как узнать что дыня спелая в магазине
Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы
Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным дынным плодом удастся, если плод окажется спелым.
Выбор спелой тыквины считается искусством, которым владеет не каждый человек. Чтобы понимать, как выбрать дыню и не разочароваться, нужно знать несколько секретов.
Сортовое разнообразие дынного фрукта может ввести в сомнения. У каждого сорта свой вкус, аромат. Форма плодов тоже различная:
Кожура дынных тыквин разных сортов окрашена по-разному: желтая, оранжевая, серая и т. д.. Поверхность гладкая до блеска, ребристая, чешуйчатая, с трещинками и наростами – вновь все зависит от сорта.
Но есть ряд правил, которые при выборе каждого представителя дынного царства.
Как правильно выбрать дыню
Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.
Как выбрать спелую дыню
Спелая дыня имеет несколько признаков.
Критерием оценки дынной спелости являются:
Как выбрать дыню по внешнему виду
Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен.
У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.
Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.
Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.
Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».
Как выбрать дыню по запаху
Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?
Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода.
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта.
Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.
Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.
Как выбрать дыню по звуку
Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.
Как выбрать дыню по хвостику
Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.
Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.
Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.
В Роскачестве рассказали, как выбрать спелую и сочную дыню
Самое распространённое заблуждение – спелые и вкусные дыни можно купить только в конце лета. Что нужно знать, чтобы не купить незрелый, испорченный или нитратный плод – рассказали эксперты Роскачества.
Правила выбора дыни
Избыточное содержание нитратов в дынях и арбузах – это мифы. Перед тем, как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Часто за симптомы отравления принимают инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными микробами на поверхности дыни, которые начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода. Не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт.
В целом, спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.
По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).
Супермаркет или рынок?
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.
Не рекомендуется приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Правила хранения и употребления
Для долгого хранения лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например, на ткани.
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года, при температуре минус 18 градусов. Как замораживать на зиму фрукты и ягоды, читайте ЗДЕСЬ.
В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня – например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 граммов за один прием.
Отметим, что дыня богата клетчаткой, которая в избыточном количестве может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Оптимальная порция составляет 200-300 граммов за один прием.
Как выбрать вкусную дыню: советы эксперта Роскачества
Как выбрать сладкую и сочную дыню? Роскачество опубликовало комментарии эксперта на эту тему. Ирина Козий, генеральный директор информационного агентства «Фрутньюс» рассказала, на что нужно обратить внимание при покупке дыни.
В какое время года можно купить спелую дыню
Благодаря развитию технологий и селекции, спелые дыни можно купить в любое время года. В августе – сентябре цена на дыни самая низкая, так как в это время дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах. Почти ¾ всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. Летом дыни в Россию привозят из Казахстана и Узбекистана. Вне сезона дыни привозят из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.
Как выбрать спелую дыню
Сортов дыни очень много! Только в России выращивают более ста разновидностей. Но для всех из них есть общие правила.
Аромат. Спелую дыню можно узнать по характерному дынному аромату, но есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. У переспевших плодов часто появляется неприятный «винный» запах.
Цвет дыни должен быть равномерным. Зелёные пятна означают, что дыня недозрела. Ярко-выраженная сеточка на некоторых сортах том, что дыня спелая. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Если есть тёмные пятна, то вероятно, плод переспел и начал портиться.
Кожура у большинства спелых дынь слегка проминается при нажатии. Но если вы нажали на кожуру, а вмятинка осталась, то скорее всего, дыня переспела.
По звуку дыни обычно не выбирают. Но если перед вами сорт дыни с толстой кожурой, то звук щелчка должен быть глухим.
Какой сорт вкуснее
«Колхозница» отличается шаровидной формой и небольшой массой до 1,5 кг. Поверхность гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.
«Торпеда» – удлинённый плод, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. По мнению экспертов, вкус у «Торпеды» отличный!
«Эфиопка» – круглой или овальной формы. Поверхность дыни сегментирована. На ощупь кожура шероховатая, плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.
Переизбыток удобрений
Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. В магазины и на рынки товары попадают после тестирования. Вы можете попросить у продавца показать документы на эту партию продуктов. Однако, по мнению эксперта, бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.
Рынок или супермаркет
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Не разрезать дыню, пока не вымоете
На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, которые начнут активно размножаться во влажной и сладкой среде, если вы разрежете грязный плод, что может привести к отравлению. Кстати, именно такие отравления многие принимают за симптомы отравления нитратами.
Как и где хранить
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике. Кусочки дыни можно поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Если ломтики дыни заморозить, то мякоть может храниться до года при температуре минус 18 градусов.
До еды или после
В дыне содержится много глюкозы, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием. Большие порции дыни могут подействовать на организм как слабительное.
Спелая и сочная: как выбрать дыню правильно
Эксперт Роскачества рассказывает, как выбрать вкусную дыню, какие особенности укажут на ее спелость и когда лучше покупать дыню.
Содержание
– Часто приходится слышать, что покупать дыни стоит только в последние недели лета, когда плоды становятся по-настоящему спелыми и вкусными, но это заблуждение. На самом деле покупать дыни можно в любое время года. Развитие селекции и технологий выращивания постоянно расширяет и сезоны производства в отдельных регионах. При этом в августе – сентябре, когда дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах, их стоимость на нашем рынке будет самой низкой. Около трех четвертей всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. В летний период импортные поставки идут в первую очередь из Казахстана и Узбекистана, на эти две страны приходится около 80% всего импорта дынь в Россию, а вне сезона дыни поставляются из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.
Как выбрать спелую дыню?
Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?
В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.
Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.
Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.
По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).
Читайте также статью о том, как выбрать арбуз.
Какой сорт выбрать?
Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.
Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.
Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.
Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.
Признаки избытка нитратов
Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.
Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.
Где покупать – в супермаркете или на рынке?
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.
Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.
Где лучше хранить дыню?
Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).
Когда лучше есть дыню?
В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Правила выбора самой спелой и полезной дыни
Каждый год поклонники дыни ждут конца лета, чтобы наесться вдоволь сладкой, сочной, ароматной мякотью. Но не всегда на прилавках встречаются представители бахчевых, соответствующие заявленным характеристикам. Порой приходится платить за безвкусные, горькие, с сухой мякотью или вовсе опасные для здоровья экземпляры. Как выбрать дыню? Что нужно знать, чтобы не купить незрелый, испорченный или нитратный плод?
Основы выбора дыни
Сочная спелая дыня – весьма полезный продукт. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Ее умеренное потребление способствует очищению и омоложению организма, нормализует процесс пищеварения, улучшает состав крови, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет, является мугким мочегонным средством.
Но пользу приносит только здоровая ягода. Если она недозрелая, порченая или содержит много канцерогенов, то даже небольшое количество мякоти может нанести вред здоровью. Как выбрать правильную дыню, спелую и сладкую, чтобы испытать истинное удовольствие от ее употребления, не боясь при этом отравиться?
Основные моменты, которые нужно учитывать при покупке желтой тыквины:
Период вызревания бахчевых
Ежегодно миллионы людей покупают дыни на рынках, в ларьках и магазинах. Часто с виду красивая яркая ягода оказывается невкусной, незрелой или вредной для здоровья из-за ошибочного выбора места и времени ее приобретения.
Как выбрать спелую сочную дыню? Вкус и качество купленной ягоды сильно зависит от времени покупки. Желтые родственницы тыквы появляются на прилавках магазинов еще в начале лета. Но вероятность купить в июне или июле по-настоящему спелый плод мала. На рынки в это время поставляют преимущественно недозрелые или нитратные экземпляры.
Период созревания дыни от 2 до 6 месяцев. Сажают желтые бахчевые обычно в мае, иногда в апреле (в тепличных условиях). Созревают они к середине-концу августа, некоторые сорта осенью. По-настоящему вкусную желтую ягоду можно купить только в период ее естественного созревания. С конца лета и до середины осени дыни можно есть смело. В более ранний срок от их употребления лучше воздержаться.
Место покупки и условия хранения
На качество и вкусовые характеристики бахчевых влияет также место их приобретения. Как выбрать подходящее место для покупки вкусной и полезной дыни?
Лучше брать желтые тыквины в организованных точках продаж: на больших рынках, в магазинах, супермаркетах. В маленьких ларьках и лотках часто продается низкокачественная продукция, не прошедшая лабораторные исследования и сертификацию. Нитратные ягоды – частое явление для таких мест.
Нельзя покупать дыни у дорог. Бахчевые легко впитывают в себя любые вещества из воздуха, в том числе вредные. Тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, окажутся в Вашем организме после употребления придорожных желтых ягод.
Обратите внимание! Покупая дыню, осмотрите место хранения продукции. Бахчевые должны лежать не на земле или голом полу, а на подложках или полках. Важно, чтобы плоды находились в затемненном, защищенном от солнца месте. Их перегревание чревато брожением мякоти, а также увеличением количества содержащихся в ней нитратов.
Перед покупкой дыни спросите у продавца сертификаты на продукцию. Необходимых документов нет – не рискуйте покупать непроверенный плод, здоровье дороже!
Как выбрать спелую дыню: осматриваем плод
Важным моментом в выборе желтых бахчевых считается осмотр плода. Нужно оценить его внешний вид, запах, пощупать кожуру. Такие мероприятия снизят риск приобретения невкусной или вредной для здоровья ягоды.
По внешнему виду
Чтобы выбрать сладкую сочную дыню, сначала нужно приглядеться к ее кожуре. Визуальные признаки вкусной здоровой ягоды:
Важно! Не покупайте разрезанную дыню, даже если ее резали при вас. Благодаря грязному ножу или невымытым рукам продавца, в мякоть могут попасть болезнетворные микробы и бактерии.
По аромату
Сладкую сочную дыню легко выбрать по запаху. Он должен быть сильным и приятным.
Если в лотке есть спелые ягоды, это ощущается рядом с прилавком. Дынный аромат сложно спутать с другим запахом – сладкий, нежный, с нотками тропических фруктов и ванили. Следующие варианты не подходят:
На ощупь
При надавливании кожура спелой ягоды пружинит. Носик должен быть мягким, но не слишком. Если возникает ощущение, что кожица вот-вот провалится, плод перезрел и имеет суховатый кашеобразный вкус. Твердый носик говорит о недозрелой мякоти.
Если взять плод в руки, он будет увесистым. Чрезмерная легкость – признак незрелости.
На заметку! Масса желтой тыквины зависит от сорта: спелая Торпеда весит 6-7 кг, а для Колхозницы и 2-4 кг приемлемый вес.
По звуку
Как еще можно выбрать дыню? Многие проверяют спелость плода по звуку, который слышится при постукивании по кожуре. Звон – признак незрелости. Глухой звук – искомый результат – товар можно брать.
Особенности выбора различных сортов
При выборе желтых бахчевых нужно также учитывать их сортовые особенности. Дыня какого сорта вкуснее и как ее выбрать?
Каждый подвид обладает своими вкусовыми характеристиками и ароматом. Выбор сорта зависит от предпочтений потребителя. Внешние признаки спелой желтой тыквины также зависят от сортовой принадлежности.
В России летом и осенью на прилавках чаще оказываются сорта Канталупа, Торпеда или Колхозница.
Дыня Галия – израильский сорт, отличающийся большими плодами округлой формы. Выбрать спелый экземпляр можно по сильному аромату, пружинистой корке ярко-желтого цвета с частой сеточкой. Мякоть зеленого оттенка, сладкая, мягкая, сочная.
Выбрать спелую дыню Кассаба по запаху сложно – она имеет слабовыраженный аромат. Мякоть недавно срезанного плода – травянистая, имеет запах огурца. Сочность и сладость приобретает в процессе хранения.
Признаки избытка нитратов
В процессе выращивания желтых ложноягод фермеры прикармливают растения нитратами, мочевиной и другими удобрениями. Они необходимы для роста и развития бахчевых культур при недостатке нужных элементов в почве. При избытке удобрений, раннем сборе урожая и неправильном хранении ложноягод содержание нитратов, аммиака в них становится выше предельно допустимой нормы. Употребление такой дыни вредит здоровью.
На заметку! Нитраты в пищеварительном тракте превращаются в опасные канцерогены нитриты. Накопление большого количества нитритов вызывает нарушение работы ЖКТ и отравление организма.
Выбрать спелую дыню без нитратов помогут основные внешние признаки нитратной ягоды:
После покупки желтой красавицы дома ее нужно помыть, разрезать, осмотреть мякоть и семечки. Внутренние признаки нитратной дыни:
Обратите внимание! Вкус дыни, перекормленной удобрениями, водянистый, несладкий, со странным привкусом.
Как правильно хранить желтую тыквину
Нужно знать не только, как выбрать дыню, но и как ее хранить.
Условия длительного хранения желтых бахчевых таковы:
В таком режиме можно хранить ранние плоды до 1 месяца, среднеспелые –3-4 месяца, поздние – полгода.
При комнатной температуре хранение дыни не приветствуется. В течение недели — двух ее нужно съесть. При этом на ягоду не должны падать прямые солнечные лучи. В холодильнике можно хранить желтую тыквину 2-3 недели, на нижней полке, в пергаментной бумаге.
Важно! Разрезанный плод допускается оставлять в холодильнике до 2-х дней. При более длительном хранении в мякоти накапливается избыточный этилен.
Чтобы выбрать сладкую, сочную дыню без нитратов, нужно обращать внимание на внешний вид плода, его запах, звук. Важно также знать допустимые места покупки и время созревания бахчевых. А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин.
Выбрав дыню, ознакомьтесь с некоторыми правила ее употребления:
Можно ли есть дыню во время беременности и лактации?