как узнать что кальян закончился
Как узнать что кальян закончился
Сколько курится кальян по времени 15.09.2020
Как долго можно курить кальян
На сколько хватает одной забивки
Что подразумевается под словом “хватает”? Качественный кальян имеет насыщенный яркий вкус и хорошую дымность. Когда эти показатели снижаются, значит время жизни кальяна закончено. Именно на длительность этой жизни оказывают влияние многие факторы:
тип чаши для табака;
способ забивки табачной смеси в чашу;
количество курильщиков на один кальян.
Разберем пункты более детально
Разный тип чаш отличаются объемом вмещаемого табака и теплопроводностью. Когда чаша отдает максимальное количество жара в табак, он тлеет гораздо быстрее, следовательно, время курения меньше. Если в чашу помещается меньше табака, говорим об объеме, то он быстрее истлевает и также время курения снижается. Возьмем в пример 2 типа чаш Фанеле и Апгрейд, с первой чаши время курения будет меньше чем со второй.
Уровень забивки. Если табак забит плотно, вкус и дымность его будут сохраняться значительно дольше, чем при свободной забивкой. Причиной является количество сиропа, которого при плотной забивке больше, и он, испаряясь, дает аромат более длительное время. Но не стоит обманываться наличием аромата, табак истлевает в определенный момент, а вы будете втягивать продукты его сгорания. Курить подряд несколько часов вредно еще и потому, что наступает кислородное голодание.
Среднее время курения кальяна
Компания «Кальяника» позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания «Кальяника» основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.
Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:
Сколько можно курить кальян
Продолжительность курения кальяна — вопрос, который интересует как новичков кальянного искусства, так и тех, кто знаком с ним какое-то время. В этой статье рассмотрим, факторы, которые влияют на время курения.
Что влияет на время курения кальяна?
Продолжительность курения – это время, когда ощущается вкус (хотя бы малая его доля), а курильщики получают при затяжке полноценное паровое облако.
Теперь, когда обозначены границы этого понятия, стоит рассмотреть нюансы, которые влияют на продолжительность этого времени.
Размер и форма чаши
Первый фактор, который влияет на продолжительность курения. На рынке товаров для кальяна можно приобрести чашу для «соло курения».
В нее помещается около 10 грамм табака. Длительность сеанса в данном варианте составляет порядка 30 минут. Стоит отметить, что данный чилим подходит для использования табака одного вкуса. Пользуясь этой чашей, курильщик может распробовать табак и насладиться его вкусом в одиночку.
Традиционные глиняные чилимы позволяют курить наргиле на протяжении часа. Однако многое зависит от способа забивки и температуры, которая поддерживается в процессе.
Используя чашу типа фанел, можно продлить время сеанса.
Это объясняется формой чилима. Благодаря отверстию в чаше в форме «вулкана» весь сироп не стекает в шахту, а остается в чилиме и испаряется.
Вид табака
Яркость вкуса табачной смеси, количество пропитки в ней – также влияют на длительность процесса. От вида табака зависит, как быстро он будет прогорать.
Большое значение имеет сорт листа, который использовался для изготовления табака. Так, например, особенностью листа Берли является то, что он впитывает много соуса и ароматизаторов. Поэтому все табачные смеси, которые включают в свой состав этот лист, курятся значительно дольше.
Способ забивки
От плотности забивки также зависит продолжительность процесса. Чем плотнее уложена табачная смесь в чилим, тем дольше можно курить кальян с сохранением вкуса. В то же время это возможно, если поддерживать необходимую температуру. Нельзя допускать перегревание определенных слоев табака. Поэтому специалисты рекомендуют воздушную укладку. Она считается более правильной, так как табачная смесь будет тлеть, а дым насыщается ароматом.
Главным отличием двух забивок является то, что воздушная укладка позволяет не пережигать табак при правильном количестве углей.
Качество и вид угля
Искусственные угли прогорают быстрее и начинают выделять неприятный запах. Поэтому рекомендуется использовать уголь высокого качества, и правильно подобрать количество угля. Число угольков зависит от их размера и размера чашки.
Количество курящих
Вполне логичный фактор. Несомненно, продолжительность курения одинаковых кальянов одним курящим или группой людей разная. Один человек может растянуть процесс на час, а вот компания справиться за более короткое время, которое зависит от интенсивности курения. О ней и поговорим в следующем пункте.
Интенсивность курения
От характера курения также зависит длительность всего сеанса. Неправильно предположить, что если наргиле будет просто стоять, то и время увеличится. Стоит понимать, что в данной ситуации кальян продолжает гореть: угли разогревают табак в чилиме, и он тлеет. Температура повышается и табак может подгорать. Если характер процесса именно такой, то при совершении затяжки курильщиком табачная смесь охлаждается благодаря более прохладному воздуху, который проходит через нее.
Продолжительность курения кальяна
На длительность влияет жидкость, которая залита в колбу. Рассмотрим некоторые варианты.
Классический кальян на воде
Жидкость в колбе выполняет роль фильтра. Вода – лучшее решение.
Для лучшего охлаждающего эффекта в нее добавляют кубики льда. Важно, чтобы вода была свежей и чистой. В противном случае будет испорчен вкус. Кальян на воде курится значительно дольше, нежели наргиле с различными иными жидкостями.
Кальян на алкоголе
Это специфический вариант, который пагубно влияет на самочувствие курящих. Добавляя алкоголь в колбу, его следует смешивать с водой. Благодаря этому вкус табака не перебивается ароматом алкоголя, а лишь приобретает тонкие нотки напитка. Крайне не желательно использовать крепкие разновидности алкоголя, так как такие кальяны курятся достаточно сложно и наносят вред человеку:
Кальян на фруктах
Фруктовые кальяны курятся по-разному. Все зависит от сочности и размеров используемого плода.
В общем варианте длительность фруктового наргиле дольше, нежели у классического варианта.
Это происходит из-за того, что табачная смесь дополнительно пропитывается соком фруктов. За счет этого табак тлеет дольше. Итогом служит получение более ароматного и насыщенного дыма.
Признаки необходимости прекращения курения кальяна
Все предпосылки для прекращения курения можно разделить на два типа:
Влияет ли нееприятный запах гари на продолжительность курения?
При появлении запаха гари лучше прервать сеанс. Потому как горечь, которую чувствует кальянщик – это угарный газ. Как известно, он является ядом для органов дыхания.
Температуру в чаше можно снизить. Для этого достаточно продуть кальян. И некоторые типы табачных составов легко реанимируются таким воздействием. Однако если вкус дыма потерял свой вкус и появился запах гари – признак перегоревшей заправки. В таком случае следует заканчивать сеанс курения кальяна.
Маленькие истлевшие угли
В процессе курения угли должны быть ярко-красного цвета со всех сторон. Маленькие истлевшие угли заменяют на новые. И разрешается продолжить сеанс до появления других признаков, при которых желательно прервать сеанс.
Пропажа вкуса
Когда кальян только начинает раскуриваться, дым не имеет вкуса. В дальнейшем табак прогревается, начинает тлеть, а дым насыщается ароматом табачного состава.
Используемый табак при дальнейшем использовании начнет не тлеть, а гореть. Угарный газ будет попадать в организм курильщика и наносить огромный вред его организму.
Самочувствие человека и продолжительность курения
Во время курения кальяна важно обращать внимание на свое самочувствие. Ведь даже тогда, когда он имеет насыщенный вкус, и получается много дыма, могут появиться симптомы, запрещающие дальнейшее курение. Среди таких предпосылок можно выделить:
Появление таких симптомов является показаниями к прекращению сеанса. Наступает кислородное голодание организма. В этом случае необходимо выйти на свежий воздух и попить воды. Когда состояние нормализируется, следует немного перекусить.
Как часто можно курить кальян без сильного вреда для здоровья?
Многие считают, что процесс курения кальяна не наносит вреда для здоровья человека в сравнении с курением обычных сигарет. Стоит понимать, что это не так.
Однако разумеется, что при курении наргиле пару раз в неделю, кальянщик вряд ли заработает рак легких. Можно приобрести табачную смесь без никотина.
Все любители кальяна должны понимать, что даже он вызывает зависимость. Она отличается от никотиновой зависимости человека, который курит сигареты. Кальянная зависимость – скорее психологическое понятие. Человек хочет получить расслабление нервной системы. Чтобы не было зависимости от кальяна, лучше выкуривать кальян пару раз в месяц.
Понимая то, что кальян наносит вред организму и его курение способно вызвать зависимость. Многих интересует вопрос: с какого возраста можно курить кальян. Многие специалисты советуют попробовать его с 18 лет. Объясняя все его негативные моменты. В любом случае, стоит относиться с пониманием к данному процессу, обращать внимание на свое самочувствие и уровень здоровья. И помнить главное – хорошо то, что в меру.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Сколько курят Кальян по Времени — Правила Курения в 2020
Привет, друг! В ходе разговора с друзьями об идеальном покуре встал вопрос: А сколько курят кальян по времени? Ведь согласись, у всех нас было чувство, что мы то не докурили кальян, то перекурили. А в этой статье ты найдешь ответ, сколько можно курить кальян по времени, чтобы было идеально! Погнали по пунктам:
Многим приходилось слышать бесконечные рассказы от друзей о том, как «мы курили кальян целых 2 часа и дымил он нормально». Это все неправда. Хотя… может и правда, но это больше мучение, чем удовольствие! Конечно, в реальности может оказаться все не так, как описывают твои знакомые любители покурить кальян часок-другой, не вникая в суть самого процесса. Сегодня мы выясним о том сколько по времени курится кальян и постараемся выделить идеальное среднее значение длительности курения. Также выявим основные причины почему быстро сгорает табак.
Сколько курят кальян: общее мнение
Скорее всего, каждый уважающий себя кальянщик считает своим долгом засечь и указать действительно оптимальное время, сколько можно курить кальян. В основном, все сходятся на общем мнении, что кальян можно курить на протяжении от 45 минут до 1 часа. Так как именно за этот промежуток времени табак отдает и раскрывает все свои главные преимущества:
В принципе, ты можешь курить кальян и дольше указанного времени, ведь некоторые табаки способны держаться длительное время. Поэтому ориентируйся, прежде всего, на своих вкусовых ощущениях и комфорте при курении. Также это относится и к интенсивности курения: некоторым людям достаточно и 15 минут ощущения дыма, а другим не хватает и часа курения. Давай теперь расскажу о критериях, определяющих, на сколько хватает кальяна по времени:
Сколько курят кальян: Кальянный Табак
Самый явный признак того, что время покура кальяна подошло к концу и табак сгорел — уменьшение дыма и его плотности, отсутствие первоначального вкуса.
Сколько можно курить кальян по времени: Правильная Забивка
Важный момент для долгого покура кальяна — его плотная забивка. Благодаря этому методу, табак будет гореть больше по времени, сохраняя свой вкус и хорошую дымность. Применение «воздушной» (пушистой) забивки сделает курение кратковременным, но и жестким по содержанию никотина и способу его курения.
Также, не забывай о степени жара и углях. Поддержание нужной температуры позволит равномерно прогреваться всем табачным слоям. При этом не забывай при необходимости менять их, чтобы табак на протяжении всего процесса имел нужную температуру (для 22-го размера чаши — 1 уголь каждые 15 минут).
Сколько курят кальян: Чаша
Оптимальный вес табака, который вмещает в себя стандартная чашка — 15-20 грамм. При этом, существуют чаши на 30 гр и на 8 гр (для соло-покура). Следовательно, чем больше табачной смеси в чаше — тем дольше время курения кальяна!
Между словом, также к «долгоиграющим» можно отнести кальяны на молоке или воде. Кальян на молоке, при хорошей забивке и правильно подобранной смеси, может действовать на протяжении 2 часов. Главное — соблюдение пропорций молока и воды (классика — 1:3, при высоком проценте жирности — 1:4). Все инструкции по забивке таких кальянов по ссылкам выше!
Среднее время, сколько курится кальян на воде — 1,5 часа. Для улучшения эффекта можно добавить кубики льда, которые придадут пикантное, охлаждающее послевкусие при курении.
Сколько курить кальян?
Ну и главное! Время курения полностью зависит от твоих ощущений. Учитывая все вышесказанное, ты теперь сможешь спокойно рассчитать, сколько будет куриться твой кальян. Если кальян умер, то ты просто перестанешь получать ароматный дым и начнешь вдыхать дым от углей. А это может привести к кислородному голоданию.
Такие симптомы, как:
говорят тебе о том, что организм насытился определенной дозой никотина и последующее курение кальяна может привести к ухудшению самочувствия. Вплоть до отравления или потери сознания. Поэтому, насладись прогулкой на свежем воздухе, вкусным блюдом или легким напитком. Это поможет!
Сколько курить кальян: Вывод
Всегда помни, что правильный кальян даёт густой дым, приятный аромат, а вкус табака остается ярким и сладким. Пошла горечь и тяжелые тяги, заболела голова? Просто забей себе новый кальян или отдохни — лучшее решение!
Также, при соблюдении некоторых основ, можно регулировать время покура. Итог: Средняя продолжительность времени курения стандартного среднего кальяна — 45-50 минут.
Заключение
Я надеюсь, что смог ответить на твой вопрос, сколько курят кальян по времени! Все зависит только от твоих предпочтений, ощущений и самочувствия. Сегодня мы постарались выяснить важные основы, которые определяют, сколько курится кальян по времени. Но самое главное в этом деле — знать меру и слушать свой организм. Густого дыма, дружище!
Сколько должен куриться кальян?
Сколько должен куриться кальян? Ответом на этот вопрос может быть лишь сочетание различных обстоятельств курения, а также субъективное восприятие кальяна. Разберем каждый из аспектов приготовления кальяна и его курения, который может либо сократить, либо увеличить время курения. В конечном счете, здесь нет определенной формулы «как долго можно курить кальян», а каждый курильщик определяет это для себя, пока получает удовольствие от процесса.
Сколько должен куриться кальян?
Что влияет на время курения кальяна?
На время курения кальяна влияет:
Чем более плотно забит табак (до определенных пределов, чтобы не были закрыты отверстия в дне чашки), тем более долго будет продолжаться курение и оставаться вкус. Но присутствует одна важная деталь – важно постоянно поддерживать нужную температуру и курить кальян, чтобы сироп из табака испарялся равномерно, не перегревая определенные слои табака. Также важна правильная замена угля (примерно 1 уголь раз в 15 минут, если используете уголь для кальяна 22-го размера), для того, чтобы не пережигать табак, но и не дать ему остыть. Соответственно, чем более «пушисто» и «воздушно» был уложен табак в чашку, тем более быстро закончится кальян, просто исходя из количества испаряемого «соуса».
Допустим, если вы более активно разговариваете, а не курите, то было бы ошибкой считать, что если вы не курите кальян, то и с табаком ничего не случится. Табак все равно прогорает и перегревается. В этом случае курение будет выступать в роли «охлаждающего» фактора, в ходе которого проходящие через табак потоки воздуха будут его охлаждать. Более подробно о правильном курении кальяна мы писали ранее.
Сколько должен куриться кальян? Влияние чашки и табака на процесс курения.
От вида чашки также многое зависит. Существуют чашки для «соло покуров», когда человек курит один какой-нибудь моновкус, чтобы его распробовать, но все время уделять ему не хочет. Объем чашки в 8-10 грамм позволяет ему покурить около 30 минут. Например, HookahJohn bowl Elion (Алиен).
Обычные глиняные чашки, вроде UPG, рассчитаны на 1 – 1.15 часа курения, но при правильном курении, плотности табака и температурном режиме могут хорошо себя проявлять и через 1.30, и через 1.45.
Продлить время курения более легких и «влажных» табаков (как Фумари, например), можно приготовив их на крупных глиняных или силиконовых фанелах. В них соус остается в чашке и испаряется, а не стекает вниз по шахте, за счет центрального «вулканчиках».
Глиняный Фанел от Smokelab
Яркость вкуса табака, его пропитка, сорт листа – также играют значительную роль. Чем более жаростойкий табак – тем медленнее он будет отдавать соус, медленнее будет прогорать. Лист Берли впитывает больше «соуса», а, следовательно, и ароматизаторов, что позволяет увеличить время курения табака на его основе и тех табаков, которые использовали его в табачных блендах. Яркие ароматы «Пан рас» Афзала, Needls Darkside, Имбирный Эль Афзала и др. – сильные и интенсивные вкусы, с использованием их в миксах, вы сможете продлить время курения.
Сколько должен куриться кальян? Вывод.
Мы постарались описать все факторы, которые могут повлиять на то, сколько должен куриться кальян. Если у вас есть свой взгляд – делитесь с нами в комментариях. В конечном счете, исходя из опыта можно сказать, что нормальная вкусопередача кальяна сохраняется на протяжении 45-50 минут. С последующими заменами угля вкус начинает резко теряться, хотя дым может все равно остаться. Это будет означать, что ароматизаторы испарились, и вы докуриваете остатки «соуса». Каждый курильщик сам определяет то, что ему нужно от кальяна, и если вы хотите чувствовать вкус, то время вашего курения будет 50 минут – час. Если вам просто важен дым – 1.30-1.45.
О кальяне: основы
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.
Принцип работы кальяна
Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.
Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.
А теперь пройдёмся по пунктам.
Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.
Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).
Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.
Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».
Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.
Экран: фольга или колодка
Для новичка, однозначно, колодка.
Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).
Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:
— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.
— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.
— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.
— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.
Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.
В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.
В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.
Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.
Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:
— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.
— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.
— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.
Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.
Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.
После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.
Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.
Забивка upg с отступом
Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.
После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.
Прогрев, курение, контроль жара
Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.
Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.
Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге
Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.
Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара
Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.
Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:
— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.
— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.
— Уменьшение количества угля.
В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.
При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.
Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.