как узнать что испортились креветки
Как нужно хранить креветки — главные правила
Креветки – не только вкусный, но и очень полезный морепродукт благодаря богатому содержанию йода и других микроэлементов. Обычно продаются уже отваренными в охлаждённом или замороженном виде. В крупных гипермаркетах, специализированных магазинах и в близких к морю городах встречаются и сырые рачки. Продукт является скоропортящимся, поэтому важно внимательно подходить к его хранению.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств креветок зависит от таких факторов:
Особенности хранения
Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.
Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.
Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.
Важно соблюсти такие основные правила:
Способ | Срок |
Сырые со льдом в холодильнике | до 5 суток |
Сырые в холодильном отсеке без льда | до 3 суток |
Сырые в комнатных условиях | 2-3 часа |
Варёные или обжаренные в холодильнике | 72 часа |
Замороженные | до 6 месяцев |
Охлаждённые
Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:
Вне холодильника
При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.
Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.
После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.
Как понять, что креветки испортились
Определить испорченность рачков можно по следующим признакам:
Пропавшие креветки категорически нельзя употреблять. В их мясе развиваются бактерии и плесень, которые способны вызвать отравление и тяжёлые заболевания при попадании в организм. Домашним питомцам пропавших рачков также нельзя давать.
Рекомендации по хранению
Чтобы в процессе хранения креветки не испортились преждевременно, следуйте нескольким важным советам:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—неизвестно
—неизвестно
Витебск
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как оределить свежесть креветок
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:
Шеф рекомендует: как определить свежесть морепродуктов
Никто не застрахован от ошибки, но, когда речь идет о морепродуктах, в выборе нужно быть уверенным. Мы попросили Алексея Страхова, шеф-повара ресторана «MoreGrill», рассказать нам, как их правильно выбирать.
К морепродуктам многие относятся настороженно, и это, в общем, справедливо — там, где нет моря, быть уверенным в свежести его даров, жизненно необходимо, отравление можно получить нешуточное. Поэтому рисковать нельзя.
Самый простой способ порадовать себя устрицами, мидиями или морскими гадами — пойти в проверенное место, которое отвечает за качество своих блюд. Если же вы твердо решили купить и приготовить морепродукты дома, вот несколько советов, как понять, что они безопасны.
Осьминоги
Свежие осьминоги должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Отсутсвие слизи, также свидетельствует о свежести, этот критерия подходит ко всем морепродуктам. Ориентируйся на цвет: окрас может быть неравномерный, но традиционные оттенки — розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый.
Важно, чтобы глаза были чистыми и прозрачными, а тело — без заметных повреждений и надрывов. Стоит помнить и о том, что в упаковке продукта не может быть слишком много льда и снега.
Креветки
Как и другие ракообразные, креветки должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет.
У креветок должен быть жесткий панцирь, они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны какие-то пятна, их не стоит брать. Если серые креветки начали менять цвет, например, краснеть — верный признак порчи.
После термической обработки хвост креветки должен быть загнут к брюшку. А вот зеленый цвет головы говорит о том, что креветка питалась планктоном и водорослями. Если на ней есть черные пятна, такой продукт лучше не есть.
Мидии
В России мидии продаются в живом и замороженном виде. Так как живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, то их подают только в ресторанах. Проверить их свежесть можно капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется.
Если покупаешь продукт в магазине, обрати внимание на внешний вид. У мидий, как у других моллюсков, раковины обязательно должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию.
После варки створки начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен, и его лучше выкинуть.
Устрицы
Устрицы в продаже можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде (допустимы оба способа хранения).
Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит с вниманием отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный.
Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска — он должен едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, и есть ее опасно.
Сколько хранятся креветки и как правильно хранить продукт
Морепродукты — полезное и вкусное дополнение к рациону. Последние 10 лет они не считаются экзотикой — их подают в кафе и ресторанах, в виде коктейлей, добавляют в салаты, супы или горячие блюда. Замороженные креветки легко приобрести в супермаркете и приготовить в домашних условиях. Но очень важно понимать, что эти продукты можно употреблять только свежими. Поэтому нужно обращать внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на внешний вид. Недобросовестный продавец может предложить некачественный товар, а интоксикация морепродуктами так же опасна, как и грибами.
Основные правила хранения сырых креветок
Ракообразные — одни из самых капризных видов морепродуктов. При комнатной температуре они испортятся уже через несколько часов после разморозки. Чтобы этого не случилось, их размораживают на полке в холодильнике.
Если приобрели креветки в вакуумной или бумажной упаковке, их вскрывают только перед приготовлением. При покупке «на развес» в полиэтиленовых пакетах их нужно обязательно переложить в контейнер, на дно которого укладывают пергамент или фольгу.
Как хранить в холодильнике
Ракообразные сохраняют свежесть на самой холодной полке в течение 2 дней.
Есть несколько секретов, чтобы они оставались сочными:
Нельзя оставлять креветки открытыми, и не только потому, что все остальные продукты тоже будут пахнуть морем. Они могут подсохнуть. Чтобы этого не произошло, сверху, под крышку, укладывают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Правила хранения в морозильной камере
Если ракообразные заморожены и пока готовить их не планируется, их сразу же нужно поместить в морозилку. Пищевую пленку или пакет лучше заменить пергаментом для запекания, фольгой или х/б тканью. При температуре 18-20°С замороженные креветки могут храниться в морозилке 4-6 месяцев.
Несмотря на длительный срок хранения, употребить ракообразных лучше в течение 2 месяцев. Глубокая заморозка негативно влияет на вкусовые качества. Исключение — заморозка в вакуумных пакетах.
Повторно замораживать сырые морепродукты нельзя. Если трапеза откладывается, их нужно отварить или обжарить, а уже потом снова убирать в морозильную камеру.
Хранение при комнатной температуре
Несмотря на то что размораживать ракообразных перед приготовлением рекомендуется на полке холодильника, для ускорения их можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Но, даже если в кухне прохладно, дольше на столе держать нельзя — придется утилизировать. В случае, если планы поменялись, сохранить свежесть поможет рассол — 35 г соли на 1 л воды. Ее нагревают до 25°С и опускают почти полностью размороженных ракообразных. Но и в таком виде их можно держать не дольше 2 часов.
Как сохранить вареные креветки
Интоксикацию вызывают не только просроченные продукты, но и реагенты, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Не следует приобретать готовые креветки со сроком хранения более 90-120 суток, даже если они красивые и яркие. Неизвестно, в чем их вымачивали при предпродажной подготовке.
Продукты в маринаде нужно съесть в течение суток. Даже если они выглядят свежими, в тканях уже начинается процесс разложения. Ароматные приправы помешают определить по вкусу, начали ли портиться ракообразные.
Хранение в холодильнике
Готовое блюдо желательно разместить на полке, которая ближе всего к морозилке. Оптимальная температура, при которой можно хранить готовые креветки 3 дня — 4-6°C. Предварительно нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности всю влагу, поместить в стеклянную или керамическую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы замедлить испарение жидкости, сверху дополнительно закрывают тканью. При варке следует добавить побольше соли — она играет роль консерванта.
Вместо стеклянной емкости продукты можно завернуть в фольгу или пергамент, максимально уплотнив и удалив воздух.
Можно ли креветки вареные замораживать?
Камера быстрой заморозки продлевает срок хранения готового продукта до 1-2 недель. Предварительно ракообразных слегка охлаждают — до температуры тела, промокают, чтобы удалить излишки влаги, и складывают в герметичный контейнер, слегка утрамбовывая.
Но есть и другой способ, позволяющий заморозить вареные креветки на 2-3 месяца:
В морозилке вареные креветки в глазури хранятся 2-3 месяца.
Как только заготовки становятся твердыми и легко отлипают от поверхности, противень достают, а ракообразных пересыпают в контейнер из пищевого пластика или заворачивают в фольгу. Очищенные морепродукты не глазируют.
На территории бывшего СНГ — России, Украины, Белоруссии и Казахстана — до сих пор замороженные креветки покрывают глазурью. В отличие от домашней, в нее добавляют консерванты и стабилизаторы. Согласно до сих пор действующему ГОСТу 20845-202, масса глазури не должна быть выше 2% по отношению к общему весу товара.
Хранение при комнатной температуре
Гостей нужно заранее предупредить, что изюминкой вечера будут морепродукты. Опоздают на 2-3 часа, и есть будет нечего — ужин придется утилизировать. В жару ракообразные портятся уже через 1 час.
Именно поэтому не стоит покупать креветки на пляже у случайных продавцов. Слишком высок риск, что отдых закончится в больнице. Неизвестно качество исходного продукта, в каких условиях и как его варили, сколько носили в кастрюле под солнцем.
Есть просроченные креветки опасно. Пищевую интоксикацию, вызванную ими, называют галофилезом. Симптомы: острые кишечные боли, рвота, диарея. Самостоятельное лечение только ухудшит состояние. Если после употребления появились признаки отравления, нужно обратиться к помощи официальной медицины.
Сколько хранят креветку
Качественные морепродукты или нет, можно определить по внешнему виду. У правильно замороженных креветок равномерная окраска и слегка подогнутый хвостик. Чтобы оценить внешний вид ракообразных, лучше выбирать прозрачную упаковку, в которой нет снега и льда. Следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Кроме срока годности, уважающий себя производитель указывает свои реквизиты — адрес и телефон. Если продукция некачественная, не стоит рассчитывать на длительное хранение. Впрочем, ее не стоит приобретать, а уж тем более — варить.
Таблица сроков хранения:
Условия, температура | Время |
В морозилке свежие | 2-4 месяца, можно до 6, но вкус ухудшается |
В морозилке вареные | 2-4 недели |
На полке свежие | 5 дней |
На полке вареные | 2-3 дня |
При 18-22°C, свежие | Пока полностью не растает лед |
На столе, готовые | 2-3 часа |
При температуре выше 24-26°C | Не дольше 1 часа |
Как понять, что морепродукты испортились
Не следует пробовать креветки перед приобретением. Вкус свежезамороженных или отваренных таким образом определить практически невозможно — сплошной лед. Ориентироваться следует по запаху и внешнему виду. Признаки порчи:
Один из признаков потери товарного вида — почерневшая голова. А вот зеленая голова у свежезамороженных или охлажденных креветок указывает на качество и натуральность. В естественной среде обитания ракообразные питаются планктоном, поэтому этот цвет — естественный.
Не являются признаками порчи желтоватые полоски и пигментные пятна у охлажденных ракообразных. Но покупать их не рекомендуется. Это признак возраста, а мясо у взрослых креветок невкусное — жесткое или дряблое.
Но основной показатель качества — аромат. Вкусные и свежие продукты пахнут бризом, морем, водорослями и рыбой, у испорченных — аммиачный оттенок. Замороженные креветки перед тем, как оценивать, нужно слегка разморозить. Если не удалось приобрести качественную продукцию, от приготовления нужно отказаться.