как узнать что кабачки поспели
Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай
Лето быстро заканчивается, а вместе с ним сезонные овощи. Любители полакомиться полезными и вкусными кабачковыми блюдами стараются сохранить урожай как можно дольше. И это вполне возможно, ведь тыквенные хранятся до января-февраля без утраты своих полезных свойств. Правда, к весне ничего ценного в них уже не остается. Разберемся, где и как хранить кабачки и правильно их к этому подготовить.
Рассказали о хранении урожая кабачков в коротком видео
Все о длительном хранении кабачков
Какие сорта подлежат хранению
Длительную лежку перенесут не все сорта. Все раннеспелые лучше съесть свежими или сделать заготовки. А вот среди средне- и позднеспелых много «долгожителей». Хорошо, если высокая лежкость указывается на упаковке с семенами. Это означает, что храниться овощи могут долго. Так, пять и даже больше месяцев пролежат «Фестиваль» или «Золотой кубок». «Арлика», «Желтоплодный», «Грушевидный» хранятся на месяц меньше. «Якорь» или «Негритенок» пролежат два-три месяца.
Если сорт неизвестен, так бывает при покупке на рынке, можно ориентироваться по внешнему виду. Считается, что самые лежкие — белоплодные экземпляры с плотной толстой кожурой. Неплохо хранятся все разновидности цукини, включая желтые и зеленые сорта. А вот зеленые и желтые сорта обычных кабачков хранятся хуже. Их лучше замораживать или перерабатывать.
Как подготовить овощи к лежке
Все рекомендации, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, начинаются с инструкции по сбору овощей. И это действительно очень важно. Правильная уборка определяет лежкость урожая. Снимать плоды лучше всего в солнечный день. Лишняя влажность нежелательна. Каждый экземпляр аккуратно срезают острым ножом. Оставляют плодоножку длиной не менее 4-5 см. Срез обязателен. При выкручивании плодоножки, как обычно делают при уборке, стебель расщепляется на волокна. Это провоцирует гниение.
Собранные овощи внимательно осматривают и отбирают. Те, что будут закладываться на хранение, должны быть целыми, без малейших признаков заболеваний. Даже царапины на кожице нежелательны — это «ворота» для инфекции, которая в процессе лежки может активизироваться.
Грязные плоды мыть нельзя. Их осторожно протирают сухой тряпкой, чтобы убрать частички загрязнений. После этого отобранные экземпляры укладывают в сухое солнечное место на день-два. За это время они подсохнут, шкурка уплотнится. Затем плодоножки окунают в расплавленный парафин или воск, можно опудрить их золой или активированным углем. Плоды готовы к длительной лежке.
Оптимальные условия хранения
Проблема, как сохранить кабачки на зиму, решается просто, если знать оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они лежат при температуре от +4 до +11˚С. Влажность при этом должна находиться в пределах 83-85%. Это идеальные условия. Возможны и небольшие отклонения. Так, температура может быть выше, но не более 23-24 ˚С. Влажность может понижаться до 75%.
Чрезмерное охлаждение крайне неполезно тыквенным. Понижение температуры даже до небольших минусовых отметок приводит к подмерзанию и загниванию плодов. Сохранять кабачковый урожай надо в полной темноте. Свет для него вреден. В хранилище желательна хорошая вентиляция, иначе влажность повысится, что приведет к гниению овощей. Нежелательно, чтобы они соприкасались. Между экземплярами должно быть небольшое расстояние. В таких условиях тыквенные пролежат долго.
Как сохранить кабачки свежими на зиму
Мы предлагаем несколько эффективных способов сохранить овощи до весны. Подробно разберем каждый из них.
1. В подвале или погребе
Это один из лучших вариантов хранения кабачков на зиму в домашних условиях, поскольку в температура и влажность в помещении близка к идеальной для тыквенных. Несмотря на это, овощи нужно правильно заложить на хранение. Сделать это можно по-разному.
Время от времени хранящиеся в погребе или подвале тыквенные надо осматривать и переворачивать. Лучше всего делать это раз в полторы-две недели. Если замечены пятна, налет или размягчение и потемнение плодоножки, испорченный экземпляр немедленно убирают. Иначе он заразит лежащие рядом. Регулярный осмотр поможет как можно дольше сохранить плоды.
Что будет, если есть кабачки каждый день?
Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.
Организм получит «витаминный заряд»
Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:
· витамины группы В: В1, В2, B9;
· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);
· каротиноиды лютеин и зеаксантин;
· калий и другие полезные элементы.
Повысится тестостерон
Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.
Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Уйдут отеки
Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.
Улучшится пищеварение
Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.
Кожа станет красивее
Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.
Кому не стоит есть кабачки каждый день
Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:
· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;
· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.
Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.
Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим
Самый большой страх дачника: соседи и друзья отказываются брать кабачки. А если серьёзно, стоит ли вообще ими с кем-то делиться? Мы насчитали 11 поводов этого не делать. Ведь можно приготовить кабачковую икру, лечо с кабачками, маринованные кабачки и даже варенье из кабачков. А что делать, если кабачки переросли и стали огромными? С ответа на этот вопрос мы и начнём.
Как использовать большие кабачки
Переросшие кабачки часто используют для компоста. Мы считаем это расточительством. Как правило, большие кабачки не годятся для приготовления сами по себе – они чересчур водянистые, но после небольшой подготовки эти гиганты станут идеальным вариантом для фарширования разными видами начинок. Наполняйте их всем, что есть под рукой. Запекайте с соусом или без, подавайте горячими или комнатной температуры. Просто потратьте немного времени и минимум усилий, и всё будет хорошо. Фаршированные большие кабачки – лучшая идея для августа и сентября: и вкусно, и урожай не пропадает зря.
Лучшие кабачки для фарширования – от 1,2 до 2 кг.
Разрежьте большие кабачки вдоль пополам, выберите мякоть. Лучше всего это делать специальной ложкой для дыни или столовой с острым носиком. Начните вынимать кусочки кабачковой мякоти самой большой ложкой, а затем ложкой поменьше выровняйте и разгладьте края. У вас получится что-то вроде каноэ. Не вынимайте слишком много мякоти, иначе кабачки развалятся во время запекания. Оставьте толщину «каноэ» около 7 мм по бокам и немного больше по дну. Если кабачки очень большие, не делайте лодочку, а разрежьте их кольцами поперёк на несколько частей – такие порционные колечки удобно готовить и подавать.
Мякоть не выбрасывайте. Лучше нарежьте мелко, а потом добавьте для сочности к любой начинке: мясному или рыбному фаршу, рису с зеленью и овощами, кусочкам колбасы, сыру – продолжать можно бесконечно. Мякоть ещё можно заморозить, а потом, вместо хлеба, добавлять в котлеты, прямо так, не размораживая, только измельчив в мясорубке.
В начинку для кабачков можно добавить взбитые яйца и тёртый сыр для вкуса. Если начинка слишком влажная – используйте панировочные сухари, но не переборщите, чтобы начинка не стала, наоборот, плотной и сухой.
Некоторые повара предпочитают фаршировать сырые кабачки, а потом запекать их. А можно поступить иначе: приготовить кабачки на пару (почти до полной готовности), затем нафаршировать их и немного подпечь.
Каким бы способом вы не воспользовались, когда будете запекать кабачки в духовке, нужно, чтобы в форме для запекания было немного влаги – ведь нам не нужно, чтобы блюдо подгорело. Томатный соус – хорошая идея, особенно, если он с чесноком, зеленью, каперсами и оливками. Это добавит нейтральным по вкусу кабачкам яркости и лёгкой кислинки. Но можете использовать простой лёгкий овощной или куриный бульон или обычную воду.
Подавайте фаршированные кабачки горячими. Но, в зависимости от состава фарша, они вполне хороши как закуска комнатной температуры – особенно с рисом и овощами.
Как замораживать кабачки любого размера
Прежде всего подумайте, как будете использовать размороженные кабачки. Нарежьте их кружками, если будете готовить супы, запеканки, жарить или делать смузи. Если планируете готовить выпечку из кабачков или оладьи, просто натрите кабачки на крупной тёрке, а не нарезайте.
Для замораживания кабачков нарежьте их кружками толщиной 6-7 мм.
Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать довольно мягкими после замораживания и оттаивания. После разморозки образуется жидкость. Её можно использовать в супах или соусах.
Как заготовить небольшие кабачки на зиму
Кабачковая икра
Кабачковая икра Кубик к кубику
Кабачковая икра совсем не обязательно должна быть похожа на пюре. Она может быть и другой! Петрушку можно заменить на любые другие пряные травы: укроп, кинзу, базилик, тархун.
Кабачковая икра Кубик к кубику
Для приготовления 1,4 кг нужно:
Кабачковая икра в блендере на зиму
Елена Тарасова, автор рецепта и наш читатель: «Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему. А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры, именно они являются залогом успеха этого блюда. В этом случае, вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким. Обратите внимание: по данному рецепту в кабачковую икру добавляется кориандр. Нам эта идея очень нравится, он придает блюду очень интересный пряный вкус и неповторимый аромат.
Кабачковую икру можно дополнить мелко нарезанным укропом или петрушкой. Зелень следует добавлять в уже приготовленную пюреобразную массу на последнем этапе приготовления».
Кабачковая икра в блендере на зиму
Для приготовления порций нужно:
Кабачковая икра с грибами
Кабачковая икра с грибами
Для приготовления 4 л нужно:
Кабачковая икра с морковью
Кабачковая икра с морковью
Для приготовления 5 порций нужно:
Кабачковая икра с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой – блюдо популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре – так это её благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов. А ещё, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!
Перед тем, как добавлять в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, запеките его, разложив целые зубчики в шелухе на противне, при 180 °С, 30 мин. Чеснок утратит свою жгучесть и станет сладковатым. Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой лучше выбирать рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и не будет заглушать «звучание» овощей и трав.
Кабачковая икра с томатной пастой
Для приготовления 3,5 л нужно:
Лечо из кабачков
Лечо из кабачков на зиму
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Оно приобретёт более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением пропущенного через пресс чеснока и измельчённого перчика чили, с семенами или без.
Лечо из кабачков можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топлёном сале и добавить обжаренную кружочками домашнюю колбасу, ветчину, курицу или индейку.
Лечо из кабачков на зиму
Для приготовления 3 л нужно:
Лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными: сочными, спелыми, ароматными, тогда и результат не разочарует. Особенно это касается помидоров: приобретайте для приготовления грунтовые, со сладковатым вкусом (например, ростовские или розовые узбекские). Ну и перец выбирайте покрупнее да помясистее! Такой не только вкуса блюду добавит, но и текстуру сделает более интересной. Лечо из кабачков и перца отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу или птице.
Лечо из кабачков и перца можно дополнительно простерилизовать уже в банках (10-15 минут): так оно точно сможет храниться довольно долго, причем без холодильника, например, в кладовке.
Лечо из кабачков и сладкого перца
Для приготовления 2 л нужно:
Маринованные кабачки
Кабачки, маринованные со сладкими перцами
Кабачки и сладкий перец – отличная пара. Они и по текстуре, и по цвету, и по вкусу отлично дополняюь друг друга, а для большего эффекта выбирайте перцы разного цвета.
Кабачки, маринованные со сладкими перцами
Для приготовления 2 л нужно:
Кабачки гриль в пикантном маринаде
Маша Коровина из Москвы, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить маленькие кабачки на гриле. Ингредиенты для кабачков гриль брались из расчёта на 1 л маринада.
Кабачки гриль в пикантном маринаде
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясу. С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Варенье из кабачков
В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков. А вместо лимона использовать апельсин.
Варенье из кабачков
Для приготовления примерно 1,5 л нужно:
Как вырастить хороший урожай кабачков
Получить урожай кабачков довольно просто – на первый взгляд. Это весьма крепкое и неприхотливое растение во взрослой своей стадии иногда даже используется как альтернатива гербицидам, так успешно подавляет сорняки при плотной посадке затеняя своими большими листьями территорию.
Крепкий куст приносит хороший урожай радуя огородника мягким сочным урожаем. Но в то же время это весьма хрупкое растение на первых неделях жизни. Кабачки и цукини плохо переносят даже легкий сквозняк и многое еще нужно сделать чтобы вырастить из семечка красавца кабачка.
Когда и как сажать семена кабачков и цуккини
Выбор сорта
Для того, чтобы порадовать себя ранним урожаем кабачков и цукини посев начинаю с 20 чисел апреля. Конечно есть сорта уже успевшие полюбиться и успешно выращиваемые не первый год это “Грибовский”, “Аэронавт”, “Белоплодный”.
Но как у нас заведено, все равно приобретаю новые сорта. Что то не проходит, что то добавляется к уже ставшими основными сортами. В этом году приобрели семена кабачка цукини “Черный красавец”. Очень понравился внешний вид и обещанные на упаковке качества.
Проращивание семян
До начала посадки я семена всегда проращиваю. Из пророщенных уже семян делаю выборку оставляя самых сильных и активно растущих. Для каждого из них готовить нужно свой “домик”.
Для этого беру стаканчики для рассады, чтобы при последующей перевалке в открытый грунт не повредить нежные корешки при посадке на постоянное место роста. Корневая система довольно нежная и растения довольно болезненно переносят даже легкие повреждения.
Семена готовлю к проращиванию так: 20 минут нужно замочить их в растворе марганцовки для дезинфекции, потом хорошо промыть и положить уже в другой раствор-“энерген” (или любой другой стимулирующий препарат отлично подойдет и сок алоэ).
После этого семена не промывая выкладываю в смоченную в том же растворе х\б тряпочку, укрываю целлофановым пакетом и оставляю в тепле, можно недалеко от батареи. Следим чтобы не пересыхала тряпочка и через 2-3 дня появляются первые ростки.
Рассада кабачков
Как и любая рассада, кабачки любят свет. Но в это время дни еще не достаточно длинные и поэтому мы дополнительно подсвечиваем рассаду включая ей электролампы. Дни в конце апреля становятся уже значительно длиннее и можно уже обходиться и без дополнительной искусственной подсветки.
Размещаю рассаду на застекленной лоджии, тут растения чувствуют себя очень комфортно, так как не жарит их так как в комнате от батареи отопления, но и сквозняков на лоджии то же нет. Нужно особо отметить-кабачки не любят сквозняков.
Подкормка для рассады кабачков и цукини
Чтобы рассада кабачков и цукини радовала, ее необходимо подкармливать, первый раз через неделю сразу после появления ростков.
Вопрос подкормок и вообще использования удобрений и стимулятор всегда вызывает много споров. Каждый сам решает для себя стоит ли применять или отказаться. Мы для себя решили, что использовать удобрения все же необходимо, как и химию для зашиты, но нужно точно следовать инструкции и не нарушать технику безопасности.
И даже если вы не сторонник удобрений и химии, все же рекомендуем вам сделать первичные подкормки.
До урожая времени еще ведь очень много и польза превышает ущерб- тот стартовый рывок, что получает растение от нашей подкорми, ко времени поспевания первых плодов уже растворится и усвоится растением, ни коим образом не останется в урожае. Поэтому после первой подкормки, спустя 7-10 дней, когда растения наберут еще силу и рост, их нужно подкормить второй раз.
Подкормку обязательно нужно делать правильно. Для этого подкормку кабачков проводят по заранее политой земле, так удается избежать ожогов корешков. Полив вести водой комнатной температуры ну и конечно прямо с крана не подойдет-воду нужно обязательно отстоять.
Ваши малыши-крепыши кабачки будут хорошо расти если дополнительно их стимулировать внекорневой подкормкой минеральными удобрениями в комплексе, но такую подкормку нужно сделать в пасмурную погоду, или вечером, чтобы солнечные лучи не собирались в каплях как в линзах и не обожгли молодую зелень листочков.
Пересадка кабачков в грунт
Можно сжать и сразу в грунт. С приходом тепла и достаточно прогретой почве делаю посев прямо в грунт. В наших условиях я сажаю кабачки семенами в грунт в мае. Первые всходу появятся не раньше чем через две недели.
Ну вот и прошли 3-4 недели, ваши кабачки достаточно подросли, к этому моменту у них уже 3-4 настоящий лист и пришло время их сажать в грунт. Но до пересадки рассады нужно обязательно ее закаливать. Для этого я за неделю до пересадки начинаю оставлять открытым окно на балконе, чтобы уличная прохлада постепенно готовила растения.
Подготовка места к посадке имеет важное значение. Не загущайте посадку, так растения будут друг другу только мешать. В зависимости от сорта разметьте грядку, взрыхлите и подготовьте лунку. Землю куда будет высажен росток необходимо пролить слабо-розовым раствором марганцовки, внести компост.
Уход за кабачком
Посадив кабачок, необходимо на первое время утеплить его укрывным материалом, это защитит его и от прямых солнечных лучей. Через неделю растения привыкнут и можно будет убрать укрытия совсем, но делать это нужно то же постепенно-снимая днем и ставя на ночь.
По мере роста не нужно забывать о подкормке растений, да да, снова подкормка. Кабачки как и тыквы очень любят питание и очень отзывчивы на прикормки. Приготовить ее очень просто: На 1 ведро воды 0.5 стакана золы и 1 л травяного настоя (просто собираю сорняки от прополки в бочку с водой и там это все сбраживается). Под куст выливаю по 1 литру такой подкормки.
От мучнистой росы – 10 л. воды 1 л молочной сыворотки и 15 капель йода.
Дальнейший уход сводится к поливу и обрыванию лишних завязей если хотите получить один большой плод (мы же наоборот предпочитаем снимать молодые плоды часто и много), а так же обработка от болезней вредителей.
Обычно в открытом грунте не возникает проблем с опылением-цветки весьма привлекательны для насекомых, но в дождливые дни или если ну ни как не летят к вам опылители, то можно попробовать привлечь их опрыскав растение сладким раствором сахара.
Кабачки – это вкусно
Вот так незаметно и подошла к концу эта небольшая статья. Если вы еще не пробовали сажать или у вас не получалось собрать хороший урожай, то прочитав эту статью вы наверняка убедились, что выращивание хорошего урожая вкусных кабачков не такое уж и сложное занятие. Следуйте нашим рекомендациям и результат не заставит себя долго ждать и вы получите отменный урожай уже в этом году. Сейчас самое время для посадок.
Первый урожай кабачков идет на стол и всегда радует своим вкусом. Есть много интересных рецептов, мы же же жарим их колечками, готовим кабачковую икру. Очень вкусно нанизать кольца кабачков перемежая мясом и приготовить смешанный шашлык.
Ну а когда уже наелись в таком виде, а они все растут целыми семейками-то начинаем готовить их на зиму про запас. Есть и любимый рецепт “тещин язык”. Название весьма остроумно и мы рекомендуем вам приготовить это блюдо. (На 3 кг. очищенных кабачков)
Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать длинными ломтиками толщиной по 1 см. Положить в большую емкость и добавить 400гр томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла. Приготовить из чеснока 100 гр. кашицы пропустив через чесночницу или перемолов. Добавить 2ч.л 70% уксуса разведенного в стакане воды.
Посолить 1 ст.ложка. Добавляем 2 стручка горького перца для остроты-язык то тещин. Можно добавить и 4-5 стручка сладкого на свое усмотрение в общем.
Все перемешать и поставить на огонь на 30 минут помешивая варим. Разложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками и ставим еще горячими под одеяло чтоб медленно остывало. Из данного примера выходит 7 банок по 0.5 литра.
Сорта, которые мы рекомендуем
Сейчас на прилавках магазинов много разных семян, а мы рекомендуем вам обязательно попробовать эти:
Все эти сорта проверенны годами и радуют нас своими качествами.