как узнать что арбузы созрели на грядке
Как узнать что арбузы созрели на грядке
Как правильно определить спелость арбуза на грядке? Чтобы труды не пропали даром и удалось полакомиться сладким плодом, нужно знать, когда созревают бахчевые и как выглядит спелая ягода.
Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке
О городники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.
Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:
Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.
Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.
По виду кожуры
Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.
Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.
Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.
По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.
По хвостику
Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.
Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.
Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.
О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.
Акустический метод
Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.
Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.
Пол арбуза
Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.
Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.
Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.
Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.
Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
Популярные материалы
Today’s:
Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
При выборе арбуза необходимо определить его спелость. От этого показателя будет зависеть вкус мякоти арбуза и его безопасность для организма человека. С грядки срывается только спелый арбуз, так как доспеть самостоятельно он не способен.
период созревания арбуза
как определить спелость
Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.
звук от постукивания
Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.
Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома
«Здравствуйте! У меня такая ситуация: в этом году впервые посадила арбуз, уже конец августа, а тепла так и не было, и я так подозреваю, что он дозреть на огороде не успеет. Решили с мужем собрать парочку и оставить доспевать их дома. Подскажите, а дозревают ли вообще арбузы как другие овощи, лежа на подоконнике? (Марина)»
Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.
Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.
Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.
Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?
Многие люди ждут лета, так как это пора свежих овощей и обязательно фруктов. Одной из главных ягод летом является, конечно же арбуз. Кто-то видит его на своем столе как десерт, кто-то как основное блюдо на диетическом столе, а кто-то предпочитает его вместо воды и компотов. В каждом случае он незаменим и даже очень полезен. С самого начала сезона арбузов и динь, а это где-то с июля месяца по октябрь в каждом доме появляется полосатый сладки гость. Каждый разумный человек, который следит за здоровьем, старается насытится витаминами за лето сполна, чтоб и зиму хватило. Арбуз – это очень вкусно, но и очень полезный.
В нем содержатся огромное количество полезных витаминов и минералов. Волокна, которые есть в арбузе, нормализуют метаболизм, фруктоза – не заменима для диабетиков. Арбузы имеют уникальную возможность очищать организм человека: почки, печень, кишечник. В сезон арбузов можно очень хорошо провести профилактику очищения печени и почек. Арбуз понижает уровень холестерина в крови, делает организм крепче.
Самыми популярными сортами по мнению аграриев считаются:
Кримсон свит
Чарльстон грей
Сорт арбуза среднеспелый. Созревает где-то 100 дней. Арбуз овальной формы, светло-зеленого цвета. Внутри ягода красная, ароматная, сладкая. Вырастает этот сорт в среднем до 12 кг. Семечек не много, коричневого цвета. Хорошо хранится и транспортируется.
Огонек
Скороспелый сорт арбуза. Время созревания арбуза 60-85 дней. Цвет арбуза темно-зеленый, без полос, круглой формы, гладкий. Мякоть у него красная, семечки маленькие, коричневые. Сорт устойчив к похолоданиям и хорошей урожайностью.
Сахарный малыш
Один из ранних сортов арбуза. Успевает созреть за 70-80 дней. Темно-зеленого цвета, имеет круглую форму. Мякоть сладкая, красная, имеет зернистые волокна, семечки большие, коричневые. Это очень сладкий сорт.
Подарок солнца
Скороспелый сорт арбуза. Созревает за 65-75 дней. Форма –круглая, поверхность – гладкая, цвет – желтый. Не обычный на вид арбуз, что и привлекает покупателей. Но это не мешает ему быть очень вкусным.
Лунный
Этот сорт появился на рынке недавно, лет 10 назад. Ранний сорт, достаточно успешно зарекомендовал себя на рынке.Всего 65-75 дней и ягода вызревает. Стандартная круглая форма у него, цвет кожуры не отличается от обычного зеленого, а вот внутри он необычен – ярко-желтого цвета. Урожайность отменная, как и его вкус.
Медовик
Раннесозреваемый сорт, всего за 78-90 дней. Плод вытянутой формы, гладкий, вырастает до 6 кг весом. Кора не толстая, светло-зеленая, полосы темно-зеленые. Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая. Сорт хорошо и долго хранится.
Как понять, что арбуз созрел?
Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.
Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?
Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?
Как узнать что арбуз созрел?
Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:
• боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой. Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу;
• внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;
У спелого арбуза кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком
• состояние плодоножки: по состоянию «хвостика» легко определить степень зрелости ягоды. При вызревании плодоножка и ее основание начинает усыхать и легко отделяется от арбуза. Если же «хвостик» зеленый надо быть осторожным! Арбуз, скорее всего, был сорван недозревшим, чтобы его удобно было транспортировать на дальние расстояния.
• «попка» арбуза: выбирая ягоду, следует учитывать, что арбуз ягода двуполая и существуют ягоды «мальчик» и «девочка», которая, по мнению многих любителей этой ягоды гораздо слаще. «Девочка» имеет плоскую нижнюю часть и широкий круг у основания, соответственно «мальчик» — совсем маленький круг и слегка выпуклую нижнюю часть.
Признаки того, что арбуз созрел к содержанию ↑
Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.
Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.
1. Средний размер и масса 5-7 кг.
2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.
3. Твердая блестящая корка.
4. Резонансное звучание.
5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».
6. Умеренно сухой «хвостик».
7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.
Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.
Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз
Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.
Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!
Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.
Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.
Пятое правило: учитывайте размер ягоды. Традиционно считается, что чем арбуз больше и легче, тем он слаще. Но есть опасность того, что в крупных экземплярах повышено содержание нитратов. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и соблюдайте «золотую середину», выбирайте арбуз средних размеров.
Видео: как определить спелость арбуза
Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!
Share the post «Как понять, что арбуз созрел?»
Спелый или нет: как определить зрелость арбуза
Многие огородники выращивают на дачных участках не только привычные овощные культуры, но и бахчевые. Определить визуально созрел помидор или огурец – несложно, тут никто не ошибется. А как правильно определить спелость арбуза на грядке – знает не каждый огородник, особенно начинающий. Чтобы труды не пропали даром и удалось полакомиться сладким плодом, нужно знать, когда созревают бахчевые и как выглядит спелая ягода.
Сроки созревания полосатой ягоды
Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.
Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:
Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.
На юге
Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.
Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.
Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.
В средней полосе
При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.
Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.
Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.
Особенности вызревания некоторых сортов
Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:
Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.
Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.
Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке
Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.
Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:
Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.
Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.
По виду кожуры
Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.
Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.
Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.
По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.
По хвостику
Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.
Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.
Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.
О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.
По весу
Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.
Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.
Акустический метод
Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.
Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.
Пол арбуза
Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.
Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.
К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.
Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.
Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.
Научный подход: физика на службе народа
Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.
Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.
Плотность спелой ягоды
Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.
Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.
Длина окружности и масса
Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.
Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.
Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:
Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.
Пример: арбуз массой 4 кг…
имеет длину окружности 63 см.
Судя по табличке — он должен быть спелый.
Признаки спелости разрезанного плода
Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для подкормки и ускорения роста плода.
Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.
Разрежем плод. Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.
Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит большое количество нитратов. Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.
Выращивание арбуза – дело нелегкое. Для получения хорошего урожая потребуется приложить немало времени и сил. Но сладкий, сочный плод возместит все усилия. Чтобы не ошибиться при сборе урожая, достаточно внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями. Применив их на практике, не придется расстраиваться из-за недозрелой ягоды, сорванной раньше времени.