будет такой, не глухой, а достаточно звонкий. На каждой ягоде обязательно есть белое пятно. Это то место, на котором арбуз лежал на земле. И чем это пятно меньше, тем, значит, арбуз более спелый».
Ведущая: «А как понять, насколько, действительно, арбуз спелый. Или, все-таки, там внутри нитраты и его как-то подготовили к тому, чтобы продать».
Гость: «Опасность не в нитратах больше, а именно в том, что арбузом можно отравиться. Очень легко, причем. И даже спелым арбузом, если мы купили в каком-то месте, где арбузы продавать нельзя».
Ведущая: «А где нельзя продавать арбузы?»
Гость: «Это ягода, которая, несмотря на то, что она уже спелая, она все равно, когда хранится, она может накапливать соли тяжелых металлов. И, соответственно, это должно быть именно специально оборудованное место. То есть, если это уличный развал, то он должен быть обязательно с навесом. И, все-таки, продавец должен иметь обязательно медицинскую книжку. Сетевые магазины, вероятность того, что арбуз будет качественный, очень высока. Эти ягоды, они прошли санитарный контроль. То есть, вероятность того, что мы отравимся, здесь, конечно же, минимальна. Изначально, если только мы неверно ее храним».
Ведущая: «Так, а как правильно хранить?»
Ведущая: «А считается, что есть арбузная диета. Действительно ли можно на арбузе похудеть?»
Ведущая: «И немного о дыне. Все-таки, дыню как правильно выбрать?»
Гость: «Когда мы выбираем дыню, следует обратить внимание на, пожалуй, 2 основных момента. Она должна быть целая, то есть, непобитая, непомятая. И, второе, ароматный запах. Дыня несовместима ни с какими другими фруктами и, тем более, пищей. Даже с арбузом. Дыню нужно есть отдельно от приема пищи. То есть, 2-3 часа должно пройти до либо после приема пищи».
Ведущая: «Спасибо, Алексей. Как издалека распознать самые вкусные и спелые плоды и как с помощью ароматных бахчевых поправить свое здоровье, нам рассказал врач-диетолог Алексей Добровольский».