как узнать что капуста брокколи поспела на грядке
Когда собирать брокколи с открытого грунта
Среди всех разновидностей капусты брокколи прочно удерживает пальму первенства по содержанию витаминов. Она гипоаллергенна и рекомендована для употребления всем, кто следит за состоянием здоровья. Капуста неприхотлива в посадке и агротехнике. Единственный вопрос, который беспокоит садоводов — когда срезать вовремя кочаны: нельзя ее убирать ни перезревшую, ни недозревшую.
Сроки созревания капусты брокколи
Четких сроков, когда созревает брокколи, не существует. Они варьируются в зависимости от способа посадки, климата, погоды и ухода, хотя ориентиром могут служить рекомендации, которые указывают на упаковке семян: в среднем это 60-85 дней с момента посадки культуры.
Выделяют раннеспелые сорта, которые созревают через 60 дней. Среди них очень популярны сорта Комманчи, Линда, Тонус. Позднеспелые виды готовы через 75-80 дней. В этой группе любимы Маратон и Лаки.
Брокколи можно высаживать рассадой, а также семенами в открытый грунт. Очевидно, что в первом случае урожай будет получен быстрее.
Рассадой высаживают, когда есть 4-5 листочков. Время высадки – вторая половина мая. При должной агротехнике – своевременном поливе, правильном определении места посадки, рыхлении и окучивании – капуста быстро начнет расти, и через месяц после высадки рассады можно срезать первые кочаны.
Обратите внимание! Лучше ориентироваться не на календарные сроки, а следить визуально. Стоит чуть не уследить и брокколи, перезревшая хоть на немного, сведет на нет все усилия по ее выращиванию.
По сути каждый огородник каждый раз сам отвечает на вопрос про брокколи, когда собирать, так как лучше всех знает особенности произрастания культуры на своем участке. Специалистами выдаются лишь общие рекомендации.
Определение спелости брокколи
Сбор урожая в случае с данной культурой – момент ответственный. Как понять, что брокколи созрела? Это должны подтвердить следующие очевидные признаки:
Важно! Раньше 60 дней с момента посадки семян брокколи собирать не следует, вне зависимости от сорта: культура еще не готова к сбору урожая.
Если вдруг кочан стал выглядеть рыхлым, пожелтел, или на нем появились цветы, значит момент был упущен и эта капуста уже непригодна для употребления в пищу из-за низких вкусовых качеств. К сожалению реанимировать его каким-либо образом невозможно.
Если на дворе не стоит глубокая осень, когда собирать урожай брокколи невозможно из-за близости холодов, то возможность получить дополнительные вилочки есть. Кочан-переросток следует срезать и утилизировать, а куст уничтожать не надо, поскольку после удаления центральной головки происходит активизация роста дочерних головок в боковых пазухах куста – вот этим вилкам уже нельзя давать перезревать.
Чтобы немного отсрочить сбор плодов и не дать им зацвести, кочаны можно закрыть ботвой: собрать верхние листья над головкой и закрепить резинкой. Производить эти манипуляции следует когда убирать брокколи с грядки пришло время, но есть необходимость подождать 2-3 дня.
Приближение заморозков является тем моментом, когда убирать капусту брокколи необходимо полностью с огорода. Низких температур растение не переносит. Листья можно оборвать и заложить в компостную кучу, а кочерыжки и корни утилизировать в мусор.
Правила правильного срезания головок капусты брокколи
Много вопросов вызывает у дачников капуста брокколи: когда срезать головку, каким образом делать это, чтобы не повредить ее и т. д.
Срезать брокколи следует ранним утром, чтобы предотвратить потерю кочаном свежести и влаги, либо вечером, когда село солнце. Однако если недавно шел дождь и кочаны напитаны влагой, то лучше подождать, поскольку высока вероятность гниения.
Для срезки необходимо использовать острый инструмент. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить ни корни, ни нижние листья. Следует взяться за головку, чуть отвести в сторону и сразу под основанием кочана обрезать его. Капусту необходимо сразу отнести в дом или другое прохладное место и определиться со способом хранения или употребления.
Осторожное обращение с кустом необходимо, так как с куста брокколи можно снимать дополнительный урожай после срезки основной головки. Новые кочаны будут меньшего размера, но по вкусу и пользе ничем не уступают.
Сроки и условия хранения
Собранный урожай брокколи можно употребить сразу в пищу, хранить в холодильнике или отправить на заморозку. Для этого любой кочан следует очистить от листьев и одревесневшей части стеблей.
Важно! Хранить в холодильнике или замораживать можно только поздние сорта. Раннеспелую брокколи необходимо сразу использовать в пищу.
В свежем виде
В свежем виде брокколи можно хранить 5-15 суток в отличие от белокочанной и краснокочанной. Существует несколько способов как правильно сделать это:
Можно выделить несколько правил, которые работают при любом способе хранения:
Чуть дольше сохранить брокколи свежей можно в подвале. Если там достаточная влажность, хорошая вентиляция и стабильная температура около 3 ºС, то это подходящее место. Нужно подобрать подходящий по размеру пластиковый ящик, он должен быть невысокий с отверстиями. Дно застелить влажной тканью в несколько слоев, на нее срезами вниз уложить капусту. Верх ящика нужно затянуть пленкой таким образом, чтобы она не касалась вилков, а был зазор для циркуляции воздуха высотой хотя бы в 2 пальца.
В замороженном виде
В замороженном виде брокколи может храниться до года. И этот способ является наиболее популярным. Срезанную головку очищают от листьев и одревесневших частей стебля, промывают под струей холодной воды, чтобы смыть пыль. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия, залить соленой водой из расчета 1 ст. л. соли на литр воды и оставить часа на 1,5-2. Это делается для того, чтобы убрать из капусты гусениц и других насекомых. Соленую воду следует затем смыть, соцветия еще раз промыть. В кастрюле довести воду до кипения и бросить туда соцветия.
Важно! Не надо набивать кастрюлю плотно, соцветия должны себя чувствовать свободно.
Как только вода снова закипит, проварить брокколи 3 мин. После этого вынуть шумовкой или зачерпнуть дуршлагом и поместить под струю холодной воды или в емкость со льдом. Эта мера позволит сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи. Далее воде нужно хорошо стечь: необходимо оставить соцветия в дуршлаге на длительное время или можно выложить на полотенце или бумажные салфетки.
Остывшую капусту надо заложить в порционные пакетики или пластиковые контейнеры, убрать из них воздух, подписать дату заморозки и поместить в морозильную камеру.
Если есть уверенность в том, что вилки не содержат микроорганизмов, то можно замораживать без термической обработки, т. е. промыть, подержать в соленой воде, еще раз промыть, просушить и заморозить на подносе. Замерзшие соцветия потом также разложить по пакетам.
Существует множество сортов брокколи с разными сроками созревания. Дифференцированный подход к формированию грядки позволит так управлять процессом созревания культуры, когда собирать ее можно будет на протяжении всего сезона.
Это полезный овощ, богатый витаминами группы В, витаминами А, С, D, а также железом, калием, натрием, фосфором и цинком. Соблюдение правил при хранении позволит максимально полно наслаждаться его вкусом еще долгое время.
Как понять, что капуста брокколи созрела и как правильно срезать головки: пошаговая инструкция с фото и видео
Многих огородников с середины лета волнует вопрос — как узнать, что брокколи созрела и когда убирать капусту с грядки. Точные сроки созревания и уборки сказать трудно. Они зависят от многих факторов: сорта капусты, когда производились посевы, от погодных условий. Поэтому важно знать — как выглядит созревшая брокколи и как правильно срезать соцветия, чтобы они не потеряли своих качеств.
Когда убирать с огорода брокколи
Очень важно срезать головки капусты брокколи до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?
Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:
На фото созревшая капуста брокколи
Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.
Как правильно срезать головки брокколи: пошаговая инструкция с видео
Этот вид капусты имеет свойство куститься. То есть на одном растении образуется несколько кочанчиков. Собирать их следует постепенно. Срезав созревший вилок, через некоторое время можно ждать созревания следующей головки. После уборки центрального вилка питание и силы растения будут направлены на развитие пасынков и созревание следующих головок.
Прочитайте внимательно, как правильно срезать созревшие головки брокколи:
Сам куст, листья и пасынки не удаляем, а ухаживаем и ждем урожая. Боковые кочанчики размером будут поменьше, чем центральный.
Посмотрите видео ролик с Ютуб канала о том, когда и как правильно срезать капусту брокколи.
Как подготовить и хранить брокколи в морозилке
Готовить или убирать на хранение этот вид капусты следует как можно быстрее. Если она немного полежит, соцветия начнут желтеть и качество овоща ухудшится.
Чаще всего хранят зимой брокколи в морозильной камере.
Перед заморозкой головки следует бланшировать. Для этого их разделяют на соцветия и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода опять начнет кипеть, соцветия можно вынимать. После этого их совсем ненадолго опускают в ледяную воду, затем достают, немного подсушивают, раскладывают на поддоне и замораживают.
Замороженные соцветия можно раскладывать по пакетам и хранить зимой в морозильной камере. Если их заморозить сразу в пакете или контейнере, из соцветий получится один большой ком.
Как видите, очень важно не пропустить момент и срезать брокколи вовремя. Поэтому осматривайте грядки с капустой как можно чаще. Богатых вам урожаев!
Когда собирать капусту брокколи на грядке
Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.
Сроки созревания
Уборка капусты зависит от сорта. Различают раннеспелые сорта — урожай через 60-65 дней после всходов, и позднеспелые — 85-95 дней. Среди ранних популярны сорта «Витаминная», «Вярус», «Команчи», «Линда», «Тонус», «Лазер». Поздние менее распространены. Из них наибольшей популярностью пользуется «Маратон» и «Лаки».
Чаще всего выбирают сорта, которые дают урожай уже через 60-65 дней. Сроки созревания зависят также и от региона. Сбор брокколи часто продолжают вплоть до середины сентября. Самое важное — успеть собрать ее до наступления первых заморозков.
Сбор урожая
Сбор урожая — более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.
Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:
Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.
Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.
Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.
Главное — аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.
После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.
Как хранить урожай
Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.
Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник. Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными.
Условия хранения:
Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:
Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет. Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.
Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту. Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду. Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.
Заключение
Самое важное в выращивании брокколи — определить момент, когда капуста созрела. Не следует оставлять ее на грядках до заморозков, поскольку это может погубить весь урожай. Кочаны необходимо аккуратно срезать, не повреждая куст, поскольку он даст последующий урожай. Брокколи лучше не хранить долго в свежем виде: ее желательно сразу употребить или заморозить в морозильной камере.
Капуста брокколи когда срезать головку. Когда снимать урожай брокколи?
Популярные материалы
Today’s:
Капуста брокколи когда срезать головку. Когда снимать урожай брокколи?
Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.
Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.
Сбор урожая брокколи начинается с обрезки центрального стебля. Он должен достигнуть длины в 10-15 см. Уже после этого спустя время урожай собирают с боковых побегов. Все соцветия нужно срезать вместе с побегами, поскольку они сочные, как и головки.
Заниматься сбором урожая капусты брокколи лучше всего ранним утром, когда на траве еще лежит роса. Крайний случай – поздний вечер. Это нужно для того, чтобы головки дольше не вяли. Срезать нужно острым ножом наискось.
Не спешите после уборки основной головки сразу выдирать куст – на нем со временем еще образуются боковые побеги. Если продолжать ухаживать за растением, можно снять с него еще немало небольших головок. Из пазушных почек отрастут побеги, а на их верхушках образуются головки массой в 200 граммов и 6 см в диаметре. Это увеличивает урожайность брокколи и растягивает сезон ее поступления на стол.
Знающие садоводы даже доращивают капусту в подвалах и глубоких парниках. Перед выкапыванием растение предварительно хорошо поливают (за 1-2 дня). Для доращивания подходят кустики с хорошо развитой розеткой листьев.
Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.
Как срезать брокколи. Выращивание брокколи в открытом грунте
Посадка брокколи в открытый грунт
После пикировки капуста оберегается несколько дней от солнечных лучей. Рекомендуется выращивать в теплицах с температурой до 21 ºC. Обязательно саженцы брокколи удобряются средствами, в составе которых вещество как молибден, бор. По мере роста рассады температура в теплице постепенно уменьшается, а за две недели до пересадки проводятся закаливающие процедуры.
Созревание брокколи в открытом грунте
Капуста брокколи отличается выращиванием плодов сроком 3-4 месяца. С одного куста можно собрать три крупных плода, так как после уборки центральных головок растут крупные боковые побеги. Отрезаются соцветия зелеными. При появлении желтых цветков овощ становится перезрелым и непригодным в пищу. Определить, когда пора срезать брокколи, можно по рыхлым соцветиям. Срезаются они ранним утром с центрального и боковых побегов. Также можно есть и сам стебель, на котором растет головка. Брокколи раннего созревания хранится в холодильнике около недели, ее можно заморозить.
Сроки созревания брокколи в открытом грунте
Большую ценность имеют листья брокколи, которые варятся, тушатся. Это касается и стебля, если он крепкий и сочный. Их лучше морозить и готовить сразу после разморозки. Считается, если собрать овощи ранним утром, они будут дольше храниться. Капусты брокколи уход и выращивание в открытом грунте с требованиями дает овощ, богатый витаминами, полезными микроэлементами.
Как определить спелость брокколи. Когда собирать брокколи с грядки?
Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.
Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.
Как определить спелость брокколи для сбора?
Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.
Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.
Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.
Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.
Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».
Когда срезать цветную капусту. Время Сбора урожая цветной капусты
Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.
Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать. При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут.
Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.
Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв. При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г.
Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста.
Как понять, что брокколи созрела
В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.
Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.
Виды брокколи
В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.
Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.
Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.
Почему брокколи полезна для здоровья
Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.
Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.
Как выращивать капусту брокколи
Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.
Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.
Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.
Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.
Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.
В каком месяце собирают брокколи. Как определить созрела ли брокколи. Капуста брокколи – когда собирать урожай
Капуста брокколи является одним из видов капустного растения в данном семействе. Данная капуста брокколи и цветная капуста имеют сходности. В данной статье мы хотим поговорить именно об этой капусте брокколи, так же о ее выращивании и уходе.
На верхушке идет образование многих цветоносов. Их завершение идет с помощью больших групп мелких бутонов. Обычно они темно-зеленые или же сиреневые. Именно данные цветочный бутон и стоит употреблять в вашу еду.
Сама капуста состоит из множества полезных и необходимых витаминов. Именно это говорит нам о том, что капуста является настоящим кладезем множества веществ, которые в свою очередь приносят большую пользу самому человеческому организму.
Выращивание капусты брокколи происходит как с помощью посева семян в землю, так и с помощью высадки самой рассады. Если же вы до этого занимались выращиванием обычной белокочанной капусты, то с выращиванием данной капусты у вас не будет каких-то проблем и трудностей.
Если же вы будете делать посадку капусты брокколи именно с помощью рассады, то делать ее необходимо уже в середине весны. Потом уж, как начнется появляться пятый или же шестой листок, можно засекать пять – шести недель и смело заниматься высаживанием рассады на грядке.
Капуста очень приспособлена к солнечному цвету, и очень любит его лучи. Поэтому при самой посадке вам не стоит выбирать тёмные и сырые места. Перед тем, как вы будете делать посадку рассады, нужно будет обработать сами лунки и подготовить их к данному процессу рассаживания. Не стоит делать лунки сильно близко друг к другу, но не стоит их делать и слишком далеко. Обычно 50 сантиметров между лунками будет достаточно. Сами ряды же должны находится приблизительно в пол метра от друг друга. Необходимо будет перед самой посадкой сделать добавление в виде минерального удобрения. Это может быть так же и зола. После того, как вы пролили лунки с помощью воды, можно смело приступать к высадке рассады, посыпав при этом немного земли наверх. Потом уж было бы неплохо немного это все утрамбовать. Вы не должны допустить, какого либо заморозка на самой почве, так как данная рассада капусты ее побаивается. Если же будет хоть какое-то подозрение для подобных заморозков, то лучше будет данную рассаду накрыть чем-то сверху. Это может быть как пленка, так и нечто другое. Если еже вы будете делать высаживание с помощью семян, то данной высадкой можно заняться уже в начале мая.