как узнать что киви спелый
Киви – все о выборе и полезных свойствах
Киви – так называют плоды растений рода Актинидия. Это крупные древовидные лианы родом из Китая, и по сей день половину мирового оборота этих фруктов производит Поднебесная. В начале XX века выращивать плоды актидинии начали в Новой Зеландии, и новозеландский селекционер А.Эллисон назвал их «киви» за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
В наши дни киви широко выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
Правильно выбираем и храним
Выбирая киви, посмотрите на кожицу плода — она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин, иметь равномерный цвет.
На ощупь созревший киви должен быть твердоват, но не очень, так как этом может быть еще не созревший плод. Сильно мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным. Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – в противном случае это признак испорченного плода.
При выборе киви, упакованных в контейнеры, их нужно внимательно осматривать. Не берите упаковку при наличии в ней подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.
Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть 1,5-2 месяца. Но резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель. До того, как положить киви в холодильник, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать.
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Как выбрать самый вкусный и полезный киви, рассказала экспертПлод киви – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Исследования последних лет показали, что эти фрукты полезны для щитовидной железы, иммунитета, фигуры. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, киви – природный антиоксидант, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, полости рта. О чем ещё так полезен этот фрукт и как выбрать киви правильно, рассказывает LIVE Биробиджан. Как рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка, в первую очередь, киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Одного среднего плода в день достаточно для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты. Она действует, как мощный антиоксидант, стимулирует выработку коллагена, укрепляет иммунитет. Еще киви богат клетчаткой и благоприятно влияет на пищеварение, микробный состав толстой кишки, избавляет от чувства тяжести после еды и борется с запорами. Кроме того, ягода содержит растворимый фермент актинидин. Он помогает переваривать белки и снимает вздутие живота.
Благодаря высокому содержанию фолатов киви можно рекомендовать женщинам при планировании и во время беременности. Фолиевая кислота необходима для развития, роста и здоровья плода. Хорош киви и для детей. Киви – источник молодости и красоты. Благодаря содержанию витаминов А и Е, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Плоды содержат большое количество калия. Он нормализует кровяное давление и снижает риск образования тромбов. И последнее, но не менее важное свойство – киви обладает низким гликемическим индексом, а значит, подходит для людей с диабетом 1 и 2 типа. Ягоды можно смело добавлять в рацион и во время диеты, так как они низкокалорийны.
Правила выбора и хранения:Выбирая киви, посмотрите на кожицу плода – она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин, иметь равномерный цвет. Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть 1,5-2 месяца. Но резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель. До того, как положить киви в холодильник, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать. Как правильно выбрать спелое киви — пошаговое руководствоКиви — очень хороший источник витамина С. Для того, чтобы этот экзотический фрукт принёс нам реальную пользу, он должен быть спелым. В этой статье мы рассмотрим как правильно выбрать киви.
Как выбрать киви — 5 полезных советов1. Проверьте на мягкостьСпелый киви всегда будет достаточно упругим. Если легонько надавить на него, то на поверхности не должно оставаться вмятин. Но если фрукт напоминает камень, то лучше отложить его в сторону. Он ещё не дозрел и будет очень невкусным. 2. Обратите внимание на запахАромат должен присутствовать, он легкий и фруктовый, а в области плодоножки может несколько усиливаться. Лучше не приобретать фрукт, который имеет слишком резкий запах, напоминающий испортившийся компот. 3. Потрите ворсинкиВсе ворсинки на поверхности можно проверить на ощупь. Они достаточно жесткие, а если их немножко потереть, то они будут слегка шелушиться. Это хороший показатель качества. 4. О чем расскажет плодоножка?Чтобы не выбрать продукт, который быстро испортится, стоит внимательно осмотреть область вокруг плодоножки. При надавливании на это место, не должно выделяться никакой влаги. Ее явное наличие говорит о том, что фрукт слишком длительное время транспортировался. 5. Осмотрите поверхностьЕсли на поверхности есть слишком видимые повреждения или пятна, лучше отказаться от такого киви. Скорее всего, он был поражен паразитами и для их устранения использовалась химия. Стоит ли покупать киви в контейнерах?Порой на прилавках продаются киви, расфасованные по контейнерам. Именно к таким вариантам необходимо относится с особым вниманием. Как показывает практика, в такой упаковке производители стараются спрятать какие-то визуальные дефекты, чтобы продать уже испортившийся плод. Любое проявление конденсата или пыли на контейнере должно насторажить. Да, такие киви могут быть дешевле, потому что продаются оптом, якобы экономя ваш бюджет. Но на самом деле это всего лишь маркетинговая уловка. Лучше всего покупать киви по отдельности, когда есть возможность осмотреть каждый плод. Как хранить киви?Спелый плод нужно хранить в холодильнике. Но температура должна быть не ниже нуля. Незрелое киви можно оставить дозревать при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Если хотите его заморозить, тогда очистите плод от кожуры, нарежьте кусочками и поместите в морозилку. Запомните, если на фрукте появилась плесень или другие явные признаки порчи, ни в коем случае не ешьте его! Выбрасывайте полностью и не обрезайте. Это относится вообще к любым продуктам. Берегите своё здоровье. Как выбрать и сохранить кивиКиви – восхитительный фрукт, родом из Китая и широко выращиваемый в Новой Зеландии. Эти маленькие зеленые плоды с пушистой коричневой кожицей богаты витаминами C и E, клетчаткой и калием. Спелый киви мягкий, сочный, сладкий и восхитительный, но употребление незрелого киви может быть несколько неприятным из-за твердой и кислой мякоти фрукта. Знание того, как собирать киви и как хранить их на разных этапах жизни, является ключом к тому, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного маленького фрукта. Выбор спелых кивиВыбирайте киви по цвету кожи. Хотя плоды внутри киви зеленые (или желтые), вам следует избегать киви с зеленоватым оттенком кожицы. Вместо этого выбирайте киви с золотистой или темно-коричневой кожицей.
Ищите пухлые фрукты. Киви должны быть сочными и сладкими, поэтому ищите фрукты, которые выглядят полными, круглыми и полными сока. Избегайте киви, который выглядит сморщенным или увядшим. Осмотрите киви на предмет царапин, пятен и морщин. Кожица киви должна быть однородной по цвету, на ней не должно быть темных пятен, или порезов, указывающих на повреждение плода. Также осмотрите фрукты на предмет морщин, которые указывают на потерю влаги.
Осторожно нажмите на плод, чтобы проверить спелость. Осторожно надавите большим пальцем на плод. Когда киви созрел и готов к употреблению, фрукт поддается сжатию. Фрукт должен быть плотным, но не слишком мягким. Если киви не продавливается при нажатии, значит, он не спелый. Понюхайте киви. Незрелый киви не имеет запаха, поэтому вы можете определить, когда киви созрел, по аромату. Поднесите киви к носу и глубоко вдохните. Легкий ароматный запах указывает на то, что киви спелые и готовы к употреблению. Хранение киви, спелых и незрелыхХраните киви на столе, чтобы они созрели. Киви – один из тех фруктов, которые продолжают созревать после сбора. Когда вы покупаете незрелые киви, оставьте их на столе, при комнатной температуре. И они созреют в течение следующих трех-семи дней.
Переложите незрелые киви в бумажный пакет, чтобы они созрели быстрее. Киви – это фрукт, который выделяет газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию фруктов. Когда вы храните киви в бумажном пакете, он задерживает этилен и способствует скорейшему созреванию. Сразу ешьте спелые киви. Киви созрел, когда фрукт кожица слегка продавливается при нажатии на неё пальцем. Спелый киви также будет иметь ароматный запах и иметь более темно-коричневую кожицу. Сразу ешьте сладкие и сочные фрукты или отправьте их на длительное хранение. Переложите киви в холодильник для более длительного хранения. Как только киви созреют, поместите их в холодильник, чтобы сохранить их. Спелые киви хранятся без холодильника всего пару дней, но в холодильнике хранятся от одной до двух недель. Высушите, чтобы продлить срок хранения киви. Обезвоженные продукты могут храниться годами, потому что из них удаляется вся влага. Киви лучше всего обезвоживать, когда они спелые, но все же достаточно твердые, так как они сохранят лучшую текстуру. Чтобы высушить киви: Заморозьте спелый киви для длительного хранения. Промойте киви под проточной водой и потрите щеткой или тканью. Промокните фрукты насухо. Удалите с плода жесткие верхние и нижние стебли. Нарежьте киви небольшими кусочками и разложите их на противне. Поставьте противень в морозильную камеру на ночь. Переложите ломтики в герметичный контейнер или пакет для заморозки и верните их в морозильную камеру.
Использование кивиЕшьте их отдельно. Чтобы съесть киви, промойте плод под проточной водой и потрите щеткой или тканью. Удалите верхнюю и нижние части плода. Далее вы можете очистить кожицу овощечисткой или оставить ее на фрукте.
Ешьте киви, как яблоко, или нарежьте его кусочками или дольками.
Добавьте их в смузи. Киви отлично подходят для приготовления смузи, особенно в сочетании с такими фруктами, как клубника и бананы. Чтобы приготовить собственный рецепт смузи, вымойте киви, очистите кожуру и разрежьте фрукты на четвертинки. Добавьте киви в блендер вместе с другими подготовленными фруктами, молоком, йогуртом, апельсиновым соком, льдом или при желании со специями. Взбейте смесь до однородной массы и сразу подавайте. Вы также можете приготовить смузи с ягодами киви, смешав их вместе: Посыпьте ими продукты для завтрака. Вы можете использовать очищенные кусочки или ломтики киви для украшения тостов, блинов, вафель, хлопьев и других продуктов для завтрака. Поскольку киви сладкий и сочный, это отличная альтернатива сиропам и сладким начинкам, которые люди часто кладут в завтраки на основе злаков. Посыпьте десерты кусочками киви. Свежий киви также является отличным дополнением ко многим десертам. Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими дисками. Выложите ломтики поверх ваших любимых десертов, таких как торты, пироги, сырники, мороженое или сорбет. Смешайте их с салатами. Киви можно использовать вместо помидоров в салате или добавлять в любой салат вместе с помидорами и другими овощами. Киви особенно хорошо сочетается с салатами, в состав которых входят козий сыр, засахаренные орехи и бальзамический уксус. Храните правильно и будьте здоровы! Чем полезен киви и как выбрать вкусный спелый фрукт?Киви — штука, бесспорно, очень вкусная и полезная. Только вот для того, чтобы от души полакомиться этим фруктом, он должен быть спелым, но не перезревшим. Только чаще всего в магазинах лежат как раз недозревшие киви — дубовые и кислые. И есть такие фрукты, если честно, удовольствие сомнительное. Хотя любителям зажевать, не морщась, лимон вместе со шкуркой такое, наверное, будет как раз по вкусу. Но о вкусах не спорят! 😉 Итак, Блог Comfy продолжает рассказывать о тропических фруктах. Ии сегодняшняя наша статья, как ты уже понял, будет посвящена именно киви. Чем полезен этот вид экзотических фруктов, кому можно есть киви, а кому нельзя, и на что обращать внимание при покупке, чтобы выбрать спелый, действительно вкусный плод? Рассказываем все, что нужно знать о киви! Как выбрать спелый кивиСтепень спелости многих видов фруктов, например, тех же яблок, бананов, апельсинов, легко определить чисто визуально — по цвету их кожицы. Но с киви такие фокусы не очень-то и проходят, ведь легкая пушистость их шкурки в сочетании с практически неизменной расцветкой хорошо все это маскирует. Как же тогда выбрать спелые киви? Это чуть сложнее, но тоже вполне реально, если знать некоторые моменты. Секрет в том, что мякоть некоторых плодов — манго, персиков, тех же киви — по мере созревания становится мягче, поэтому понять, спелый ли фрукт, можно просто слегка его сжав. Лови простые советы от Блога Comfy! Что делать с недозрелыми кивиНо никто не застрахован от ошибки, и купленный киви может оказаться недозрелым. Что делать в этой ситуации? Начнем с того, что киви могут немного дозревать после сбора, но для этого нельзя класть их в холодильник. Поэтому, если тебе попался неспелый киви, то просто оставь его на какое-то время в тепле на кухне. Можно положить плоды в миску и поставить куда-нибудь в достаточно теплое, но нежаркое сухое место, например, на подоконник или на полку в шкафу. В условиях комнатной температуры недозрелый киви доспеет за 3-5 дней. Не мгновенно, конечно, но все же достаточно быстро. Если же тебе нужно ускорить процесс, то можно немного пошаманить. Положи в бумажный пакет неспелые киви и пару яблок или бананов. Фишка в том, что эти плоды выделяют в воздух вокруг себя вещества, ускоряющие процесс созревания фруктов и овощей, поэтому такое соседство заметно ускорит процесс дозревания киви. Почему нужно есть кивиЧем полезны киви? В этих фруктах содержится огромное количество витамина С — до 90 мг на 100 граммов фруктовой мякоти. Для сравнения: в 100 граммах мякоти очищенного лимона лишь около 50 мг витамина С. Поэтому киви обязательно стоит включать в рацион людям с авитаминозом и тем, кто восстанавливается после болезней. Также есть киви полезно во время сезонных респираторных заболеваний. Кстати, а ты знал, что продукты, содержащие витамин С, помогают уменьшить симптомы озноба и ломоты в теле при температуре? Это, конечно, не волшебная панацея, которая заставит тебя порхать бодрой бабочкой уже от пары съеденных ломтиков киви, но немного облегчить общее состояние при болезни эти фрукты все же помогут. Но кроме витамина С в киви содержится еще много других полезных веществ. Например, плоды киви богаты витаминами К и Е, калием и фолатом, в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки. Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви, помогают улучшить общее самочувствие, повышают иммунитет, облегчают организму противостояние стрессам. Также киви очень полезны для кожи — если в течение недели-двух каждый день съедать хотя бы один небольшой плод киви, то кожа станет заметно более гладкой и ровной, с нее постепенно уйдут покраснения и раздражения, а любые ранки и царапинки начнут заживать намного быстрее, чем обычно. Кроме того, киви обладают мягким противогрибковым действием. Когда киви есть нельзяНо некоторым людям киви в рационе противопоказаны. Кому нельзя есть киви? Плоды киви противопоказаны людям, страдающим от высокой кислотности желудка, и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Также от киви стоит отказаться, если у тебя есть аллергия на латекс — ученые установили, что у людей с аллергией на латекс очень велика вероятность сильной аллергии и на киви. Обрати внимание: Киви очень полезны, но их ни в коем случае нельзя есть слишком много. Взрослому здоровому человеку в день стоит съедать не больше 1-2 плодов киви среднего размера. Слишком большее количество этих фруктов в рационе может спровоцировать сильное обострение аллергических реакций, симптомы пищевого отравления и даже потерю создания. Также от киви стоит отказаться во время приема аспирина, гепарина, противогрибковых, противовоспалительных и нестероидных препаратов. Как правильно есть кивиПлоды обязательно нужно очень тщательно мыть перед едой, а вот чистить их, срезая кожицу, вовсе необязательно — хоть она и мохнатенькая, но тоже вполне съедобная. Даже больше — именно в шкурке киви содержится намного больше витаминов, клетчатки и полезных для организма веществ, чем в самой мякоти. Так что, если ты спокойно относишься к легкой пушистости съедаемых фруктов, то имеет смысл перестать чистить киви перед едой, и пользы для организма от этого будет еще больше. Косточки киви тоже абсолютно съедобны, так что удалять их из мякоти плода ненужно. Любишь вкусненькое? Тогда почаще заглядывай в Блог Comfy, и ты всегда найдешь здесь что-нибудь полезное для себя — интересные советы и кулинарные идеи, крутые кухонные штучки и вкусные рецепты для любого меню. А еще обязательно заходи в наш Telegram-канал Якось Так — тут и новости, и юмор, и розыгрыши крутых призов от Comfy. С нами ты не заскучаешь, так что присоединяйся! 😘
|