как узнать что борщ испортился
Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения
Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.
От чего зависит срок годности борща
Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?
Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:
У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:
Как сохранность зависит от используемых продуктов
Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:
Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.
Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.
Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.
Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.
Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?
Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.
Как правильно хранить – условия, место и тара
Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:
Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.
Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.
Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.
А если заморозить?
Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.
Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.
Борщ скис, что делать?
Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:
Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.
Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.
Как понять, испортился ли борщ, по каким признакам это определяется?
Как понять, испортился ли борщ, по каким признакам это определяется?
Прежде всего посмотрите на внешний вид борща. Если вы заметите, что на его поверхности имеются пузыри, какая-то пенка, то это явный признак несвежего супа.
Бывает так, что по внешнему виду не скажешь, что борщ испортился. В этом случае можно судить о порче борща после его нагрева. Вы ощутите нехарактерный, кислый и неприятный запах от борща. На вкус же он так же будет не вкусным, появится неприятный кислый вкус.
Если вы столкнулись с каким-либо из выше перечисленных признаков, не стоит употреблять борщ в пищу. Иначе, после еды вы будете себя в лучшем случае нехорошо чувствовать, получите расстройство желудка, в худшем, отравление.
Определить можно очень просто. Когда начинаешь подогревать такой борщ, появляется белая пена и возникает кислотный запах. В кастрюле все поднимается шубой. Об этом и можно судить, что борщ испортился. Без подогрева не всегда можно определить, прокисший борщ или нет. В летнюю жару супы и борщи быстрее всего прокисают. Поэтому нужно приготовить, быстро остудить кастрюлю с содержимым в холодной воде и поставить в холодильник.
Определить, что борщ пропал, можно по следующим признакам:
1 Становится кислым на вкус, и кислым пахнет.
2 Меняется цвет, борщ становится более тёмным.
3 На поверхности появляется пенка, или пузыри.
Если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, сразу нужно избавиться от такого борща!
Да, борщом можно будет легко отравиться. Поэтому для начала нужно запомнить, что хранить борщ необходимо только в холодильнике.
Определить испорченный борщ можно будет легко, если борщ испортился, то он будет иметь специфический несъедобный запах. Бывает такое, что будет плавать сверху пенка.
Но если такого запаха нет сначала, то он может появится во время разогрева, если борщ не свежий, то, когда будете греть еще появится пенка.
В таких случаях такой борщ лучше не употреблять в пищу.
Борщ готовится на мясе с добавлением овощей. Такой суп надо хранить в холодильнике. Обычно мы стараемся съесть борщ в течение трех дней.
Проверить, испортился борщ или нет, можно следующими способами:
Я сразу распознаю когда борщ не свежий. На его поверхности появляется пенка и могут быть пузыри. Так же будет кислый запах у борща, как и его вкус. Так что если вы заметили хотя бы один из этих признаков, то смело можете выкинут этот борщ.
Определить что борщ испортился опытная хозяйка может даже его не попробовав.
Если внешне борщ не похож на прокисший, то попробуйте его на вкус, борщ будет кислым и неприятным на вкус.
Также запах, если борщ прокис, то запах будет неприятным, отдавать кислым.
Еще один нюанс: прокисший борщ становится темнее.
На основе свёклы варим такую разновидность насыщенно-бордового супа. Эффект термоса получается, если сразу после варки закрыть крышкой это традиционное блюдо славян. Или зелень не прокипятили и бросили в блюдо. Тогда происходит быстрое скисание этого блюда. Особенно, если он стоял долго не в холодильнике. На поверхности борща появляются группы белых множественных пузырьков. Это верные признаки порчи борща.
Как понять, испортился ли борщ, по каким признакам это определяется?
Понять, что борщ испортился можно по такому признаку, как появление на его поверхности «пены». Пена представляет собой скопление пузырьков на поверхности борща. Это самый верный и самый первый признак испорченности борща.
Это свидетельствует о том, что в борще уже есть болезнетворные бактерии, и кушать такой борщ уже поосто-напросто опасно. Кроме того, борщ с пеной уже невкусный и неполезный.
Также, узнать, что борщик пропал можно по появлению от него характерного кислого запаха. Это тоже признак испорченного блюда.
Испорченный борщ надо сразу же выкинуть, и не пытаться его реанимировать. Эти попытки не приведут к успеху.
Ежели борщ стоял в тепле, то, если хорошо прислушаться, он будет издавать легкое булькание, характерное процессу брожения. По виду будет определяться пена с пузырьками.
Если в принципе интересует, как определить, например, в столовой испорченный борщ, или какой другой, то первым делом, конечно, надо понюхать. Иногда определения по запаху бывает достаточно. Испорченный борщ будет иметь неприятный кислый «аромат», с нотками браги. Значит, свежим он был давно. Бывает, что обоняния недостаточно, тогда придется подключить вкусовые рецепторы и с помощью их определить органолептические свойства. Если и на вкус все нормально, но сомнения присутствую, тогда поставить на плиту и вскипятить. Некачественное блюдо уже при нагревании будет образовывать пену.
Вообще, на мой взгляд, установить свежесть борща не представляется сложным делом.
Как узнать что борщ испортился
Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..
Так же происходит и с супами.
Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.
Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.
Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.
Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО.
Жалко не сам борщ, а труды вложенные.
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))
Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.
Картошка была покупной правда, в Билле купил.
44 года, ветеран.
Вы тактичны не по годам.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..
Так же происходит и с супами.
Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.
Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.
2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.
Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.
2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.
Теща живет не с нами))
Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.
Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут.
А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.
О как, не знал на счет скисание еды во время грозы
Куда уж нам то до вас стерильного.
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.
Да все как у всех.
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.
В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.
Отравила всех борщем
У меня тоже такое было, пару раз. Только сварила, еще теплый был, и уже забродил. Некоторые бактерии как-то очень быстро размножаются. Может, у Автора тоже такие попали как-то, и потом продолжили свое размножение уже в кишечнике. Как раз по времени подходит.
Насчет сметаны и вообще молочных продуктов. лежала как-то раз в больнице, в инфекции, вечером привезли женщину, в тяжелом состоянии, еле-еле под руки приволокли, и сразу под капельницу.
После капельницы она пришла в себя и рассказала, что сегодня шла домой с работы, купила то-се и кефир в бутылке. Нормальный, не просроченный. Он был холодный, и она часик подождала, чтобы согрелся. Потом выпила стакан. Ну то есть, примерно часов в 7 вечера. А в 21 ее уже на Скорой увезли.
В молоке долгого хранения нашли бактерии, вызывающие кишечную инфекцию. Отозвали всю партию. Один из двух крупнейших молокозаводов, который поставляет молоко во все супермаркеты Германии
Причины отравления сметаной
Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:
Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
Симптомы отравления сметаной
Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями?
Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол. Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения: постоянная тошнота переходит в рвоту; рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена; частый и водянистый стул; сильные рези в животе; боль в правом подреберье; повышенное газообразование; вздутие. Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида. Первая помощь при отравлении сметаной При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации.